Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 3 Голосов

Нужен совет, что не так с аквой. Кораллам фигово.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 631

#261 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 29 Июнь 2016 - 22:51

Нет, ничего не добавляется. Ну правда, включение любых доливов идет через контроллер, я вижу, когда и что включилось.
Это уплывший электрод и кривая калибровка его из-за старости. Верхняя граница выкручена на максимум, едва-едва на 10 выставил. Вот только какой у меня рН сейчас, я не знаю, теста нет. Жду новый электрод.

Про просушку электрода не понял. Его нельзя сушить, насколько помню. Он должен в слабом соляном растворе находится, иначе сдохнет. При калибровке он промывается спец. жидкостью или осмосом/дистиллятом. Ну и стряхивается потом от капель.
Жидкости у меня одноразовые, на 20 мл, откалибровал и вылил, ничего не портится.

Электрод расходует внутренний электролит. Бывают электроды заправляемые, обслуживаемые, бывают не обслуживаемые, гелевые например. Заправляемый можно залить заново электролитом, необслуживаемый просто заменить. Также жидкости для калибровки должны быть свежими. Электрод нужно протереть, промыть в осмосе, поотереть чистой салфеткой и в таком виде погружать в раствор не менее, чем на треть его высоты, электролитный канал должен погрузиться в жидкость. Подержите в калибровочном растворе минут 5 электрод, потом взболтните разок и и калибруйте, когда значения устаканятся.

#262 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 30 Июнь 2016 - 06:11

Про просушку электрода не понял. Его нельзя сушить, насколько помню. Он должен в слабом соляном растворе находится, иначе сдохнет. При калибровке он промывается спец. жидкостью или осмосом/дистиллятом. Ну и стряхивается потом от капель.
Жидкости у меня одноразовые, на 20 мл, откалибровал и вылил, ничего не портится.

Промыл электрод в ди воде, потом подсушил, прежде чем погружать в калибровочный раствор (я обдуваю из компрессора аквариумного неск.мин)

#263 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 730

Отправлено 30 Июнь 2016 - 06:17

Электрод расходует внутренний электролит. Бывают электроды заправляемые, обслуживаемые, бывают не обслуживаемые, гелевые например. Заправляемый можно залить заново электролитом, необслуживаемый просто заменить. Также жидкости для калибровки должны быть свежими. Электрод нужно протереть, промыть в осмосе, поотереть чистой салфеткой и в таком виде погружать в раствор не менее, чем на треть его высоты, электролитный канал должен погрузиться в жидкость. Подержите в калибровочном растворе минут 5 электрод, потом взболтните разок и и калибруйте, когда значения устаканятся.

Не знал, спасибо.

Ровно так и делал. Только не протирал, а стряхивал и минуту-две на воздухе держал. У меня не обслуживаемый, поэтому очевидно он уже сдох. Отсюда и показания фиг-знает какие. Новый буду протирать насухо.

Только ответа я так и не увидел, допустимо рН 8.6-8.7 длительное время или будет деградация LPS... Знает кто, сталкивался?

#264 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2016 - 08:08

Только ответа я так и не увидел, допустимо рН 8.6-8.7 длительное время или будет деградация LPS... Знает кто, сталкивался?

У тебя рН с очень большой вероятностью нормальный, 8.0-8.1.

Попробуй калибровать только по жидкости с рН 7

#265 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 30 Июнь 2016 - 09:00

При PH 8.6(оверскимминг) кораллы у меня себя прекрасно чувствовали.
ИМХО не обращай внимания, единственное не разумно с таким PH держать выше 420 Ca и Kh 8, осадка будет много

#266 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2016 - 09:01

8-8.1 -это не нормальный PH, это ниже некуда:)

#267 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 30 Июнь 2016 - 09:10

Не пугай народ. Растет все нормально.
У меня ph 7.91-8.17
Все растет прекрасно
  • assa_ju это нравится

#268 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2016 - 09:46

Это очень мало, норма 8.2-8.3

#269 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2016 - 09:57

Хотя если подумать это просто мнение, так то кораллы живут во всем диапазоне 7.8-8.5 и даже при 8.7:)

#270 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2016 - 11:12

Милуоки калибруется по 2 референсным точкам, никак иначе. Я калибрую нижнюю по 7.01 и верхнюю по 10.01.

• Александр Авдеев это нравится

#271 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2016 - 11:15

Скорее всего, реальный рН у меня нормальный, поскольку при наличии реактора и отсутствии дозирования limewater он не можут быть таким высоким. И при моем кальции под 430 был-бы осадок, чего не наблюдается в принципе.

Видимо, и это не причина проблемы...

#272 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2016 - 11:32

Да, да, именно это я и пытаюсь тебе сказать!

У меня два рН метра милуоки. Один калибруется по одной точке (старая версия контроллера), а другой по двум (новая версия). Я пользуюсь старой версией и измеряю только в кр. Второй лежит на полке прозапас, т. к. измерения в дисплее совсем не нужны. Год где-то измерял. Бессмысленно. Недавно достал, измерил, убрал опять на полку.

И по второй точке не калибрую. Может и зря. Измерения всеравно вблизи первой точки...

Опять же, ты из Мск, купи тест на рн, проверь.

Я где-то читал, что и старый контроллер милуоки можно калибровать по двум точкам и погрешности. Т.е. добиваться одинаковой погрешности при пш 7 и 10, и далее все измерения производить с учетом корректирующего коэффициента.

#273 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2016 - 11:41

Это очень мало, норма 8.2-8.3

Юра, он на две десятых днем/ночью двигается легко при небольшом буфере Kh. Ниже восьми не лучний показатель, но и не смертельный. Меньше дергаем параметры - дольше живут и растут пипсики....

#274 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2016 - 11:54

Никуда не годный совет. Это не калибровка, а профанация.
Вы высталяете смещение измерителя =0, а амплитуду отбрасываете. Мертвые электроды плывут именно по амплитуде. Смещение нуля - не для электрода калибровка, а для усилителя измерителя. Любой рабочий электрод с изопотенциальной точкой =7(а именно с такими мы имеем дело обычно), при ph=7 (нейтральная среда) даст на выходе 0. И его смещение -есть дефект завода. А вот нессиметричность и нестабильность амплитуды в щелочной и кислой среде имеют принципиальное значение при калибровке. Поэтому калибруйте по двум точкам, одна кислая, вторая щелочная. После калибровки параметры не должны уплывать в течении нескольких месяцев. Речь идет от точности в несколько сотых единиц ph. Если у вас на десятые плавают показания, значит надо серьезно задуматься о смене электрода, измерителя и драйвера "кривые руки.dll".

Устал писать про все эти вещи, народ тыкает в акву чем попало и потом начинает сыпать соду и кальций ведрами. Не проверив показания ни разу своих китайский карандашей...

#275 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 30 Июнь 2016 - 11:55

Юра, он на две десятых днем/ночью двигается легко при небольшом буфере Kh. Ниже восьми не лучний показатель, но и не смертельный. Меньше дергаем параметры - дольше живут и растут пипсики....

Насчет буфера kh согласен, у меня карбонатка 7.3-7.5

Подниму карбонатку до 8-ми, ph скорей всего будет 8.0-8.23

#276 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2016 - 12:08

Никуда не годный совет. Это не калибровка, а профанация.
Вы высталяете смещение измерителя =0, а амплитуду отбрасываете. Мертвые электроды плывут именно по амплитуде. Смещение нуля - не для электрода калибровка, а для усилителя измерителя. Любой рабочий электрод с изопотенциальной точкой =7(а именно с такими мы имеем дело обычно), при ph=7 (нейтральная среда) даст на выходе 0. И его смещение -есть дефект завода. А вот нессиметричность и нестабильность амплитуды в щелочной и кислой среде имеют принципиальное значение при калибровке. Поэтому калибруйте по двум точкам, одна кислая, вторая щелочная. После калибровки параметры не должны уплывать в течении нескольких месяцев. Речь идет от точности в несколько сотых единиц ph. Если у вас на десятые плавают показания, значит надо серьезно задуматься о смене электрода, измерителя и драйвера "кривые руки.dll".

Устал писать про все эти вещи, народ тыкает в акву чем попало и потом начинает сыпать соду и кальций ведрами. Не проверив показания ни разу своих китайский карандашей...

Электрод и контроллер милуоки смс 122 что ли. Заводское изделие, не китайское. Так что про тыкание - зря.

Если у старого контроллера точка калибровки одна (резистор подстроечный один), то как калибровать по двум? По методике добиться одинаковой погрешности в двух точках?

Потому что при подстройке в точке рн 4 и проверке после этого рн 7 будет погрешность, если ее убрать, то будет погрешность в точке рн4.

Параметры держатся около месяца, во второй уплывают на десятку.

#277 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2016 - 15:58

SMS122 калибруется по 2 точкам. У меня такой.

На лицевой стороне винт - калибровка нижней точки, нулевой отсчет, по 7.01

На обратной отверстие в корпусе почти по центру, в глубине винт калибровки верхней точки, по 10.01 соответственно.

Представь себе прямую линию, проходящую через 2 точки. Эти 2 точки явно задают ее наклон относительно оси. В нашем случае интересует отрезок между неизвестными точками по Х, при которых Y (т.е. измеренный рН) будет в интревале от 7 до 10.

При калибровке, мы устанавливаем точку Х1 при рН = 7 - начальная точка отрезка. После чего устанавливаем другой подстройкой точку X2 при рН=10, что задает правильный наклон отрезка и обеспечивает точность измерения в нужном нам диапазоне.

Иначе говоря, установив 2 точки, мы зададим линейную зависимость значений от электрода в преобразование в рН, для нашего рабочего диапазона.

• Александр Авдеев это нравится

#278 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2016 - 16:00

Если у вас на десятые плавают показания, значит надо серьезно задуматься о смене электрода, измерителя и драйвера "кривые руки.dll".

Антон, правды для...

SMS122 нельзя откалибровать до сотых. У него табло в десятых долях.

Те, которые в сотых, я-б купил. Да только "купило притупило" :)

#279 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2016 - 16:06

Электрод и контроллер милуоки смс 122 что ли. Заводское изделие, не китайское. Так что про тыкание - зря.
Если у старого контроллера точка калибровки одна (резистор подстроечный один), то как калибровать по двум? По методике добиться одинаковой погрешности в двух точках?
Потому что при подстройке в точке рн 4 и проверке после этого рн 7 будет погрешность, если ее убрать, то будет погрешность в точке рн4.
Параметры держатся около месяца, во второй уплывают на десятку.

Посмотрите документацию к нему. Там четко будет описана процедура калибровки. По одной точке у одного и по двум у второго.
В любом случае критерий один - если в свежих калибровочных растворах электрод показывает правду с точностью до сотых с интервалом в пару недель-месяц при одинаковой температуре, значит он бодр, активен и хорош собой...
Все остальное - на выброс. Это дерьмо только имитирует работу и вводит в заблуждение аквариумиста.
По поводу тыканья китайскими палочками - контроллер без термокомпенсации, с одной точкой калибровки ничем от палочки не отличается. Дешевый хлам. Хоть Милуоки, хоть дядюшка Ляо. Для нас его точности недостаточно.

#280 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2016 - 16:20

SMS122 калибруется по 2 точкам. У меня такой.
На лицевой стороне винт - калибровка нижней точки, нулевой отсчет, по 7.01
На обратной отверстие в корпусе почти по центру, в глубине винт калибровки верхней точки, по 10.01 соответственно.

Представь себе прямую линию, проходящую через 2 точки. Эти 2 точки явно задают ее наклон относительно оси. В нашем случае интересует отрезок между неизвестными точками по Х, при которых Y (т.е. измеренный рН) будет в интревале от 7 до 10.
При калибровке, мы устанавливаем точку Х1 при рН = 7 - начальная точка отрезка. После чего устанавливаем другой подстройкой точку X2 при рН=10, что задает правильный наклон отрезка и обеспечивает точность измерения в нужном нам диапазоне.

Иначе говоря, установив 2 точки, мы зададим линейную зависимость значений от электрода в преобразование в рН, для нашего рабочего диапазона.

В принципе все верно, за исключением компенсации сдвига (offset) измерителя. При верной настройке и правильной компенсации график функции ph электрода с изопотенциальной точкой 7 проходит через ноль ровно при ph=7. Поэтому калибровка по двум точкам от 7 до 10 или от 4 до 7, как раз и скрадывает офсет. Так как одна из точек графика привязана к нулевому потенциалу (ph=7).
Но он никуда не девается и присутствует в схеме. В серьезных приборах он устраняется самокалибровкой нуля или калибровкой по третьей точке.
В своих измерителях для помп я специально проверял весь доступный диапазон калибровки. Калибровал две точки максимально далеко (раскачка электрода на пределе) 4.01 до до 10.0 , а потом замыкал вход измерителя накоротко(теоретический ph=7). Получал отклонение в районе 0.05ph. по сути это и была нелинейная погрешность схемы усилителя вместе с электродом на максимальном диапазоне измерения. Новые системы у меня уже на аппаратном уровне умеют эту величину измерять и компенсировать. Если точки калибровки взять ближе, то и отклонение вы увидите меньше, но это не значит, что его нет. Поэтому производители и дают калибровку по ближним точкам используемого диапазона. Меньше ошибка при калибровке, выше точность в узком диаразоне.
  • Sander и SergeyL это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных