Нужен совет, что не так с аквой. Кораллам фигово.
Отправлено 22 Май 2016 - 17:13
Хороший совет....
Ходил к знакомому, и тестов у него нет и кораллы живут: мягкие, лпс, спс.
И кн прыгает в широких пределах (сейчас наверно меньше, баллинг поставил).
Попробовать активнее кормить, вырастет нитрат, будет больше бактерий, дополнительно больше пищи.
Что мне дали тесты?! Н и ч е г о.
- Шкет и bbasil это нравится
Отправлено 23 Май 2016 - 00:29
И кн скачки и отсутствие тестирования аква прощает, когда налажена и стабильна. Я тоже лажалась, и опреснение было сломанным автодоливом, и 70 процентным уксусом айптазий травила, потом удивлялась, откуда поплохело монтипорам. Но у вас и топикстартера системы нестабильные и неблагополучны настолько, что дохнут самые простые кораллы. Надо найти проблему. Я бы поступила так, как описала выше -очень большие подмены за несколько дней, все лишнее оборудование убрать, кроме минимально необходимого, и тестировать, смотреть, что происходит. Т.Е как бы обнулить систему. Кстати, проблема фосфатов (высоких и неуходящих) у меня ушла, когда за 2 года первый раз целиком был почищенную самп. Боже, сколько ж там было детрита на дне и(слой больше 2 см) ги воздь!!! И фосфат сразу в ноль ушел... Что касаемо нитрата, фосфата и нуля, уже же это разбирали. Что нитрат и фосфат должны быть в определенной пропорции (то-ли 10/к 1 , то-ли 15/к 1) и это пропорция условие правильного биобаланса, иначе начинают плодиться циано (при перекосе пропорции в сторону фосфатов. Выправляется это по моему опыту дозированием нитрата и добавлением бактерий, хоть того же продибио. Что касаемо кормления, то это конечно, хорошо, но в корме фосфата многовато и пропорция качается не в ту сторону и ее легче выправить добавлением нитрата.Всё выключить, акву слить.
Хороший совет....
Ходил к знакомому, и тестов у него нет и кораллы живут: мягкие, лпс, спс.
И кн прыгает в широких пределах (сейчас наверно меньше, баллинг поставил).
Попробовать активнее кормить, вырастет нитрат, будет больше бактерий, дополнительно больше пищи.
Что мне дали тесты?! Н и ч е г о.
Отправлено 23 Май 2016 - 05:35
Что если я отсифонивал детрит так, что кораллина росла на скраббере вместо нитчатки?
Гвоздь - это проблема разве на фоне добавляемого антифоса в виде гранул оксида железа?
Да и гвозди, саморезы полностью исключены из-за 100% возможности осмотреть всю банку и самп, грунта нет вообще (а вот это рассматриваю как ошибку, т. к. грунт может фонить нитратами и фосфатами и кормить аквариум, а его нет и всё по нулям).
Я делал подмены раз в неделю до 50%, прочитав метод Александра1975.
Циано нет. Обрастаний каких-то нет.
Вы считаете, что квадратик корма (фарша) с гранями 1 -1.5см очень много для 200л аквариума в день?
Что если с тестами всё в порядке, а ничего не растет?
Аквариуму второй год, он не вчера запущен.
Тема именно про это, а не про банальщину и призрачный баланс какой-то там!
Отправлено 23 Май 2016 - 07:35
Вот вы пишите -по тестам все в порядке. Но ноль нитрата -это совсем не в порядке! Не растет же ничего на нуле! Не. На своем настаиваете, ноль у вас -это хорошо. С чего вы взяли? Ну да хозяин -барин.Ну вот, вы уже советуете добавлять нитрат. И опять пляски с параметрами и чистотой добавляемого.
Что если я отсифонивал детрит так, что кораллина росла на скраббере вместо нитчатки?
Гвоздь - это проблема разве на фоне добавляемого антифоса в виде гранул оксида железа?
Да и гвозди, саморезы полностью исключены из-за 100% возможности осмотреть всю банку и самп, грунта нет вообще (а вот это рассматриваю как ошибку, т. к. грунт может фонить нитратами и фосфатами и кормить аквариум, а его нет и всё по нулям).
Я делал подмены раз в неделю до 50%, прочитав метод Александра1975.
Циано нет. Обрастаний каких-то нет.
Вы считаете, что квадратик корма (фарша) с гранями 1 -1.5см очень много для 200л аквариума в день?
Что если с тестами всё в порядке, а ничего не растет?
Аквариуму второй год, он не вчера запущен.
Тема именно про это, а не про банальщину и призрачный баланс какой-то там!
Отправлено 23 Май 2016 - 07:54
Мой тест измеряет 0 и 2.5мг/л. Так что, в промежутке от 0 до 2.5 он может быть не так ли?
Я мало кормил, очень мало. Исправил эту проблему. Мгновенно зарос скраббер, буквально за 3-4 дня.
Кораллы (пока мягкие) стали выглядеть довольными. Значит минимум нитрата появился. Не стоит резко что-то менять, поверьте.
Последняя подмена 25%.
Отправлено 23 Май 2016 - 08:21
О, кстати, убрал нерастущую с момента запуска банки хету на этой же неделе.
Я ведь доливал нитрат и фосфат, мне не понравилось. Только он конечно не хч и не чда был. Этой чистоты долго и проблемно доставать. Может в отпуск разных химикатов добуду на всякий случай, если цена невысокая у них.
Отправлено 23 Май 2016 - 19:34
Советы были вам и по теме. Нитрат доведите до стабильных 3, дозированием. ... Подмены надо сделать большие, если уверены в соли -10 процентов -это не о чем. Спс с лпс вполне живут вместе, да с мякотой, теми же Политойи, зоасы. Примеров масса.
Юлия, очень много советов, спасибо. Преимущественное большинство уже применял.
В любом случае, сейчас ситуация нормализуется, все выжившие открываются, оставшиеся 5 эуфиллий понемногу начали зарастать повреждения. Нитрат дозирую дозой в 1 ppm утром, но пока почти сразу опять 0.
Видимо, невыявленный негативный фактор нивелирован. Но что это было, так и осталось загадкой...
Отправлено 23 Май 2016 - 19:56
Думать можно на что угодно, но есть подозрение, что корм был плохой.
Мягкие пошли в рост, стали активно питаться. Подожду какое то время и поищу жесткий на пробу
Отправлено 23 Май 2016 - 21:34
В итоге то что?
Некий негативный фактор?
P.S. В свое время тоже пробовал дозировать нитрат(нулевой был)...
Потом понял, что перебарщиваю и просто выкинул хету(перед этим поставил пелеты месяц как). Сейчас нитрат стабилен 1-2, фосфаты 0
Коралы только спасибо сказали
Отправлено 24 Май 2016 - 05:52
Вот список изменений:
1. стал больше кормить
2. убрал хетаморфу
3. сделал новый фарш (сменил корм)
4. увеличил мощность света
5. переставил камни
6. убавил волну на вейве
7. перестал тщательно удалять детрит
8.залил трейсов
9. начал добавлять около 1гр гидроксида кальция для нейтрализации кислот и просветления воды
10. увеличил производительность скиммера
11. вернул антифос GFO
Отправлено 24 Май 2016 - 07:34
Так дело не пойдет, надо разобраться. Например (в качестве вредного совета) перестать дозировать нитрат, сразу ясно станет, оно или не оно. Иначе придется потом в очередной раз по новой гадать что не так.Видимо, невыявленный негативный фактор нивелирован. Но что это было, так и осталось загадкой...
- bbasil, DNK, assa_ju и еще 1 это нравится
Отправлено 24 Май 2016 - 10:41
Отправлено 24 Май 2016 - 11:20
Так дело не пойдет, надо разобраться. Например (в качестве вредного совета) перестать дозировать нитрат, сразу ясно станет, оно или не оно. Иначе придется потом в очередной раз по новой гадать что не так.
Ох, Карен. Я потерял кораллов примерно на 30 т. р. Не то, чтобы очень много для меня, но крайне обидно. Я просто не хочу эксперимент проводить повторно, могу потерять оставшиеся.
Из основных возможны причин, _не_ в порядке приоритета:
1. Исходная соль с "добавками" - RC. Как поменял на RS - стало явно лучше, но полностью не устранило.
2. Немного меди или еще чего-то, из-за латунной проставки в водоподготовке. Заменил на пластик, переделал осмос, поставил промежуточный угольный картридж, с засыпным углем, который сам предварительно вымачиваю. Плюс уголь в самой системе.
3. Передоз железа из-за антифоса. Пока убрал, фосфаты меееедленно снижаются из-за п.4.
4. Тотальная нехватка нитрата. Как-только стал дозировать, через 2-3 дня тенденция пошла в +, более сильная раскрываемость и окончание деградации.
Думаю, что все 4 причины имели место быть, хотя в отношении п.2 только предположение, сомнительное.
Все остальное, что делал - больше света, бактерии и аминки, адресное кормление и пр. - являлось, скорее, общим бонусом системе, самостоятельно не влияющим на решение исходного вопроса/проблемы.
Может, уберу хету, она и так не особенно растет. Но пока наблюдаю. И еще поставлю в ближайшее время контроллер "aka abelavin", на водоподготовку.
Отправлено 24 Май 2016 - 11:59
Честно сказать, я хотя и высказал в середине темы сомнение по поводу нитрата, но теперь мне кажется что главная причина номер 4. Понятно, что каждый в основном исходит из своего опыта, ну и я тоже. И у меня сейчас настолько четкая корреляция состояния аквариума с наличием/отсутствием нитрата и фосфата, что в моем случае у меня сомнений нет вообще. Сейчас запущен второй аквариум, где могу смело играться с добавками или отсутствием добавок, так как там только мягкота и малоценные спс-ы, вот там и вижу как система реагирует: дозирую нитрат и фосфат - все стоит надутое и довольное. Пошли водоросли, перестал дозировать, все сдулось буквально за два-три дня, монтипора тарелка, была ярко-зеленой с голубым краем, быстро обесцветилась в серовато-желтоватый без намека на цвет вообще. Снова стал дозировать - опять все надулось (включая грибы, палитои, зоосы, ЛПСы типа каталафилии, кауластреи, эуфиллии, и простые СПСы вроде стилофоры и календрума). Потом перестал дозировать фосфат, потому что по тестам он перестал выедаться за день, продолжил дозировать только нитрат (утром до 1-2 мг/л, к следующему утру снова ноль). Результат так себе, что-то не то. Оказалось, что изменил методику измерения фосфата и он стал показывать завышенные значения, а на деле был ноль. Стал снова дозировать - прошло буквально 2 дня (всего ДВА дня!) и снова все повеселело. Особенно четкий показатель цвет монтипоры тарелки - стала снова зеленеть. У нее совершенно четко - нет фосфата - бежевая, есть фосфат - становится ярко зеленой (правда очень медленно, недели три постепенный набор цвета, а вот обесцвечивается быстро).
По меди в воде. Вчера один парень с рифцентрала с красивейшими акропорами выложил результаты тестирования воды тритоном. Так у него меди оказалось почти 30 микрограмм на литр, это 0,03мг/л, очень много. И ничего, все очень красиво по цвету, и рост отличный, аквариум заряжен под завязку дикими акропорами. Вот ссылка http://www.reefcentr...&postcount=1331
- assa_ju и Alexandr059 это нравится
Отправлено 24 Май 2016 - 12:07
Вот, еще одно подтверждение, что надо отрывать от 0 нитрат и фосфат. И оказывается, что это основные параметры, помимо кН, на которые кораллы реагируют практически моментально. Для LPS, во всяком случае.
А все остальные, типа Mg и Ca, важны, но гораздо в меньшей степени. И скорость реагирования на их изменение у системы существенно ниже.
Отправлено 24 Май 2016 - 19:12
Вот, еще одно подтверждение, что надо отрывать от 0 нитрат и фосфат. И оказывается, что это основные параметры, помимо кН, на которые кораллы реагируют практически моментально. Для LPS, во всяком случае.
А все остальные, типа Mg и Ca, важны, но гораздо в меньшей степени. И скорость реагирования на их изменение у системы существенно ниже.
На кальций еще реагируют спс- лпс.Фосфат критичен для спс- сложных акрапор, нужно болтатся около нуля, но совсем ноль не уходить. У меня нет необходимости дозировать фосфат, у меня рыб много. Нитрат около 0- большая проблема. Нитрат больше 7- 10- коричневеют акрапоры. Скачки КН, - проблема после фосфата. Могут быстро облететь простые спс, вроде календрума, причем в момент, и монтипоры, а акрапоры вообще не среагируют. КАльций- по моему, остановка роста. Магний- самы последний по критичнсти. Еще железо, его хорошо выедает водорослевик, поговаривают, влияет на зеленые спектр кораллов.
Отправлено 12 Июнь 2016 - 13:54
Ну что, на 2 недели уезжал.
Это время давали только типовой корм и нитраты по 4 мл утром ежедневно.
По приезду все параметры как перед отъездом, нитрат все-еще 0. Поэтому дозировать буду больше, 2 раза в день по 4 мл.
Актиний уже 5, все цветут. Горгоны, родактисы, рикордеи здоровые, колосятся.
Из 5 нормальных перед отъездом эуфилий осталось только две. Три штуки - пустые скелеты. Но эти 2 колосятся, как ни в чем не бывало... Следов "бурого желе" нет.
Видимо, будут у меня только мягкие жить.... жаль.
Отправлено 12 Июнь 2016 - 14:20
И вроде всё хорошо, грибы, диски, родактисы надуваются, но что-то не нравится зоосам красным. Не пойму пока что именно.
Если удасса уйти от добавления нитрата и фосфата, тогда можно пробовать жестких.
Эуфилия жива. Хорошо. Прогресс налицо. Не очень советую добавлять нитрат и фосфат до такой степени, чтоб тест оторвать от нуля. Такой режим дозирования может и водоросли провоцировать и кораллам не нравится может.
Отправлено 12 Июнь 2016 - 14:46
Те 2, который живы, они и так изначально нормально себя вели. Их катаклизмы вообще не затрагивали. Поэтому да, прогресс - все, которые реагировали в отрицательную сторону, благополучно сдохли.
Отправлено 12 Июнь 2016 - 16:21

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных