Устал таскать ведра для подмен и автодолива, надоело. Решил поставить бочки и провести шланг 1/4" (осмосный) от бочек до сампа.
Так вот, в связи с такой организацией подмен у меня встал вопрос о том как долго хранить осмос?Как долго и как хранить свежезасоленую воду? Как солить воду зимой ( у нас зимой +3+ ? и прочие.
Написал производителям солей с вопросами о том, что с их солями будет происходить при хранении и засолке? Написал в Red Sea, Fauna Marin, Tropic Marin.
Fauna Marin ничего не ответили, но это и понятно )) на все вопросы по сайту ФМ отвечает всегда Клод Шумахер, а у меня с ним после Coral Balance как то не сложилось. Хотя не понятно мне это, боятся неправильно проконсультировать что ли, или боятся огласки их консультаций? Да ладно, значит не буду их продукты использовать вообще.
TM и RedSea любезно ответили широко и подробно, всю переписку выкладывать не буду, но основной смысл такой.
Хранить можно долго, 4 недели легко, при этом перемешивающую помпу желательно поставить.
Хранить в емкости без доступа воздуха, т.е. в герметичных емкостях. При хранении аэрировать НЕ НУЖНО!
Хранить нужно в темном месте и при невысокой Т. Написали , что до +3С можно опускать Т при хранении, но НЕЛЬЗЯ замораживать (морская вода -2).
Свойства воды остается долгое время нормальным и ничего не выпадает в осадок, при соблюдении пункта выше.
Солить можно и при низких температурах, но нежелательно ниже 10С, единственное это увеличивает время приготовление засолки. Контролировать окончание засолки по соленности и РН.
Ред Си добавилили, что в связи с транспортировкой сухой соли, при воздействии вибрации разные мелкие фракции оседают внизу, а крупные остаются вверху. РедСи рекомендовала перевернуть ведра и потрясти для перемешивания фракций.
Вообщем решение мое - не буду солить воду в бочках, буду солить в емкости автодолива перед подменой непосредственно, он у меня 25 литров.
Схема простая - наполняем емкость автоподмен осмосом насосом из бочки по шлангу, примерно 20 метров. Слив воды происходит по этому же шлангу, просто кранами перекрываю и открываю нужную мне магистраль слива или налива. Суточные подмены делать не буду, так как эффективность подмен при этом падает и только соль в канализацию сливать. Слив , при подмене, будет происходить из отсека скиммера, там также стоит маленькая помпочка и еще помагает перепад уровней на сливе. При необходимости сифонки песка буду применять ведра на слив, но это происходит редко.