kH-6, стоит поднять?
Отправлено 03 Июнь 2012 - 00:23
Если у вас низкий КН при правильном уровне кальция, значит у вас нарушена концентрация магния. Сделайте тесты на КН, кальций и магний.
Отправлено 03 Июнь 2012 - 00:24
На будущее. Са и Кн желательно держать в балансе, когда в системе баланс Рн практически стабилен и можно смотреть только за ним. Если система разбалансируеться, это будет сразу видно по изменениям Рн. Т.е Рн изменился значит (например) кальций упал или наоборот.
На тестах будет Са и Кн экономия.
Сбалансируйтесь и запомните Рн, особенно его разницу утро-вечер, как появяться отклонения значит пора химичить.
Этот график соблюдается только при правильной концентрации магния.
Отправлено 03 Июнь 2012 - 07:07
Я раньше тоже так думал. А потом практика показала обратное. Для моей спс-системы сейчас считаю оптимальным КН=7.5. И еще скажу одну вещь в разрез с устоявшимся мнением. Этот график, баланс КН и Ca, не имеет практического смысла. В итоге я держу КН 7 - 7.5, а кальций, какой есть такой и ладно (в пределах разумного), у меня обычно от 420 до 460, и приводить в соответствие с графиком не вижу смыслаКН лучше держать побольше.

- Dremel и alex-pro63 это нравится
Отправлено 03 Июнь 2012 - 09:10
Что касается таблицы, то действительно держать надо КН а кальций сам устаканится.
Отправлено 03 Июнь 2012 - 09:48
1) Если у вас в воде спс кораллам хватает еды - высокий КН без проблем.
2) Если у вас вода бедная, с нулевыми параметрами, ULNS, но не очень много света - высокий КН без проблем.
3) А вот комбинация достаточно чистой воды с сильным светом - вот здесь вы балансируете на грани, чуть что и у акропор обгорают концы при KH 8 и выше. Это впервые стали отмечать люди сидящие на цеолите, но это может быть у всех, у кого достаточно чистая вода.
Кроме того, думаю что проблемы возникают не только в воде с нулевыми параметрами, такое ощущение, что если акропоры себя чувствуют не очень хорошо, по любой причине, например паразиты на них сидят, то комбинация сильного света (обычное дело в акропорнике) и высокого кн (больше

Отправлено 03 Июнь 2012 - 12:14
У меня получается падает, Mg около- 100 в неделю, если я правильно понял то при использовании баллинга Mg в нём не присутствует? или я, что то путаю?
Стоит ли отдельно добавлять Mg?
Отправлено 03 Июнь 2012 - 12:34
Потом балингом Вы будете поддерживать его уровень, постоянно возобновляя его потребление кораллами.
Отправлено 03 Июнь 2012 - 12:50
Спасибо, добавлять Mg специально пока не буду, посотрю. что через неделю будет.В третьем растворе ("соль без соли") должен быть магний.
Пользуюсь Tropic Marin BIO-CALCIUM Liquid.
Отправлено 03 Июнь 2012 - 15:54
Отправлено 03 Июнь 2012 - 15:56
+1В третьем растворе ("соль без соли") должен быть магний.
Отправлено 03 Июнь 2012 - 16:03
Чуть больше информации, если здесь это кому интересно.
1) Если у вас в воде спс кораллам хватает еды - высокий КН без проблем.
2) Если у вас вода бедная, с нулевыми параметрами, ULNS, но не очень много света - высокий КН без проблем.
3) А вот комбинация достаточно чистой воды с сильным светом - вот здесь вы балансируете на грани, чуть что и у акропор обгорают концы при KH 8 и выше. Это впервые стали отмечать люди сидящие на цеолите, но это может быть у всех, у кого достаточно чистая вода.
Кроме того, думаю что проблемы возникают не только в воде с нулевыми параметрами, такое ощущение, что если акропоры себя чувствуют не очень хорошо, по любой причине, например паразиты на них сидят, то комбинация сильного света (обычное дело в акропорнике) и высокого кн (большеможет быть фатальной. Причем происходит цепная реакция - кораллы останавливаются в росте (вы этого сразу не замечаете), перестают потреблять кн и кальций, баллинг или реактор продолжает дозировать, кн взлетает до небес и добивает и так уже стрессованные кораллы. Это не теория, это практика (моя).
Такая же катастрофа была в теме Дима Калина.
Мне кажется что высокий кН не простит некоторых ошибок и сбоев в работе оборудования.
Так же по поводу опасных сочетаний на РЦ искала и нашла: высокий магний и чистаявода могут вызвать облетание акропор в момент усиления прозрачности воды. Меньше суток и все.
Отправлено 03 Июнь 2012 - 17:26
А сколько магния в приготовленной воде? И какой тест используете?
В приготовленной 1280, как и заявлено на упаковке. На данный момент тест на Mg есть JBL и ELOS,
по JBL 1160
по ELOS 1450, но как то я сомневаюсь в нём т. к. нет инструкции, а только картинка как делать тест. По этому думаю, что я не правильно его делаю.
Отправлено 03 Июнь 2012 - 18:31
Отправлено 03 Июнь 2012 - 19:41
По инструкции вроде всё правильно, в три мл. воды капаем постоянно перемешивая раствор А до изменения цвет с кранного на зелёный (получилось 35 капель).
Берём ещё три мл. воды добавляем 5 капель раствора В, встряхиваем, добавляем 0,15(маленькая ложечка) порошка С, встряхиваем, добавляем реагент D до изменения цвета с розового на светло голубой(получилось 6 капель). Из результата 1 вычитаем результат 2 и умножаем на 50. Получилось 1450.
Померил свежеприготовленную воду, получается, что JBL правильно показывает (если верить тому, что на ведре с солью написано), а ELOS показывает на 300 больше.
JBL измеряет в мг/л, а ELOS в ppm/l, может в этом разница? Хотя вроде это одно и тоже.
Отправлено 03 Июнь 2012 - 19:52
по моему ты немного не правильно делаешь...В том то и дело, что совсем я с ними запутался,
По инструкции вроде всё правильно, в три мл. воды капаем постоянно перемешивая раствор А до изменения цвет с кранного на зелёный (получилось 35 капель).
Берём ещё три мл. воды добавляем 5 капель раствора В, встряхиваем, добавляем 0,15(маленькая ложечка) порошка С, встряхиваем, добавляем реагент D до изменения цвета с розового на светло голубой(получилось 6 капель). Из результата 1 вычитаем результат 2 и умножаем на 50. Получилось 1450.
Померил свежеприготовленную воду, получается, что JBL правильно показывает (если верить тому, что на ведре с солью написано), а ELOS показывает на 300 больше.
JBL измеряет в мг/л, а ELOS в ppm/l, может в этом разница? Хотя вроде это одно и тоже.
http://moscow-oceana...?showtopic=1724
Отправлено 03 Июнь 2012 - 20:03
по моему ты немного не правильно делаешь...
http://moscow-oceana...?showtopic=1724
Я про магний сейчас

Отправлено 28 Июнь 2012 - 20:13
JBL-440
TM-430, (правда после добавления порошка B, цвет стал чут- чуть голубым, заметить переход на обесцвечивание очень тяжело

Вывод: что тесту JBL по Ca, вроде можно верить.
По идеи и Mg правильно измеряет, но тогда остаётся вопрос почему тест ELOS Mg так сильно врёт, всё время на 300-350 больше чем у JBL.
Отправлено 28 Июнь 2012 - 21:04

Отправлено 29 Июнь 2012 - 20:00
А можно по подробней, почему?Только помнить при этом, что свет и уголь надо добавлять осторожно, понемногу.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных