Те процессы, что вы описали они не являются причиной гибели бактерий?
И антибиотик только выборочно действует только на бактерий одного вида?
Бред пишите вы. Антибиотик не выбирает бактерий, а действует широко. А каким методом он влияет на гибель бактерий, так в данном случае значения не имеет. Угнетает ли действие антибиотика синтез стенки клетки или белка значение не имеет. Я говорю о том, что антибиотик не действует точечно, его действие распространятся на все бактерии.
Продибио у меня победило циано за две ампулы, заодно и бактерий добавило, а вот ваш метод с эримитромицином загубили несколько животных, и это только то, что вы увидели, ну и еще тех кого вы не видели погибло еще больше.
Ваш результат и опыт говорит, что эримитромицином нельзя бороться с циано, загубить можно много чего. А в деньгах так я вообще боюсь озвучить ваши потери. Явно это в разы, если не на порядок дороже чем купить Продибио.
Так, что это полный бред лечить одно и калечить большую часть морского мира из-за циано.
По пунктам.
1) Есть антибиотики бактериоцидные, т.е. убивающие бактерий. Есть бактериостатические, т.е. просто останавливающие размножение (НикоШ пытался это объяснить) Причем вариант действия нередко зависит от дозы и химической среды (pH, например ОЧЕНЬ сильно влияет на активность большинства антибиотиков)
2) У каждого антибиотика есть свой спектр действия. Т.е. реально существуют антибиотики "радуга" - бьющие по многим, а есть узкого спектра - реально на один-два вида. При правильном выборе можно загубит один вид бактерий, не тронув популяцию других (см. НикоШа))))
3) "Дисбактериоз" - бич всех живых систем от аквариума до человека. Поэтому НИЧЕГО против "полезных" бактерий, в том числе Пробидио не имею)) Это как кефир для человека
Так что Павел, не правы Вы.
В медицине, обычно так - массированная атака антибиотиками, затем, "полезные" бактерии.
Конечно, лучше обходиться без антибиотиков, но, поверьте, они изменили мир радикально. Вы же, уже, не согласитесь отбивать мне ответ азбукой Морзе???