Моя Тёмная Сторона. Часть вторая - рассвет.
Отправлено 02 Март 2015 - 08:52
Может все же сезонность появления и сезонность исчезновения существует? А мы сезонное исчезновение считаем за некий результат борьбы с дино. Поэтому и единых рецептов нет борьбы, а существует сезонное исчезновение. Может так быть?
Отправлено 02 Март 2015 - 09:15
В природе исчезновение дино объясняется просто - их всех съедают те, у кого сезонность наступает чуть позже).
Но чтобы такая сезонность наблюдалась в условиях аквариума...я считаю это удивительным
Длительное затемнение не может не сказаться пагубно на фотосинтетических видах дино, а вот насчет нефото... скорее всего они просто "залегают на дно" до лучших времен при изменении каких-то условий. Отсюда и рецепты с повышением PH и прочее .
Т.е. все это работает в какой-то степени, т. к. объясняет им, что ребята, пора закрывать сезон)))
Отправлено 02 Март 2015 - 10:50
Сегодня отключил до вечера верхний самп и влил в него перекись.
- goingwild это нравится
Отправлено 30 Март 2015 - 00:06
Алексей ушел на Темную Сторону без Стража
Там, конечно, очень хорошо, но как борьба с дино?
- Максим Горностаев это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 30 Март 2015 - 10:58
Очень уж эта зараза железо любит, но железо не единственный фактор. На кухне стоит маленькая баночка с макроводорослями, где я меняю воду за счёт воды с подмен из двух аквариумов побольше. Так вот там я спокойно дозирую по 15 мкг/л железа в неделю совершенно без последствий. То есть в аквариуме с нефото есть ещё какие-то факторы, в сочетании с которыми попадание даже минимальных доз железа приводит к вспышке остреопсиса.
Один из предполагаемых факторов - высокая освещённость экрана скраббера. Об этом что-то писали на одном скрабберном форуме. Пока решил некоторое время обойтись только водорослевиком с умеренной освещённостью.
Есть вариант полного перехода на бактериальный экспорт, но он потребует заметно больше антифоса и к тому же с мощным флотатором фильтраторов держать будет сложно. Сейчас их у меня почти не осталось стараниями дино и гидроидов, но хотелось бы вернуть.
Ну и ещё одна надежда - на импортном рифцентрале народ методом тыка нащупал, что неубиваемый остреопсис довольно легко убивается препаратами на основе растительных нафтохинонов. Правда первый опыт не очень удачный - остреопсис уничтожен легко и быстро, кораллы сразу ожили, но погибли все рыбы. Пока слежу, жду продолжения их изысканий.
Отправлено 30 Март 2015 - 12:16
А может ну его нафиг железо?
Отправлено 30 Март 2015 - 12:25
Плюс попробую вытеснение бактериями, налью всех, какие есть в холодильнике.
Алексей, не надо! C бактериями при такой кормежке шутки очень плохи. Помните ведь, что было у меня?
Их размножение - совершенно взрывной и неконтролируемый процесс. В небольшом объеме придется делать перезапуск скорее всего, да с потерями.
Может быть наоборот ограничить кормление на время, да большой пучок каулерпы посадить? Ну и скраббер убрать, ибо рассадник.
Насчет фильтраторов. Сложно с ними все-таки. Рыжая склеронефтия перешагнула отметку в 7 месяцев жизни у меня, но, похоже, что скоро конец. В итоге я теперь умею выращивать жирные Сарки ... и все, на этом успехи заканчиваются
Отправлено 30 Март 2015 - 12:42
Идея с чисто бактериальным экспортом в системе с высокой нагрузкой мне самому не нравится по многим причинам. Водоросли я хотя бы могу взвесить и оценить результаты своих усилий. Есть вариант переделать скраббер с увеличением площади, но сохранением тех же светильников. С меньшей интенсивностью освещения меньше риск вспышки остреопсиса, а за счёт большей площади компенсировать потерю производительности.
А пока распределил траву на площади 50х30 и повесил светильник на 4 сборках - очень скромно. Надеюсь трава расти будет, но остреопсис не вылезет. Потом попробую прибавить света.
Отправлено 30 Март 2015 - 12:49
А может ну его, Антифос? Раз трава есть и банка не акропорная?
Отправлено 30 Март 2015 - 13:16
Отправлено 30 Март 2015 - 14:25
Алексей, а у Вас фотографий не осталось этих самых гидроидов? Чтобы хоть врага в лицо знать?
Отправлено 30 Март 2015 - 15:17
Нашёл в архивах один из первых снимков гидроидов:
Теперь они растут уже не отдельными нитями, а густым войлоком и полипы на нитях расположены чаще.
Хотел попробовать против них озон, но после нескольких больших чисток у меня редокс и так держится на уровне 430-440 мВ, куда уж выше. А с понижением фосфатов гидроиды хоть и не пропали, но стали расти помедленнее.
- Mariakar это нравится
Отправлено 30 Март 2015 - 15:32
а ведь красивые... как гирлянды с лампочками.... Да, такого у меня нет точно и никогда не видела.
Спасибо!
Отправлено 30 Март 2015 - 15:40
Отправлено 08 Май 2015 - 09:21
Популярное сообщение!
Поскольку из радикальных мер гарантию пока даёт только уничтожение всего живого и запуск с нуля, решил идти другим путём. Пусть долгим путём, но хорошо сочетающимся с концепцией системы с нефото. Последнее время уже не раз попадались сообщения об успешном вытеснении остреопсиса и других вредных динофлагеллятов путём обильного регулярного кормления аквариума живым фитопланктоном. Во-первых это непосредственно вносит конкурентов, во-вторых резко увеличивает биологическое разнообразие и кроме конкуренции даёт шанс на появление хищников, питающихся остреопсисом. Как выяснилось, несмотря на его токсичность, желающие находятся и немало.
По этому поводу наконец сподобился организовать уголок в ванной для маленькой планктонной фермы:
Готовые культуры пока не доставал, взял образец со скраббера из того аквариума, где остреопсис не приживается, а амфидиниум особо не процветает, отфильтровал фракцию меньше 15 микрон и поставил в двух бутылках с упрощённой версией среды f/2 (только нитрат, фосфат, железо и марганец). Левая на фото - 35 ppt, правая - 25 ppt. В обоих бутылках сначала полезла нитчатка, пришлось перелить в чистые. В левой ещё было зелёное циано. А вот в правой благополучно начали плодится какие-то зелёные одноклеточные водоросли. Я их и раньше находил в большом количестве в том аквариуме в образцах со стёкол. Смахивают на Tetraselmis. Самодвижущиеся, имеют тенденцию собираться на стенках. Размер в среднем 10-12 микрон:
- Bob, Primus, Pavel Pro и 3 другим это нравится
Отправлено 08 Май 2015 - 10:40
Алексей, я конечно, не знаю, насколько живой Гротеховский фито у меня все еще живой, но где-то полтюбика еще есть. Могу дать культуру на опыты, если она живая.
Определить можно как-то, жив или помер?
Вот такой:
http://www.ibercan.n...acton-vivo.html
Брала на Украине, лежит в холодильнике.
Отправлено 08 Май 2015 - 10:56
Могу отлить взамен этого вроде-бы-тетрасельмиса и концентрата питательной среды. Организовать можно просто - пару бутылок или сколько влезет в белом пластиковом ведре, светильник, таймер, компрессор.
Домашний фито для наших систем очень кстати. Когда побольше наплодится, запущу культуру коловратки. Яйцами на Птичке уже разжился.
Отправлено 08 Май 2015 - 11:03
Организовать можно просто - пару бутылок или сколько влезет в белом пластиковом ведре, светильник, таймер, компрессор.
Домашний фито для наших систем очень кстати. Когда побольше наплодится, запущу культуру коловратки. Яйцами на Птичке уже разжился.
Буду проводить с мамой беседу. В коридоре есть большой шкаф в стене. Как раз ферму можно там устроить. Светильник в хозмаге видела прикольный - Лед, 12 часов без провода светит. Сколько Ватт у Вас прожектор?
Отправлено 08 Май 2015 - 11:16
А если без провода, это наверное аккумуляторный. Слабоват будет. А что, в шкаф провод никак не протянуть? Там и маленький компрессор понадобится. Не гонять же всё на батарейках. Это сильно снизит халявность домашнего планктона.
Отправлено 08 Май 2015 - 11:18
Прожектор 20 Вт, на рынке брал. Сейчас их научились делать посимпатичнее, более плоскими.
А если без провода, это наверное аккумуляторный. Слабоват будет. А что, в шкаф провод никак не протянуть? Там и маленький компрессор понадобится. Не гонять же всё на батарейках. Это сильно снизит халявность домашнего планктона.
буду думать в этом направлении.
Темы с аналогичными тегами: нефотосинтетики, ЛПС, чёрные кораллы, горгонарии, фильтраторы
Биология →
Кораллы →
Новая статья. Леви Петерсон: Горгонарии «Оранжевое дерево» — редкие глубоководные октокораллыАвтор News , 04 окт 2023 Леви Петерсон, Swiftia exserta и 1 еще... |
|
|
||
|
Магазины, Дилеры, Представительства →
КАЛИПСО - Морские гидробионты. →
Кораллы в Калипсо, от Пипса до Шоу размера.Автор Kalipso , 28 мар 2023 кораллы, продажа, фрагования и 5 еще... |
|
|
|
Мой морской аквариум →
Мой маленький морской аквариум →
Reef.shereefАвтор Maman , 05 апр 2021 100литров, 100, лпс |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Мой морской аквариум →
Опять море 90*45*50Автор Akotov , 07 янв 2021 лпс, спс, зонтики, LPS, SPS |
|
|
||
|
Магазины, Дилеры, Представительства →
КАЛИПСО - Морские гидробионты. →
НОВАЯ ПОСТАВКА 22.01.2020Автор Kalipso , 23 янв 2020 тридакна, лпс, коралл, актиния и 2 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных