Перейти к содержимому

Open

Фотография

Разведение фитопланктона в домашних условиях

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 348

#141 ЖЕКА

ЖЕКА

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 00:01

пендосы не спиртом, а перекисью 36% стерилизуют...

#142 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 444
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 02:36

пендосы не спиртом, а перекисью 36% стерилизуют...

- нарушение общепринятых норм поведения, правил приличия и вежливости (грубость, хамство, выражение крайнего неуважения и т.д.) (в том числе и завуалированное, высказанное иносказательно, а также отсылающее к конкретному участнику (или их группе) через признаки группы к которой он относится) - 2 штрафных балла;

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#143 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 09:14

Я уже сам до этого додумался. 

Короче, всё растёт замечательно. И дело было не в спирте, я думаю. Скорее всего это был или агар, или желатин, или ещё какой-то "консервант" в исходной культуре.

Отфильтровал я этот суп через фильтр-ткань. Обработал всю посуду перекисью. Промыл осмосом. 

И всё заработало. Фабрика наннохлоропсиса набирает обороты. 

Вот со светом непонятно. На зарубежных форумах пишут, что применяют лампы холодного белого света, где-то пишут конретно - 6800К.

А почему не использовать красный свет для фито? Я ставил красную ЛЛ трубку для растений, - не заметил бурного роста. А по идее ведь должно работать?

Сейчас стоит смешанный ЛЛ свет 4700К+6800К.

Что скажете? 

С уважением, Александр

#144 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 951
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 10:20

Что скажете? 

Вангую что наилучшие результаты будут получены от 660нм света достаточной интенсивности.

#145 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 03 Декабрь 2016 - 01:02

Я уже сам до этого додумался. 

Короче, всё растёт замечательно. И дело было не в спирте, я думаю. Скорее всего это был или агар, или желатин, или ещё какой-то "консервант" в исходной культуре.

Отфильтровал я этот суп через фильтр-ткань. Обработал всю посуду перекисью. Промыл осмосом. 

И всё заработало. Фабрика наннохлоропсиса набирает обороты. 

Вот со светом непонятно. На зарубежных форумах пишут, что применяют лампы холодного белого света, где-то пишут конретно - 6800К.

А почему не использовать красный свет для фито? Я ставил красную ЛЛ трубку для растений, - не заметил бурного роста. А по идее ведь должно работать?

Сейчас стоит смешанный ЛЛ свет 4700К+6800К.

Что скажете? 

Что скажу. Что отлично росло фито от обычной подсветки для растений глубоко теплого цвета. На просто чистейшей морской воде и на 4-ый день 5 капель аминок. без никаких ужастных удо с ужастными для МА концентрациями лишних макро элементов. Т.е. накорми свой фито под обычной лампой кормом для спс и спи спокойно.

Сейчас фотки поищу))

P1070526.JPG

P1070531.JPG

P1070540.JPG

P1070541.JPG

P1070547.JPG

P1070548.JPG

#146 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2016 - 12:32

Спасибо, Аня. 

Да вроде растёт у меня. Только хотелось бы быстрее. :ah: Я засёк, что примерно через 10 дней суп становится тёмно-зелёным. 

На работе в лаборатории отфильтровал этот суп и сделал анализ на остатки нитрата-фосфата. В общем, съедено почти всё. Остатки нитрата около 5 мг/л и фосфата 0,1

Но фильтрование этого супа для анализа (до чистой воды), я вам доложу, тот ещё головняк.  :)  Забивает любые фильтры мгновенно. Фильтровал только вакуумом.......100 мл два часа цедил.

С уважением, Александр

#147 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 059
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Декабрь 2016 - 19:36

У меня культура доходит до максимальной плотности за 5 дней. Начальное разбавление в 4-5 раз, среда f/2, свет не ахти какой - 8 холодно-белых XPG на 700 мА освещают 4 бутылки. Наверное красно-синий свет будет эффективнее, но мне лично больше не надо, и так зреет очень быстро. А при цветном свете трудно оценить на глаз состояние культуры. Кстати, я тут наловчился оценивать по оптической плотности фотометром на фосфат. Для созревшей культуры он показывает 0.8-0.9. Больше вытянуть не удаётся, начинает желтеть.
  • DNK и Djaff это нравится

#148 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2016 - 19:51

Кстати, я тут наловчился оценивать по оптической плотности фотометром на фосфат. Для созревшей культуры он показывает 0.8-0.9. Больше вытянуть не удаётся, начинает желтеть.

Ух-ты.... :)  Пошёл мерить.

С уважением, Александр

#149 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 444
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Декабрь 2016 - 22:32

Но фильтрование этого супа для анализа (до чистой воды), я вам доложу, тот ещё головняк.  :)  Забивает любые фильтры мгновенно. Фильтровал только вакуумом.......100 мл два часа цедил.

Я давно хотел попробовать через молочный сепаратор погонять (центрифуга)... Думаешь не получится? Если хотя бы в 10% разницу получить между растворами, то можно было бы несколькими повторными прогонами получить концентрат...

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#150 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2016 - 09:28

Почему не получится. Молочные продукты тоже с мелкодисперсной фракцией. Тоже забивают всё. 

Я думаю, что гораздо больше получится разница, чем 10%.

С уважением, Александр

#151 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 28 Февраль 2017 - 12:47

Делаю концентрат методом осаждения. На фото в центре неконцентрированное фито, по бокам концентрат.

IMG_0037.jpg

• Vladimir, NikoLa и matros это нравится

#152 Алексей79

Алексей79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 733

Отправлено 15 Май 2017 - 17:03

Подскажите как кормить этой культурой? лить зеленую воду сразу в аквас порционно, или цедить, ждать пока осядет и тогда лить?

спасибо!

#153 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2017 - 18:55

Теоретически, если так или иначе концентрировать, то в аквариум будет меньше поступать неизрасходованных компонентов питательной среды. Практически, если объём кормления невелик (в пределах 0.1-0.3% от объёма системы в день), то отрицательных последствий не замечал. Когда лил до 1%, то явно усиливался рост разных нежелательных водорослей. В основном за счёт высокого содержания хелатированного железа в f/2, я так думаю.

#154 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 186

Отправлено 05 Июнь 2017 - 18:15

Делаю концентрат методом осаждения. На фото в центре неконцентрированное фито, по бокам концентрат.

attachicon.gifIMG_0037.jpg

Полина, а можете по-подробнее написать про метод осаждения?

#155 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Август 2018 - 16:40

Сегодня наконец дошли руки до прямого подсчёта концентрации фито. Правда, первый образец не самый показательный - культура не очень плотная, к тому же простояла недели две в холодильнике. Оценка оптической плотности фотометом Milwaukee - 0.66 (у.е.). Результат подсчёта с помощью гемацитометра Ньюбауэра - 6.5 миллионов клеток на миллилитр. Через неделю повторю на свежих культурах. Тем не менее, хотя бы порядок величины уже ясен. Чтобы получить типичную природную концентрацию 10000 клеток/мл, нужно влить 1 л такой культуры на 650 л воды. Посмотрим, сколько даст более плотная культура.
  • Sleepy, DNK, Юлианна и еще 1 это нравится

#156 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 951
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Август 2018 - 19:45

Чтобы получить типичную природную концентрацию 10000 клеток/мл, нужно влить 1 л такой культуры на 650 л воды.

Спасибо. Как говорится, что и требовалось доказать :) Поэтому я спрашивал у продавцов фито о возможности делать концентрат...

#157 AquaMarine

AquaMarine

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 276
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 15 Январь 2019 - 04:47

Здравствуйте, 3.5мл раствора на 1л(чуть меньше) по этому рецепту
Прикрепленный файл  F2 Media.pdf   21,84К   345 скачиваний
Это получаем удобрение, или среду для разведения?

#158 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2019 - 09:10

Это будет готовая среда. Только не 3.5 мл раствора концентрата, а по 1 мл отдельных растворов нитрата, фосфата, смеси микроэлементов и 0.5 мл раствора витаминов. Если все концентраты смешать вместе, нужно чем-то консервировать, инкче храниться будет плохо, бактерии рано или поздно проникнут. Поэтому везде дают рецепт с раздельными растворами.
  • AquaMarine это нравится

#159 AquaMarine

AquaMarine

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2019 - 19:34

Это будет готовая среда. Только не 3.5 мл раствора концентрата, а по 1 мл отдельных растворов нитрата, фосфата, смеси микроэлементов и 0.5 мл раствора витаминов. Если все концентраты смешать вместе, нужно чем-то консервировать, инкче храниться будет плохо, бактерии рано или поздно проникнут. Поэтому везде дают рецепт с раздельными растворами.

Спасибо.

#160 AquaMarine

AquaMarine

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2019 - 19:37

А можно витаминки не совсем чистые так сказать. Например в7 (биотин) в чистом виде в аптеках отсутствует, с какой-то добавкой. Забыл спросить с какой ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных