Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3559

#3241 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 343
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:34

Господа.

Такой вопрос.

Мы знаем, что увеличение концентрации микро, в отличии от NSW, допустимо. Этим пользуются производители соли и возьмем этот за аксиому.

Вопрос в другом: где излишек (повышенная концентрация) превращается из достаточного в отравление?

• assa_ju это нравится

#3242 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:36

Если вопрос не понятен готов уточнить...

#3243 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 858
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:36

Морские гидробионты тысячи лет приспосабливались жить в NSW.

Вряд ли они будут себя чувствовать лучше, если трейсы будут завышены или занижены, но экспериментаторов в мире хватает, хотя никто ничего такого пока не нашел.

Так что давайте считать, что NSW - это лучшее, что мы можем предложить нашим кораллам.

Разводя даже самую лучшую соль вы не получите аналог NSW, можете еще раз глянуть на ICP Александра выше, там очень много "плохих" элементов.

Еще немаловажный вопрос - а почему NSW имеет именно такой состав ? почему какой-нибудь эрбий не накапливается ? состав морской воды не коррелируется ни с кол-вом элементов на земле, ни с их растворимостью. То есть NSW самоочищается со временем. То же самое и в наших банках, та грязь, которая попала со свежим замесом, со временем осядет и вода очистится.

То есть старая вода чище новой.

Что касаемо нужных трейсов, некоторые такие как Mn, Fe держатся не более суток, потому солевые смеси имеют их завышение в 10-100 раз.

Но тоько ради восполнения этих двух-трех элементов бегать еженедельно с ведрами ? глупо по-моему, проще просто их дозировать.

Глава вторая.

При бесподменном содержании в воду с кормами и Ro/Di водой попадают другие вещества, которые с годами накапливаются, и система может не справиться и станет грустно всем.

У меня это наступило на третий год,  у кого-то это может быть и в год, а вот у GlennF за 9 лет не наступило.(хотя цвета у GlennF мне не нравятся).

P.S. Полное бесподменье - это нездоровый фанатизм или лукавство.

Все равно сливается скиммат с пенника, часть воды сливается с грязью при отсифонке, поллитра, но оно есть.

Часть солей тупо испаряется, мелкие коррекции солености неизбежны....

• assa_ju, любитель, Little_flea и еще 1 это нравится

#3244 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:38

Однако он точно знает, что без подмен нельзя!!! Это как так? Он не делал ICP тестов, не знает что там и как...., но он уверен что без подмен нельзя однозначно.

именно по этому ему без подмен нельзя. Производители соли уже все продумали и сделали состав который и восполнит и не навредит даже при переборе какого-то компонента, уверен, этому онии уделяют очень много внимания. А зрелый моряк, если возникнет у него желание и возможность может и без подмен жить, спониманием процессов и требований аквариума. А Павла защищать гиблый номер, он может и сидит на безподменьи, но теоретическая база в его нулевая, нет результатов тестов айсипи, ниодного, нет даже результатов тестов стандартных параметров определяемых типовыми тестами, нет описания системы и гидробионтов. Слепое утверждение - без подмен можно содержать МА. Да, можно, ктож спорит.

#3245 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:42

Вот кстати статья про подмены воды.

Что может быть достигнуто подменами воды

Подмены воды обычно служат двум целям. Вот они:

- Повысить концентрацию чего-то расходуемого, концентрация чего выше в свежей воде

- Понизить концентрацию чего-то растущего, концентрация чего ниже в свежей воде

#3246 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:44

Я против именно бездумных советов в стиле "сажайте в унитаз, всё будет хорошо!".

Все споры ведуться из-за того, что все твердят что содержать аквариум нельзя и это не правильно. Что все просаживается, накапливается и т.д. При этом они не знают накапливается ли что ненужное, что просаживается и т.д.
Однако результаты тестов ICP показывают что ничего не хорошего не накапливается, а то что просаживается, то просаживается точно так же и с подменами. Вот только вероятность того, что в воде накопится передоз по какому то из элементов  как раз таки в аквариуме с подменами выше.

Возьмем к примеру ту же соль ФМ. В ней алюминия 12, а NSW его 1. Сколько его будет в акве через время? А нужен этот алюминий в воде? Ну или вспомнить соль РК, в которой цинка было 160, против NSW  5.

А Паша уже много раз писал, прежде чем писать, что аквариум без подмен, это утопие....., нужно для начала попробовать подержать акву без подмен.

• Gast это нравится

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#3247 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:45

Сейчас кстати проводят глобальный эксперимент, зачем людям выходить из дома? Сидите дома и не вылазьте, маски на морду, нефиг воздух отравлять. Все, что вам нужно (трэйс элементы и так далее) мы вам доставим.  :biggrin:  :danced:

• FinnG это нравится

#3248 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 459
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:46

Вряд ли они будут себя чувствовать лучше, если трейсы будут завышены или занижены,

Нам достаточно чтобы они не чувствовали себя сильно хуже. По многим элементам отклонения в сотни раз они не замечают. Как и мы в еде, воздухе и т.д.

Так что давайте считать, что NSW - это лучшее, что мы можем предложить нашим кораллам.

В общем виде это утверждение неверно. Эволюция вообще не имеет какого-то направленного приспособленчества под условия. Она приспосабливается не наилучшим образом под имеющиеся условия, а наилучшим из случайно возникших в результате мутаций.

Но тоько ради восполнения этих двух-трех элементов бегать еженедельно с ведрами ? глупо по-моему, проще просто их дозировать.

Как и кальций... Да, с этим и далее согласен, но это уже как раз пошел научный поиск, а не то что Павел пихает всем.

• Kriz и rusgum это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3249 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:48

Производители соли уже все продумали и сделали состав который и восполнит и не навредит даже при переборе какого-то компонента, уверен, этому онии уделяют очень много внимания. 

Правда? Показать ICP соли с цинком в 160?

#3250 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:48

Хм.

Мой вопрос был к тому, что добавить, но не навредить...

.... тут я послушал музыку... :smoke:

Так вот, не химик, не биолог, в школу ходил. Человечество тоже десятки тысяч лет питалось сырым мясом и даже плодилось и размножалось, но только единица времени жизни отдельной особи была достаточно короткой.

Что мешает нам улучшить условия жизни гидробионтов... не знаю... кальция им сварить с рыбьим жиром (шучу конечно) и за счет этого обеспечить комфортное существование.

Почему то я уверен что рецепт есть, но как то он надежно спрятан. С одной стороны производители - которым выгодно продавать нам тонну химикалиев, с другой стороны ханурики-гуру, которым лучше в гроб утащить, чем поделиться...

всё.

курю.

:codemafia:

• Sleepy и assa_ju это нравится

#3251 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:50

Вопрос в другом: где излишек (повышенная концентрация) превращается из достаточного в отравление?

А ни кто этого не знает. 

Проверить просто. Если подыхает, значит много....)))

• Kriz это нравится

#3252 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:51

Вряд ли они будут себя чувствовать лучше, если трейсы будут завышены или занижены, но экспериментаторов в мире хватает, хотя никто ничего такого пока не нашел.
Разводя даже самую лучшую соль вы не получите аналог NSW, можете еще раз глянуть на ICP Александра выше, там очень много "плохих" элементов.
То есть старая вода чище новой.

Сергей, а почему априори считается, что избыток чего-то вреден? Возьмут кораллы то что им надо от этого элемента и все собственно, не факт что это токсично.
  • Sleepy, yukr и rusgum это нравится

#3253 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:53

Однако результаты тестов ICP показывают что ничего не хорошего не накапливается, а то что просаживается, то просаживается точно так же и с подменами.

Фанатики бесподменья нашли 2-3 "удобных" им теста и тычут в лицо. А эти тесты лишь результаты редкого везения или (что также возможно) лукавства.
В большинстве случаев это просто не так.

Возьмем к примеру ту же соль ФМ. В ней алюминия 12, а NSW его 1. Сколько его будет в акве через время?

12 и будет. В чём проблема?

А Паша уже много раз писал, прежде чем писать, что аквариум без подмен, это утопие....., нужно для начала попробовать подержать акву без подмен.

Пробовали. И я и сотни других аквариумов. Без подмен чаще всего аквариум начинает мееееедленно, но дохнуть. И этих примеров на порядки больше чем "бесподменных" банок.

Про стратегию обслуживания коммерческих аквариумов я тоже уже писал - вода не меняется пока аквариуму плохеть не начинает, а потом меняем почти всю. И в этой отрасти определяющими являются ДЕНЬГИ. Если бы можно было без подмен, то жили бы без подмен.

• любитель, 1974jb и rusgum это нравится

С Уважением, Николай.

#3254 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:53

Все споры ведуться из-за того, что все твердят что содержать аквариум нельзя и это не правильно. 

Нет Саша, прочитай название темы. Вопросов нет по содержанию, конечно можно содержать. Тут главное ЗДОРОВЫЙ риф, вот тут вопрос, что считать здоровым рифом? 
По мне так здоровый риф, это тот, который живет и развивается почти самостоятельно, аквариумист принимает минимальне участие в этом. Скажем так, выполняет функцию домохозяйки, вынести мусор, убрать, приготовить еду. 
Я свой риф оставлял на месяц без каких либо проблем и теперь знаю, что и пару месяцев могу ничего не делать. Причем даже рыбу кормить не нужно, там и так полно еды. 

• Kostillio это нравится

#3255 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 858
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:54

В общем виде это утверждение неверно. Эволюция вообще не имеет какого-то направленного приспособленчества под условия. Она приспосабливается не наилучшим образом под имеющиеся условия, а наилучшим из случайно возникших в результате мутаций.

Будем ждать эволюционных мутаций? у себя  в аквариуме ?

я вряд-ли больше тысячи лет проживу еще  :)

• Kriz это нравится

#3256 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:54

нет результатов тестов айсипи, ниодного, нет даже результатов тестов стандартных параметров определяемых типовыми тестами, нет описания системы и гидробионтов. 

Это вы про что имели ввиду? 

#3257 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:55

Как модера то пробило, но в целом согласен.

#3258 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:56

Блин.

Друзья.

Я тут экспериментировал с безподменьем, ни как фанат, а как ленивая жопа.

Так вот, всем было хорошо, пока не заменил трейсы на тропик марин....

печаль...

• Kets это нравится

#3259 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:57

Будем ждать эволюционных мутаций? у себя  в аквариуме ?

я вряд-ли больше тысячи лет проживу еще  :)

Я к тому, что нет никаких оснований полагать, что NSW это лучшее для кораллов. Может быть если какой-нибудь там условный рубидий завысить в 5 раз, то всё так заколосится, что кальций мешками сыпать придётся. ) Просто пока не нашли этих ответов.

• Геннадий1976 и vlad1984 это нравится

С Уважением, Николай.

#3260 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2020 - 20:57

И вообще, друзья, заканчивайте ругаться (накопилось)...

Мы ведь ищем цель, а не повод?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных