Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Подготовка СРК

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 152

#61 dedmoroc

dedmoroc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 828
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 07 Январь 2016 - 16:27

Не претендуя на авторитетное мнение поделюсь своим опытом.

Вначале тоже думал обработать камни перекесью водорода.
Потом решил просто оживить в морской воде.
В начале ноября замочил.

В настоящее время СРК продолжают свое оживление в бочке с морской водой.
Оборудование - скимер, свет, грелка, помпы течения, реактор на пеллетсах.
(все заготовлено для морской системы)
Сверху каулерпа различных видов. Показатели воды лучше чем в действующем нано аквариуме.
Ничего не всплывает, ничего не покрывается налетом, не меняет цвет.

Нужна ли вся эта история с перекесью?
  • Александр Авдеев, Oleg 54 и lexx8691 это нравится

#62 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 264
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 07 Январь 2016 - 16:48

Андрей, мне не в чем пока так оживлять. Я не спорю, что этот способ отличный.

#63 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 07 Январь 2016 - 16:49

По мне так ПЕРЕКИСЬЮ... это ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над СРК.... последние и приобретаются из-за того, что в них, в отличии от керамики, что-то еще сохранилось и "возраждается"

• lexx8691 это нравится

#64 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07 Январь 2016 - 16:55

По мне так ПЕРЕКИСЬЮ... это ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над СРК.... последние и приобретаются из-за того, что в них, в отличии от керамики, что-то еще сохранилось и "возраждается"

Не что то, а у меня завелись какие то маленькие улитки пирамидками, несколько двухстворчатых молюсков ожило и растут и естественно бактерии.

Вообще мне приходят СРК еще влажноватые и пахнут натурально морем. Стараюсь заказывать летом.

• Александр Авдеев это нравится

#65 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2016 - 17:21

Вот и я ПРО ТО... а тут железной щеткой, ПЕРЕКИСЬЮ... можно еще прокипятить пару часов :biggrin:

Готовы ВСЕ до основания разрушить в СРК, а потом.... пена какая-то и прочая ерунда у них. :)

#66 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2016 - 17:28

Нигде об этом не написано и СРК всеми воспринимается как пористый субстрат для последующего заселения бактериями. Сейчас уже поздно что-то менять. Вот, вынул из бадейки

Прикрепленные изображения

• image.jpeg

#67 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2016 - 17:33

Где надо написано... а как пористый субстрат КЕРАМИКА даже лучше бывает, для чего тогда на СРК заморачиваются? :dontknow:

#68 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2016 - 17:39

С керамикой хорошо, заказал и сделали тебе что хочется.

А тут голову ломать, крутить, вертеть клеить, думать надо :biggrin:

Я не против керамики, буду риф строить шахту и вейбокс ей задекорирую, а вот сам риф только из натуральных камней :wink:

• Александр Авдеев это нравится

#69 fyv.ktc

fyv.ktc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 509
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 07 Январь 2016 - 18:07

Я тоже считал, что СРК это субстракт + декорации, а для заселения живностью в самп ЖК заложил. Сейчас вообще запутался. Александр Вы направьте на правильную литературу. А то своим "где надо написано", сбиваете нас новичков с толку окончательно.

• mamadu это нравится

#70 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2016 - 18:12

а для заселения живностью в самп ЖК заложил. 

Вот мне интересно что вы под живностью понимаете? Горсть гаммаруса и пяток огненных червей?

#71 krinya

krinya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 414

Отправлено 07 Январь 2016 - 18:22

Не забывайте что СРК тоже разный бывает, есть привозят просто сухой  ни чем не обработанный кусок высохшего камня.

А есть которые обрабатываются чем то для перевозок, если не ошибаюсь то такие больше всего и фонят.

Гаммаруса и червей тоже нужно взять откуда то,жизнь должна с чего то начинаться.

По поводу керамики уже давно говорят на заграничных сайтах что она лучше для заселения бактериями чем ЖК, но в ней нет таких полостей и сквозных выходов как в ЖК и по этому другая живность в ней не поселится кроме бактерий =)

• Александр Авдеев и lexx8691 это нравится

#72 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2016 - 18:25

Я тоже считал, что СРК это субстракт + декорации, а для заселения живностью в самп ЖК заложил. Сейчас вообще запутался. Александр Вы направьте на правильную литературу. А то своим "где надо написано", сбиваете нас новичков с толку окончательно.

Ну где сейчас найти информацию не знаю.... cкорее всего на сайтах по морской аквариумистике, в старых изданиях о СРК не упоминается.

Я (сугубо ИМХО :ah:) считаю СРК, где-то по середине между ЖК и керамикой, но из-за зачатков на них следов морской живности, все-же ближе к первым ЖК. 

Да насчет сквозных полостей СРК (как и ЖК) тоже верно.

А еще некоторые и ЖК пытаются КЯПЯТИТЬ и ПЕРЕКИСЬЮ... подходы у всех разные  :biggrin:

#73 dedmoroc

dedmoroc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 828
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 07 Январь 2016 - 18:41

Андрей, мне не в чем пока так оживлять. Я не спорю, что этот способ отличный.

Дмитрий, любая посудина подойдет.
Я тут, пока суть да дело - тумба для основной аквы в работе - еще ЖК прикупил.
Так положил их в пластиковую ванну - новая аква образовалась :0)

#74 fyv.ktc

fyv.ktc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 509
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 07 Январь 2016 - 18:44

Ну где сейчас найти информацию не знаю.... cкорее всего на сайтах по морской аквариумистике, в старых изданиях о СРК не упоминается.

Я (сугубо ИМХО :ah:) считаю СРК, где-то по середине между ЖК и керамикой, но из-за зачатков на них следов морской живности, все-же ближе к первым ЖК. 

Да насчет сквозных полостей СРК (как и ЖК) тоже верно.

А еще некоторые и ЖК пытаются КЯПЯТИТЬ и ПЕРЕКИСЬЮ... подходы у всех разные  :biggrin:

Я перечитал десятка 3, тем на этом сайте, самое начало тем, где люди только запускают свои системы, вот и сложилась в голове картина: большинство СРК вымачивали в осмосе, с подменами этого осмоса (это же явно не для оживления), потом в САМП ЖК уже для заселения аквариума. Либо бактерии+СРК тоже часто.

На одних оживленных СРК ни одной темы не видел.

#75 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2016 - 18:45

Хм... в принципе, есть старая акриловая банка на 240л. Найти бы куда её поставить... Заодно ЖК на барахолке купить.

#76 vladi

vladi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 440
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 07 Январь 2016 - 18:49

Не что то, а у меня завелись какие то маленькие улитки пирамидками, несколько двухстворчатых молюсков ожило и растут и естественно бактерии.

Вообще мне приходят СРК еще влажноватые и пахнут натурально морем. Стараюсь заказывать летом.

повезло вам с моллюсками. у меня вот вчера обнаружены следы червячка в банке с срк. сиди и думай что за червь. ЖК во второй акве, вариант что червь из неё слился в самп и потом попал в другую кажется не мыслимым.

#77 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2016 - 19:18

Мочить можно в любой посуде, хоть старый аквариум взять, хоть в строймаркете что подобрать подходящее.

У меня вся аквариалка запущена на СРК и продибио, пару кг ЖК не считается на тонну воды  ;)

Червячки и гаммарусы расселяются самыми загадочными путями. 

Я покупаю СРК в магазине торгующем ЖК, так что СРК у них это я так понимаю неликвиды живых камней, перед отправкой ни чем не обрабатывают, оборачивают всяческой интересной китайской прессой что бы не кололись в коробку и посылают.

Вот крошка как то приходила, мне запах не понравился, какой то химией, я ее выкинул от греха подальше. По моему убеждению такие пористые материалы полностью промыть невозможно.

#78 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 07 Январь 2016 - 20:10

СРК я лично купил, так как такой формы и структуры ЖК найти не мог. И это натуральный пористый материал для заселения бактерий. Керамику заказать с удовольствием, от Олега Qudvina. Но до меня это доедет втридорого.
Так вот, СРК замачивают для вымывания фосфатов. Перекись окисляет органику , которая ещё не перешла в стадию разложения. Эта органика в том числе забивает и поры СРК, поэтому моё мнение, что нужно поры открывать перекисью, кислотой.
Цисты, яйца, которые могут находится в СРК и из них вылупятся кто-то это наверное может быть. Но так же я думаю, что и новые рыбы могут приносить в себе всякие живые организмы в себе.

Некоторые рифоводы, ЖК убивают сначала в хлорке, потом ещё в кислоте вымачиваю, это на комовском РЦ, даже Р.Холмс там отмечался и ничего негативного не писал.
Кстати, яйца артемии заряжаются в перекиси, чтобы процент вылупления был выше.

Оживлять СРК после вымачивания в хлорке, кислоте, перекиси, и обязательной промывкой в воде с хорошим течением , нужно в солёной воде, можно горсть грунта из аквы кинуть и воды старой /если в ней уровень Ф/Н нормальный/. Также ещё можно закинуть несколько огненных червей в эти срк. Обязательно хорошее течение и перемешивание с воздухом. Можно капать уксус, VSV для размножения бактерий, можно ставит скиммер.
Ииобязательно в конце оживления добавлять немного ЖК, либо это делать при первом запуске, либо если докладывает ЖК в уже существующий аквариум то можно и не добавлять ЖК, тк у вас в системе уже есть ЖК.
Эмм.
  • fyv.ktc это нравится

#79 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 07 Январь 2016 - 20:40

Добавлю- скроее всего добавляются живые организмы при запуске без ЖК с:
Грунтом,
Рыбами,
Новыми кораллами.

#80 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2016 - 20:45

Эти аргументы более убедительны, чем "где надо написано" :)
  • fyv.ktc это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных