Сколько марганца в морской воде? С разбегу не нашел состав, который был бы настолько точен, чтобы отражал содержание этого элемента. Но, сдается мне, что при всей его редкости, его там стандартно существенно больше... Сдается мне что это как тот самый поиск философского камня в плане микроэлементов в пресняке. То молибден народу понравился вдруг, то ванадий, то еще что-то. Не помню - лет 15 тому назад народ колбасило. Что, теперь и до моря дошло? У нас не молибден, у нас марганец?
Дима Я похож на того, кто будет в погоне за модой и первым встречным что-то делать? Понятно, что здоровый скепсис никогда не помешает и есть как бы куча разных источников информации и разных мнений, но для меня всегда было важно от кого именно исходит информация, насколько человек адекватен, насколько голова у него в ладах с логикой, и насколько убедительно получается обосновать свое мнение и показать на практике.
С молибденом - если нужно циано, то молибден вам в помощь
Сколько было шуму про калий, не вызвало это у меня никакого энтузиазма и сейчас не вызывает.
А у этих ребят с рифентрала ком похоже получилось поймать что-то дельное, не стоит с ходу отмахиваться. Меня умиляет Ренди Холмс, который на любой вопрос по конкретному микроэлементу пускается в рассуждения о том, как мало его в морской воде, и что влияние его на что-либо не доказано (это он и про стронций, и про иод, и про марганец писал много раз) а раз не доказано, и с тестированием проблемы, то и про дозирование можно забыть. Извините, если я вижу что что-то приносит результат, то я не буду ждать, когда ученные что-то там докажут. И второе, самое главное - кто сказал, что мне надо держать уровень железа (марганца, иода и прочих - выбрать по вкусу) на том микроскопическом уровне, на котором их находят в натуральной морской воде?! Это все равно, что сравнивать спектры светильников с натуральным солнечным светом. RedSea, к примеру, рекомендует в своей программе держать железа на много порядков выше, чем в натуральной морской воде.
Вообще, то, что добавки микроэлементов работают для улучшения цвета это часто проскакивает у многих адекватных людей, в том числе и на нашем форуме. Тот же Александр1975 много писал про это (добавляет добавки для цвета, акры раскрашиваются, перестает добавлять - слегка гаснут). Проблемы получить мало-мальски приличные цвета нет, методология действий примерно ясна, да и многие коммерческие системы вполне работают (например Аквафорест). Проблема в том, что у всех аквариумы разные и у всех комплекс мер тоже разный и когда у вас куча переменных, понять что конкретно на что конкретно влияет практически невозможно. У многих акры красиво раскрашены, но пойди спроси, что они для этого делают? Да вот капал эти аминки, потом перешел на эти, а вот тот препарат тоже хорош, а потом просто рыб кормил и все. Каша. Информации много, толку мало. Или другой вариант, видел какие обалденные цвета акропор у нескольких разных любителей из Польши (лень ссылки искать, они всем известны) ? Тоже все тебе расскажут - цеолит от аквафорест, добавка аквафорест такая, такая и такая, раз в неделю то-то и то-то... Куча всего. Оно работает, результат мы видим. Но...
У этих парней с рц. ком совсем другой подход. Он просто исключил почти все переменные из этого ребуса, максимально все упростил, в итоге имеет возможность четко понять что именно для него работает, потому что он добавляет не кучу добавок, а одну две, и если что-то изменил в системе (что-то одно!), то ждет пару месяцев, и в сампе у него кроме матрикса и маленького мешочка с углем ничего нет, и свет у него стандартный МГ (а не лед с кучей настроек). А когда у него появились мысли, о том почему тот же koralcolor, который он капает, работает, то поднял его состав (там всего 4 элемента), поднял научные статьи по биохимии фотосинтеза, и только после этого стал рассказывать - все это долго рассказывать и все это есть у него в теме (вперемешку с тоннами пустого трепа). Ну а за ним подтянулись другие, вполне адекватные люди, которые пошли дальше и сейчас пытаются попробовать не комплекс из 4-х элементов пробовать, а в индивидуальном порядке. Что получится - посмотрим. Все очень интересно и серьезный, правильный подход.
А у нас на форуме ... "я думаю все дело в литии" - вот и объяснили нам все. Как говорится, почувствуйте разницу.