Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

простой спектрометр на датчике AS7343

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#21 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 937

Отправлено 02 Май 2024 - 03:56

Еще немного теоретических рассуждений на тему правильного способа измерения PPFD.

По определению, PPFD (= Photosynthetic Photons Flux Density) это количество "фотосинтетических" фотонов падающих на поверхность 1 м2. По угол падения ничего не сказано, исходя из этого определения он не имеет значения.

Это означает, что плоский сенсор (черный прямоугольник на моем рисунке) будет выдавать правильные (соответствующие определению PPFD) значения независимо от положения источника света.

При этом, как видно из рисунка, когда солнце в зените, количество фотонов падающих на площадь S сильно выше, чем когда солнце светит под углом 45 градусов (видно что примерно половина фотонов во втором случае идет мимо цели, излучение размазано на бОльшую площадь).

Зафиксируем: PPFD (реальный, соответствующий определению) сильно, в разы, зависит от угла падения света. И плоский сенсор его правильно измеряет.

Теперь представим кустик растения или коралла - он не плоский, а объемный. На рисунке я его изобразил в виде зеленой полусферы. И видно, что такой объемный кустик, получает одинаковое количество света независимо от положения солнца на небе - что солнце в зените, что под углом, размер зеленого сектора между желтыми лучами одинаковый.

Еще раз: PPFD в полдень в два раза выше, а количество света, получаемое кустом одно и то же! (в реальности оно не совсем так из-за свойств атмосферы, но сейчас это не важно). 

Кстати, это напрямую касается аквариумных светильников - лучшие из существующих в мире светильники, дающие размазанный свет (да, я Бимсо-Максы имею в виду, лучше них ничего нет), доставляют до кораллов больше света чем дающие более направленный свет, даже если замеры пар-метром показывают одинаковые PPFD. Впрочем, это всегда ясно было.

И ключевой вопрос это не трудности с калибровкой, и не отсутствие опенсорсного софта, как тут писали выше (последнее вообще не проблема). Ключевой вопрос - что мерить будем? Физический PPFD на плоскости, соответствующий определению, или PPDF по полусфере, тот который растения потребляют? Замечу что в обоих случаях будут расхождения с фирменными сенсорами то в одну, то в другую сторону при измерении рассеянного и направленного света. И, как водится, недовольные пользователи (если на продажу кто делать будет), типа ваша поделка показывает такие цифры, а фирма (мой смартфон, например, или апогей) другие!

Без-имени-1.jpg

• DNK это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#22 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2024 - 04:22

Я понимаю, конечно, что правильный ответ - не лезь в дебри, не забивай себе голову, точные цифры никому не нужны. Согласен. Но так не интересно, в дебри тянет по любому поводу.

от крипта...

#23 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 961
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 02 Май 2024 - 05:13

Еще раз: PPFD в полдень в два раза выше, а количество света, получаемое кустом одно и то же!

Хорошая мысль, которая вполне объясняет, почему под BEAMS при одном и том же PPFD фотоинтез почти в два раза мощнее.

Насчёт "тянет в дебри". К сожалению, ты снова прав. Не раз сталкивался с тем, что моряки (конечно, чаще всего это касается новичков) задают вопрос типа "для этого коралла рекомендуется PAR 350, а у меня всего лишь 320, это очень плохо?" - такие, разумеется, заметив расхождения в показаниях, заведут старую песню, на этот раз о новом приборе - вооот, собрали в подвале каку-то фигню, она в два раза врёт от сверхсуперточнобрендового Апогея!

• Карен это нравится

#24 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 02 Май 2024 - 05:20

Добро пожаловать в реальный мир.
Есть такой феномен- стандарт отрасли.

И второй феномен- новички отрасли думают что стандарт плох и велосипедят свой стандарт, а потом уходят в небытие потому что никтому это не интересно;)

#25 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2024 - 05:44

С развитием отрасли меняются и стандарты. Нет ни единого, который живёт вечно. Рано или поздно находится кто-то, кто выносит на своих плечах бремя продвижения нового и превращения его в новый стандарт.

Но я не уверен, что смог бы побороть такую "ветряную мельницу".

• Карен это нравится

#26 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2024 - 05:46

И второй феномен- новички отрасли думают что стандарт плох и велосипедят свой стандарт, а потом уходят в небытие потому что никтому это не интересно ;)

Мне глубоко неинтересен стандарт отрасли если он расходится с реальностью. Равно как и новички со старичками уходящими в небытие. И глубоко по барабану что кому интересно или не интересно, важно чтобы оно мне было интересно. 

• DNK это нравится
от крипта...

#27 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2024 - 06:00

Мне глубоко неинтересен стандарт отрасли если он расходится с реальностью. Равно как и новички со старичками уходящими в небытие. И глубоко по барабану что кому интересно или не интересно, важно чтобы оно мне было интересно.

Agree to disagree.

#28 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2024 - 06:23

Юра, можно ты свой словесный поток не по делу где-нибудь в своих темах выдавать будешь? Спасибо за понимание. 

от крипта...

#29 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2024 - 08:07

Юра, можно ты свой словесный поток не по делу где-нибудь в своих темах выдавать будешь? Спасибо за понимание. 

Хмм, вообще нет, нельзя, это форум- тут свободное обсуждение. Тебе стоит вести "блог" вот тут https://reefcentral.ru/forum/blogs/для достижения этой цели.
На всякий случай переведу "Agree to disagree":
"Я уважаю право других на возможность иметь своё мнение, но у меня свой взгляд на вопрос который не совпадает с твоим, на этом дискуссия закончена."

#30 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2024 - 08:37

Ну тогда добро пожаловать в игнор. Больше я твоих сообщений не увижу.

от крипта...

#31 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2024 - 18:07

Я понимаю, конечно, что правильный ответ - не лезь в дебри

Проконсультировался у профильного специалиста. В общем, если кратко - твои выводы правильные. Как и моё предположение. С чем нас и поздравляю :)

• Карен это нравится

#32 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2024 - 10:49

Выдался денек солнечной погоды без облаков, поставил во дворе измерялку с большим сферическим диффузором и записью в лог раз минуту. К сожалению не с самого утра ее включил, но тем не менее. Было интересно наложить замеры освещенности сферическим датчиком на значения, которые для этого дня и моей местности выдает ClearSkyCalculator. 

Как и ожидалось сферический датчик (синий график) показывает заметно меньшее падение освещенности к вечеру, чем выдает ClearSkyCalculator (красный график) для плоского горизонтально лежащего датчика. Оно и понятно, для полусферы (и для куста растения) в принципе без разницы светит ли на нее солнце вертикально вниз или под углом. Попутно выявились некоторые особенности калькулятора, кажется он неверно пересчитывает время (похоже тупит с переходом на летнее) - по цифрам видно что измеренный максимум освещенности (солнце максимально высоко) сдвинут на час относительно того, что показывает калькулятор, но это я позже проверю как настроение (и погода) будет. 

1.JPG

• DNK и любитель это нравится
от крипта...

#33 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2024 - 11:28

PPFD в сильно пасмурно-дождливый день на открытом месте на улице.

Циферки пока примерные, не калибровано, погрешность наверное в районе +-10%

2.JPG

• DNK, любитель, Андрей (Сызрань) и еще 1 это нравится
от крипта...

#34 latonita

latonita

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 31 Май 2024 - 01:03

Карен, я с этим датчиком тоже бьюсь уже третий месяц с переменным успехом. для open source проекта esphome.

Очень интересная мысль по поводу порядка каналов - я об этом даже не думал, есть возможность поделиться настройкой порядка каналов?

В конечном итоге я пытаюсь посчитать lux, ppfd, cct, cri. пока всё грустно Ж)

разве что lux (через XYZ) как-то плюс минус получается похоже на данные с рядом лежащего as7341. но по факту, расчитаные цифры сильно меньше ожидаемых, почемуто.

а вот цветовая температура даже по их экселю получается с большой разницей. например в солнечный день в комнате, без прямого освещения датчиков, один может показывать 9500k, второй 6800.

к сожалению, в наличии нет каких то откалиброванных приборов, не понимаю пока как проверить хоть что-либо )))

есьт еще один датчик veml7700, пишут что он сильно линейный и достаточно точный, но те же люксы на нем раза в три выше расчетных от as734x.

вот возникла пока идея попробовать отклиброваться хоть как-то через измерение освещенности от лампы накаливания. теоретически можно ее рассматривать как черное тело.

Еще конечно огорчило что на сайте нельзя скачать часть файлов, например AS7343_EvalSW_ALS_Reference_v2-4-3.zip.

есть возможность поделиться наработками/расчетами? и настройкой порядка каналов

спасибо

#35 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2024 - 06:08

Карен, я с этим датчиком тоже бьюсь уже третий месяц с переменным успехом. для open source проекта esphome.
Очень интересная мысль по поводу порядка каналов - я об этом даже не думал, есть возможность поделиться настройкой порядка каналов?

Да, датчик с недокументированными приколами оказался, в нескольких местах регистры явно ведут себя не так, как в даташите написано.... ну или у меня руки кривые, я не стал разбираться, во всех таких случаях делал workaround в коде и дело с концом, нет интереса разбираться. По поводу порядка каналов, не знаю почему, но они постарались мастерски запрятать отдельный даташит где это описано. Давайте я вам в личку лучше напишу детали (чуть позже сегодня). Ну и по калибровке можно обсудить вопросы будет.

Еще конечно огорчило что на сайте нельзя скачать часть файлов, например AS7343_EvalSW_ALS_Reference_v2-4-3.zip.

У меня он скачан откуда-то (откуда именно - не найду уже). Могу прислать. Вот про это я и говорил - попрятали всю инфу непонятно зачем.

от крипта...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных