Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Самое южное море страны 3200Х1000Х1000мм

Первый в РСО-Алания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#61 rureef

rureef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 194
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 Январь 2013 - 23:44

Нее, шахту внутреней.

Отличный выбор, надежный.

It’s hard to take advice from those who do not show the fruits of their labor...

#62 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 564
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 28 Январь 2013 - 23:44

Ширина банки 1м - очень большая. Если вдоль передней стенки будет гулять хорошая волна, у задней она уже сильно затухнет. Особенно после того, как банка хорошенько зарастет кораллами.
Можно поставить 2 вейвбокса - только справа или только слева, но опять же, банка очень длинная, и работающая в противофазе помпа на противоположгой стороне очень поможет. Пока банка пустая, с резонансом никаких проблем не будет. Но когда будут камни, плюс зарастет, затухание волны будет намного сильней - вот тут то помпы в противофазе очень помогут.

Ваге... Мне кажется, что тут... эээ... 1) не слишком реалистично 2) не слишком целесообразно

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#63 rureef

rureef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2013 - 23:47

Ваге, вероятно твой вариант по поводу противоположного вейвы в противофазе, будет действительно очень хорош даже в перспективе на пару лет...

Но без всяких хаосконтроллеров ))

It’s hard to take advice from those who do not show the fruits of their labor...

#64 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 061
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 28 Январь 2013 - 23:51

Ваге... Мне кажется, что тут... эээ... 1) не слишком реалистично 2) не слишком целесообразно

Может быть. Но я люблю такие вещи. Если в проекте нет вызова, это не интересно (например, в светильнике на мой будущий аквариум каждая диодная сборка будет независимо диммироваться по всем каналам - то есть, разбив аквариум сеткой на зоны, в любой из 18 зон я смогу независимо менять яркость и спектр - это настолько же нереалистично и нецелесообразно, и плюс, насколько я знаю, никто так не делал пока - но я буду делать именно так). Любой большой проект индивидуален, и понятия практичности и целесообразности зачастую отступают на задний план. Если бы я строил банку таких размеров, я бы попробовал именно такой вариант вейва. Но это проект Олега, и кроме того, это немалые деньги, поэтому ему решать, с меня тут только идея :).
  • May_Day это нравится

#65 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 084
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 28 Январь 2013 - 23:51

Коля растолкуй, эти два пункта?
Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#66 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 564
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 29 Январь 2013 - 00:00

Может быть. Но я люблю такие вещи. Если в проекте нет вызова, это не интересно (например, в светильнике на мой будущий аквариум каждая диодная сборка будет независимо диммироваться по всем каналам - то есть, разбив аквариум сеткой на зоны, в любой из 18 зон я смогу независимо менять яркость и спектр - это настолько же нереалистично и нецелесообразно,

Это нецелесообразно, но нереалистичного я тут не вижу. Просто больше каналов (читай: возьни с проводками). Количество тут не переходит в качество.

На такой длине есть два адекватных способа раскачивать воду: Или пара мощных насосов с одной стороны работающих синхронно или пара насосов по противоположенным сторонам работающим в противофазе. Всё остальное будет только развлечением ради развлечения без какой либо пользы для аквариума (а скорее всего больше вреда).

Ты когда-нибудь вейвбокс настраивал? Мне кажется эти мысли... про ловлю полуволн и около - сильно умозрительное, далекое от практики представление. Оно входит в режим секунд 20-30 только. И одно непопадание и всё с начала начинается с минимальной амплитуды... На таком объеме и так-то непросто достигнуть хоть какой-то раскачки, а еще самому себе создавать проблемы не имея объяснения зачем это делается... Непонятно.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#67 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 042
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Январь 2013 - 00:08

Соглашусь с Николаем. Пожалуй именно в виду инерционности системы поймать какие-то гармоники, чтобы получились волны не первого порядка, в ней будет затруднительно. Здесь еще и кораллы будут мешаться... Почитал на рц. ком темку товарища с аквариумом на 4 куба. Очень хорошо все продумал. Молодец. Думаю что и Олег может так же. Сейчас один день дум сэкономит два мешка денег на переделках потом :) Олег, если бюджет позволяет, то 4 бокса были бы не лишние и тебе. Ну а два, как уже писали - минимум. Но только на одном торце. А если 4, то по два на торец.

#68 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2013 - 00:09

Ваге, вероятно твой вариант по поводу противоположного вейвы в противофазе, будет действительно очень хорош даже в перспективе на пару лет...

Но без всяких хаосконтроллеров ))

Алексей, так вариант с работой в противофазе как раз и является стандартным для длинных банок! В каталоге Тунца, на 16 странице, они как раз пишут:

Для аквариума на 2000 литров потребуется Wavebox 6215 и Wavebox Extension 6215.50. Следует ли при наличии проблем с местом поставить их рядом?

Два генератора волн Wavebox могут располагаться друг напротив друга в углах емкости, они в этом случае работают по очереди. Когда работает один Wavebox, другой останавливается и т.д. Управлять этим процессом может контроллер волн Wavecontroller 7092

и далее на 18 странице:

В аквариумах объемом свыше 1500 литров дополнительно к имеющемуся блоку Wavebox следует использовать модуль расширения Wavebox Extension 6212.50. В состав Wavebox Extension входит Wavebox 6215, однако без контроллера Wavecontroller. Комбинация Wavebox с Wavebox Extension предназначена для аквариумов с объемом приблизительно до 3000 л. Каждый дополнительный модуль расширения (не более 3-х штук) увеличивает рекомендуемый объем приблизительно на 1500 л. Блоки Wavebox могут размещаться компактным образом один рядом с другим или один напротив другого.

То есть, в таком применении ничего нового нет, и они даже говорят о применении 4 вейвбоксов (1 основной и 3 дополнительных). Вся идея именно в том, чтобы попробовать сделать и поиграть с более сложным контроллером, чем их стандартный 7092.

Другой вариант - сочетать один мощный вейвбокс с 2 или более помпами течения, опять пытаясь закручивать волну по кругу. Опять же, цитата с 16 страницы:

Wavebox может быть также интегрирован в один аквариум с насосами Turbelle®. Кольцевое течение насоса Turbelle® и прибой Wavebox накладываются и дают в результате сильно пульсирующее кольцевое течение, подходящее, например, для биотопа вершины рифа.

#69 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2013 - 00:14

Олег, если бюджет позволяет, то 4 бокса были бы не лишние и тебе. Ну а два, как уже писали - минимум. Но только на одном торце. А если 4, то по два на торец.

Ну да, и я о том же. А дальше - играться ли с хитрыми настройками, или просто настроить хорошую волну - это уже дело тридесятое.

Мне кажется, пусть даже волна набирается на резонанс 20-30 секунд, потом выходит из ритма, и через какое-то время снова настраивается - уже это привносит некоторую хаотичность, что мне кажется, неплохо.

Это нецелесообразно, но нереалистичного я тут не вижу. Просто больше каналов (читай: возьни с проводками). Количество тут не переходит в качество

Не, проводов как раз будет 4 (2 провода питание и 2 информационных), но это огромное число драйверов - минимум по 6 на каждую сборку, и плюс управление этим огромным числом каналов

#70 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2013 - 00:26

Соглашусь с Николаем. Пожалуй именно в виду инерционности системы поймать какие-то гармоники, чтобы получились волны не первого порядка, в ней будет затруднительно. Здесь еще и кораллы будут мешаться... Почитал на рц. ком темку товарища с аквариумом на 4 куба. Очень хорошо все продумал. Молодец. Думаю что и Олег может так же. Сейчас один день дум сэкономит два мешка денег на переделках потом :) Олег, если бюджет позволяет, то 4 бокса были бы не лишние и тебе. Ну а два, как уже писали - минимум. Но только на одном торце. А если 4, то по два на торец.

Эх Дим, в том то и дело, что бюджет не такой большой, а сделать хочу всё качественно и продумано, что бы не жалеть потом, сделаю короба вевов, а потом со временем и помпы прикуплю, я уже говорил, что мой проект не быстрый получиться, но получиться точно, я упрямый :)
  • vahegan это нравится

#71 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2013 - 00:59

Эх Дим, в том то и дело, что бюджет не такой большой, а сделать хочу всё качественно и продумано, что бы не жалеть потом, сделаю короба вевов, а потом со временем и помпы прикуплю, я уже говорил, что мой проект не быстрый получиться, но получиться точно, я упрямый :)

Олег, если бюджета нет, можешь вместо стримов взять Resun 15000. Я наверное пока на них буду делать, потом со временем на стрим поменяю. Они где-то по 100 баксов с пересылкой - в 4 раза дешевле чем 6105. Правда, и дуть будут похуже.

#72 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2013 - 19:26

Олег, если бюджета нет, можешь вместо стримов взять Resun 15000. Я наверное пока на них буду делать, потом со временем на стрим поменяю. Они где-то по 100 баксов с пересылкой - в 4 раза дешевле чем 6105. Правда, и дуть будут похуже.

Да Ваге, скорей по этому пути и пойду, вот только отверстия в вейвах сделаю под максимальные размеры сопла помпы к примеру под Tunze Stream 6200(вдруг захочу когда их поставить :) ), а потом если будут там стоять другие менее мощные, можно сделать шаибы перекрывающие это большое отверстие с отверстием внутри под устанавливаемую меньшую помпу. Объём самого бокса сделаю литров на 25. Короче чтобы они вейвы получились как можно более универсальней. Единственно не как не определюсь на какой глубине лучше сделать отверстие вейва от уровня воды, для эффективного создания волны.

#73 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2013 - 19:33

В принципе уже определился с технологической схемой аквариума, вейвов и шахтыаква.jpg Размеры ориентировочные
А вот как рассчитать уровень самом воды в аквариуме с учётом волны от вейвов ( какая по высоте может быть максимальной) чтобы не набегала на верхнее продольное ребро жесткости. Т.е какой должен быть размер от верха гребёнки до нижней стороны ребраразмер от гребёнки.jpg

#74 rureef

rureef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2013 - 19:55

Олег, а зачем сейчас рассчитывать высоту волны ? думаю можно изготовить гребенку под ребро минус 1 см и на этом пока успокоиться ) а так я бы ориентировался на волну 5-7 см. как минимум.

#75 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2013 - 19:57

Когда у меня был пустой аквариум, то волна раскачивалась до ~70мм, при этом до полной мощности помпы было далеко. Сейчас - около 10мм, при этом прибавление мощности не дает прибавки высоты волны.

#76 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 29 Январь 2013 - 20:36

Олег, я спрошу в твоей теме, возможно и тебя интересует этот вопрос...
я тоже думаю сделать вэйбокс сам, а так как не очень знаком с сим девайсом, меня интересует имеет ли значение объём коробки, высота и остальные размеры(длина,ширина), а так же глубина погружения, для его работы?... может кто в курсе к чему надо прийти, что бы максимально использовать ресурсы помпы.... или это не имеет большого значения и можно делать как удобно?...

#77 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2013 - 20:48

Ага, Спасибо ребят, что то для меня уже проясняется, в общем если сделаю расстояние от верха стандартных размеров гребёнки до нижней стороны ребра 50мм думаю будет нормально, просто не хочется сильно воровать глубину аквы. А как насчёт глубины отверстия вейва?

#78 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2013 - 21:16

Разумеется воды в коробе вейва должно хватать для всего цикла. При этом надо учесть что уровень воды в нижней точке должен быть значительно выше верхушки помпы, чтобы она не подсасывала воздух и не хлюпала. Когда я игрался с вейвом, то заметил что несколько выше получается волна, если поднять помпу повыше. У меня есть мысли почему так получалось, но не уверен что правильно понимаю физику процесса, поэтому придержу мысли при себе.

Олег, у тебя прекрасный вариант сделать объем отсека вейва большего размера, чем есть стандартно. Может быть всвязи с этим зафигачить вейв на старшей модели управляемой помпы, а именно 6255 - она имеет широкий поток. Я могу сравнивать 6095 и 6105, первая нравится мне больше именно за счет широкого потока. Мне кажется что если сделать большую камеру под 6255, то получится прекрасный вейв - с широкой струей и очень мощный. Наверное тебе хватит таких и пару на твой объем чтобы все здорово раскачать. Вот она на сайте производителя: http://www.tunze.com...=-infoxunter064
  • Krang это нравится

#79 rureef

rureef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2013 - 21:46

в общем если сделаю расстояние от верха стандартных размеров гребёнки до нижней стороны ребра 50мм думаю будет нормально, просто не хочется сильно воровать глубину аквы.

Олег, как мне кажется, стандартные варианты тут не подойдут, так что определи для себя желаемый уровень воды когда отключена помпа и вейвы - это будет начало зубьев гребенки + 7 см должна быть высота зубьев, что бы не было перехлеста, добавь еще 1,0-1,5 см и получишь начало нижней кромки ребра. Или просчитай все в обратном порядке от ребра :wink:

По поводу высоты отверстий для помпы 6255, я затрудняюсь ответить, но я полагаю оно не должно быть сильно ниже 1/3 уровня воды, но повторюсь, мне трудно понять, насколько агрессивно будет работать нестандартная помпа.

#80 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2013 - 22:24

Разумеется воды в коробе вейва должно хватать для всего цикла. При этом надо учесть что уровень воды в нижней точке должен быть значительно выше верхушки помпы, чтобы она не подсасывала воздух и не хлюпала. Когда я игрался с вейвом, то заметил что несколько выше получается волна, если поднять помпу повыше. У меня есть мысли почему так получалось, но не уверен что правильно понимаю физику процесса, поэтому придержу мысли при себе.

Олег, у тебя прекрасный вариант сделать объем отсека вейва большего размера, чем есть стандартно. Может быть всвязи с этим зафигачить вейв на старшей модели управляемой помпы, а именно 6255 - она имеет широкий поток. Я могу сравнивать 6095 и 6105, первая нравится мне больше именно за счет широкого потока. Мне кажется что если сделать большую камеру под 6255, то получится прекрасный вейв - с широкой струей и очень мощный. Наверное тебе хватит таких и пару на твой объем чтобы все здорово раскачать. Вот она на сайте производителя: http://www.tunze.com...=-infoxunter064

Вот потому Дим я и спрашиваю про глубину отверстия вейва, у меня как говориться сделашь дырку потом не запломбируешь, авысокая волна на поверхности мне нужна, главное что бы хорошее перемешивание слоёв воды было и красивая качка внутри. Ёмкости для вейвов я могу сделать вплоть до 30 литров меня практически лемитирует только их ширина 180мм, а длина может и 500мм, вот только глубина будет зависеть от глубины расположения отверстия с учётом того чего ты написал о комфортной работе самой помпы. А насчёт что поставить, какую помпу, так я могу сделать отвертие и 90мм, а дальше капралоновыми или фторопластовыми шаибами выставлять под любую помпу диаметр ( я там выше писал)

Олег, как мне кажется, стандартные варианты тут не подойдут, так что определи для себя желаемый уровень воды когда отключена помпа и вейвы - это будет начало зубьев гребенки + 7 см должна быть высота зубьев, что бы не было перехлеста, добавь еще 1,0-1,5 см и получишь начало нижней кромки ребра. Или просчитай все в обратном порядке от ребра :wink:

По поводу высоты отверстий для помпы 6255, я затрудняюсь ответить, но я полагаю оно не должно быть сильно ниже 1/3 уровня воды, но повторюсь, мне трудно понять, насколько агрессивно будет работать нестандартная помпа.

Блин, Лёш, Это тогда получается, что с учётом того что ты написал и + толщина ребра+5мм бортик я теряю гдето порядка 100мм, а то и больше общего столба воды, честно говоря меня это совсем не радует :(
  • Ya.rept это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных