Дим, ты помнишь как мы с тобой спорили на Логовском форуме насчёт этих всех рёбер и стяжек, но как говориться в этом вопросе остались как говорится каждый при своём мнении. Повторюсь, что очень много сталкивался с аварийными аквами, где не было той перестраховки о которой я всегда говорю, а ты считаешь лишней. Короче я тот мужик с анекдотаОлег, при такой длине и высоте я не буду сильно возражать против стяжки. Но одной. Три работать просто не будет. Ставь одну посередине, три совершенно ни к чему. Точно так же не нужны ребра жесткости на дне. Пишу это и ажник передергивает! Ну какие там могут быть ребра жесткости, если у тебя дно составное, то есть плавающее?! Ты или ребра поломаешь, или дно закрепостишь с таким раскладом. Это как в анедоте - или трусы наденьте или крестик снимите
То есть или составное дно (а это хорошо, правильно и нужно!) или ребра жесткости на дне (что нафиг не нужно никогда, нигде и не при каких раскладах)!

Вот я и хочу определиться, до среды пока стекло не упаковали, ну не знаю или меня заклинило, но хочу внешнюю шахту, хотя конечно, если не будет варианта будем делать внутри, клавное наличие внешних вейв боксовОлег, обыграть то можно, только работать нормально не будет если гребенка напротив вейвов ( но это только мое мнение, может Sleepy и даст добро, но мало вероятно )
Правильно шахта в центре если вейвы планируешь и пусть она будет внешняя это действительно интересно.
С заказом на стекло я бы сделал так обрезал половинки до 1/3 и дозаказал центральную треть с отверстиями под шахту ) если шахта внутри аквариума все же.
Ссылка http://www.reefcentr...genumber=1" ты ведь наверняка эту тему читал.
ps: обрати внимание на пропорции они там не зря такие
Ссылка очень интересная, спасибо, фото этих акв в инете видел, а вот тему нет. Я на ихнем Централе не так часто бываю, теперь буду захаживать