Значит ориентируемся на десятые. Должны стоять как влитые. Но для мониторинга качелей ph (день/ноч и тд) он не пригоден по хорошему. Для КР сойдет, не более.Антон, правды для...
SMS122 нельзя откалибровать до сотых. У него табло в десятых долях.
Те, которые в сотых, я-б купил. Да только "купило притупило"

Нужен совет, что не так с аквой. Кораллам фигово.
Отправлено 30 Июнь 2016 - 17:18
Отправлено 30 Июнь 2016 - 17:31
Чем богаты, как говориться... Только чтобы сотые видеть 12-19 тыс. за контроллер с .00 не готов.
Отправлено 30 Июнь 2016 - 19:10
Какие электроды вы тестировали?
Что представляет собой кривая зависимости потенциала электрода от рН?
Понятное дело, у меня электрод другой и кривая другая, но интересно, а денег на опыт нет.
Насколько длинные участки, которые можно считать прямыми? От какого до какого значения рН?
Или измения (перепада рН)?
Сотые доли рН наверняка убраны лишь из-за огромной нелинейности показаний и ошибки.
Отправлено 01 Июль 2016 - 00:01
Такое впечатление что на кораллы уже положили с прибором

- Шкет это нравится
Отправлено 01 Июль 2016 - 01:24
Почитайте теорию ph метрии. Ваши вопросы отпадут тогда. График эдс хлорсеребряного электрода есть прямая. Описывается уравнением y= ax+b.Какие электроды вы тестировали?
Понятное дело, у меня электрод другой и кривая другая, но интересно, а денег на опыт нет.
Насколько длинные участки, которые можно считать прямыми? От какого до какого значения рН?
Сотые доли рН наверняка убраны лишь из-за огромной нелинейности показаний и ошибки.
Угол наклона зависит от температуры, смещение от типа материала. Хлорсеребряный электрод приводится к изопотнциальной точке 7 или 4(редкость). Это значит, что при нейтральной среде потенциал электрода равен 0. Диапазон логарифмический от 0 до 14 ph. Реальные электроды редко могут нормально работавть в таком диапазоне. Обычно от 4 до 12 ph. Электроды испытывал всякие разные. Любой свежий электрод ведет себя предсказуемо. А вот его старение сильно разнится от качества и конструкции.
Почитайте теорию ph метрии. Ваши вопросы отпадут тогда. График эдс хлорсеребряного электрода есть прямая. Описывается уравнением y= ax+b.Какие электроды вы тестировали?
Угол наклона зависит от температуры, смещение от типа материала. Хлорсеребряный электрод приводится к изопотнциальной точке 7 или 4(редкость). Это значит, что при нейтральной среде потенциал электрода равен 0. Диапазон логарифмический от 0 до 14 ph. Реальные электроды редко могут нормально работавть в таком диапазоне. Обычно от 4 до 12 ph. Электроды испытывал всякие разные. Любой свежий электрод ведет себя предсказуемо. А вот его старение сильно разнится от качества и конструкции.
Вот например из википедии про старение электрода:
В большинстве иностранные электроды для бытовых нужд изготавливаются в виде не перезаряжаемого датчика с встроенным контрольным электродом. Реже встречаются перезаряжаемые с встроенным контрольным электродом. Электроды советского образца чаще всего с отдельно выполненным контрольным и перезаряжаемые, что значительно снижало затраты при замене стеклянной части.
Основной практический недостаток любых современных электродов заключается в постепенном накоплении микротрещин в стекле или загрязнении микропор. В случае органического и части неорганических загрязнений помогает очистка раствором соляной кислоты. Однако, в случае инертных к хлорированию загрязнений или значительном накоплении микротрещин показания датчика необратимо изменяются. Тут стоит отметить, что даже при не использовании электрода происходит изменение пористости стекла и старение. В определенном диапазоне изменения показаний электрода последние нивелируются регулярной очисткой и калибровкой. Как только возможности измерительного блока не позволят выставить калибруемое значение - электрод подлежит утилизации. Также, стоит отметить и другой недостаток использования старых или бракованных электродов. При четких показателях в калибровочных растворах, в измеряемых растворах может наблюдаться медленный дрейф параметра. Подобное поведение после тщательной очистки и калибровки также служит показанием для замены стеклянной/мембранной части или датчика целиком.
https://ru.m.wikiped...rg/wiki/PH-метр
Вот по электрохимии процесса.
http://www.xumuk.ru/...pedia/2599.html
Отправлено 01 Июль 2016 - 01:36
Ну так кораллам то плохо, лечить их пытаются по непонятным показаниям ph в банке, даже не задумываясь, а реальны ли вообще эти значения. То же самое народ делает и при тестах капельных. Никто не хочет заморачиваться точностью этих тестов. Их проверкой. Отсюда и шараханья из угла в угол...Как забавно тема плавно перетекла из "почему кораллам плохо" в "почему pH электрод врёт и врёт ли"...
Отправлено 01 Июль 2016 - 07:32
Как забавно тема плавно перетекла из "почему кораллам плохо" в "почему pH электрод врёт и врёт ли"...
Василий, я, собственно, так и сделал
Эуфилии сдохли все, поэтому той исходной проблемы больше нет, по причине отсутствия объектов.
- lexsus это нравится
Отправлено 01 Июль 2016 - 07:37
Ну так кораллам то плохо, лечить их пытаются по непонятным показаниям ph в банке, даже не задумываясь, а реальны ли вообще эти значения. То же самое народ делает и при тестах капельных. Никто не хочет заморачиваться точностью этих тестов. Их проверкой. Отсюда и шараханья из угла в угол...
Если считать, что это фраза про ситуацию в нашем хобби в целом. - тогда согласен всецело, +100.
Если применительно к данной теме - очень огульно и предвзято, поскольку ниоткуда не следует, что "лечили по нереальному рН". Я вообще этот вопрос задал как косвенный.
Отправлено 01 Июль 2016 - 09:53
Василий, я, собственно, так и сделал
Эуфилии сдохли все, поэтому той исходной проблемы больше нет, по причине отсутствия объектов.
Жалко... Может все дело в кунах ?
Отправлено 01 Июль 2016 - 12:15
Насчет "огульно" не соглашусь:Если считать, что это фраза про ситуацию в нашем хобби в целом. - тогда согласен всецело, +100.
Если применительно к данной теме - очень огульно и предвзято, поскольку ниоткуда не следует, что "лечили по нереальному рН". Я вообще этот вопрос задал как косвенный.
Тему читал от начала. Действительно странное поведение кораллов.
В любом случае либо подходить опытно - практически: вынимать живность на передержку, вычищать все и перезапускаться, либо научно- технически: сдавать воду в Тритон лаб, массовые подмены и тд. Вопрос утечки тока и сопутствующих этому загрязнений тоже полностью перепроверять. Соль тоже может быть причиной. Тут нужна методичная логика поведения. Перебрать все в старой или сразу исключить все в новой системе.
Имхо.
Отправлено 01 Июль 2016 - 12:34
Жалко...
Может все дело в кунах ?
Не, кунятине на акву пофиг.
Отправлено 01 Июль 2016 - 13:31
У меня тоже все более менее стабилизировалось, практически на стадии "больше дохнуть уже нечему"
Но вот факельная эуфилия чувствует себя лучше всех - то есть даже не просто лучше, а отлично: яркая, раскрытая, растит головы...
Отправлено 01 Июль 2016 - 19:38
Чтобы закончить тему с рН.
Откалибровал новый электрод, как написано выше. Итоговый рН 8.2, идеально.
- bbasil и Alexandr059 это нравится
Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 13:44
Чтобы закончить тему
Как дела, как прогресс?
Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 16:37
Да никак особо. Все, что подыхало - сдохло. Все, что нормально себя чувствовало - так и растет. Нового ничего не добавлял пока, пустая практически аква.
Убрал все девайсы. Только пенник и антифос, даже хету удалил. Периодические подмены.
Решаю проблемы со светом, буду делать свой светильник.
Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 18:32
что выжило в результате ?
Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 18:37
Бывает. Без падений не как в нашем деле, на своей шкуре убедился.Но благодаря этому мы и обучаемся!Удачи и терпения!Да никак особо. Все, что подыхало - сдохло. Все, что нормально себя чувствовало - так и растет. Нового ничего не добавлял пока, пустая практически аква.
Убрал все девайсы. Только пенник и антифос, даже хету удалил. Периодические подмены.
Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 19:06
А какой? Надо обязательно с рассеивателем.Да никак особо. Все, что подыхало - сдохло. Все, что нормально себя чувствовало - так и растет. Нового ничего не добавлял пока, пустая практически аква.
Я убрал скрабберы, антифос, водорослевик, поставил второй скиммер, организовал автоподмены, подрегулировал свет.
Снова пробую жестких...
Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 19:26
что выжило в результате ?
Горгоны, родактисы, рикордея, палитоя. И пузырьки 7 штук.
А какой? Надо обязательно с рассеивателем.
Будут и линзы, и рассеиватель.
Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 19:27
Бывает. Без падений не как в нашем деле, на своей шкуре убедился.Но благодаря этому мы и обучаемся!Удачи и терпения!
Так-то да, но это если причину знать. А в данном случае ...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных