Исчезновение йода из аквариума за 8 дней.... Напрочь! :)
Отправлено 17 Декабрь 2012 - 08:17
-----
Йод выводится из воды в течение 8 дней, поэтому его регулярное внесение необходимо.
-----
Пруфлинк:
http://www.preis-aqu...-komplex-s.html
Это действительно так или просто художественная гипербола?
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 17 Декабрь 2012 - 10:52
Кстати а чем грозит нехватка йода ?
Отправлено 17 Декабрь 2012 - 12:01
Если же насыпать иодид калия (KJ) то будет очень медленно окисляться с образованием чистого иода и этот иод будет потихоньку испаряться.
На самом деле, что с иодом в морской воде я не знаю. Но все таки сомневаюсь, что он полностью исчезает за неделю... просто сомневаюсь, фактов и знаний по этому поводу у меня нет.
- Vladimir это нравится
Отправлено 17 Декабрь 2012 - 12:04
Так. Налейте пару мл йода в открытую емкость - за сутки испарится.
Кстати а чем грозит нехватка йода ?
Йода налить не могу, к сожалению. Нет его у меня

Капните каплю йода - в емкость в которой 50 литров воды. Она оттуда тоже испарится за сутки?
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Отправлено 17 Декабрь 2012 - 12:06
Отправлено 17 Декабрь 2012 - 12:09
https://reefcentral....ды/page__st__20
Отправлено 17 Декабрь 2012 - 12:42
Немного про иод в морской воде... O.Platon цитату в соседней ветке давал... #34
https://reefcentral....ды/page__st__20
Эта фраза говорит о том, что ежегодно испаряется из океана 0,0005% йода содержащегося в нем

А не 100% за 8 дней

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 12:44
Я про емкость с водой и говорю. Налил 10 мл морской воды, капнул йода, через сутки раствор стал прозрачный.
Изменение цвета раствора не гарантирует исчезновении йода в нем

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 12:50

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 13:05
Сам кристаллический йод тоже активно испаряется - он легко возноняется, особенно при нагреве.испаряемость спиртового раствора йода мерять неправильно- ибо это спирт испаряется. Летучий
В школе я добыл килограммовую баночку с кристаллическим йодом - даже в закрытом виде вокруг крышечки всегда образовывались микрокристаллики - осаждался возгоняющийся потихоньку йод.
- Карен это нравится
Отправлено 17 Декабрь 2012 - 13:18
В школе я добыл килограммовую баночку с кристаллическим йодом

- vahegan это нравится
Отправлено 17 Декабрь 2012 - 13:25

Как еще Камчатка на воздух не взлетела ?

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 13:27
Да, да, именно, в реакции с аммиаком получалась чудесная взрывчатка! Я в книжке про Роберта Вуда вычитал и изнотовлял
А я долго подбирался, но так и не смог украсть ее. И еще там был калий - вообще мечта юнного химика-подрывника! Тоже не смог добыть.

А щелочные металлы - мечта была их добыть, но тоже, так и не довелось...
- Жорик это нравится
Отправлено 17 Декабрь 2012 - 13:32
А щелочные металлы - мечта была их добыть, но тоже, так и не довелось...
А мне натрий тогда удалось достать :-P
А как вспомню, КАК мешал глицерин и азотную кислоту.....

Главное - детям своим это не рассказывать

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 13:34
Ага, а я можно подумать в другое время учился в школе

Кроме Роберта Вуда была еще интересная брошюра - "Инструкция по ведению партизанской войны" (1939 г.). Описывались даже методы борьбы с вертолетами (это в 1939 году !!!)

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 14:09
Угу. И промокашки туда жеА как вспомню, КАК мешал глицерин и азотную кислоту.....

Пробовал, даже демонстрировал занятные опыты из книжек Перельмана, которые у меня были до дыр зачитаны. Не заряжает. У них сейчас совсем другие интересы...Главное - детям своим это не рассказывать
Отправлено 17 Декабрь 2012 - 14:12

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 14:31
Ну, по йоду вроде сошлись на этом:Так я все же не понял... Нитроглицерин, тьфу, йод из аквариума испаряется полностью за 8 дней?
А если насыпать иодат (например калия KJO3) то с ним ничего не будет.
Если же насыпать иодид калия (KJ) то будет очень медленно окисляться с образованием чистого иода и этот иод будет потихоньку испаряться.
На самом деле, что с иодом в морской воде я не знаю. Но все таки сомневаюсь, что он полностью исчезает за неделю...
Отправлено 17 Декабрь 2012 - 14:43
Перевод Mike_PA
Йод
Я не добавляю йод в свой аквариум и не рекомендую делать это другим. Дозирование йода является гораздо более сложным делом по сравнению с другими ионами в связи со значительным количеством различных форм, в которых йод существует в природе, количеством форм, в которых он дозируется аквариумистами, тем фактом, что все эти формы могут переходить одна в другую в рифовом аквариуме, и фактом, что существующие тесты определяют присутствие лишь части этих форм. Эти сложности в сочетании с тем, что обычно содержащиеся в аквариумах виды не требуют значительного количества йода, говорят о том, что дозирование йода является ненужным и проблематичным.
По этим причинам я рекомендую аквариумистам НЕ пытаться поддерживать какую-то конкретную концентрацию йода с помощью тестов и добавок.
Йод в океане присутствует в широком многообразии как органических, так и неорганических форм, его круговорот между различными соединениями очень сложен и до сих пор является предметом активных интенсивных исследований. Природа же неорганического йода в океанах в основном известна на протяжении десятилетий. Двумя преобладающими формами являются йодат (IO3-) и йодид (I-). Совместно эти две формы йода составляют примерно 0,06 ppm, однако это количество отличается в разных местах до 2 раз. В приповерхностной морской воде обычно преобладает йодат, и его вклад в типичную концентрацию йода составляет от 0,04 до 0,06 ppm. Вклад же йодида обычно меньше и обычно находится в пределах от 0,01 до 0,02 ppm.
Органическими формами йода являются любые, в которых атом йода имеет ковалентную связь с атомом углерода, например метил-йодид CH3I. Океанографы только сейчас начинают уделять внимание концентрациям этих органических форм (которых существует великое множество). В некоторых прибрежных зонах органические формы могут составлять до 40% общей концентрации йода, поэтому прошлые отчеты, упоминающие пренебрежимо малые уровни содержания органикйодистых соединений, могут быть неправильными.
Основными организмами, "использующими" йод в рифовом аквариуме, по крайней мере, на основе научной литературы, являются микро- и макроводоросли. Мои эксперименты с Caulerpa racemosa и Chaetomorpha sp. показывают, что добавки йода не увеличивают скорость роста этих часто используемых в сампах водорослей.
Подводя итог для тех, кто заинтересован в дозировании йода, я считаю, что йодид является наиболее приемлемой для дозирования формой. Некоторые организмы йодид усваивают легче, чем йодат. Кроме того, наличие йодида может быть обнаружено с помощью существующих на сегодняшний день тестов от Seachem and Salifert.
Источник: http://www.aqualogo.ru/parametry_vody
Если верить автору, то с йодом особенно заморачиваться не надо - сколько есть, столько есть.
Так что испаряется он или нет, тоже не важно.Лично я йод в вобщем аквариуме использовал только как лечебное средство против плесени на зоантусах - помогает. Влияния таких вливаний на остальных обитателей не заметил.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных