Просто мысли:
1) замеры спектра на поверхности: светит солнце, да? Спектр соответствует солнечному, да? Ну должен соответствовать (что они наизмеряли не вникал). Если кому-то охота освещать аквариум солнечным спектром - как говорится, в добрый путь.
Вот как выглядит спектр на море в ясный день, синее небо, собственноручно замерено мною (обратите внимание, цветовая температура чуть больше чем 5800К, вам правда нужен такой свет?)
Мое мнение - эти замеры нужны скорее для того, чтобы оценить общую примерную интенсивность светового потока и продолжительность дня. Что там со спектром неважно, нам такой спектр не нужен.
2) замеры на глубине. Вы видели как выглядят кораллы на глубине? В серо зеленой гамме. Красиво, правда ? Без намеков на красные оттенки начиная с некоторой глубины. И только осветив фонарем или вспышкой видна вся палитра красок. То есть то же самое - я бы не стал освещать кораллы спектром идентичным спектру на глубине - копировать здесь природу глупо. Мы знаем тенденцию - больше сине-фиолетового, меньше красного концов спектра, и этого достаточно. Дальше подбираем, чтобы было красиво. Вникать глубоко в замеры на разных глубинах в надежде выжать из этих замеров еще больше полезной информации не имеет смысла - копировать тот свет для освещения аквариумов мы не будем в любом случае. Нет смысла - некрасиво. На мой взгляд, конечно