Смотря какая соль. Если у Вас ноль, ханна конечно же покажет ноль. И салиферт покажет ноль. Но на отличных от нуля значениях, насыщенность цвета раствора может быть некорректной (реактивы ли, глаз ли в случае салиферта, или behavior by design, т.е погрешность самого теста), или прибор в случае ханны может читать неправильно.
У Вас не так много вариантов. Проверить у кого-то еще на другом приборе/ реактивах (готов помочь, если подъедете ко мне со своей водой и прибором, пишите в личку). Проверить на другом тесте - как я написал выше, неплохую точность имеет ред си про. И посмотреть, какой из результатов салиферт/ ханна ближе к тому, что показывает третий тест.
Но, признаюсь, я не совсем понимаю сути задачи. Если Вы говорите, что раствор у вас визуально синий - значит концентрация фосфатов точно больше 0.2ppm и салиферт со своим 0.03 опредеяет мимо кассы. Что 0.5, что 0.25 - значения за пределами рекомендованного диапазона, и с этим в любом случае надо что-то делать (бактериальные методы, антифос, водорослевик, итд.) и тут не так важно, какое значение у Вас в моменте (раз визуально видим, что зашкаливающее) - и вместо этого Вам лучше смотреть на динамику по мере решения этого вопроса.