Спасибо, Анна. Написал ему в личку, но вероятность ответа небольшая. Он последний раз на форуме был 4 сентября.
Ему лучше звонить. На форуме редко бывает. Но фито у него есть точно.
Отправлено 04 Январь 2018 - 14:13
Спасибо, Анна. Написал ему в личку, но вероятность ответа небольшая. Он последний раз на форуме был 4 сентября.
Отправлено 29 Январь 2018 - 22:41
Отпишусь о проделанной работе. Строго соблюдаю график подмен. Раз в неделю 50 литров. Дозирую фосфат 2 ppm в сутки покапельно. Замер делаю каждую неделю. Сейчас держится в районе 0,02 по ханне. Нитрат добавлять перестал. Держится сам в районе 5 ppm. Убрал циано эритромицином за 2 приема. Теперь на песке и в некоторых местах на камнях осталось только дино:
Пробовал разглядеть под микроскопом пробы с зелёных пятен с грунта, но увидел только это:
Вперемежку с теми же динофлагеллятами
Кораллы все без исключения выглядят бодро.
Сейчас есть несколько вопросов.
- Надо ли еще увеличить концентрацию фосфатов и нитратов?
- Что это за вид дино и есть ли способы от него избавиться?
- Очень хочу накупить грунтокопов - стромбусов, насариусов, песчаных звезд и т.д., но очень опасаюсь напрасной траты денег т. к. нажравшись дино они могут "окуклиться"
- По прежнему нигде нет даже намеков на коралину. Магний мерил Салифертом. В прошлую субботу намерил 1440.
Да здравствует всё то, благодаря чему, мы, несмотря ни на что!!!
Отправлено 29 Январь 2018 - 23:07
Отправлено 29 Январь 2018 - 23:13
Эта гадость в отличие от циано пленочкой с грунта не сходит, а засасывается при сифонке миллиметров 5 от поверхности. После того как продал мандаринку, заметно увеличилось всяких козявок и червячков на песке. Кое-где появились конические норки как у муравьиных львов. Заметил, что вокруг эуфилии грунт чистый. Пятна на песке постараюсь завтра сфотать, их много. Думаю, стоит мне немного отвлечься от акваса, как дино меня победит. Хочется уже что угодно делать, чтобы напасть эту вывести.
Отправлено 30 Январь 2018 - 00:42
Дмитрий приветствую.
Самый спокойный и безобидный способ:
Утром свет включается как обычно -- рыбки кормится как обычно--и свет выключается ПОЛНОСТЬЮ, на середине заката(не раньше) свет опять включается--рыбки кормятся--уходят как обычно в ночь.
И так МИНИМУМ 4 суток
3 суток лечим
4ые закрепляем.
Причем так же и циано лечим, без химии.
Если в течении недели опять появится, то еще разок курс затемнения,а все потому, что системе нужно дать привыкнуть жить без дино,или циано!
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 30 Январь 2018 - 00:51
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 30 Январь 2018 - 07:51
- Надо ли еще увеличить концентрацию фосфатов и нитратов?
Похож на Prorocentrum. В принципе от него помогали фирменные препараты (в отличие от Остреопсиса), но мне кажется и без них задавить можно (приподнять фосфат, покапать железо или фитопланктон, если есть).- Что это за вид дино и есть ли способы от него избавиться?
Отправлено 30 Январь 2018 - 08:39
- По прежнему нигде нет даже намеков на коралину. Магний мерил Салифертом. В прошлую субботу намерил 1440.
Мне тоже нравится кораллина. Магний я держал, а точнее он сам был такой от подмен солью редси корал про+редси сальт, 1440. Кораллины было ни больше ни меньше, т.е. почти не было, но местами таки была.
Потом я перестал делать массированные подмены по 19-20л в неделю и оставил только автоподмены по 1л в сутки. Заметил, что кораллины, которой и так почти не было, стала исчезать. Это означало необходимость вернуть большую подмену. Но мне было, во-первых, лень, во-вторых, я видел налет в емкости для автоподмен от свежей воды, а от слитой с аквариума воды емкость ни разу не споласкивалась, но при этом будто вчера из магазина. Емкость со свежей водой мыл много раз от налета.
Т.е. мне не хотелось по-многу подменивать. Да и кн подменной воды 9-9.4 (на соли редси сальт), а мне хотелось кн 7.5. Скачки кн хотелось устранить.
Не помню уже рассчет, сколько требуется стронция, но обычно в автоподменную воду докладывал 0.2-0.3 грамма хлорида стронция, особо не вывешивая наглаз.
Потом решил сыпать 0.5гр, сейчас около 0.9гр. И кораллина стала нарастать тихонько.
При этом соль сменилась со смеси редси сальт+корал про на простую редси сальт, т.е магний вместо 1440 стал 1400 (1385).
Какой кН у вас?
У меня кН из-за соли был высокий, 9-10.5 и иногда и выше.
Потом я стал снижать кН.
Циано или дино (сопли) у меня было почти всегда на скраббере. Оно уходило оттуда при фосфате 0.5-1. Ну и я внимания не обращал на него.
При снижении кН циано начало полностью уходить со скраббера. Сейчас кН примерно 7.7 (чуть ниже, если 7.7 соответствует 0.50мл, то у меня 0.51мл). Циано при этом кН ушло полностью. Фосфат тестом салиферт различить не могу, т.е. где-то около нуля. При этом резко пошли в рост высшие водоросли в сампе. И нитка на скраббере активизировалась. Вчера увидел впервые за очень долгое время один росток халимеды в дисплее, а ее не видел год или более.
Лежит мешок с железным антифосом на течении очень старый, год ему наверно. Лежит немножко антифоса на алюминии, буквально ок 50-60гранул. КН поддерживаю гидроксидом кальция на перистальтике. Также дозируется карбамид в количестве примерно 0.025 мг/л в сутки (вряд ли такая микродоза влияет на что-то).
Отправлено 30 Январь 2018 - 09:30
Отправлено 30 Январь 2018 - 22:54
C сегодняшнего утра вырубил свет на 4 дня по совету Сергея. Включаю на 20 минут утром и вечером для кормежки. Возник вопрос. Аква находится в комнате без окон. Вырубив светильник я сделал полную темноту. Раньше светила луна ночью и в аквариуме просматривалось хоть что-то. Сейчас же полная темнота. Не навредит ли это рыбам?
Увеличил дозирование фосфата до 0,04 ppm. Песок выглядит так. Снимал без Т5, получилась полная фигня. Но цвет тут не важен:
Попробовал снять ватой налет со стекол и разглядеть под мелкоскопом. Увидел только это:
Без ответа остался вопрос, можно ли запустить стромбусов?
Параметры воды:
t 24-25
Ph 8,1-8,2
Kh 8
Ca 400 (Прибавляю протоку в КР, лезет вверх Kh)
NO3 5
PO4 0,02
Mg 1440
Отправлено 30 Январь 2018 - 23:04
Я бы поднял (раза в три).
Похож на Prorocentrum. В принципе от него помогали фирменные препараты (в отличие от Остреопсиса), но мне кажется и без них задавить можно (приподнять фосфат, покапать железо или фитопланктон, если есть).
Карен, посмотрел картинки. По мне, так вылитый Ostreopsis ovata. Конечно хотелось бы ошибиться. Alchemist растолкует.
...
P.S.
Блин, и на Prorocentrum lima тоже похоже
Отправлено 30 Январь 2018 - 23:58
Дим, на вечер-ночь светильник включай, без напряга, дино и циано нужен яркий свет,а на 10-20%закат и ночь с луной подкормки им не даст.И меньше стреса всетаки для банки, т. к. режим как таковой сохраняется,НО без дневного света.
Да, у тебя круто запаршивело однако, ты не торопись и не дергай лишний раз банку. Помни в море все по медленному и по тихоньку должно быть, чтоб система могла перестроиться и Хета к примеру должна одеяло на себя перетянуть,а это не быстро. Может быть и раза 3 придется затемнить с передышками в неделю.
Поменьше подмен пока лечим, только в плюс будут.
Ты сам заметил что в тени этой гадости нету, под эуфилийкой. Значит мы на правильном пути.
Ворошильщиков обязательно надо, пару звездочек песчаных, пару галиотисов,и улитосов сколько денег хватит
Причем я заметил по звездочкам песчаным, они тоже как на виды что ли делятся,или по предпочтениям в еде, одни НА песке больше тусуются, другие В песке,, думаю что при покупке можно обратить на это внимание.
Лично мне больше по нраву те что В песке больше тусуются.И они вроде как более голубоватее и менее пятнистые.Наблюдения чисто в моей банке.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 31 Январь 2018 - 00:07
Да еще идейка
На ночь можно слегка продувать песок, через трубку с грушей, без фанатизма, частями по 10-20 см. каждый вечер.Губаны живность мелкую не пожрут т. к. спят,, проветривание грунта, дентрит кораллам и пеннику радость.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 31 Январь 2018 - 05:43
Кальций хлоридом кальция надо поднимать. А потом подумать: а стоит ли после этого использовать кр.
Отправлено 31 Январь 2018 - 16:52
Если КР не обеспечивает НОРМАЛЬНО потребности(корректировка раз в полгода не считается) значит нужно увеличивать объем КР(колбы) и КР здесь абсолютно не при чем!
Это у вас кораллов слишком много
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 31 Январь 2018 - 16:54
Подскажите Кн на выходе из КР каков? спасибо
Отправлено 31 Январь 2018 - 17:33
Это у каждого индивидуально, т. к КН зависит от количества подачи СО2 , скорости потока воды на выходе, объема самого КР, от КН входящей воды.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 31 Январь 2018 - 17:37
В среднем для ориентира используется дозировка, на 1 пузырь газа, 4 капли воды на выходе,КН около 8
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 31 Январь 2018 - 21:44
Подскажите Кн на выходе из КР каков? спасибо
Приветствую всех! Как правило, при использовании КР ориентируются больше на показатели Ph на выходе из реактора. Если удается держать Ph = 6.3-6.5 на выходе из реактора, то можно судить о том, что он со своей работой справляется, т.е. коралловая крошка внутри реактора в кислой среде растворяется.
Отправлено 31 Январь 2018 - 22:27
Есть 2 способа настройки КР.
1. По соотношению 1\4 пузырьков СО2 и протоки. Скажем ,имеем помпу перистальтику 2.2л.ч то регулируем количество пузырей в минуту, делаем тест на КН и прибавляем или убавляем пузырьки относительно КН.
2. По РН в КР и протоки. Делаем тест КН и прибавляем или убавляем протоку воды, относительно теста КН.
Оба способа одинаково рабочие! Зависят только от вашего желания и наличия оборудования, у кого что есть или кому что прикупить.
Крошка растворяется и при РН 7-7.2 в КР прекрасно,иначе первый способ был бы не рабочим!
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных