Алексей, в медицине(, ветеринарии, вообще биологии) есть такое явление, названное "минимальный вирулентный/инфицирующий порог" , есть различные вариации этого термина, но суть одна: для разных болезней есть разное-своё, но с некой точностью определённое минимальное количество возбудителей, Итак, через 2,5 месяцев (возможно и 3) 100% теоретической гарантии нет, практический результат - отсутствие возобновлений крипта, судя по многочисленным сообщениям - очень близок или = 100%. Думаю, что 3 месяца дадут 100%-ное отсутствие возобновлений крипта .]
У нас просто разный склад мышления. Я, как инженер строитель изучавший сопромат, слабо могу опираться на такие термины, для меня они не имеют никаких оснований раз есть исключения, и как я наблюдаю на практике, исключений много!
И рыба заражается в устоявшихся банках при колебаниях параметров или каких нибудь происшествиях! Хотя откуда ему там взяться?
Поэтому для себя сделал вывод - Крипт есть всегда в спящей фарме как и многие не приятные возбудители эпидемий.
И все зависит от состояния аквариума и конечно, его обитателей.