Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Дезинфекция аквариума при карантине крипта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 284
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 Июнь 2015 - 12:10

Всем привет!

Решил высадить своих немногочисленных оставшихся рыб в карантин для избавления от криптокариоза или оодинума.  3 рыбы - хениохус, собака и антиас. Что конкретно на рыбах - сказать не могу, но на хениохусе постоянно расплывчатые белые точки, он постоянно хочет, чтобы его почистили.

В качестве емкости использую аквариум из силикатного стекла 8мм, воды в нем 30 литров, использую для аэрации компрессор.

Почитал в том числе и эту статью на форуме https://reefcentral....icles/223/9237/

Вот такие вопросы у меня:

1- чем эффективно продезинфицировать аквариум? Кипяток отпадает - стекло точно лопнет. Выдерживать час в 40-ка градусах - тоже не очень вариант.

Есть дома отбеливать Белизна - 5-15% гипохлорит натрия  - он поможет? Пищевой содой помыть? Обработать хлоргекседином или мирамистином?

Уксусом протереть?

2 - Вода уже на второй день помутнела. Боюсь что в такой воде рыбы 3 дня не смогут протянуть. Можно ли уголь использовать? Не окажется в угле крипт?

Или уголь можно кипятком заливать для дезинфекции?

#2 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 071

Отправлено 03 Июнь 2015 - 12:43

Как раз сейчас у меня сидят в карантине от крипта свежекупленные рыбы.

1. Чем дезинфицировать - насколько я помню, Полина говорила, что она поливает кипятком. Говорит, что не лопается. Я поливал очень горячей водой (больше 70 градусов), кипятком не рискнул, стекло толстое (12 мм и 10 мм). Не лопнуло. В сегодняшнюю стерилизацию после горячей воды все высушил тряпкой и бумажными полотенцами, и потом еще спиртом протер, для гарантии, но думаю, это лишнее было. После спирта все высушил (вентилятор сверху) в течение получаса и запустил рыб на новый цикл.

На РЦ. ком популярен метод высушивания - аквариум моют, затем полностью высушивают. По моему, не помню точно, все пошло со статьи, где утверждалось, что цисты крипта не переносят высыхания, и автор рекомендовал полное высушивание в течении часа. На форуме рц. ком это трансформировалось в веру, что обязательно надо все оборудование продержать совершенно сухим сутки. Про кипяток они не в курсе совсем почему-то... хотя, к примеру сачок проще обдать кипятком, чем высушить.

Еще были разговоры, что цисты не выносят температуру выше 40 градусов более часа, но метод прогрева воды до такой температуры не получил распространения.

Кто-то в воду, которой промывал аквариум, добавлял отбеливатель (типа белизны), для гарантии, но он воняет и тогда уж точно надо как следует досушить, чтоб все выветрилось.

2. У меня тоже вода мутнеет на второй день. Рыбам нормально (аэрация стоит, компрессор), и уровень воды низкий. Но решил все-таки менять воду раз в два дня, а не раз в три дня, как обычно рекомендуют. Уголь можно, но потом его выкинуть (или прокипятить).

Я все это написал, а потом глянул ваше сообщение еще раз - если пятна расплывчатые, то наверное не крипт, тогда лечение другое.

• zubrikon это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#3 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2015 - 13:19

Карен, вот на нашем сайте в статье тоже рекомендуется сушка сутки - но это не вариант) С кипятком точно не буду эксперименты проводить - от кипятка и банки стеклянные на литр-два у меня лопались, а там толщина не 8мм. наверное помою сначала с содой, потом отбеливателем, потом кислотой, потом опять содой.

По поводу крипт-не крипт. может и не крипт, а оодинум - тут где-то была ветка, как один от другого отличить. На антиасе и собаке это не заметно, а вот на хениохусе очень даже - причем когда в дисплее сидел. То пропадают точки, то опять появляются, в последнее время он прям весь бедняга в них, заплывет в камни в расщелину, где течение побольше - и сидит там, наверно хочется чтоб течением сдуло с него этих паразитов, а посидел 2 дня в карантине - почти чистенький стал.

Собака и антиас об песок тёрлись.

#4 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 03 Июнь 2015 - 13:27

Если есть электрический кипятильник, то можно им довести воду до кипения или Т ниже.

Иди сделать его из бритвы и двух проводов.

#5 Egenie

Egenie

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 120
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 04 Июнь 2015 - 09:59

Здравствуйте! :)

Может поможет мой опыт ;)

Я каждые три дня меняла воду в карантиннике, первые две процедуры на дне пальцами прям чувствовала мелкий "песочек", хорошо вычищала и длительно, около часа промывала аквариум очень горячей водой ( крутым кипятком побоялась ))), вытирала насухо, заливала свежезасоленую воду, обогреватель, помпу и укрытия.

Вода тоже мутнела на вторые сутки)

Рыба карантин перенесла хорошо.

С уважением, Евгения.

#6 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 18:03

в общем вчера минут 20 намывал банку - сначала белизной (подышал хлором), потом уксусной кислотой (ей тоже подышал), потом содой пищевой... думаю после такого точно крипта не осталось

залил воды

сегодня с утра вода уже мутная... жесть! и это только 4-й день карантина, а планировал держать их 3 недели.

#7 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 04 Июнь 2015 - 19:25

От помутнения поможет стерилизатор

На 95литров у меня стоял 10W. (работал постоянно) Какждый день корм и не мутнела. Налет образовывался...

Менял воду раз в три дня

Больше боялся ))

Занклу не повредило.

Первых два раза с полным сливом и обвариванием водой из горячего крана на полчаса-час в ванной.

А после, когда крипт прошел -- просто сливал сколько мог из карантина, что бы только занклу на боку комфортно было и заливал свежую за соленую.

Потом с UV неделю можно было не менять воду. Но аэратор, UV, терморегулятор и свет в крышке стационарный от пресняка.

Точно уже не помню, но кажется, что 45 дней я продержался. А потом прочитал, что Полина тоже не выдержала - я сдался )))

#8 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 04 Июнь 2015 - 19:28

А потом и свет не стал включать. Хватало от моря напротив.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных