Еще немного теоретических рассуждений на тему правильного способа измерения PPFD.
По определению, PPFD (= Photosynthetic Photons Flux Density) это количество "фотосинтетических" фотонов падающих на поверхность 1 м2. По угол падения ничего не сказано, исходя из этого определения он не имеет значения.
Это означает, что плоский сенсор (черный прямоугольник на моем рисунке) будет выдавать правильные (соответствующие определению PPFD) значения независимо от положения источника света.
При этом, как видно из рисунка, когда солнце в зените, количество фотонов падающих на площадь S сильно выше, чем когда солнце светит под углом 45 градусов (видно что примерно половина фотонов во втором случае идет мимо цели, излучение размазано на бОльшую площадь).
Зафиксируем: PPFD (реальный, соответствующий определению) сильно, в разы, зависит от угла падения света. И плоский сенсор его правильно измеряет.
Теперь представим кустик растения или коралла - он не плоский, а объемный. На рисунке я его изобразил в виде зеленой полусферы. И видно, что такой объемный кустик, получает одинаковое количество света независимо от положения солнца на небе - что солнце в зените, что под углом, размер зеленого сектора между желтыми лучами одинаковый.
Еще раз: PPFD в полдень в два раза выше, а количество света, получаемое кустом одно и то же! (в реальности оно не совсем так из-за свойств атмосферы, но сейчас это не важно).
Кстати, это напрямую касается аквариумных светильников - лучшие из существующих в мире светильники, дающие размазанный свет (да, я Бимсо-Максы имею в виду, лучше них ничего нет), доставляют до кораллов больше света чем дающие более направленный свет, даже если замеры пар-метром показывают одинаковые PPFD. Впрочем, это всегда ясно было.
И ключевой вопрос это не трудности с калибровкой, и не отсутствие опенсорсного софта, как тут писали выше (последнее вообще не проблема). Ключевой вопрос - что мерить будем? Физический PPFD на плоскости, соответствующий определению, или PPDF по полусфере, тот который растения потребляют? Замечу что в обоих случаях будут расхождения с фирменными сенсорами то в одну, то в другую сторону при измерении рассеянного и направленного света. И, как водится, недовольные пользователи (если на продажу кто делать будет), типа ваша поделка показывает такие цифры, а фирма (мой смартфон, например, или апогей) другие!