Разведение фитопланктона в домашних условиях
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 19:05
- Алекс8888 это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 19:14
пора принимать какие-то меры к очистке культур.
А какие? Только механическая фильтрация, наверное. Стерилизовать никак.
С уважением, Александр
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 19:25
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 19:29
Бутылки промывал чистым медицинским спиртом. Все воронки-кружки-пипетки тоже спиртом, и внутри и снаружи.
Думаю, не из осмоса ли это нагадило. После мембраны стоит ионно-обменная смола. Но это ведь не спасает. И после мембраны, и на самой смоле могут прекрасно расти бактерии. Вода, тепло...... самый кайф для них.
Мда..... Проблемка.
С уважением, Александр
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 19:30
https://ncma.bigelow.org/algal-recipes
Вроде где-то давал её, но постоянно теряю.
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 19:57
Спасибо, Алексей! Бум зубрить.
Вот ещё наткнулся.
http://ashipunov.info/shipunov/school/books/gaisina2008_met_kult_vodor.pdf
- doriel это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 23:36
Нет, Алексей, похоже что это не соль.
В новом растворе опять за сутки куча этого белого творога. На стенке над раствором от аэрации он налипает.
Снял со стенки ватным тампоном этот творог. На ощупь скользкая субстанция.......Ну да, как коллоидный раствор ......Творог.
Положил в пробирку и залил 0,1-нормальной соляной к-той (у меня для титрования КН этот раствор стоит). Если бы это была соль, то зашипело бы и постепенно растворило?.
Неа...... не растворяется в кислоте.
Что это может быть? Сколько смотрел фото-видео в инете фитоферм, везде растворы чистые. А у меня какая-то гадость.
Инфузории какие-нибудь? Так уже бы фито схавали........Но раствор развивается, зеленеет...... Медленно, но зеленеет.
Если предположить, что, допустим, это какой-либо желатин или агар от исходного раствора культуры, ..... так уже давно бы должен иссякнуть...... Сколько можно.
Начинал с бутылки 0,5 литра - хлопья.
Потом выросли до 1,5 литра - хлопья
Теперь уже полторашку разбавил до 5 литров - опять хлопья.
Соль Риф Кристалс. Плотность была сначала 1,020....... сейчас постепенно уже в 5-литрах поднял до 1,024 примерно.
Привет.
А фото самой культуры еще покажи. И где взял.
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 13:25
Привет, Аня!
Не знаю. Через третьи руки.
Но на культуру я не грешу. Я теперь знаю где я хапнул бактерий. Споткнулся, блин, на ровном месте.
Бутылки и весь инструмент обрабатывал спиртом. Воду свежезасоленную в ведре (обработанном тоже спиртом) облучал в течение часа-двух жёстким УФ. Есть такая лампа. Там точно ничего живого не останется.
Четыре компонента (прикормка) в разных стерильных флаконах. Пипетки в спирте........На роже намордника только не хватало.
А вот шланг от компрессора........ ну как можно было?!......шланг старый, валялся лет пять в шкафу.
Он не грязный, нет. Он просто был когда-то в аквариуме с дискусами.
Помните как эти шлангочки в аквариуме покрываются скользкой субстанцией - колонии бактерий. Они (бактерии) очень любят этот силикон (или ПВХ).
Вот точно такая слизь у меня в фито. Сливать только теперь.
С уважением, Александр
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 13:37
http://stores.ebay.c...d=p4634.c0.m322
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 13:46
Также и зоопланктон у них есть.
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 14:36
Мужик на кухонном столе бодяжит зелёнку......И всё колосится.
Павел, чего-то не открывается этот адрес www.brineshrimpsdirect.com
С уважением, Александр
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 16:25
Сорри, Алексей подправил уже....
Павел, чего-то не открывается этот адрес www.brineshrimpsdirect.com
Отправлено 13 Ноябрь 2016 - 02:04
Привет, Аня!
Не знаю. Через третьи руки.
Но на культуру я не грешу. Я теперь знаю где я хапнул бактерий. Споткнулся, блин, на ровном месте.
Бутылки и весь инструмент обрабатывал спиртом. Воду свежезасоленную в ведре (обработанном тоже спиртом) облучал в течение часа-двух жёстким УФ. Есть такая лампа. Там точно ничего живого не останется.
Четыре компонента (прикормка) в разных стерильных флаконах. Пипетки в спирте........На роже намордника только не хватало.
А вот шланг от компрессора........ ну как можно было?!......шланг старый, валялся лет пять в шкафу.
Он не грязный, нет. Он просто был когда-то в аквариуме с дискусами.
Помните как эти шлангочки в аквариуме покрываются скользкой субстанцией - колонии бактерий. Они (бактерии) очень любят этот силикон (или ПВХ).
Вот точно такая слизь у меня в фито. Сливать только теперь.
Я не ставила никаких приспособлений лишних для стерильности ни на шланги, ни крышечку на емкость... ни спиртом не обрабатывала.
Ты знаешь, по внешнему виду, очень похожа твоя слизь на дрожжи))) Спирт фиговый был)))
Попробуй просто купить все новое и просто осмосом промыть комнатной температуры и все. У мужика все колосится, т. к. по кухне зоопланктон не летает у него)))
Отправлено 13 Ноябрь 2016 - 09:24
Отправлено 13 Ноябрь 2016 - 10:42
Спирт фиговый был)))
Попробуй просто купить все новое и просто осмосом промыть комнатной температуры и все. У мужика все колосится, т. к. по кухне зоопланктон не летает у него)))
Спирт? ...... Не, Аня, спирт ректификат лабораторный. Там шуток нет. Баклаборатория.
Вот оно того стоило? Купили бы стандарт, просто новое и все.
Дима, не понял, что надо купить стандарт?
Сейчас ищу культуру новую. Всё конечно выброшу. Шланги, бутылки все куплю новые.......И белизной обработаю!
С уважением, Александр
Отправлено 13 Ноябрь 2016 - 12:35
Не обрабатывай белизной или еще чем-то. Просто осмосом промой чистым и все. Культура, если на желатиновом диске, смывается с него и потом кусочек этого желе просто вынимаешь и выкидываешь, дня через 2.
Отправлено 13 Ноябрь 2016 - 12:38
Спирт? ...... Не, Аня, спирт ректификат лабораторный. Там шуток нет. Баклаборатория.
Ты углеводов налил лишних, взвесь везде напоминает грибы. Кроме дрожжевых грибов сложно предположить какие могли вырасти))
Отправлено 13 Ноябрь 2016 - 13:11
Понял, учту теперь всё . Спасибо.
С уважением, Александр
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных