Перейти к содержимому

Open

Фотография

Разведение фитопланктона в домашних условиях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 348

#101 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 059
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 23 Июнь 2016 - 17:03

Будет - объём воды в аквариуме остаётся постоянным, это поддерживается работой автодолива или вручную. Соответственно для сохранения постоянной солёности масса соли в аквариуме тоже должна оставаться постоянной. Если мы добавляем некий объём воды любой солёности, отличной от нуля, мы тем самым увеличиваем массу соли в системе - добавленная вода испарится до уровня, поддерживаемого в возвратном отсеке, а лишняя соль останется. 



#102 morflot9

morflot9

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 65
  • Меня зовут:Анатолий
  • Откуда:Москва

Отправлено 23 Июнь 2016 - 18:21

Будет - объём воды в аквариуме остаётся постоянным, это поддерживается работой автодолива или вручную. Соответственно для сохранения постоянной солёности масса соли в аквариуме тоже должна оставаться постоянной. Если мы добавляем некий объём воды любой солёности, отличной от нуля, мы тем самым увеличиваем массу соли в системе - добавленная вода испарится до уровня, поддерживаемого в возвратном отсеке, а лишняя соль останет

Если исходить из такой системы, то возможно., значит нужно тупо изъять столько воды, сколько добавляется. Думаю проблема таким образом решится.


  • Роман73 это нравится

#103 zubrikon

zubrikon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 186
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Мытищи

Отправлено 23 Июнь 2016 - 19:32

Не поможет - каждая порция фито вносит дополнительную соль в систему. Так что если разводим не на пресной воде, эту дополнительную соль нужно удалять - вычёрпывать определённое количество воды, а автодолив заменит её пресной. Просто если солёность культуры равна солёности в аквариуме, то нужно сливать столько воды, сколько добавлено культуры. Если солёность культуры другая, нужно пропорционально пересчитать.

то есть процедура будет такая  - отмерял объём вносимого фито (оно у меня готовится на такой же солёности, как и в банке), отключил автодолив, вычерпал равноценный объем, внес фито.



#104 morflot9

morflot9

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 65
  • Меня зовут:Анатолий
  • Откуда:Москва

Отправлено 23 Июнь 2016 - 20:57

то есть процедура будет такая  - отмерял объём вносимого фито (оно у меня готовится на такой же солёности, как и в банке), отключил автодолив, вычерпал равноценный объем, внес фито.

Если все происходит так, как описал Alchemist  то да.

 

#105 Артур

Артур

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 710
  • Меня зовут:Артур
  • Откуда:Уфа

Отправлено 24 Июнь 2016 - 14:19

Не знаю ребята, как у Вас повышается соленость, у меня такого нет. Стоят как реакторы 4 бутылки по 5 л.. Стараюсь каждый день-два добавлять фито в банку (340 л.). Лью вручную на глаз. Иногда могу и литр налить. Соленость не повышается. Дозирую около года. Сильно реагируют улитки фильтраторы, которые живут приклеенные на ЖК, вырастают до больших размеров. Ну и микроживность бегает среди камней.



#106 morflot9

morflot9

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 65
  • Меня зовут:Анатолий
  • Откуда:Москва

Отправлено 24 Июнь 2016 - 15:50

Не знаю ребята, как у Вас повышается соленость, у меня такого нет. Стоят как реакторы 4 бутылки по 5 л.. Стараюсь каждый день-два добавлять фито в банку (340 л.). Лью вручную на глаз. Иногда могу и литр налить. Соленость не повышается. Дозирую около года. Сильно реагируют улитки фильтраторы, которые живут приклеенные на ЖК, вырастают до больших размеров. Ну и микроживность бегает среди камней.

Я с вами полностью согласен, но видимо у кого-то и повышается. По моей логике выше по сообщениям этого происходить не должно.



#107 zubrikon

zubrikon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 186
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Мытищи

Отправлено 24 Июнь 2016 - 19:23

да как не должно - вместо испаряемой воды мы льём не солёную, а пресную!!! а тут добавил солёной литр, значит когда испарится литр солёной не добавится литр осмоса.

чистая арифметика, а против математики не попрешь.


  • Леонов С.А. это нравится

#108 Артур

Артур

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 710
  • Меня зовут:Артур
  • Откуда:Уфа

Отправлено 26 Июнь 2016 - 17:35

да как не должно - вместо испаряемой воды мы льём не солёную, а пресную!!! а тут добавил солёной литр, значит когда испарится литр солёной не добавится литр осмоса.

чистая арифметика, а против математики не попрешь.

Александр, что для системы в 340 л. литр соленой воды, это чих - не больше. Могу и 10 литров по 40 pptp, залить это для 340 л. не так заметно. Если в 100 литров залить, то может быть да будет какой то рузультат, но не плачевный.



#109 zubrikon

zubrikon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 186
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Мытищи

Отправлено 26 Июнь 2016 - 17:57

Александр, что для системы в 340 л. литр соленой воды, это чих - не больше. Могу и 10 литров по 40 pptp, залить это для 340 л. не так заметно. Если в 100 литров залить, то может быть да будет какой то рузультат, но не плачевный.

Артур, литр сегодня , литр завтра.. А я лью раз 6 в неделю по 600мл , через месяц так придешь домой - а у тебя  почему-то кораллы загнулись...

Зачем же плодить проблемы на ровно месте, потом выправлять соленость, если заместо вливаемой совсем не трудно изъять такое же количество воды?

ps - у меня и так солёность 40-41, так что мне 43-45 никак не нужно



#110 Артур

Артур

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 710
  • Меня зовут:Артур
  • Откуда:Уфа

Отправлено 26 Июнь 2016 - 18:02

Артур, литр сегодня , литр завтра.. А я лью раз 6 в неделю по 600мл , через месяц так придешь домой - а у тебя  почему-то кораллы загнулись...

Зачем же плодить проблемы на ровно месте, потом выправлять соленость, если заместо вливаемой совсем не трудно изъять такое же количество воды?

ps - у меня и так солёность 40-41, так что мне 43-45 никак не нужно

А что так высоко держишь, 40? Я думаю фито поставить на перистальтическую помпу, каждый день понемногу.



#111 alex-pro63

alex-pro63

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Краснодарский край

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 13:34

Дабы тема не затерялась в пыльных архивах, подниму разок. 

 

Вопрос к химикам и "алхимикам" ;) . 

 

Экономные японцы придумали как упростить известную среду f/2 для коммерческого разведения: http://link.springer...A:1003157419675

 

Правда я уже давно понял, что в искусственной морской воде до состава f/2 не хватает только этих четырёх веществ. Ну может ещё витаминов для полного счастья.

 

Вчера намесил эти четыре раствора. И, кстати (горжусь собой :) ), в домашних условиях сделал хелат железа (трилон-Б, плюс железный купорос, плюс NaОН). Получилось с первого раза. Сейчас хелат аэрируется. Вечером солью в бутылочку. 

Вопрос. А можно эти растворы, в соответствующих концентрациях конечно, согласно рецепту, слить в один раствор, чтобы каждый раз не капать из четырёх флаконов? Ничего там в осадок не выпадет при смешивании? 


С уважением, Александр


#112 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 059
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 13:45

Осадок не выпадет, но бактерии могут завестись и частично съесть. Стерилизовать надо раствор. Раздельно макро, микро и витамины хранятся лучше.
  • alex-pro63 это нравится

#113 alex-pro63

alex-pro63

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Краснодарский край

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 14:08

А-а.... про бактерии-стерильность я не подумал.

Спасибо, Алексей! 

Лучше будем хранить отдельно. 

 

Тогда ещё вопросик, раз Алексей тут.  :)

Выше  по ссылкам была информация про температуру 15 градусов при разведении наннохлоропсиса.

Неужели при такой низкой т-ре разводится лучше? Почему-то в голове сидит другая аксиома, (наверное из опыта пресняков), что при  высокой температуре вода зацветёт быстее, чем при низкой. 

Читал в обсуждениях, что перегрев под 40 градусов - смерть. Это понятно. Так какая всё-таки температура оптимальна для деления клеток? Есть опыт?


С уважением, Александр


#114 Kav

Kav

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 472
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Ухта, РК

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 14:40

Здравствуйте, поделитесь где покупали реактивы?

Сообщение отредактировал Kav: 10 Ноябрь 2016 - 14:47

Северное течение
120*60*60в, Hydra 64HD LED, Maxspect Gyre XF250, Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200


#115 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 059
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 14:54

Развожу при комнатной и особенно не задумываюсь. Но летом, когда температура походила к 28, было труднее удерживать культуры. Быстрее гибли чуть что, быстрее истощались, если задержишься с разбавлением. И посторонняя растительность при повышенной температуре заметно активизировалась. А так в течение года обычно 20-25 и время между делениями культуры 5-6 дней. Обычно 3/4 на еду, 1/4 разбавляю до прежнего объёма. При низкой температуре не пробовал, но наннохлоропсис водится и в холодной воде.
  • alex-pro63 и Игорь Залетов это нравится

#116 alex-pro63

alex-pro63

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Краснодарский край

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 15:26

Спасибо, Алексей!

 

Kav, я не покупал. За шоколадку отвесили в лаборатории в пакетики. 

Кстати, хелат железа спросил в цветочном супермаркете, увидев его в инете. Сказали, что закончился, а вообще бывает в продаже. Пришлось замесить самому. Ничего сложного, но нужен рН-метр, чтобы при дозировании щёлочи вовремя остановиться. 


С уважением, Александр


#117 alex-pro63

alex-pro63

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Краснодарский край

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 18:28

В бутылке образуется какой-то осадок в виде белых хлопьев. На видео не видно, что они белые, т. к. снимал против света...... Но они именно белые.......И на срезе воды в бутылке от аэрации тоже белый налёт.

Вчера отфильтровал пол-литра созревшего раствора от этих хлопьев, долил свеже-засоленной воды..... Прошли сутки, опять выпали хлопья.

 

Подскажите, пожалуйста, это что? Микроскопа нет, да и не умею я с ним. 

 

 

На 5-литровую бутылку не смотрим. Это у меня не получилось. Сливаю.


С уважением, Александр


#118 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 059
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 21:28

Осадок подозрительно обильный. С концентрацией ошибки на порядок-другой не вышло? Особенно касается фосфата. Можно даже проверить концентрацию кальция в растворе после выпадения осадка. Больше вроде думать не на что. У меня в концентрате микроэлементов выпадал белый осадок этилендиаминтетрауксусной кислоты (без подщелачивания). Ещё в средах для диатомовых выпадает заметный осадок силикатов. Но чтобы в обычной среде и так много - тут где-то большая ошибка.
  • frei и alex-pro63 это нравится

#119 alex-pro63

alex-pro63

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Краснодарский край

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 21:57

 С концентрацией ошибки на порядок-другой не вышло? Особенно касается фосфата

Алексей, вот откуда Вы всё знаете....... Прямо как в воду смотрит.  :)

Так точно и было! Фосфата я туда хлюпнул в  пять раз больше, чем по норме. Ошибся при расчёте.

Потом пересчитал концентрацию исходного р-ра и развёл осмосом как надо. Но менять уже ничего не стал, т. к. дефицит культуры.

 

Сейчас процедил всю зелёнку через плотную ткань и долил эти полтора литра зелени до 5 литров свеже-засоленной водой.


С уважением, Александр


#120 alex-pro63

alex-pro63

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Краснодарский край

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 18:55

Нет, Алексей, похоже что это не соль.

В новом растворе опять за сутки куча этого белого творога. На стенке над раствором от аэрации он налипает. 

 

IMG_2016-11-11_185342.jpg

 

Снял со стенки ватным тампоном этот творог. На ощупь скользкая субстанция.......Ну да, как коллоидный раствор ......Творог.

Положил в пробирку и залил 0,1-нормальной соляной к-той (у меня для титрования КН этот раствор стоит). Если бы это была соль, то зашипело бы и постепенно растворило?. 

Неа...... не растворяется в кислоте. 

Что это может быть? Сколько смотрел фото-видео в инете фитоферм, везде растворы чистые. А у меня какая-то гадость.

Инфузории какие-нибудь? Так уже бы фито схавали........Но раствор развивается,  зеленеет...... Медленно, но зеленеет.

 

Если предположить, что, допустим, это какой-либо желатин или агар от исходного раствора культуры, ..... так уже давно бы должен иссякнуть...... Сколько можно. 

Начинал с бутылки 0,5 литра - хлопья.

Потом выросли до 1,5 литра - хлопья

Теперь уже полторашку разбавил до 5 литров - опять хлопья. 

Соль Риф Кристалс. Плотность была сначала 1,020....... сейчас постепенно уже в 5-литрах поднял до 1,024 примерно.


С уважением, Александр





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных