Гибнут и деградируют кораллы
Отправлено 21 Декабрь 2023 - 21:44
Отправлено с моего M2002J9G через Tapatalk
Отправлено 21 Декабрь 2023 - 21:49
Отправлено 21 Декабрь 2023 - 22:36
Вся и загвоздка в том, что есть результаты icp ,и там всё окПожалуйста успокойтесь. Подумайте ещё раз , что делали, как все началось, что потом было и к чему привело. Какие были результаты тестов. Чудес не бывает... Может у вас где провод оголен медный и медь в воду попадает. Может кто сдох, может ещё что. Только Вы знаете свою систему. А они у Всех разные...
Отправлено 21 Декабрь 2023 - 22:37
От дино за сутки кораллы не облетают. И если в аквариуме Дино, то это ни с чем не спутаешьНо оно выглядит обычно, как коричневая пленка, как сопли , кот все заполняет собою..
Отправлено 22 Декабрь 2023 - 00:48
Отправлено 22 Декабрь 2023 - 00:56
Вот всем форумом и гадаем ))Тогда от чего такое может произойти так быстро?
Отправлено 22 Декабрь 2023 - 01:42
Может в органике дело? ИСП тест не отображает что за соединения в воде, а лишь количество элементов. Не пробовали закладывать абсорбенты, типо пуригена?
Отправлено 22 Декабрь 2023 - 06:57
Я бы попробовал переждать.
А-К+ сократил до четверти дозы
Подмены по 5-10 литров ежедневно.
Свет приглушил
Кормежку сократил до минимальной раз в день заморозкой.
Температуру опустил до 23-24
Добавлял ежедневно по чуть-чуть бактерии от "ТМ" (не плиню названия нитробаетер че-то такое. Маленький тюбик). Если есть техническая возможность, водообмен с сампом тоже увеличить не помещает. В сампе ни каких камней и пр. на дне. Всё на решетках
Пристально следил бы за ПШ, КШ, НиФ.
Должно стабилизироваться. Влпрос времени.
- ilys это нравится
Отправлено 22 Декабрь 2023 - 09:05
Ещё вопрос про Фито , льёте ли сейчас, на сколько чистый штамп?
Нет. Прекратил лить абсолютно все.
Может в органике дело? ИСП тест не отображает что за соединения в воде, а лишь количество элементов. Не пробовали закладывать абсорбенты, типо пуригена?
Лежит немного абсорбента от ДНК и уголь по инструкции.
Свои 5 коп вставлю.
Я бы попробовал переждать.
А-К+ сократил до четверти дозы
Подмены по 5-10 литров ежедневно.
Свет приглушил
Кормежку сократил до минимальной раз в день заморозкой.
Температуру опустил до 23-24
Добавлял ежедневно по чуть-чуть бактерии от "ТМ" (не плиню названия нитробаетер че-то такое. Маленький тюбик). Если есть техническая возможность, водообмен с сампом тоже увеличить не помещает. В сампе ни каких камней и пр. на дне. Всё на решетках
Пристально следил бы за ПШ, КШ, НиФ.
Должно стабилизироваться. Влпрос времени.
Микруху то зачем лить? Никто ничего не потребляет (ну кроме рыб). Я перестал лить в банку абсолютно все... ни фито, ни микро, ни баллинг.
Температура у меня в стандарте 23 с копейками. Так и держится... иногда чуть больше.
Водообмен максимальный. Помпа 8500 качает на 100%.
Что касается камней на дне. А какая разница? Типа, чтобы не было застойных зон? Но я вот самп на днях перебирал - там вроде все норм. Ну есть скопления детрита, но это ж нормально.
Что сделал вчера - изучил грелку... внешне норм.
Изучил помпы, что стоят в емкости долива/засола (долив камоер, помпа на перелив в самп и две гиры 250). Внешне выглядят все норм.
Сделал подмену 60 литров на новой соли.
Отправлено 22 Декабрь 2023 - 09:28
Нет. Прекратил лить абсолютно все.
Лежит немного абсорбента от ДНК и уголь.
Микруху то зачем лить? Никто ничего не потребляет (ну кроме рыб). Я перестал лить в банку абсолютно все... ни фито, ни микро, ни баллинг.
Температура у меня в стандарте 23 с копейками. Так и держится... иногда чуть больше.
Водообмен максимальный. Помпа 8500 качает на 100%.
Что касается камней на дне. А какая разница? Типа, чтобы не было застойных зон? Но я вот самп на днях перебирал - там вроде все норм. Ну есть скопления детрита, но это ж нормально.
Что сделал вчера - изучил грелку... внешне норм.
Изучил помпы, что стоят в емкости долива/засола (долив камоер, помпа на перелив в самп и две гиры 250). Внешне выглядят все норм.
Сделал подмену 60 литров на новой соли.
Я из первого сообщения понял что льется балинг и отдельно микро. Это в любом случае и при любом состоянии кораллов подразумевает некую систему на основе потребления и контроля парраметров во времени. Ни как уж это не вопрос лить или не лить. (Может вообще легко быть причиной всех описанных бед такой подход).. Как маховик это крч. работает, если запустили. Вся система под него приспосабливается.
Конечно, если КШ удается держать стабильным подменами, лучше на них держать и делать меньше, но чаще. Не лить больше ни чего и выводить нутриентов побольше - очень правильно кмк.
Бактерии в микродозах не помешают думаю.
Чет сомневаюсь на счет соли, как причины.И переводить на другую кмк лучше здоровыми кораллы. Может имеет смысл взять ещё одну упаковку родной? Свою досыпать всегда успеете.
Ориентироваться и, прям сверять с тестами, мне кажется лучше по свежему рассолу. Пытаться банку привести максимально близко.
Пропустил.. Не "про" же соль у Вас сейчас?
Отправлено 22 Декабрь 2023 - 09:36
уголь - ведро положить, и сделать большую подмену, можно не сразу. Чет в песке поднял, вполне возможно.Всем привет!
Хотелось бы попросить советов/мнений. Ибо руки опускаются - не могу найти причину.
Предистория.
Банка запущена полгода назад. Путем переезда из меньшего объема.
Параметры банки 2000/600/450, самп 98/50/40.
Декорация - Кудвин... в сампе камни, переехавшие из старого аквариума в полном составе. Ну и мал мал зипоркса из старого аквариума и немного кудвиновских штук.
Из оборудования - две помпы течения jebao aow-16, возврат jebao 8500, пенник от кузнецова на помпе 8000. Свет - 4 бимса про R10.
Химоза - баллинг от ТМ, микроэлементы от ТМ (А- и К+).
Соль ТМ от БСК (покупалась непосредственно у них на сайте в 22кг ведрах). К моменту обсуждаемых событий использовано было около половины ведра из текущей поставки.
Выращивал фито. Обычно около 8-10 литров в неделю попадало в акву.
Подмены 60л в неделю.
Параметры на момент внешнего проявления проблем (1 декабря):
NO3 = 8
Kh = 8
Ca = 450
Mg = 1420
PO4 = 0.126.
Если смотреть параметры на неделю раньше:
NO3 = 10
Kh = 7.7
Ca = 410
Mg = 1390
PO4 = 0.08
Наблюдается рост фосфатов примерно с конца октября... с 0.049 по 0.162 (данные на 18.12).
Население - смешанный риф. От акр до грандисов. Рыбы - хирурги, губаны и т. п. Присутствуют креветки, улитки.
Запуск происходил сразу переездом. Т.е. засолился... пару дней погонялось... просолилось и махом все переехало.
Прошел все стадии дерьма - водоросли и все такое. Несколько месяцев назад все очистилось... всем кораллам было отлично - потребление баллинга было около 100 мл в сутки. Все росло и колосилось.
Как развивались проблемные события. Из того, что помню.
Где-то в середине ноября (ну плюс-минус) начался легкий налет на песке...
Так совпало, что сделал ICP в это время. Все было хорошо... высокий кремний был в осмосе - с этим как раз связал появление налета (диатом) на песке. В банке чуть превышено олово, но судя по всему это из-за плохих трубок баллинга. Мелочи.
В конце ноября немного изменил спектр света... левую часть спектра чуть добавил... Так же в конце ноября купил несколько небольших камней в калипсо (буквально пару кг) в самп... запах имели нормальный.
1 декабря делал подмену впервые с сифонкой песка (не весь) и вот тут внешне обнаружилась проблема. Обычный зеленый калеандрум сильно поджал полипы + сарки закрылись... И дальше все пошло по наклонной... с начала месяца потеряно полтора десятка жестких (облетают буквально за день). LPS были на грани - вроде успел раздать по друзьям. Но облетать тоже начали... Все мягкие - поджаты... даже зонты.
Что сделал за это время. Делал несколько подмен - лучше не стало... было ли хуже - не понятно... ибо оно и без подмен ухудшается. Положил уголь - нет результата. Сменил смолу в осмосе (ну на всякий).
В начале проблем вернул старый спектр (ну на всякий) - никаких изменений.
Когда началась деградация количество водорослей увеличилось. Стал смотреть в микроскоп - на песке диатомы. Никаких сомнений. Но на декорациях и на отмерших скелетах обнаружил неведомых товарищей. Показывал фотку Алексею из Домодедово - определить кто там не удалось. Фотку прикладываю (увеличение 160х). Было предположение, что это какие-то дино... потенциально токсичные. Чтобы с ними бороться - поставил микронный фильтр.
Правда объем таких водорослей реально мизерный (ну зрительно) и микронник даже не забился до сих пор (ночей 5 уже простоял).
Поскольку почти все кораллы либо погибли либо раздал (осталась мягкота и немного лпс) - полностью отключил подачу баллинга и микроэллементов на прошлой неделе.
Сделал ICP (сегодня Андрэ прислал результат).
В целом все как и было нормально. За исключением двух моментов. Очень сильно повысился кремний (был менее 50, а стал 1626) и повысился ванадий ( был 3.9, а стал 8.1). Остальное в норме.
Учитывая, что фосфат сейчас 0.162 - положил в пнд антифос. Сегодня как раз планирую контрольный замер.
Рыбам, креветкам и прочим - лафа и кайф. Стадают только абсолютно все кораллы.
Куда копать - даже не представлю себе.
Дайте идеи, пожалуйста.
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2
Отправлено 22 Декабрь 2023 - 09:39
Я из первого сообщения понял что льется балинг и отдельно микро. Это в любом случае и при любом состоянии кораллов подразумевает некую систему на основе потребления и контроля парраметров во времени. Ни как уж это не вопрос лить или не лить. (Может вообще легко быть причиной всех описанных бед такой подход).. Как маховик это крч. работает, если запустили. Вся система под него приспосабливается.
Честно не понял, что тут имелось ввиду.
Изначально (когда кораллы тронулись в рост) стал лить баллинг и микро. Микро по инструкции (даже чуть меньше - 4мл лил на систему каждого раствора). Баллинг контролировал тестами и добавлял растворы по результатам замеров.
Когда началась задница - потребление стало резко падать. Смысл лить? Часть кораллов погибла... часть уехала. Это все sps и lps. Остались буквально штуки. Мягкоте (зонты, политои, сарки) до лампочки ж эти баллинги и т. п. Вот сижу и жду когда мягкота оклемается.
Что касается соли - банка все время на ТМ про риф. Я тоже сомневаюсь, что в ней причина. Но, чтобы наверняка исключить этот фактор - убрал. Хуже точно не будет.
Отправлено 22 Декабрь 2023 - 09:40
уголь - ведро положить, и сделать большую подмену, можно не сразу. Чет в песке поднял, вполне возможно.
Что могло в тонком слое песка накопится за полгода, чтобы кораллы все легли, а рыбе пофиг?
Отправлено 22 Декабрь 2023 - 09:42
Честно не понял, что тут имелось ввиду.
Изначально (когда кораллы тронулись в рост) стал лить баллинг и микро. Микро по инструкции (даже чуть меньше - 4мл лил на систему каждого раствора). Баллинг контролировал тестами и добавлял растворы по результатам замеров.
Когда началась задница - потребление стало резко падать. Смысл лить? Часть кораллов погибла... часть уехала. Это все sps и lps. Остались буквально штуки. Мягкоте (зонты, политои, сарки) до лампочки ж эти баллинги и т. п. Вот сижу и жду когда мягкота оклемается.
Что касается соли - банка все время на ТМ про риф. Я тоже сомневаюсь, что в ней причина. Но, чтобы наверняка исключить этот фактор - убрал. Хуже точно не будет.
А можете себе обьяснить зачем мягкоте и покалеченным жестким сейчас "про риф"?!
Мне кажется Вы их банально дожигаете сейчас
Отправлено 22 Декабрь 2023 - 09:43
да что угодно, иди от противного, все остальное не могло ни как повлиять, ты песок вообще не ворошил? «Любые косяки можно исправить большими подменами» (с) Виталик. Не дословно но приблизительно. Абсорбент от днк, давно лежит? Я так понял это тот который аналог пуригена?Что могло в тонком слое песка накопится за полгода, чтобы кораллы все легли, а рыбе пофиг?
Пш бы посмотреть. Натронка это фигня, можешь мне деньги просто высылать)
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Отправлено 22 Декабрь 2023 - 10:05
А можете себе обьяснить зачем мягкоте и покалеченным жестким сейчас "про риф"?!
Мне кажется Вы их банально дожигаете сейчас
Вы о чем сейчас?
ТМ про риф - совершенно обычная соль. Не путайте с Ред си корал про.
Но... я сейчас начал делать подмены на марисоли ж вообще.
И "дожигаю" - чем?
- vvvitalik это нравится
Отправлено 22 Декабрь 2023 - 10:06
да что угодно, иди от противного, все остальное не могло ни как повлиять, ты песок вообще не ворошил? «Любые косяки можно исправить большими подменами» (с) Виталик. Не дословно но приблизительно. Абсорбент от днк, давно лежит? Я так понял это тот который аналог пуригена?
Пш бы посмотреть. Натронка это фигня, можешь мне деньги просто высылать)
Илья, песок я ворошил всегда.
Сифонить начал только с декабря.
Абсорбент от ДНК лежит с того времени как понял, что, что-то не так. Уголь чуть позже докинул.
Отправлено 22 Декабрь 2023 - 10:16
Тогда вообще что могло произойти... Скорее всего что-то накопилось. Я бы действовал так:
Убрать песок совсем, это реально самый рисковый фактор в МА, не выкидывай промоешь в перекиси и можно обратно, но лучше новый (частично). Уголь - больше. Подмены. Пш - померить. Свет бы на 15-20% уменьшил. Но это мое - тебе решать что и как. Соль от бск - я бы выкинул, оно могло быть так - что сверху одно а внизу ведра другое. Но это повторюсь только мое мнение. Возьми обычную ред си (пустышку)
Извини, в сампе что из абсорбента?
Отправлено 22 Декабрь 2023 - 10:23
Вы о чем сейчас?
ТМ про риф - совершенно обычная соль. Не путайте с Ред си корал про.
Но... я сейчас начал делать подмены на марисоли ж вообще.
И "дожигаю" - чем?
Виноват. Про "ТМ" действительно мало знаю. И слово "про" подтолкнуло глупость написать.
- Артур это нравится
Отправлено 22 Декабрь 2023 - 10:25
Тогда вообще что могло произойти... Скорее всего что-то накопилось. Я бы действовал так:
Убрать песок совсем, это реально самый рисковый фактор в МА, не выкидывай промоешь в перекиси и можно обратно, но лучше новый (частично). Уголь - больше. Подмены. Пш - померить. Свет бы на 15-20% уменьшил. Но это мое - тебе решать что и как. Соль от бск - я бы выкинул, оно могло быть так - что сверху одно а внизу ведра другое. Но это повторюсь только мое мнение. Возьми обычную ред си (пустышку)
Извини, в сампе что из абсорбента?
Ph - примерно 8,15 - 8,2. В среднем.
Свет я вообще уменьшал от души. Изначально ж вообще на него подумал. Потому возвращал старый спектр и уменьшал на 20% мощность. Никак не помогало.
Ну вот видишь - соль тоже сменил. Вряд ли ж два разных производителя на меня накосячат...
Самп забит камнями и немного зипоракса+всякие хрени он Кудвина...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных