Спасибо огромное Антону за Осмос менеджер 2. Все настроили, работает, как часики. Автодолив идёт и в основной аквариум и во фраговик, а ещё и емкость для подмен. Когда соберу все провода в кучу сделаю видео во всех подробностях про подмены и долив. Следующий заказ у Антона это устройство очистки горла скиммира.
Владимир, автоочистка скиммера тестируется. Пусть месяцок без промывки поработает, потом посмотрим , что внутри, под крышкой скиммера наростет. Пока стенки скимера внутри чистые, вся дрянь переливается в чашу. Эффективность очистки резко выровнялась. Она не стала больше, чем может дать скиммер, просто она теперь не становится меньше. Для меня это было очень критично, так как при использовании пеллетов с прямой подачей выхлопа в скиммер за неделю слой грязи внутри конуса пенника полностью закрывал его поверхность слоем до сантимера толщиной и внури этого слоя начиналось разложение и гниение. То есть внутри конуса, а не чаши, был толстый коричневый налет, под которым уже черный налет, видимый снаручи через акрил. Самой пены внутри пенника я не мог видеть уже через пару дней.
То есть эффективный экспорт нитратов и фосфатов, при эффективном скиммировани не давал озидаемых результатов, если чаша не мылась раз в три дня.
Так как аквариум у меня весь на автоматике, это было полным безобразием.
Создание автоочистки отпугивала необходимость возни с механикой, валами, приводами и расковыривание дорогостоящей крышки пенника с неизвестным результатом. Ситуацию изменило цифровое моделирование всех элементов системы на компьютере и печать компонентов системы на 3д принтере. В крышке сверлится обычным сверлом всего одно отверстие. Поиск центра крышки тоже не стал проблемой при изготовлении на принтере специальной линейки для поиска центра окружностей. Итого монтаж занял 15 минут.
Вот фото на скорую руку.