А смысл есть так часто все мерить ?
кН надо мерить часто, кальций намного реже, магний еще реже, раз в месяц достаточно, а про калий - просто забыть...
Отправлено 17 Август 2017 - 21:50
кН надо мерить часто, кальций намного реже, магний еще реже, раз в месяц достаточно, а про калий - просто забыть...
Отправлено 17 Август 2017 - 23:46
Это когда в рифе ничего не меняется. А у Паши каждый день все новое, то свет, то добавки, то еще что-то.))))
Отправлено 18 Август 2017 - 03:04
Реактивы девать некуда.Это когда в рифе ничего не меняется. А у Паши каждый день все новое, то свет, то добавки, то еще что-то.))))
Отправлено 18 Август 2017 - 23:12
Паша, не падай духом. Всё будет пучком. Иногда я вообще думаю, что в нашем хобби удовольствия в мгновениях, всё остальное бубен и геморрой .
Очень верно подмечено Ир, при этом всегда нужно быть готовым все во что вкладывал силу, душу, время, деньги потерять в один прекрасный момент. Вообщем постоянный экстрим и нервотрепка. И что самое интересное по итогу результат понятен - деградация рифа рано или поздно. Поэтому многие "старички" в этом хобби в итоге завязывают, т. к. просто морально устаешь от всей этой бесполезной и бессмысленной возни. Понятно, что есть коммерческие проекты, но в общей массе все предсказуемо в итоге.
Мне очень нравится читать темы с новыми проектами, как люди радуются, стремятся, познают, эти моменты конечно бесценны.
Отправлено 18 Август 2017 - 23:55
просто морально устаешь от всей этой бесполезной и бессмысленной возни. Понятно, что есть коммерческие проекты, но в общей массе все предсказуемо в итоге.
Самый оптимистичный комментарий на форуме. Да, мы все умрем.
Вспоминается сразу старый, добрый мультик.
― Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Ну вот, я так и думал. С этой стороны ничуть не лучше. А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? ©
И оттуда же:
― Доброе утро, Винни-Пух. Если оно вообще доброе, в чем я лично сомневаюсь. ©
Отправлено 19 Август 2017 - 00:18
Самый оптимистичный комментарий на форуме. Да, мы все умрем.
Вспоминается сразу старый, добрый мультик.
― Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Ну вот, я так и думал. С этой стороны ничуть не лучше. А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? ©
И оттуда же:
― Доброе утро, Винни-Пух. Если оно вообще доброе, в чем я лично сомневаюсь. ©
Володь! Если тебя задел комментарий про коммерческий проект, то к твоей теме я его не относил, не переживай
А мешать все в кучу, про то, что все умрут, как то не совсем корректно, если есть, что по теме сказать, то давай, если нет, то за житуху вообщем у меня есть с кем поговорить по душам, мне психолог не нужен из Канады, денег боюсь не хватит
Отправлено 19 Август 2017 - 00:32
Отправлено 09 Октябрь 2017 - 22:34
Подскажите пожалуйста - какой именно насос у вас стоит ?Помпа перемешивающая соль та же, что и потом подает свежезасоленую воду в самп? Или перемешивается другой помпой?
Я замерял соленость в емкости автодолива после цикла подмены соленость в ней при наполнении ее осмосом 0-1. У меня насос прямо со дна тянет воду и выливает ее всю.
Отправлено 09 Октябрь 2017 - 23:11
Это помпа от внутреннего фильтра Beta 1800lph https://www.amazon.c...s/dp/B01MFC84YHПодскажите пожалуйста - какой именно насос у вас стоит ?
Отправлено 10 Октябрь 2017 - 00:58
Акваэлевские помпы у нас аналогичны,и доступны.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 14 Октябрь 2017 - 22:38
Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 19:58
Всем привет!
Давно не писал тут.
За время с сентября по сегодня пережил две аварии в аквариуме. Все уже позади, но опишу для истории.
Первая авария была связана с камнями. Полез подвинуть камень и тут вся моя горка с спс развалилась. Причем так, что все в мелкие крошки, думал это уже все распродать и слить. В банку полез вечером, естественно, нижний камень неудачно сдвинул и верхний камень с спс рухнул вниз и на стекло. Первые мысли промелькнули, что все, сейчас рванет лобовуха.. Все кораллы, что торчали, отламались остались юбки одни на камнях. Что то вообще так мелко наломалось, что прямо как крошка для КР. Вообщем сник. Посидел, поглядел на эту ужасающую картину, взял себя вруки и стал склеивать все вместе опять, аки Франкенштейна. Собирал кораллы до утра. Собрал.
Вторая ерунда случилась еще хуже.
Чудесным образом контроллер температуры был перепрограммирован с 26-27 до 34С. прямо мистика. Заметили , что странно ведут себя лпс и мягкота, спс как то не показывали особено виду, лпс вжались, эуфилии первыми с бластомусами. Начал все осматривать. Блин - температура в аквариуме 32С!
Тут же отключил контроллер температуры естественно. Думаю, что среагировали оперативно, выше Т не понималсь.
Цвет воды стал слегка белесый, эуфилии первые стали терять ткани от низа голов. Ближе к вечеру шорткейк стал облетать начиная с точек роста. Другие кораллы пока держатся.
Да, пенник стал работать очень странно, как будто в воде пресной стоит. Я подумал, что засорился, открыл - все чисто. Чистил неделю назад его, но думал вдруг попало что в вентури или в игльчатый импеллер , но нет, все чисто. Очень странная работа пенника, если представить, что белесость воде придала гибель бактерий, либо наоборот вспышка бактерий.
Возможно вспышка из-за поднятой Т и следствие скорейшее протекание метаболизма у бактерий и ускорения увеличения их популяции. Никакой углерод не дозировал я в аквариум уже достаточно долго. Все же скорее бак вспышка, чем гибель бактерий. По пеннику очень странная реакция была бы на гибель бактерий - необоразование пены, вроде бы наоборот увеличилось бы пенообразование от погибших бактерий.
Креветки, крабы и улитки живы и выползли при наступлении темноты.
Да, также как приехал домой, сразу выключил свет. Мысль была, чтобы кораллы закрыли полипы. По аналогии с отливами, кораллы же как то переносят отлив и под палящим солнцем, но без воды они закрыты. Вот и тут, подумал, что выключив свет, кораллы закроются и не будут тратить энергию.
Заложил свежий уголь 250мл на 350литров воды системы . Заложил, чтобы вытянуть из воды токсины от погибающих коралов, возможной гибели зоопланктона и связанных выбросов аммиака от этих процессов. Понимаю, что если вспышка бактерий, то выброса аммиака не будет, но все же.
По причине возможной гибели бактериальных фильтрации, ну или её части, как только Т опустилась до 29°С добавил в аквариум бактопрепараты ампулу Prodibio Biodigest и 10мл BA Microbacter7.
Отключил баллинг.
Добавил йод в аквариум, чтобы хоть немного остановить процессы распада тканей кораллов и невозникновения у них бактериальных инфекции тканей.
Также вечером залил дозу Polip lab - Refroids. Мысль такая чтобы кораллы подкормить, и поддержать добавленные бактопрепаратам было на что развернуться.
Фосфат 0.09, Нитрат 5 были в субботу.
КН 8,Са420 также в субботу были.
С спс мысленно распрощался завтра, через месяц ну или когда им срок после этого будет.
Боязнь за рыб, чтобы не траванула их гибель кораллов за ночь. В том числе и для этого заложил уголь.
Подытожу.
Температура 32°С была наверное часов 5, далее Т падала. Пока ещё не достигла 26°С.
Меры предприняты для спасения кораллов.
Уголь, отключение света в дисплее, доза бактерий двойная , доза йода, доза корма для кораллов Refroids, баллинг отключён.
Идти спать было страшно. Точнее даже не спать, а подойти завтра к аквариуму было страшно.
Вода с утра была прозрачная уже. Явно плохо эуфилии, ну и акра шорткейк ушла. Ещё два антиаса уплыли. Остальным рыбам хорошо. Странно, почему пара антиасов погибла? Не перенесли высокую Т, но даже креветки пережили и отшельники тоже. Я думал они первые уйдут, но нет все лазать по аквариуму.
Потери оказались не такими уж и глобальными.
Эуфилия голов 20, три акропоры, несколько голов бластомусса, два антиаса.
Шаги были предприняты собственно как и описывал.
Уголь, с заменой первая замена через неделю, и потом этот уголь лежал остальное время без замены.
Подмены сделал в первый день и ещё два дня по 5%.
Пенник все это время не били пену, только сейчас стал бить более менее, но ещё не вышел на свой обычный ритм.
Кормление рыб было сокращено.
Бактерий в первые дни налил Microbacter7 и Prodibio Biodigest.
Хоть нитрат и фосфат скакали до небес, хета и канцлера особенно не развивались, наоборот стали разлагаться.
Уксус дозировал. Баллинг выключал день работал день нет, ну и потом по пол дня работал баллинг, ориентировался на тесты КН, Са.
Ожидал вообще гибели всех спс.
Да, ещё думаю важно сообщить то, что до аварии Т в аквариуме была 27-28°С пару месяцев , вычитал мнение, что если постоянно держать Т в таких пределах, то кораллам легче переносить перегрев. Давно читал, не найду где. Вот и думаю, может это тоже было ключевым моментом выживания кораллов.
Эуфилия оставил, буду пытаться выкроить, хоть остались только скелеты.
Понял почему антиаса ушли, из-за вспышки бактерий им не хватило кислорода в воде из-за особенностей их активного метаболизма.
Вот такой опыт, может кому пригодится.
Ттт конечно.
Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 20:26
Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 20:28
Просто грустить не умеешь.
Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 20:30
Это как?Просто грустить не умеешь.
Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 20:38
Спасибо, Игореха!Паша держись!! Будет и на твоей улице праздник. Главное не слил всё. А вобще лпыт хоть и печальный, но полезный.
Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 20:45
Паша все будет хорошо ! НЕ падай Духом, а падай брюхом !!! Удачи !!!
Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 21:46
Это как?
Легко, будет время покажу, сколько я потерял за время плаваний большинство бы могилки себе с крестами из платины поставили.
Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 22:08
Легко, будет время покажу, сколько я потерял за время плаваний большинство бы могилки себе с крестами из платины поставили.
Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 22:28
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных