Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Ржавчина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 GUCCI

GUCCI

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 589
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 22 Март 2015 - 21:26

Имею данный манипулятор. Со временем появились пятна ржавчины на пластике ( видимо, металлические части ржавеют )
Насколько это критично?
Можно ли использовать в дальнейшем?

Прикрепленные изображения

• image.jpg
  • image.jpg

#2 Max787

Max787

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 395
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 23 Март 2015 - 12:03

Добрый день. Не стоит дальше использовать, т.е. вносить оксид железа в морскую воду.

#3 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 992

Отправлено 23 Март 2015 - 14:22

А по мне так ничего страшного. Антифос на железе - та же ржавчина в гранулированном виде. Страшно когда медь, сплавы всякие (хором, никель...), а железо не страшно.

• Sleepy, Яна, Александр Авдеев и еще 1 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#4 Max787

Max787

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2015 - 21:21

Хотите разницу? Оставьте щипцы в акве на 12 часов и увидите такую окись на песочке ( визуально заметно ),а антифос ровнять неизвестно с чем не надо, т.е. мы не знаем из какого сплава сделан стержень в щипцах. Не экспереминтируйте,лечение дороже чем новые щипцы.

#5 GUCCI

GUCCI

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 589
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 23 Март 2015 - 22:15

Был вариант купить польностью из пластика, но он был не особоудобный. Этот с ручкой, но я, чесно говоря, не ожидал что аквариумные принадлежности могут изготавливаться с использованием запчастей из такого дешевого металла...( заржавела после 2-х использований) - кетай, чего тут говорить..
Выкидывать жалко конечно)

#6 Max787

Max787

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2015 - 22:27

не жалейте, лечение дороже!

#7 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 Март 2015 - 00:42

Какое лечение... Вы О ЧЕМ? 

Он что... по 12 часов в день находится в аквариуме (как выше советуете).

Можно также покрасить для страховки, или покрыть чем-либо.

#8 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 24 Март 2015 - 01:06

Если совсем страшно, замените все детали пластиком. И втулки можно подобрать и пружинную пластину найти заменитель на пластиковую.

#9 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 992

Отправлено 24 Март 2015 - 01:51

*
Популярное сообщение!

Хотите разницу? Оставьте щипцы в акве на 12 часов и увидите такую окись на песочке ( визуально заметно ),а антифос ровнять неизвестно с чем не надо, т.е. мы не знаем из какого сплава сделан стержень в щипцах. Не экспереминтируйте,лечение дороже чем новые щипцы.

Когда-то давно (лет 25-30 назад) я был в гостях у одного из первых морских аквариумистов, у Дмитрия Степанова. Так он тоже, в то время, сухую раковину в воду сунуть (надо было сфотографировать) - ни за что, на ней могут быть водоросли! Руками в воду лезть - да вы что, руки могут быть грязными! Главное стерильность и идеальная чистота! Такая была в те времена идеология этого дела. А сейчас идеология изменилась. Насколько я помню, Эгис (один из лучших СПС рифов) вообще чуть что двумя руками в аквариум залезал каждые пять минут (ну ладно, не пять, а десять, неважно).

У меня есть несколько кусачек и пинцетов, местами с ржавчиной. В морской воде шансов не заржаветь нет даже у нержавейки, даже если в пресно споласкивать каждый раз, то все равно рано или поздно...

Я же не говорю, что можно закинуть эти щипцы в воду и оставить там (хотя думаю, что можно, ничего не случится). Но пользоваться время от времени - это вообще без проблем.

• Sleepy, Яна, Александр Авдеев и 4 другим это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#10 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 870
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 24 Март 2015 - 02:44

Да, нержавейка ржаевеет.. У меня и длинный и корткие пинцеты  в ржавых пятнах. Да и петли в тумбе уже поржавели за 2 года. Хотя не лежат  по 12 часов в воде. Так что нержавейка ржавеет от морской воды. )

#11 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 24 Март 2015 - 02:44

А пользовались помпами течения Акваэль?  Купленные 3 года назад, они проработали от года до двух с половиной. Причина меня потрясла: проржавели и раскрошились роторы!!!...    Но всё живое - живо и здорово, правда, водоросли  -  чересчур(но тут причин - варианты, не факт, что в железе).

#12 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 24 Март 2015 - 03:40

Нержавейка нержавейке рознь ко всему прочему.

Это общее название всех сталей, где для антикоррозионной стойкости снижают содержание углерода и добавляют (легируют) разные элементы, основной - хром (по кр. мере, так было :ah: .

Соответственно, получаются разные легированные стали с разной коррозионной устойчивостью.

Вот и получается, что в применении к нашей весьма агрессивной среде далеко не все нержавейки - нержавейки...

И еще на устойчивость влияет состояние поверхности стали - дефекты кристаллов, напряжения и пр..

Как и т. н. "хирургическая" сталь, которая уже не термин, кажется, - оно собирательно.

В общем, имхо, последние годы все подряд, что в состоянии хоть немного противостоять коррозии часто называют то хирургической сталью, то нержавейкой ))

У меня китайский длинный пинцет первый - из нержавейки, разумеется, заржавел как пушка с затонувшего галеона меньше чем через полгода регулярного использования.

Купленные в американском мариндепот. ком кусачки для ЛПС - ни следа ржавчины (пока), правда, реже пользовалась, конечно и после истории с пинцетом стала все споласкивать.

Если б еще и протирать после споласкивания - а то ж некоторые нержавейки ржавеют не от морской воды, а от регулярного попадания самой обычной, но мне слабО, да и не критично, если не мешает функционировать девайсу и не раздражает (голову)... :ah:

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#13 Max787

Max787

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2015 - 06:47

Когда-то давно (лет 25-30 назад) я был в гостях у одного из первых морских аквариумистов, у Дмитрия Степанова. Так он тоже, в то время, сухую раковину в воду сунуть (надо было сфотографировать) - ни за что, на ней могут быть водоросли! Руками в воду лезть - да вы что, руки могут быть грязными! Главное стерильность и идеальная чистота! Такая была в те времена идеология этого дела. А сейчас идеология изменилась. Насколько я помню, Эгис (один из лучших СПС рифов) вообще чуть что двумя руками в аквариум залезал каждые пять минут (ну ладно, не пять, а десять, неважно).
У меня есть несколько кусачек и пинцетов, местами с ржавчиной. В морской воде шансов не заржаветь нет даже у нержавейки, даже если в пресно споласкивать каждый раз, то все равно рано или поздно...
Я же не говорю, что можно закинуть эти щипцы в воду и оставить там (хотя думаю, что можно, ничего не случится). Но пользоваться время от времени - это вообще без проблем.

Доброе утро. Вы в своем аквариуме тоже такими же пользуетесь?

#14 Max787

Max787

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2015 - 06:49

Какое лечение... Вы О ЧЕМ? 
Он что... по 12 часов в день находится в аквариуме (как выше советуете).
Можно также покрасить для страховки, или покрыть чем-либо.

Думаю Александр, Вы таким прибором не стали бы пользоваться в своей акве.

#15 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 Март 2015 - 13:14

Не сомневаюсь... пользовался бы. :)

Еще раз внимательно  :read:, что Вам выше :mail:    :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных