Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Крипт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 347

#81 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 Октябрь 2017 - 07:46

Я в последнее время ставлю аэратор в "стакан" почти до верха, чтоб не мутил дно и пучок освещаемой хетоморфы (выбрасывается при стерилизации) - проблема преждевременной порчи воды пропала и появилась возможность уменьшать объем воды.  :)

А кормлю много там.  Тут видно: https://reefcentral....j-lad/?p=262473

Полина, трубы эти не всплывают? Взял фитинги из ппр - не тонут) Хоть камни к ним приклеивай герметиком..

#82 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 18:36

Полина пишет про то, что инфузории покидают цисты через 3-100 дней.

Знать бы от чего зависит этот ... инкубационный период.

Может быть можно как-то подстегнуть процесс. Если можно за неделю-две всех инфузорий "вылупить" ))) то конечно не трудно всю рыбку отсадить из основной аквы.

#83 AnnaZh

AnnaZh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 185
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 18:40

Может как вариант засолить несколько моллинезий и сажать по одной в пустой зараженный аквас и каждую неделю менять на здоровую, а тех в карантин, цисты на запах рыбы будут вылупляться.

#84 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 21:09

Полина пишет про то, что инфузории покидают цисты через 3-100 дней.

Знать бы от чего зависит этот ... инкубационный период.

Может быть можно как-то подстегнуть процесс. Если можно за неделю-две всех инфузорий "вылупить" ))) то конечно не трудно всю рыбку отсадить из основной аквы.

Нагрейте аквариум

#85 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 21:34

Нагрейте аквариум

Не вариант, при повышенной температуре скорость созревания увеличится, но тогда нужна ещё будет отдельная банка под кораллы. И как речитатив на сколько увеличится выклев бродяжек?

#86 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 23:50

Не вариант, при повышенной температуре скорость созревания увеличится, но тогда нужна ещё будет отдельная банка под кораллы. И как речитатив на сколько увеличится выклев бродяжек?

А фиг его знает :)

но думаю если будете 28 поддерживать вместо 26 то значительно увеличится.

#87 Drob

Drob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 680
  • Меня зовут:Тарас

Отправлено 18 Октябрь 2017 - 19:08

Добрый вечер уважаемые моряки. Был в командировке. За время моего отсутствия умерла вся рыба от крипта, остался один апагон. Вопрос, через какое время можно запускать новую рыбу? Буду признателен за ответы.

#88 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 18 Октябрь 2017 - 21:15

Если новых будете запускать к апогону, высока вероятность(очень!), что новые заболеют, возможно и апогон снова заболеет; и это не зависимо от времени - хоть через 5 лет.

Если от апогона избавитесь, то гарантия, что в системе не останется крипта - через 2,5 месяца после этого избавления. 

#89 Drob

Drob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2017 - 21:33

Большое спасибо за ответ. Очень жаль, но прийдется расстаться с папогоном. Но ещё есть анимоновый краб и листмана. Как быть с ними?

#90 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2017 - 22:20

Для крипта важна только рыба. Апогона можно тоже 100% избавить от крипта - за 12 дней в двух отсадниках. Только потом поступать с ним как с новой рыбой, то есть в вашу систему возвращать не ранее 2,5 мес.  Кстати, Вы сознаёте, что новые купленные Вами рыбки так же могут оказаться носителями крипта? По правилам новых надо либо карантинить в двух отсадниках, либо чем-либо обрабатывать.

Ещё на форуме описан опыт обработки системы со всем содержимым, в т.ч. с болеющими или переболевшими рыбами, озоном, автор сообщал, что использовал метод неоднократно, всегда успешно, то есть после такой обработки крипт в системе не возобновлялся, если не было впоследствии посадки туда новых заражённых рыб. Правда по научным данным в этом случае остаётся вероятность сохранения крипта в системе, но практика этого автора показывает, что вероятность очень мала, раз за несколько случаев использования им озонового метода, так и не реализовалась.

• bbasil, DNK, MagRus и еще 1 это нравится

#91 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Октябрь 2017 - 23:36

Для крипта важна только рыба. Апогона можно тоже 100% избавить от крипта - за 12 дней в двух отсадниках. Только потом поступать с ним как с новой рыбой, то есть в вашу систему возвращать не ранее 2,5 мес.  Кстати, Вы сознаёте, что новые купленные Вами рыбки так же могут оказаться носителями крипта? По правилам новых надо либо карантинить в двух отсадниках, либо чем-либо обрабатывать.
Ещё на форуме описан опыт обработки системы со всем содержимым, в т.ч. с болеющими или переболевшими рыбами, озоном, автор сообщал, что использовал метод неоднократно, всегда успешно, то есть после такой обработки крипт в системе не возобновлялся, если не было впоследствии посадки туда новых заражённых рыб. Правда по научным данным в этом случае остаётся вероятность сохранения крипта в системе, но практика этого автора показывает, что вероятность очень мала, раз за несколько случаев использования им озонового метода, так и не реализовалась.

Блин, классно, четко, кратко и по делу .

#92 Drob

Drob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 08:07

Еще раз большое спасибо

#93 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 15:43

Если от апогона избавитесь, то гарантия, что в системе не останется крипта - через 2,5 месяца после этого избавления.

Точно есть такая 100% гарантия?
Где написано? Ну кроме постов, таких же пользователей как и мы?
Я к примеру нигде сроков гибели не нашёл! Даже более того, если озадачится можно найти кучу разных противоречий от месяца до нескольких лет :-)

#94 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 15:53

Вот интересную статью нашёл, тоже пользователь с АВТОРИТЕТОМ :-)
"Попасть в аквариум спящие цисты крипта могут сотнями способов. С живым песком, с живыми камнями и т.д. Самая меньшая вероятность попадания в аквариум цист, как ни странно, это занестись в аквариум со вновь купленной рыбкой. Самая меньшая, но не исключаемая.
То есть в разговорах типа "купил рыбку, принёс домой, а через три дня все в аквариуме покрылись криптом, наверно больную купил" правдивы только на 1% из100. Новая рыбка просто дала те необходимые условия, для того, чтобы цисты начали просыпаться и бродяжки побежали, в срочном порядке кушать."
"Ещё раз повторюсь, убить крипт в аквариуме, как таковой, невозможно. Но можно свести эпидемию на нет, и в дальнейшем, содержа своих обитателей, скажем так "правильно", забыть о крипте как о страшном сне.
Крипт в аквариуме можно победить только на стадии бродяжки. Т.е бродяжек болтающихся в аквариуме в поисках праздничного стола убить можно. Спокойно покоящуюся цисту уничтожить нельзя, но можно создать условия в банке, что бы они никогда не проснулась, а если и проснулать, то её с успехом сожрали обитатели, а Вы этого даже не заметили."
  • bbasil и yukr это нравится

#95 kuzia2k

kuzia2k

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 503
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 16:04

"Попасть в аквариум спящие цисты крипта могут сотнями способов. С живым песком, с живыми камнями и т.д. Самая меньшая вероятность попадания в аквариум цист, как ни странно, это занестись в аквариум со вновь купленной рыбкой. Самая меньшая, но не исключаемая.
То есть в разговорах типа "купил рыбку, принёс домой, а через три дня все в аквариуме покрылись криптом, наверно больную купил" правдивы только на 1% из100. Новая рыбка просто дала те необходимые условия, для того, чтобы цисты начали просыпаться и бродяжки побежали, в срочном порядке кушать."

Вот ужасно интересно, что за пользователь с АВТОРИТЕТОМ? и зачем здесь авторитет? Ведь аналогичный цикл развития у многих паразитов... Зачем колеса придумывать:)

#96 kuzia2k

kuzia2k

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 16:16

Вот например из АВТОРИТЕТНОЙ книги про другое заболевание:)

Прикрепленные изображения

• IMG_20171019_230939.jpg
  • IMG_20171019_230952.jpg

#97 kuzia2k

kuzia2k

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 16:18

Ой, простите за ориентацию... Вроде перевернул предварительно:)

#98 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 17:27

Вот научная статья и срок 72 дня называется "обычно", т.е. без какой либо 100% гарантии: "Время, необходимое для развития теронтов, различно и обусловлено температурой среды и штаммом Cryptocaryon irritans. Обычно сроки выхода из цисты составляют 3-72 дня, причем значительная часть теронтов выходит за 4-8 суток. Стоит отметить, что количество теронтов, покидающих одну цисту, не коррелирует с размером томонта. Активизация теронтов и выход их из цисты наблюдается в промежутке между 2 и 9 часами, когда в аквариуме темно. Вероятно, это является адаптивной стратегией и повышает шансы заразить спящую рыбу, находящуюся близко к грунту."

Подробнее: http://aquavitro.org...kriptokarionoz/

Здесь же есть и про иммунитет к крипту, что отрицается профи.
И про карантин 3-8 недель, а лучше 11 недель.

Поэтому считаю, моё мнение, все что в последнее время надсаживается по крипту у нас на форуме, мягко сказать - факты и рекомендации высасанные из пальца :-)

Рекомендую прочитать статью самим, а не пересказывание в чем либо варианте.

#99 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 22:19

По порядку. 

Есть совершенно верное:

хотя я сомневаюсь, что занос крипта с рыбой - наименее вероятен. С чего бы? Как минимум все возможности равновероятны, как максимум через хозяина - он же -носителя- он же -объект интереса паразита - способ распространения болезни наиболее вероятен. А что это за авторитет позвольте поинтересоваться?

Далее - уже противоречия:

"То есть в разговорах типа "купил рыбку, принёс домой, а через три дня все в аквариуме покрылись криптом, наверно больную купил" правдивы только на 1% из100. Новая рыбка просто дала те необходимые условия, для того, чтобы цисты начали просыпаться и бродяжки побежали, в срочном порядке кушать."(С)

- как объяснить почему старые рыбки не дают тех необходимых условий.... и т.д. ...  ? Есть предложения? То, что у старых выработался иммунитет против крипта, это понятно, но цисты крипта, лежащие на грунте, об этом как-то узнают - чтобы не рожать бродяжек зазря, т. к. те всё равно не смогут довести рыб до состояния "сыпи"? Много извилин в коре головного мозга для этого надо иметь, а у цист даже просто голова не обнаружена.

Ну а уж тут

"Ещё раз повторюсь, убить крипт в аквариуме, как таковой, невозможно. Но можно свести эпидемию на нет, и в дальнейшем, содержа своих обитателей, скажем так "правильно", забыть о крипте как о страшном сне." (С)

- а чем собственно практически отличается "убить крипт как таковой"  от  "свести эпидемию на нет, и ... забыть о крипте как о страшном сне" ?

И наконец:

" Спокойно покоящуюся цисту уничтожить нельзя, но можно создать условия в банке, что бы они никогда не проснулась, а если и проснулать, то её с успехом сожрали обитатели, а Вы этого даже не заметили." (С)

вот "никогда не проснулись" и "её с ожрали" - разве ещё не означает = "уничтожить" ?

#100 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 23:02

Вот научная статья и срок 72 дня называется "обычно", т.е. без какой либо 100% гарантии: "Время, необходимое для развития теронтов, различно и обусловлено температурой среды и штаммом Cryptocaryon irritans. Обычно сроки выхода из цисты составляют 3-72 дня, причем значительная часть теронтов выходит за 4-8 суток.

Алексей, в медицине(, ветеринарии, вообще биологии) есть такое явление, названное "минимальный вирулентный/инфицирующий порог" , есть различные вариации этого термина, но суть одна: для разных болезней есть разное-своё, но с некой точностью определённое минимальное количество возбудителей, способное инфицировать организм -цель. Атака "меньшими силами" оказывается безуспешной даже в самых благоприятных для возбудителей условиях. Мне об этом напомнил Дмитрий Карпенко (DNK), когда я спросил у него почему после его обработок озоном системы всего в течение нескольких дней(а озон как и все другие средства убивает только свободно плавающие формы крипта) крипт "сходит на нет" полностью, - ведь вполне могут остаться живыми спящие во время обработки цисты, которые произведут теронтов на 72+ день. "Собака зарыта" здесь:  "... причем значительная часть теронтов выходит за 4-8 суток." Т.е. через  + - 15 дней после образования цист - спящих из них останется крайне мало, а уж через 2,5 месяца(сам я до сих пор предлагал 3 месяца выдержки) - и подавно, если не вовсе, теронтов, выведшихся из оставшихся к этому времени цист, просто не хватает для преодоления даже самого чахлого иммунитета подыхающей от старости или неподходящих условий рыбы. Итак, через 2,5 месяцев (возможно и 3)  100% теоретической гарантии нет, практический результат - отсутствие возобновлений крипта, судя по многочисленным сообщениям - очень близок или = 100%.  Думаю, что 3 месяца дадут 100%-ное отсутствие возобновлений крипта . Само собой - при условии не довнесения его в систему.

P.s. : ну, а "..., содержать своих обитателей, скажем так "правильно"..." - кто ж спорит, это первейшее условие профилактики болезней.

• bbasil это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных