Будет - объём воды в аквариуме остаётся постоянным, это поддерживается работой автодолива или вручную. Соответственно для сохранения постоянной солёности масса соли в аквариуме тоже должна оставаться постоянной. Если мы добавляем некий объём воды любой солёности, отличной от нуля, мы тем самым увеличиваем массу соли в системе - добавленная вода испарится до уровня, поддерживаемого в возвратном отсеке, а лишняя соль останется.
Разведение фитопланктона в домашних условиях
#101
Отправлено 23 Июнь 2016 - 17:03
#102
Отправлено 23 Июнь 2016 - 18:21
Будет - объём воды в аквариуме остаётся постоянным, это поддерживается работой автодолива или вручную. Соответственно для сохранения постоянной солёности масса соли в аквариуме тоже должна оставаться постоянной. Если мы добавляем некий объём воды любой солёности, отличной от нуля, мы тем самым увеличиваем массу соли в системе - добавленная вода испарится до уровня, поддерживаемого в возвратном отсеке, а лишняя соль останет
Если исходить из такой системы, то возможно., значит нужно тупо изъять столько воды, сколько добавляется. Думаю проблема таким образом решится.
- Роман73 это нравится
#103
Отправлено 23 Июнь 2016 - 19:32
Не поможет - каждая порция фито вносит дополнительную соль в систему. Так что если разводим не на пресной воде, эту дополнительную соль нужно удалять - вычёрпывать определённое количество воды, а автодолив заменит её пресной. Просто если солёность культуры равна солёности в аквариуме, то нужно сливать столько воды, сколько добавлено культуры. Если солёность культуры другая, нужно пропорционально пересчитать.
то есть процедура будет такая - отмерял объём вносимого фито (оно у меня готовится на такой же солёности, как и в банке), отключил автодолив, вычерпал равноценный объем, внес фито.
#104
Отправлено 23 Июнь 2016 - 20:57
то есть процедура будет такая - отмерял объём вносимого фито (оно у меня готовится на такой же солёности, как и в банке), отключил автодолив, вычерпал равноценный объем, внес фито.
Если все происходит так, как описал Alchemist то да.
#105
Отправлено 24 Июнь 2016 - 14:19
Не знаю ребята, как у Вас повышается соленость, у меня такого нет. Стоят как реакторы 4 бутылки по 5 л.. Стараюсь каждый день-два добавлять фито в банку (340 л.). Лью вручную на глаз. Иногда могу и литр налить. Соленость не повышается. Дозирую около года. Сильно реагируют улитки фильтраторы, которые живут приклеенные на ЖК, вырастают до больших размеров. Ну и микроживность бегает среди камней.
#106
Отправлено 24 Июнь 2016 - 15:50
Не знаю ребята, как у Вас повышается соленость, у меня такого нет. Стоят как реакторы 4 бутылки по 5 л.. Стараюсь каждый день-два добавлять фито в банку (340 л.). Лью вручную на глаз. Иногда могу и литр налить. Соленость не повышается. Дозирую около года. Сильно реагируют улитки фильтраторы, которые живут приклеенные на ЖК, вырастают до больших размеров. Ну и микроживность бегает среди камней.
Я с вами полностью согласен, но видимо у кого-то и повышается. По моей логике выше по сообщениям этого происходить не должно.
#107
Отправлено 24 Июнь 2016 - 19:23
да как не должно - вместо испаряемой воды мы льём не солёную, а пресную!!! а тут добавил солёной литр, значит когда испарится литр солёной не добавится литр осмоса.
чистая арифметика, а против математики не попрешь.
- Леонов С.А. это нравится
#108
Отправлено 26 Июнь 2016 - 17:35
да как не должно - вместо испаряемой воды мы льём не солёную, а пресную!!! а тут добавил солёной литр, значит когда испарится литр солёной не добавится литр осмоса.
чистая арифметика, а против математики не попрешь.
Александр, что для системы в 340 л. литр соленой воды, это чих - не больше. Могу и 10 литров по 40 pptp, залить это для 340 л. не так заметно. Если в 100 литров залить, то может быть да будет какой то рузультат, но не плачевный.
#109
Отправлено 26 Июнь 2016 - 17:57
Александр, что для системы в 340 л. литр соленой воды, это чих - не больше. Могу и 10 литров по 40 pptp, залить это для 340 л. не так заметно. Если в 100 литров залить, то может быть да будет какой то рузультат, но не плачевный.
Артур, литр сегодня , литр завтра.. А я лью раз 6 в неделю по 600мл , через месяц так придешь домой - а у тебя почему-то кораллы загнулись...
Зачем же плодить проблемы на ровно месте, потом выправлять соленость, если заместо вливаемой совсем не трудно изъять такое же количество воды?
ps - у меня и так солёность 40-41, так что мне 43-45 никак не нужно
#110
Отправлено 26 Июнь 2016 - 18:02
Артур, литр сегодня , литр завтра.. А я лью раз 6 в неделю по 600мл , через месяц так придешь домой - а у тебя почему-то кораллы загнулись...
Зачем же плодить проблемы на ровно месте, потом выправлять соленость, если заместо вливаемой совсем не трудно изъять такое же количество воды?
ps - у меня и так солёность 40-41, так что мне 43-45 никак не нужно
А что так высоко держишь, 40? Я думаю фито поставить на перистальтическую помпу, каждый день понемногу.
#111
Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 13:34
Дабы тема не затерялась в пыльных архивах, подниму разок.
Вопрос к химикам и "алхимикам" .
Экономные японцы придумали как упростить известную среду f/2 для коммерческого разведения: http://link.springer...A:1003157419675
Правда я уже давно понял, что в искусственной морской воде до состава f/2 не хватает только этих четырёх веществ. Ну может ещё витаминов для полного счастья.
Вчера намесил эти четыре раствора. И, кстати (горжусь собой ), в домашних условиях сделал хелат железа (трилон-Б, плюс железный купорос, плюс NaОН). Получилось с первого раза. Сейчас хелат аэрируется. Вечером солью в бутылочку.
Вопрос. А можно эти растворы, в соответствующих концентрациях конечно, согласно рецепту, слить в один раствор, чтобы каждый раз не капать из четырёх флаконов? Ничего там в осадок не выпадет при смешивании?
С уважением, Александр
#112
Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 13:45
- alex-pro63 это нравится
#113
Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 14:08
А-а.... про бактерии-стерильность я не подумал.
Спасибо, Алексей!
Лучше будем хранить отдельно.
Тогда ещё вопросик, раз Алексей тут.
Выше по ссылкам была информация про температуру 15 градусов при разведении наннохлоропсиса.
Неужели при такой низкой т-ре разводится лучше? Почему-то в голове сидит другая аксиома, (наверное из опыта пресняков), что при высокой температуре вода зацветёт быстее, чем при низкой.
Читал в обсуждениях, что перегрев под 40 градусов - смерть. Это понятно. Так какая всё-таки температура оптимальна для деления клеток? Есть опыт?
С уважением, Александр
#114
Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 14:40
Сообщение отредактировал Kav: 10 Ноябрь 2016 - 14:47
Северное течение
120*60*60в, Hydra 64HD LED, Maxspect Gyre XF250, Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200
#115
Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 14:54
- alex-pro63 и Игорь Залетов это нравится
#116
Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 15:26
Спасибо, Алексей!
Kav, я не покупал. За шоколадку отвесили в лаборатории в пакетики.
Кстати, хелат железа спросил в цветочном супермаркете, увидев его в инете. Сказали, что закончился, а вообще бывает в продаже. Пришлось замесить самому. Ничего сложного, но нужен рН-метр, чтобы при дозировании щёлочи вовремя остановиться.
С уважением, Александр
#117
Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 18:28
В бутылке образуется какой-то осадок в виде белых хлопьев. На видео не видно, что они белые, т. к. снимал против света...... Но они именно белые.......И на срезе воды в бутылке от аэрации тоже белый налёт.
Вчера отфильтровал пол-литра созревшего раствора от этих хлопьев, долил свеже-засоленной воды..... Прошли сутки, опять выпали хлопья.
Подскажите, пожалуйста, это что? Микроскопа нет, да и не умею я с ним.
На 5-литровую бутылку не смотрим. Это у меня не получилось. Сливаю.
С уважением, Александр
#118
Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 21:28
- frei и alex-pro63 это нравится
#119
Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 21:57
С концентрацией ошибки на порядок-другой не вышло? Особенно касается фосфата
Алексей, вот откуда Вы всё знаете....... Прямо как в воду смотрит.
Так точно и было! Фосфата я туда хлюпнул в пять раз больше, чем по норме. Ошибся при расчёте.
Потом пересчитал концентрацию исходного р-ра и развёл осмосом как надо. Но менять уже ничего не стал, т. к. дефицит культуры.
Сейчас процедил всю зелёнку через плотную ткань и долил эти полтора литра зелени до 5 литров свеже-засоленной водой.
С уважением, Александр
#120
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 18:55
Нет, Алексей, похоже что это не соль.
В новом растворе опять за сутки куча этого белого творога. На стенке над раствором от аэрации он налипает.
Снял со стенки ватным тампоном этот творог. На ощупь скользкая субстанция.......Ну да, как коллоидный раствор ......Творог.
Положил в пробирку и залил 0,1-нормальной соляной к-той (у меня для титрования КН этот раствор стоит). Если бы это была соль, то зашипело бы и постепенно растворило?.
Неа...... не растворяется в кислоте.
Что это может быть? Сколько смотрел фото-видео в инете фитоферм, везде растворы чистые. А у меня какая-то гадость.
Инфузории какие-нибудь? Так уже бы фито схавали........Но раствор развивается, зеленеет...... Медленно, но зеленеет.
Если предположить, что, допустим, это какой-либо желатин или агар от исходного раствора культуры, ..... так уже давно бы должен иссякнуть...... Сколько можно.
Начинал с бутылки 0,5 литра - хлопья.
Потом выросли до 1,5 литра - хлопья
Теперь уже полторашку разбавил до 5 литров - опять хлопья.
Соль Риф Кристалс. Плотность была сначала 1,020....... сейчас постепенно уже в 5-литрах поднял до 1,024 примерно.
С уважением, Александр
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных