Алюминевая стойка для аквариума (проектируем).
Отправлено 09 Апрель 2015 - 22:46
- Яна и Pavel Pro это нравится
Отправлено 09 Апрель 2015 - 23:09
Коллеги, а где вы планируете данный профиль закупать? Смотрю видосы и все больше нравится.
Его валом везде. Профиль конструкционный алюминиевый или станочный, тоже его так называют. По весу только необходимо смотреть, есть прочный, а есть облегченный.
Можно сделать прозрачную тумбу с ним. В пазы вставляется резиновый уплотнитель, и акрил. Причем там так все плотно, что можно в тумбу воду заливать.
Отправлено 10 Апрель 2015 - 00:06
Спасибо, Нормунд!
Отправлено 21 Апрель 2015 - 11:09
интересная тема, ряд вопросов ширина профиля 45 заставит выносить вперед отверстия слива может быть использовать профиль 20 х 40 ( http://www.anamir-gr...atalog/103/764/) или 30 х 60 ( http://www.anamir-gr...catalog/95/646/ ) для задней стенки и поставить две дополнительных вертикальных стойки , но как тогда совмещать его с остальной конструкцией 45х45 . и еще вопрос, в первом и японском роликах горизонтальные балки крепятся между вертикальных стоек а в других роликах лежат сверху . какая конструкция более правильно надежная ? ( я планирую длинну 1500 мм)
Отправлено 21 Апрель 2015 - 14:46
По моему выбор размера профиля каждый может сделать сам - что в конкретном случае удобней и практичней.
Тут главное просчитать нагрузки правильно - выдержит ли планируемая балка вес аквариума.
По поводу крепления разнокалиберных балок между собой то тут возможны проблемы.... в смысле чтобы ровно и красиво получилось. По поводу винтов то при одинаковом их размере меньшая балка, как бы, будет центроватся по отношению в большей, то есть заменив верхную на более узкую выйгрыш только на 50% по глубине будет.
По поводу горизонтальной балки - то мне кажется что ее нужно ставить НАД стойкой, ну чтобы более равномерно распределить нагрузку. Чтобы горизонтальные нагрузки не приходилсь только на винты в уголках, крепящих горизонтальную балку к вертикальной. Хотя если сверху еще будеи 20-25мм водостойкой фанеры то может и не так существенно.
Отправлено 21 Апрель 2015 - 15:24
Отправлено 21 Апрель 2015 - 15:34
Тут главное просчитать нагрузки правильно - выдержит ли планируемая балка вес аквариума.
вот это как раз пытаюсь проделать . сравниваю характеристики по одной оси получается 30 х 60 надежнее
Момент инерции Момент сопротивления Радиус инерции
30 х 60 19,65 6,55 1,9
45 х 45 13,89 6,17 1,37
но самостоятельно рассчитать не могу , планирую размер банки 1500 550 550 ( или 600 высота . пока не определился )
Отправлено 07 Май 2015 - 15:35
апну
считал стоимость каркаса из алюминия самый дешевый вариант выходит 19 000 руб а самый дорогой из металла 16 000 руб . но алюминий зараза красивее . жаль никто не помог рассчитать размер профиля
Отправлено 12 Май 2015 - 21:45
Станочный профиль, конечно классная штука, но блин стоит он как самолет, а так да, отличный конструктор.......
Отправлено 27 Август 2015 - 15:53
Освежу тему.....
На сленующей неделе собираюсь заказывать детали для сборки алюминевой стойки и не дает мне покоя отверстия для труб слива.
Как уже отметил MihailMV то придется сдвигать отверстия слива на +45мм от края (на ширину профиля).
Может быть в том месте, где будут трубы, убрать горизонтальную балку - ну типа просто в том месте сдвинуть ее от края.
Конечно такой сдвиг ослабит конструкцию стойки, а если эту сдвинутую часть конструкции усилить еще балкой чуть ниже - то есть получится 2 заменяющие балки: в сторону и вниз, как на рисунке ниже.
Там же вверху еще будет приркучена к каркасу 20мм фанера - это же тоже будет усиливать конструкцию...
Отправлено 27 Август 2015 - 16:09
В вриум по фронту выровнять, а с зади будет на 45мм больше. Можно и планкой декоративной эти бока закрыть.
Ну будет до стены расстояние 4,5-5 см. Не критично же.
Отправлено 27 Август 2015 - 16:23
Для меня это критично, я проектирую систему максимально большой, на сколько позволяют размеры комнаты и установленная мебель.
5см это это уменьшение объема аквариума на 47 литров (считай примерно 10% обьема).
Ну конечно это уменьшение не смертельно, но все равно не хочется терять эти драгоценные литры.
Если есть возможность что то изменить и получить выгоду почему же это не использовать.
В стандартной ситуации сдвиг труб слива (из за ширины балки) увеличит размер шахты, тоже как бы будет потеряно место в аквариуме (но не на всю задную стенку конечно, а только по шахте), но сам объем воды как бы в системе не уменьшится. Просто хочется сразу друх зайцев поймать , тем более что как бы это сделать есть возможность.
Отправлено 27 Август 2015 - 16:27
Отправлено 27 Август 2015 - 16:37
Не забудьте еще про диагональные крепежи
На торцах у меня будут укрепленные уголки (с 4 винтами, а не с 2 как обычные уголки) + стягивающие винты. Что в сумме даст крепление по вертикальной стойке 6 винтов (3 вверху и 3 внизу) и по горизонтальной стойке 4 винта.
Сзади будет прикручена стенка из композитной алюминевой панели 3мм.
Отправлено 27 Август 2015 - 16:58
Хотя стягивающий винт наверно уже лишний - он получается будет стягивать детали нижной части каркаса (горизонтальной), а не вертикальную балку.
Отправлено 27 Август 2015 - 17:40
Может отсек каркаса, где будет шахта, чуть уже сделать, а другие два пошире.
Отправлено 27 Август 2015 - 17:42
.Сзади будет прикручена стенка из композитной алюминевой панели 3мм.
Сзади или вставлена в паз профиля ?
Отправлено 27 Август 2015 - 21:04
Может отсек каркаса, где будет шахта, чуть уже сделать, а другие два пошире.
Там нет отсеков - просто длинный "стол". Ну я попробую сделать как на рисунке.
Сзади или вставлена в паз профиля ?
Панель будет прикручена сзади на всю длинну. В пазы ничего вставлять не буду.
Сегодня связался с местным представительством Bosch Rexroth, как подсказал pimass.
Скачал каталог их профилей и аксесуаров и он куда более внушительней нежели в motedis.de
Технические параметры легкого профиля 45х45 даже немного лучше:
- Moment of inertia на 0,7 (11,00 против 11,7)
- Section modulus на 0,4 (4,8 против 5,2).
Пришлют цены тогда буду выбирать что выгодней.
Отправлено 27 Август 2015 - 23:15
Сегодня связался с местным представительством Bosch Rexroth, как подсказал pimass.
Рад что информация пригодилась
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных