Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 4 Голосов

И на Балтике бывают рифы :) ( ~ 275 литров + самп )

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1636

#401 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 953

Отправлено 29 Август 2016 - 16:24

А в микроскоп, не, не смотрела?

смотрела, потому и говорю - точно не циано и не дино :) их я хорошо знаю, в минике пережила и одно и другое в свое время

#402 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 413
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 29 Август 2016 - 16:25

А может если фотку никак, то чего в микроскопе видишь, может хоть нарисовать. Тут на форуме ж есть люди которые разбираются в этой дряни?
  • bazaly это нравится

#403 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 413
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 29 Август 2016 - 16:26

Просто по себе знаю, если в акве что то не так и подходить порой не хочется, да и мысли посещать начинают нехорошие. Может пора победить эту заразу?!!!

#404 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Август 2016 - 16:30

Попробую сфоткать, микроскоп цифровой .. качество не фонтан, но что то разобрать думаю можно будет ..

Криминальные мысли пока не посещают, но настроение так себе глядя на заросший грунт .. и стекла чистить уже достало .. 

• bazaly это нравится

#405 Елана

Елана

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 252
  • Меня зовут:Лена

Отправлено 29 Август 2016 - 23:09

Может попробовать Чемиклином? У меня было когда-то похожее на то, что у тебя. Чемиклин быстро помог.

#406 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2016 - 23:28

Млин .. ничего не понимаю .. или у меня в глазах зарябило, или они все таки бегали ... то казалось просто в капле движение и потому двигаются, потому что по краям вроде как тихо было, то реально бегали .. в общем я в потере ... когда в минике было дино то:

1) цвет другой был - почти рыжий, а сейчас скорее бордовый или темно-коричневый

2) распространялось по всему аквариуму, т.е.  грунт и камни и кораллы, а сейчас только на грунте и в шахте кажется тоже самое, но на камнях чисто и кораллы тоже чистые

3) самое главное - при выключении света не пропадает

Still0009.jpg

#407 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 17:12

Сделала тесты ... 

нитраты 10

фосфаты 0,1

KH 6 

кальций - не поняла прикола, вылила всю жидкость из шприца в пробирку, но цвет так и не поменялся, так что не знаю я сколько кальция сейчас .. но похоже много ...

В субботу поставила УФ 11 ватную .. погоняю месяц какой ...

#408 Krasivaja

Krasivaja

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 465
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 17:35

Уже как минимум пару раз на этой неделе слышала упоминание про КН и "гадость" на песке и камнях (дино, циано, что там ещё бывает.)

Может имеет смысл поднять его хотя бы до 7-8 ?

У меня вот при 6-ти тоже эуфилия облетела.

Может совпадение, а может и да.... но содой озадачилась. 

Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 

#409 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 074
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 17:54

Подробностей не видно, но по очертаниям похоже на какой-то пророцентрум. У меня он тоже однажды сильно отливал в пурпур. Пока нёс до микроскопа, был уверен, что это циано. Задавил перекисью за месяц или около того. Плюс контроль нитрата/фосфата - не должны уходить в ноль, немного железа для хетоморфы, периодическая ручная чистка. Потом раскорм системы фитопланктоном. KH к проблеме скорее всего не имеет отношения. В принципе, пророцентрум многие препараты берут, но есть риск загубить и разные водоросли, и бентос, и тем самым ещё сильнее разбалансировать систему и сделать уязвимой для повторного заражения.
  • Seytan4ik это нравится

#410 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 10:25

Подробностей не видно, но по очертаниям похоже на какой-то пророцентрум. У меня он тоже однажды сильно отливал в пурпур. Пока нёс до микроскопа, был уверен, что это циано. Задавил перекисью за месяц или около того. Плюс контроль нитрата/фосфата - не должны уходить в ноль, немного железа для хетоморфы, периодическая ручная чистка. Потом раскорм системы фитопланктоном. KH к проблеме скорее всего не имеет отношения. В принципе, пророцентрум многие препараты берут, но есть риск загубить и разные водоросли, и бентос, и тем самым ещё сильнее разбалансировать систему и сделать уязвимой для повторного заражения.

А почему на ночь не пропадает ?  правда луна остается в аквариуме, но когда в минике у меня было дино на камнях - то при луне все было чисто .. 

Погуглила, по форме и правда похоже на пророцентрум ... Хетомрфы у меня нет, в водорослевике каулерпа ( не виноградная, а с удлиненными листочками) После отсифонки мелким шлангом - на следующий день уже все затянуто тонкой пленкой, через неделю сопли ... 

Препараты я буду лить, только если совсем уже безнадега .. т.е. как крайний метод, когда терять уже нечего .. Потому как на данный момент не похоже что кто то страдает от этого "ковра" на песке, а вот препаратами дел можно натворить много ..

#411 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 12:38

К сожалению некоторые динофлагелляты попадаются ленивые, это сильно снижает эффективность любых проточных устройств - стерилизаторов, микронных фильтров. Если не прибегать к сильнодействующей химии, то остаётся полное затемнение, ручная чистка, перекись 1 мл 3% на 30-40 литров 1-2 раза в день. Перекись намного эффективнее, пока горит свет. При затемнении или на ночь не стоит вносить. Если нитрат и/или фосфат на нуле - оторвать от нуля и поддерживать искусственно порядка 5-10/0.05-0.1.
У меня сейчас есть один маленький аквариум с плохой предысторией по динофлагеллятам. На тех камнях долгое время цвели и пахли остреопсис, пророцентрум и несколько видов амфидиниума. Нагрузка чисто символическая. Только дозирование нитрата и дигидрофосфата калия позволяют удерживать всю коллекцию дино под контролем. Изредка железо, когда хетоморфа начинает светлеть. Ну ещё регулярные небольшие порции фито со своей грядки.
  • Seytan4ik это нравится

#412 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 12:39

Нитраты 10, фосфат около 0,1 - на выходных тесты делала ..

Перекись никому повредить не может ?  А с фито тут точно тупик. я в этом как свин в апельсинах )

#413 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 13:16

Если нитрат с фосфатом не на нуле, то ими не повлияешь. Хотя лучше иногда проверять, чтобы не обнулялись. Перекись может повредить некоторым креветкам. Особенно чувствительна L.amboinensis, её точно лучше выселить на время. L. debelius тоже рискует. L.wurdemanni и L.kueckentali даже не замечают. По другим нет информации. У зоантусов и некоторых кораллов вызывает кратковременный дискомфорт, но без последствий.

Фито это в основном еда для разной мелкой живности, среди которой могут быть потенциальные поедатели динофлагеллят. Одной ядовитой гадостью они питаться не могут, а если на закуску дать побольше чего-то более съедобного, то и дино сожрут. Если фитопланктон свежий и живой, он к тому же составит конкуренцию динофлагеллятам. Только всё хорошо в меру, а то некоторые бухнут щедрой рукой, а потом спрашивают, как справиться с цветением воды.
Про разведение фито тут где-то была тема со ссылками. Повторяться не хочется. Главное стартовую культуру где-то достать.
  • Seytan4ik это нравится

#414 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 13:19

Креветок можно сказать нет, доктор сгинул, остались пара полемонов прибалтийских адаптированных .. Зоантусов тоже нет ..

А вот со стартовой культурой фито в нашей деревне точно проблема ... 

Даже не знаю .. может попробовать затемнить полностью, для начала на сутки какие, чтобы проверить - исчезнут они вообще или нет .. что то меня терзают сомнения  .. 

#415 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 13:31

Затемнять надо минимум на трое суток. Но честно говоря, у меня этот метод вызывает большие сомнения. Так уж вышло, что однажды я продержал камни из неблагополучного аквариума в темноте почти год. Потом запустил на них небольшую банку, добавил питание и решил посмотреть, что на этих камнях выжило после такой долгой ночи. Так вот выжили все динофлагелляты, включая виды, вообще не образующие цист. Как??? До сих пор не пойму. Так что затемнение никого не убъёт. В лучшем случае прервёт цикл развития культуры на время.

Культуры наннохлоропсиса и тетрасельмиса брал здесь:
http://www.zmsystems...ue4e3bf44971031
К нам они перестали отправлять, ссылаясь на таможенные проблемы, но в Латвию должны. Там же есть концентрат питательной среды, заодно и инструкции есть на сайте.
  • Seytan4ik это нравится

#416 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 13:55

В минике в свое время боролась так : затемнение на 3 дня + замена синетпона каждое утро + бактерии и плавное увеличение света после снятия затемнения .. Помогло, аквариум до переезда жил еще около полу года - не вернулась дрянь эта  .. Но там явно были другие - рыжие и в темноте практически сходящие на нет, при чем жили именно на камнях, окутывая кораллы .. а эти по большому счету на грунте только, не пузырят, только сопли развиваются, и на ночь никуда не уходят сволочи .. уже около года наверное с ними живу  :(

За ссылку спасибо, посмотрю что там с доставкой у них ..

#417 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 14:20

Чем дольше они процветают, тем труднее избавиться. Пурпурный цвет у них появляется, когда они накапливают больше жирных кислот - разжирели от недостатка конкуренции. Они постепенно перестраивают всю микрофлору экосистемы под свои нужды. Так что внесение бактериальных препаратов и добавление свежих камней тоже были бы не лишним. Но сначала нужно любыми доступными способами сильно сократить количество.
Кратковременные затемнения хорошо сочетать с включением стерилизатора или микронного фильтра. Даже если при обычном суточном цикле они не хотят плавать, более долгая ночь должна их заставить. От остреопсиса ещё помогают разного рода ловушки, можно и с пророцентрумом попробовать. У меня ловушкой служил экран скраббера, очень эффективно. Простейший вариант - клок синтепона привязывают резинкой к помпе течения, чтобы он свободно полоскался и был хорошо освещён. Если повезёт, динофлагелляты будут на нём собираться. Тогда нужно будет этот синтепон каждый день менять или мыть пресной водой.
  • Seytan4ik это нравится

#418 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 14:42

Спасибо, попробую пока сократить световой день, разжиться бактериями .. хотя кроме бактозима у нас врядл и что то найду - есть смысл бактозим брать или нет ?  Камней точно ближайшее время не достану нигде ..  

И как думаете, что все таки лучше - перекись или все таки рискнуть Dino X, Fauna Marin  ...  Почитала про него по форумам, вроде как не такой страшный .. Кроме рыбы у меня пара отшелов, стромбусы, палемоны и песчанная звезда ... 

#419 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 14:45

Хотя .. вроде как местный интернет магазин стал предлагать Seachem Stability и Aqua Medic biobacter

#420 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 15:00

Bactozym в основном хорош как ферментный препарат для разложения тяжёлой органики, особенно полисахаридов детрита. То есть тоже может пригодиться. А в целом, чем больше разнообразие, тем больше шансов.

Dino X может убить звезду. Кроме того, пострадает весь естественный фитопланктон, какой ещё сохранился в системе. Перекись мягче, но нужно запастись терпением хотя бы на месяц. Пророцентрум толстокожий.
  • Seytan4ik это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: