Подготовка СРК
Отправлено 07 Январь 2016 - 16:27
Вначале тоже думал обработать камни перекесью водорода.
Потом решил просто оживить в морской воде.
В начале ноября замочил.
В настоящее время СРК продолжают свое оживление в бочке с морской водой.
Оборудование - скимер, свет, грелка, помпы течения, реактор на пеллетсах.
(все заготовлено для морской системы)
Сверху каулерпа различных видов. Показатели воды лучше чем в действующем нано аквариуме.
Ничего не всплывает, ничего не покрывается налетом, не меняет цвет.
Нужна ли вся эта история с перекесью?
- Александр Авдеев, Oleg 54 и lexx8691 это нравится
Отправлено 07 Январь 2016 - 16:48
Андрей, мне не в чем пока так оживлять. Я не спорю, что этот способ отличный.
Отправлено 07 Январь 2016 - 16:49
По мне так ПЕРЕКИСЬЮ... это ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над СРК.... последние и приобретаются из-за того, что в них, в отличии от керамики, что-то еще сохранилось и "возраждается"
- lexx8691 это нравится
Отправлено 07 Январь 2016 - 16:55
По мне так ПЕРЕКИСЬЮ... это ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над СРК.... последние и приобретаются из-за того, что в них, в отличии от керамики, что-то еще сохранилось и "возраждается"
Не что то, а у меня завелись какие то маленькие улитки пирамидками, несколько двухстворчатых молюсков ожило и растут и естественно бактерии.
Вообще мне приходят СРК еще влажноватые и пахнут натурально морем. Стараюсь заказывать летом.
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 07 Январь 2016 - 17:21
Вот и я ПРО ТО... а тут железной щеткой, ПЕРЕКИСЬЮ... можно еще прокипятить пару часов
Готовы ВСЕ до основания разрушить в СРК, а потом.... пена какая-то и прочая ерунда у них.
Отправлено 07 Январь 2016 - 17:28
Отправлено 07 Январь 2016 - 17:33
Где надо написано... а как пористый субстрат КЕРАМИКА даже лучше бывает, для чего тогда на СРК заморачиваются?
Отправлено 07 Январь 2016 - 17:39
С керамикой хорошо, заказал и сделали тебе что хочется.
А тут голову ломать, крутить, вертеть клеить, думать надо
Я не против керамики, буду риф строить шахту и вейбокс ей задекорирую, а вот сам риф только из натуральных камней
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 07 Январь 2016 - 18:07
Я тоже считал, что СРК это субстракт + декорации, а для заселения живностью в самп ЖК заложил. Сейчас вообще запутался. Александр Вы направьте на правильную литературу. А то своим "где надо написано", сбиваете нас новичков с толку окончательно.
- mamadu это нравится
Отправлено 07 Январь 2016 - 18:12
а для заселения живностью в самп ЖК заложил.
Вот мне интересно что вы под живностью понимаете? Горсть гаммаруса и пяток огненных червей?
Отправлено 07 Январь 2016 - 18:22
Не забывайте что СРК тоже разный бывает, есть привозят просто сухой ни чем не обработанный кусок высохшего камня.
А есть которые обрабатываются чем то для перевозок, если не ошибаюсь то такие больше всего и фонят.
Гаммаруса и червей тоже нужно взять откуда то,жизнь должна с чего то начинаться.
По поводу керамики уже давно говорят на заграничных сайтах что она лучше для заселения бактериями чем ЖК, но в ней нет таких полостей и сквозных выходов как в ЖК и по этому другая живность в ней не поселится кроме бактерий =)
- Александр Авдеев и lexx8691 это нравится
Отправлено 07 Январь 2016 - 18:25
Я тоже считал, что СРК это субстракт + декорации, а для заселения живностью в самп ЖК заложил. Сейчас вообще запутался. Александр Вы направьте на правильную литературу. А то своим "где надо написано", сбиваете нас новичков с толку окончательно.
Ну где сейчас найти информацию не знаю.... cкорее всего на сайтах по морской аквариумистике, в старых изданиях о СРК не упоминается.
Я (сугубо ИМХО ) считаю СРК, где-то по середине между ЖК и керамикой, но из-за зачатков на них следов морской живности, все-же ближе к первым ЖК.
Да насчет сквозных полостей СРК (как и ЖК) тоже верно.
А еще некоторые и ЖК пытаются КЯПЯТИТЬ и ПЕРЕКИСЬЮ... подходы у всех разные
Отправлено 07 Январь 2016 - 18:41
Дмитрий, любая посудина подойдет.Андрей, мне не в чем пока так оживлять. Я не спорю, что этот способ отличный.
Я тут, пока суть да дело - тумба для основной аквы в работе - еще ЖК прикупил.
Так положил их в пластиковую ванну - новая аква образовалась :0)
Отправлено 07 Январь 2016 - 18:44
Ну где сейчас найти информацию не знаю.... cкорее всего на сайтах по морской аквариумистике, в старых изданиях о СРК не упоминается.
Я (сугубо ИМХО ) считаю СРК, где-то по середине между ЖК и керамикой, но из-за зачатков на них следов морской живности, все-же ближе к первым ЖК.
Да насчет сквозных полостей СРК (как и ЖК) тоже верно.
А еще некоторые и ЖК пытаются КЯПЯТИТЬ и ПЕРЕКИСЬЮ... подходы у всех разные
Я перечитал десятка 3, тем на этом сайте, самое начало тем, где люди только запускают свои системы, вот и сложилась в голове картина: большинство СРК вымачивали в осмосе, с подменами этого осмоса (это же явно не для оживления), потом в САМП ЖК уже для заселения аквариума. Либо бактерии+СРК тоже часто.
На одних оживленных СРК ни одной темы не видел.
Отправлено 07 Январь 2016 - 18:45
Хм... в принципе, есть старая акриловая банка на 240л. Найти бы куда её поставить... Заодно ЖК на барахолке купить.
Отправлено 07 Январь 2016 - 18:49
Не что то, а у меня завелись какие то маленькие улитки пирамидками, несколько двухстворчатых молюсков ожило и растут и естественно бактерии.
Вообще мне приходят СРК еще влажноватые и пахнут натурально морем. Стараюсь заказывать летом.
повезло вам с моллюсками. у меня вот вчера обнаружены следы червячка в банке с срк. сиди и думай что за червь. ЖК во второй акве, вариант что червь из неё слился в самп и потом попал в другую кажется не мыслимым.
Отправлено 07 Январь 2016 - 19:18
Мочить можно в любой посуде, хоть старый аквариум взять, хоть в строймаркете что подобрать подходящее.
У меня вся аквариалка запущена на СРК и продибио, пару кг ЖК не считается на тонну воды
Червячки и гаммарусы расселяются самыми загадочными путями.
Я покупаю СРК в магазине торгующем ЖК, так что СРК у них это я так понимаю неликвиды живых камней, перед отправкой ни чем не обрабатывают, оборачивают всяческой интересной китайской прессой что бы не кололись в коробку и посылают.
Вот крошка как то приходила, мне запах не понравился, какой то химией, я ее выкинул от греха подальше. По моему убеждению такие пористые материалы полностью промыть невозможно.
Отправлено 07 Январь 2016 - 20:10
Так вот, СРК замачивают для вымывания фосфатов. Перекись окисляет органику , которая ещё не перешла в стадию разложения. Эта органика в том числе забивает и поры СРК, поэтому моё мнение, что нужно поры открывать перекисью, кислотой.
Цисты, яйца, которые могут находится в СРК и из них вылупятся кто-то это наверное может быть. Но так же я думаю, что и новые рыбы могут приносить в себе всякие живые организмы в себе.
Некоторые рифоводы, ЖК убивают сначала в хлорке, потом ещё в кислоте вымачиваю, это на комовском РЦ, даже Р.Холмс там отмечался и ничего негативного не писал.
Кстати, яйца артемии заряжаются в перекиси, чтобы процент вылупления был выше.
Оживлять СРК после вымачивания в хлорке, кислоте, перекиси, и обязательной промывкой в воде с хорошим течением , нужно в солёной воде, можно горсть грунта из аквы кинуть и воды старой /если в ней уровень Ф/Н нормальный/. Также ещё можно закинуть несколько огненных червей в эти срк. Обязательно хорошее течение и перемешивание с воздухом. Можно капать уксус, VSV для размножения бактерий, можно ставит скиммер.
Ииобязательно в конце оживления добавлять немного ЖК, либо это делать при первом запуске, либо если докладывает ЖК в уже существующий аквариум то можно и не добавлять ЖК, тк у вас в системе уже есть ЖК.
Эмм.
- fyv.ktc это нравится
Отправлено 07 Январь 2016 - 20:40
Грунтом,
Рыбами,
Новыми кораллами.
Отправлено 07 Январь 2016 - 20:45
- fyv.ktc это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных