Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Колориметр KH

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 laymansoft

laymansoft

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 40

Отправлено 26 Февраль 2024 - 08:48

Сейчас легко сделать колориметр для измерения фосфата/нитрата с помощью готовой химии от известных производителей. Но по KH почти все тесты, которые вижу в продаже - титровальные. Но знаю, что есть у Hanna колориметр для KH. Так вот вопрос - как сделать химию для использования колориметра KH, а не титров?

#2 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 26 Февраль 2024 - 08:57

Сейчас легко сделать колориметр для измерения фосфата/нитрата с помощью готовой химии от известных производителей. Но по KH почти все тесты, которые вижу в продаже - титровальные. Но знаю, что есть у Hanna колориметр для KH. Так вот вопрос - как сделать химию для использования колориметра KH, а не титров?

Очень много ты тем создаёшь, мог бы спросить и в теме про самодельный тест для KH)
Если кратко- то человек неспособен различить разные оттенки одного цвета. Потому мы в тестах для титрования KH смешиваем две краски что при достижении определённой точки меняют цвет на X.
В итоге можно подобрать две краски что будут менять цвет при PH ~4-4.5 с синего на оранжевый(к примеру) из-за смешения цветов.

Далее отвечая на твой вопрос- никто тебе не мешает выбрать пигмент что меняет свой оттенок относительно предсказуемо при падении PH.
Или ловить точку перехода на одном пигменте.
Откалибровать это дело по точкам с шагом 0.1PH и т.д

Сделать это можно просто почти с любым - метиленовый синий, красный, бромкрезоловый зеленый. Просто титрую его до изменения цвета.
Далее просто вопрос реализации как ты этот цвет "оцифруешь" и поймаешь точку перехода- это как раз для "компьютерного зрения" весьма нетривиальная задача.

#3 laymansoft

laymansoft

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Февраль 2024 - 09:05

Очень много ты тем создаёшь, мог бы спросить и в теме про самодельный тест для KH)
Если кратко- то человек неспособен различить разные оттенки одного цвета. Потому мы в тестах для титрования KH смешиваем две краски что при достижении определённой точки меняют цвет на X.
В итоге можно подобрать две краски что будут менять цвет при PH ~4-4.5 с синего на оранжевый(к примеру) из-за смешения цветов.

Далее отвечая на твой вопрос- никто тебе не мешает выбрать пигмент что меняет свой оттенок относительно предсказуемо при падении PH.
Или ловить точку перехода на одном пигменте.
Откалибровать это дело по точкам с шагом 0.1PH и т.д

Сделать это можно просто почти с любым - метиленовый синий, красный, бромкрезоловый зеленый. Просто титрую его до изменения цвета.
Далее просто вопрос реализации как ты этот цвет "оцифруешь" и поймаешь точку перехода- это как раз для "компьютерного зрения" весьма нетривиальная задача.

Дискуссии и теория - это, конечно, хорошо) Я просто тупенький, много думать не хочу, можно просто конкретный ответ?)  Хочу смешать растворы, засунуть в колориметр, понаблюдать тенденции и сделать практический выводы для себя)

#4 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2024 - 09:20

Дискуссии и теория - это, конечно, хорошо) Я просто тупенький, много думать не хочу, можно просто конкретный ответ?)  Хочу смешать растворы, засунуть в колориметр, понаблюдать тенденции и сделать практический выводы для себя)

Я большую часть пигментов лично перебрал уже много раз, примеры растворов с фотками есть в теме про самодельны тест на KH в т.ч лично от меня...
Если настолько лениво читать -бери метиленовый красный- его относительно легко достатать в РФ и мне выглядит что можно оцифровать тако переход цвета

FCL4RV2X0AADrcb.jpg

• DNK это нравится

#5 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2024 - 09:27

А, я не до конца понял -ты хочешь заливать одну жидкость совсем без кислоты?
Была где то тема на reef2reef про смесь кислота+ пигмент 2в1, надо поискать

#6 laymansoft

laymansoft

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Февраль 2024 - 10:24

А, я не до конца понял -ты хочешь заливать одну жидкость совсем без кислоты?
Была где то тема на reef2reef про смесь кислота+ пигмент 2в1, надо поискать

Мне любые составы подойдут, хоть готовые, хоть смешиваемые. Главное, чтобы готовый раствор можно было подать в колориметр, который либо сразу, либо по прошествию времени определил дельту освещенности (либо триггер на переход цвета) и вычислил значение. Ваши методы основаны на измерении pH, то есть уже необходимо использовать электрод pH + колориметр, что не подходит. Я пример привел ханны (https://hannainst.info/product/hi772), где все просто. Так же хочу сделать) Но не понятно, какие растворы там используются.

#7 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 937

Отправлено 26 Февраль 2024 - 10:43

Я просто тупенький, много думать не хочу, можно просто конкретный ответ?) 

Интересный подход к самоделкам.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#8 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2024 - 11:17

Мне любые составы подойдут, хоть готовые, хоть смешиваемые. Главное, чтобы готовый раствор можно было подать в колориметр, который либо сразу, либо по прошествию времени определил дельту освещенности (либо триггер на переход цвета) и вычислил значение. Ваши методы основаны на измерении pH, то есть уже необходимо использовать электрод pH + колориметр, что не подходит. Я пример привел ханны (https://hannainst.info/product/hi772), где все просто. Так же хочу сделать) Но не понятно, какие растворы там используются.

Добавляешь в морскую воду метиленовый красный пигмент. Потом 0.1мл стандарт титра кислоты.
Оттенок цвета будет разный в зависимости от исходного KH. Это можно калибровать

Но это тупиковый путь для DIY, каждый замес реагентов придётся перекалибровать по многим точкам.

#9 laymansoft

laymansoft

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Февраль 2024 - 11:18

Интересный подход к самоделкам.

Обычный дилетантский) Думаю и такой подход имеет место быть.. Или нет?) Когда нет времени (или мозгов) на интимное изучение материалов, но когда знаешь, что на форуме есть очень умные люди, надеешься услышать ответ, а не дискуссию о том: "Зачем ты делаешь это.. если не знаешь предметной области?". Ну или из серии, зачем тебе автомобиль, если ты не знаешь, как устроен карбюратор..

• bbasil это нравится

#10 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 933
  • Меня зовут:максим

Отправлено 28 Февраль 2024 - 12:27

А можно поподробнее про простоту изготовления колориметров на фосфаты и нитраты?

#11 laymansoft

laymansoft

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Февраль 2024 - 14:53

А можно поподробнее про простоту изготовления колориметров на фосфаты и нитраты?

Да тут даже тема где-то была уже с готовым прибором, с исходниками и разводкой платы) Что может быть проще?)

#12 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 933
  • Меня зовут:максим

Отправлено 28 Февраль 2024 - 16:58

Да тут даже тема где-то была уже с готовым прибором, с исходниками и разводкой платы) Что может быть проще?)

Не видел такое. Вы повторили?

#13 laymansoft

laymansoft

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Февраль 2024 - 19:06

Не видел такое. Вы повторили?

Специально для вас поискал: https://reefcentral....sche-ne-byvaet/

Не повторял, но скоро собираюсь сделать аналогичное устройство.

P.S. судя по вашим вопросам, складывается впечатление, что вы не этот ответ хотели услышать..

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных