Дим а меня в долю по намекам возьмете?Тоже ножки нужны аква в 30см от спального дивана.

1-тонный SPS-LPS риф в Пензе
#201
Отправлено 30 Январь 2016 - 02:42
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
#202
Отправлено 07 Октябрь 2016 - 01:20
#203
Отправлено 03 Январь 2018 - 14:22
Популярное сообщение!
Всем, кто меня помнит пламенный привет
. Я жив - здоров. Аквариум не слит. Это главное. Я по-прежнему в хобби. Сейчас соберусь с мыслями, наделаю фоток и вечером отпишусь что было за год с хвостиком.
- Cezet, Vadim161, Pavel Pro и 5 другим это нравится
Да здравствует всё то, благодаря чему, мы, несмотря ни на что!!!
#204
Отправлено 03 Январь 2018 - 15:02
Рад, что ты в хобби!
Ждём фото твоего необычного проекта.
#205
Отправлено 03 Январь 2018 - 16:28
Начну, пожалуй, с того, что попрошу модератора изменить название темы. На " 1-тонный SPS-LPS риф в Пензе"
Да здравствует всё то, благодаря чему, мы, несмотря ни на что!!!
#206
Отправлено 03 Январь 2018 - 18:27
О! Привет тезка и земеля
Все хочу в гости напроситься, да стесняюсь.
Скоро запущусь, буду фражики выпрашивать (само собой за деньги)
#207
Отправлено 03 Январь 2018 - 23:48
Начну с того, что риф (Это я лишканул, правильнее будет "риф" ) теперь не полторы тонны, а ровно 1000 литров. Я убрал одну стойку с сампами. Вторую поставил к другой стене так, чтобы не перешагивать через трубы. И убрал из водооборота верхний ярус. Там теперь емкость автодолива. Такая перестановка принесла свои плюсы. Вода из дисплея попадает сначала в емкость-"фраговик", а оттуда вниз на первый ярус, где стоит пенник и остальное оборудование. Отпала необходимость в дополнительной помпе, обслуживавшей три яруса сампов.
Возврат. Переклеил возврат на 32-ю трубу. Передвинул сливной фитинг из середины аквариума в правый угол. Очень он некрасиво смотрелся посередине. Помпа Jebao DC-12000 на качество сборки которой я в свое время жаловался работает без нареканий. Единственное, я заменил винты крепления роторной камеры с нержавеющих на фторопластовые, потому что они заржавели.
Течение. Сгорела одна WP-40. Купил RW-20. Бомба, но шумновата на максимуме. Теперь в аквариуме дуют RW-20 и WP-40.
Пенник. Прежний от AlexLoga, только заменил помпу Askoll Laguna на DC-8000 c игольчатым ротором. Производительность стала намного выше.
КР. Свой родной Reef Equipment на 120-й трубе с дожигалкой. Управляет им контроллер от Антона Белавина. Хочу еще раз еще раз поблагодарить его за супер-продукт. После установки контроллера мне осталось только следить чтобы газ не кончился и иногда калибровать Ph-метр. А, ну и крошку он еще сам не умеет в себя досыпать.
Свет в акве. Ой . Больная тема. Сейчас висит мой старый 4-х канальный LED+ 2*54W T5. К весне хочу переделать на 6*80W T5+досветка на LED-сборках современных.
Водоподготовка без изменений. Мембрану меняю раз в год. Префильтры раз в 3 месяца. TDS после смолы 0. Соль Red Sea 50|50 рифовая с обычной. Подмены (с недавних пор, об этом подробнее ниже) раз в неделю 50 литров.
По технике вроде всё.
Да здравствует всё то, благодаря чему, мы, несмотря ни на что!!!
#208
Отправлено 04 Январь 2018 - 00:43
Популярное сообщение!
А теперь грустный пост. Удовольствия от своего хобби за прошедшее время я получил мало. Если не сказать совсем. Вечная борьба, когда нежелание даже близко подходить к аквариуму сменялось желанием слить все к чертям собачим. Спасибо Мише Кузнецову. Только он меня отговорил не делать этого. У кого-то рифы созревают, а у меня одни проблемы. Инициатором которых, возможно, становился я сам. Ну вот, хотя бы. Помните, я вычерпал песок и начал застилать дно кусочками тоненького акрила, обклеенными крупным песком в надежде что все зарастет коралиной? Ага! Щаз! Нате:
Снова поборов в себе ненависть к этому болоту я все оттуда повыкидывал. Отчистил камни. Помню, перекись лил. Некоторые кораллы, естественно, этого безобразия не пережили. Один только календрум фиолетовый рос как ни в чем не бывало. Какое-то продолжительное время все было не то чтобы хорошо. Но, по крайней мере не становилось хуже. Хотя камни так и не стали выглядеть живее. Кораллы хоть и не дохли пачками, но и не росли толком. Про то, как выглядит живая здоровая коралина я вообще забыл. Только и делал, что счищал скребком отрастающую за пару дней бурую дрянь со стекол. От колоний зонтов мало что осталось. Как оказалось из-за размножившихся в диких количествах астерин.
И вроде с водой всё зашибись (как мне тогда казалось) Нитраты-фосфаты по нулям. Пенник дубасит. Рыбы на такой объём считай что вообще нету. Кормлю мало. А вот нездоровый вид у аквариума. Вот чувствую какая-то там шляпа творится.
Спустя какое-то время я снова насыпал песок в аквариум. Ну не нравится мне голое стеклянное дно с квадратами подставок под каменные горки. И песок выбрал хороший, дорогой. Американский какой-то. Марку не помню. Оолитовый натуральный. Там и мелкая фракция есть и покрупнее и ракушки всякие попадаются. И так все было красиво по началу. И вроде как желание всем этим заниматься дальше пробудилось... Щасьтье было недолгим.
И снова у меня опустились руки . Понимая, что соплями делу не поможешь, решил еще хоть что-то попытаться сделать. Стал читать форум. Миша напомнил мне о методе Карэна по отрыву от нулей показаний нитрата и фосфата. А они были нулями, несмотря на такое болото. Химия для этих экспериментов уже была у Михаила. Начал с гидрокарбоната аммония. Единичное внесение его до показаний 2,5 сжиралось аквариумом дня за 3-5. После нескольких капельниц мне удалось стабилизировать нитрат на отметке около 2,5. Видимых улучшений в аквариуме при этом не наблюдалось. Вот приблизительно в этот период времени вылезло циано двух цветов, что на фото. Снова форум. Внесение 1000 мг эритромицина 26-го декабря дало результат, но не совсем такой какой я ожидал. Циано побурело, местами поотваливалось, но очищение, о каком пишут другие люди, попробовавшие этот способ не случилось. Я параллельно сифонил эту бяку при подменах и сметал кистью с камней. Стало намного лучше, но какая-то дрянь на песке все равно оставалась. После очередной подмены с отсифонкой пятен, оставшихся на песке я оставил воду в емкости на пару дней. Ну точно! Они самые! Получается, что живу я с ними еще с прошлого 350-ти литрового первого моря. На всякий случай протер заросшую заднюю стенку ватным диском. Точно, запах рыбьей чешуи. Вид смогу определить позже. Нет стекол предметных для микроскопа.
30-го декабря поставил капельницу с натрием фосфорнокислым. Поднял фосфат до 0,03 по Ханне. Видимые признаки улучшения первыми показали LPS-ы. Трахифилия надулась и как бы окрепла чтоли. Раньше у нее край мантии загибало течением, теперь она ему сопротивляется. 2 января тест снова показал нули. Выходит аквариум сжирает 0,01 фосфата в сутки. Снова поставил капельницу . Сегодня в некоторых местах заметил табунки копеподов. Хороший знак. Но песок сам по себе пока не становится чище. Только с моей помощью. Сейчас я в поиске фито. Хочу развести в столитровом аквариуме. Сегодня моё многострадальное болотце выглядело так:
Вот такая вот грустная пестня о море, пахнущем рыбьей чешуёй.
- Cezet, Sunny, Масапус и 2 другим это нравится
Да здравствует всё то, благодаря чему, мы, несмотря ни на что!!!
#209
Отправлено 04 Январь 2018 - 01:13
Все обязательно наладится, просто не может не наладится, подход и намерения серьезные, помошники тоже, так что, все будет пучком, главное хвост держать пистолетом
- Cezet и kalina1977 это нравится
#211
Отправлено 04 Январь 2018 - 03:47
Просто в сампе его мало, света, вот и чистый.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
#212
Отправлено 04 Январь 2018 - 03:51
Популярное сообщение!
Дмитрий, приветствую.
Поднял фосфат до 0,03 по Ханне
Можно смело поднять еще, 0.03 для твоей малорыбной системы это мало. Я бы держал (постоянно) в районе 0.08, а может и еще выше, по обстоятельствам. Только дозировать надо постоянно, оно быстро падает. Руками это довольно тоскливо.
Одновременно не давать падать нитрату. Точнее сам нитрат не так важен, как постоянное внесение более восстановленных форм азота. То, что ты вносишь, самое то что надо, но если вносишь карбонат аммония, то его опять же лучше на дозатор с многократным внесением в сутки, ну или капельницу, так как разово бухнуть суточную дозу его стремно, аммоний токсичен, сам знаешь. Ну или мочевину (карбамид), суть та же самая, только менее токсичен при разовом внесении. У меня сейчас и карбонат аммония и карбамид на дозаторе (на разных каналах, побоялся смешивать).
На высокие цифры что фосфата, что нитрата можно не обращать внимания, если будешь видеть что конкретно твоему аквариуму с такими цифрами живется лучше. Есть совершенно суперские аквариумы с нитратами до 50 (и выше) и с фосфатами 0.2-0.3, и даже в районе единицы (!) и больше (!) с акропорами таких цветов, которые и не снились нашим рифоводам. Причем это не случайные замеры, у них по жизни так.
Далее. По поводу циано. Обычно если удерживаешь нитрат и фосфат на не низком уровне, то циано уходит. Если не уходит - капаешь железо на лимонной кислоте. При наличии фосфата передоза железа можно не бояться, оно выносится скиммером в виде нерастворимого фосфата железа (фосфат при этом падает, может придется увеличить дозу, если сильно падает). Каким-то образом эта комбинация приводит к угнетению циано, по крайней мере на своей системе (она очень склонна к циано) я это многократно проверил. Это не так эффектно смотрится, как при внесении антибиотиков (типа RedSlime Remover и прочих таблеток), когда бац и через два дня все чисто, процесс не быстрый, происходит скорее просто остановка роста циано (где отсифонил больше не нарастает или почти не нарастает) но зато и без такого вреда системе, какой эти все антибиотики дают в отдаленных последствиях.
Далее. Смотришь на свою зеленую нитку и прочую траву. У меня обычно так получалось, что приподняв нитрат с фосфатом получал не увеличение, а уменьшение обрастаний. Уж не знаю какой механизм у этого процесса, но так получалось. Но не всегда, иногда наоборот, трава расти начинала. Но не всегда оно так. Если трава эта будет продолжать тебя мучить - можно травануть флуконазолом. Обычно проходит практически без последствий, хотя есть тонкости, к которым надо быть готовым, но в целом аквариум буквально преображается.
- rureef, Dremel, DNK и 11 другим это нравится
#214
Отправлено 04 Январь 2018 - 05:54
На практике это мочевина (карбамид), аммоний (например то, что Дмитрий дозирует - карбонат аммония). Аминокислоты тоже сюда же относятся, но от них циано прет, так что аминки это отдельная и мутная тема.
Аммоний, как известно, токсичен, поэтому дозатор крайне желателен, чтобы размазать дневную дозу равномерно по суткам. Карбамид можно и без дозатора - по сути то же самое, но менее токсично в больших дозах, потребляется как напрямую, так и расщепляется в воде с выделением того же аммония. К сожалению тут много язвили по поводу апологетов литья "всякой гадости" в аквариумы, поэтому я предпочитаю лишний раз не выступать, но поверьте, аммоний или карбамид дозируют довольно много людей не только с болотцами, а и с успешными крутыми СПС-никами, в том числе и не присутствующие на этом форуме. Ну и надо понимать, что это все всего лишь еще один из множества способов выращивать риф, в основном для тех у кого мало рыб и одновременно хронические нули по нитратам и фосфатам. И, как и во всем остальном, одного метода пригодного для всех нет, надо каждый раз по ситуации смотреть. Я предыдущий пост Дмитрию написал потому что у него ситуация для меня знакома и решение мне очевидно. Оно совсем не значит, что всем остальным тот же рецепт сгодится.
- assa_ju, CryX, Григорий и еще 1 это нравится
#215
Отправлено 04 Январь 2018 - 10:52
- Григорий и kalina1977 это нравится
Да здравствует всё то, благодаря чему, мы, несмотря ни на что!!!
#216
Отправлено 04 Январь 2018 - 11:02
Есть и в сампе. Также на стенках нарастает бурая мерзкая дрянь. Там в обрастаниях скорее всего целый букет всяких водорослей. Хирурги что-то подбирают когда я стенки чищу, но неохотно. Собака саларис лопала от пуза, но, видимо, из-за токсинов дино и отъехала. С покупными улитками та же историяА в сампах этого нет?
Если нет то...
Вода в сампе и в дисплее одна и таже, в сампе все в порядке, а в дисплее проблемы. Напрашивается вывод, что виновен свет.
Да здравствует всё то, благодаря чему, мы, несмотря ни на что!!!
#217
Отправлено 04 Январь 2018 - 12:06
Спрошу еще тут. Может кто в курсе. Кроме пользователя Никита75 еще кто нибудь на форуме продает фито? Очень надо.
Да здравствует всё то, благодаря чему, мы, несмотря ни на что!!!
#218
Отправлено 04 Январь 2018 - 12:08
Дим,а соль какая последнее время?
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
#219
Отправлено 04 Январь 2018 - 12:34
Спрошу еще тут. Может кто в курсе. Кроме пользователя Никита75 еще кто нибудь на форуме продает фито? Очень надо.
https://reefcentral....n/?fromsearch=1
#220
Отправлено 04 Январь 2018 - 13:19
Дим,а соль какая последнее время?
Ред Си. 50% рифовая, 50% обычная.
Спасибо, Анна. Написал ему в личку, но вероятность ответа небольшая. Он последний раз на форуме был 4 сентября.
- Cezet это нравится
Да здравствует всё то, благодаря чему, мы, несмотря ни на что!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных