Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Первый морской аквариум 63л. с встроенным САМПом Prime Marine

Первывй запуск Новая банка Новый Морской аквариум Первый морской аквариум

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 248

#241 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 626
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 15 Март 2026 - 12:54

2. Критическое падение pH

Ночью из-за дыхания всех обитателей в воде накапливается углекислый газ (CO2), что неизбежно вызывает падение pH . Работающий флотатор помогает продувать аквариум, удаляя излишки CO2 и сглаживая этот ночной спад.

·
PS: Это совет великого DeepSeeka.

Deepseek бывает крут, но не всегда и не в этом случае.

1. В холодное время года (очень-зима-весна средней полосы) концентрация СO2 в помещении повышается до нездоровых значений, поскольку наши дома фактически изолированы от воздухообмена. В таких ситуациях пенник накачивает в аквариум воздух, обогащенный CO2, и способствует снижению pH. 

2. Если перед пенником стоит скруббер CO2 (ещё и с рециркуляцией) или воздух "с улицы", то конечно рН будет расти.

#242 Серёга_Морячок

Серёга_Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 212
  • Меня зовут:Серёга

Отправлено 15 Март 2026 - 13:01

Deepseek бывает крут, но не всегда и не в этом случае.
1. В холодное время года (очень-зима-весна средней полосы) концентрация СO2 в помещении повышается до нездоровых значений, поскольку наши дома фактически изолированы от воздухообмена. В таких ситуациях пенник накачивает в аквариум воздух, обогащенный CO2, и способствует снижению pH. 
2. Если перед пенником стоит скруббер CO2 (ещё и с рециркуляцией) или воздух "с улицы", то конечно рН будет расти.

Открытое окно на пару часов не спасает ситуацию?
Из Ваших слов следует что пенник не нужен? В частности (осенью, весной, зимой), только в летний период, так?

#243 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2026 - 16:21

Открытое окно на пару часов не спасает ситуацию?

нет, открытое окно не спасает, бризер спасает.

Из Ваших слов следует что пенник не нужен? В частности (осенью, весной, зимой), только в летний период, так?

Я не делал таких выводов. Функция пенника (флотатора) во флотации - выбивании органики пузырьками воздуха (белков/слизи, и прочих продуктов жизнедеятельности). 

Все остальные процессы, протекающие с участием пенника, - дело второстепенное.

• AlexSD это нравится

#244 droner

droner

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 12

Отправлено 15 Март 2026 - 22:26

PS: Это совет великого DeepSeeka.

Я стараюсь ориентироваться на советы опытных моряков и личные наблюдения, а не GPT.

Кислород так же поступает с поверхности при колебании/ряби воды от возвратки и помпы. Рыбы с сентября сидят в банке с таким режимом работы пенника (без постоянный работы), всегда активны и здоровы.

Не спорю, что пузырьки в воде после включения пенника придают воде особый, завораживающий вид  :)

Окна у меня 24/7 открыты, в квартире полно кислорода для естественного обмена. Причём это ещё и с покрывным стеклом из комплекта. На след неделе сделаю крышку из сетки и закажу автодолив, а то без стекла вода только так испаряется, доливать не успеваю.

Ну и перегрева так же нет.

И опять же, GPT может ответить ровно наоборот, всё зависит от контекста и стиля вопроса. Эти чаты очень предсказуемы в ответах.

Разумеется я не агитирую никого поступать так же, как и я. Это дело каждого. Просто поделился наблюдениями и опытом. Возможно, когда-то я соберусь сменить флотатор на бесшумный, но пока не готов отдавать за это 15-20 тысяч. А комплектный невыносимо воет даже в дневное время, но можно потерпеть часик-два... 

#245 Серёга_Морячок

Серёга_Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 08:24

Я стараюсь ориентироваться на советы опытных моряков и личные наблюдения, а не GPT.
Кислород так же поступает с поверхности при колебании/ряби воды от возвратки и помпы. Рыбы с сентября сидят в банке с таким режимом работы пенника (без постоянный работы), всегда активны и здоровы.
Не спорю, что пузырьки в воде после включения пенника придают воде особый, завораживающий вид :)
Окна у меня 24/7 открыты, в квартире полно кислорода для естественного обмена. Причём это ещё и с покрывным стеклом из комплекта. На след неделе сделаю крышку из сетки и закажу автодолив, а то без стекла вода только так испаряется, доливать не успеваю.
Ну и перегрева так же нет.
И опять же, GPT может ответить ровно наоборот, всё зависит от контекста и стиля вопроса. Эти чаты очень предсказуемы в ответах.

Разумеется я не агитирую никого поступать так же, как и я. Это дело каждого. Просто поделился наблюдениями и опытом. Возможно, когда-то я соберусь сменить флотатор на бесшумный, но пока не готов отдавать за это 15-20 тысяч. А комплектный невыносимо воет даже в дневное время, но можно потерпеть часик-два...

на фото начало диалога с DeepSeek. Я тоже советуюсь, спрашиваю, читаю более опытных мореводов, т. к сам новичок в этом деле. Но большинство говорят что в любом(практически в любом) объёме должен быть флотатор. По поводу пузырьков... не могу понять как они попадают в основной дисплей? Ведь сам флотатор находится в САМПе. И пузырьки, по крайней мере у меня, не доходят до дисплея от слова совсем. С пузырьками наверное от аэрации вы имели ввиду, или флотатор внутредисплейный какой нибудь. Не знаю. Конечно очень хорошо что у Вас всё в порядке при таком режиме. Но у меня всегда как в том анекдоте про акулу;Либо акула глухая, либо свисток не работает. Возможно по этой причине я можно сказать дую на воду.=)

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20260316-081433.jpg

#246 AlexSD

AlexSD

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 30
  • Меня зовут:Александр

Отправлено Вчера, 10:43

Но большинство говорят что в любом(практически в любом) объёме должен быть флотатор. 

В аквариуме нужно поддерживать концентрации нитратов/фосфатов, необходимые и допустимые для его обитателей. Теоретически, любой аквариум можно содержать чисто на подменах (условно процентов по 30 раз в неделю), и при маленьких объемах (литров 30, например) это может быть даже проще и дешевле.

Но с ростом объема такой подход становится уже накладным. Таким образом пенник - просто способ сэкономить на подменах воды в первую очередь, а аэрацию в теории можно и другими методами реализовать. Важно -  не отказаться от подмен, а уменьшить их частоту и объем.

Биофильтрацией пенник заменить в полной мере не получится, и вот почему - пенник выбивает органику еще до того, как она успела разложиться на аммоний-нитрит-нитрат и фосфат, что очень важно для рифового аквариума, так как процесс этого самого разложения до нитратов и фосфатов, во первых, расходует карбонат-ионы из воды, из за чего падает карбонатка, а во вторых при этом процессе выделяются ионы водорода, что тянет вниз pH. Именно по этому есть много противников гор бионаполнителя в сампе рифового аквариума, особенно если они находятся до пенника по течению. Не то чтобы оно сильно прям критично, ибо и карбонатку можно добавить чуть больше, и pH задрать способы есть, но зачем лишний гемор? Да и проблема с аэрацией при его наличии решается автоматически (опустим пока проблему растворения углекислого газа из комнатного воздуха). Так что пенник это в первую очередь способ значительно упростить и удешевить обслуживание морского аквариума, а там уже дело хозяйское)

• Lumex это нравится

#247 Серёга_Морячок

Серёга_Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 12:09

В аквариуме нужно поддерживать концентрации нитратов/фосфатов, необходимые и допустимые для его обитателей. Теоретически, любой аквариум можно содержать чисто на подменах (условно процентов по 30 раз в неделю), и при маленьких объемах (литров 30, например) это может быть даже проще и дешевле.
Но с ростом объема такой подход становится уже накладным. Таким образом пенник - просто способ сэкономить на подменах воды в первую очередь, а аэрацию в теории можно и другими методами реализовать. Важно -  не отказаться от подмен, а уменьшить их частоту и объем.
Биофильтрацией пенник заменить в полной мере не получится, и вот почему - пенник выбивает органику еще до того, как она успела разложиться на аммоний-нитрит-нитрат и фосфат, что очень важно для рифового аквариума, так как процесс этого самого разложения до нитратов и фосфатов, во первых, расходует карбонат-ионы из воды, из за чего падает карбонатка, а во вторых при этом процессе выделяются ионы водорода, что тянет вниз pH. Именно по этому есть много противников гор бионаполнителя в сампе рифового аквариума, особенно если они находятся до пенника по течению. Не то чтобы оно сильно прям критично, ибо и карбонатку можно добавить чуть больше, и pH задрать способы есть, но зачем лишний гемор? Да и проблема с аэрацией при его наличии решается автоматически (опустим пока проблему растворения углекислого газа из комнатного воздуха). Так что пенник это в первую очередь способ значительно упростить и удешевить обслуживание морского аквариума, а там уже дело хозяйское)

Ок. Спасибо огромное за информацию. Принял к сведению.

#248 Серёга_Морячок

Серёга_Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 20:11

Требуется опознать что это за отросток? Откуда взялось, нужно ли удалять? Как удалять, что делать с этим?

Прикрепленные изображения

• IMG_20260316_192358_559.jpg

#249 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 20:20

верметиды. Очень неприятная тварь. Мешает кораллам, особенно инкрустирующим. Вообще нежелательна. Еж могут как-то сдерживать их. Искоренить сложно, кмк

Темы с аналогичными тегами: Первывй запуск, Новая банка, Новый Морской аквариум, Первый морской аквариум

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: