Не совсем. Адресовано топикстартеру, а у вас как я понял дела потихоньку пошли на лад. Про мягкий перезапуска я имел ввиду что если убрать керамику временно и положить ЖК с другой системы все равно будет заселение новыми баккультурами и пойдёт циано и т. п. короче мягкий перезапуск. Рыбы не сдохнут если камни хорошие а не из магазина.
1. Изначально проблема возникла, когда в банке была не пара эуфилий, и не только. Поэтому падение кН без реактора было вполне заметным, его использование было обоснованным, что позволило стабилизировать Са и кН на должном уровне.
2. В акве керамика составляла только основную часть декорации. Были и есть несколько обычных камней. Плюс отдельно вносилась бак-культура. Поэтому оснований для какого-либо перезапуска просто не было. Заселенность песка и придонного слоя всякой мелкой фигней довольно плотная.
3. Фосфат в акве присутствовал всегда, поскольку нитрат был нулевым. В процессе решения проблемы нитрат дозировался, что позволило снизить фосфаты. Но для LPS их уровень был не критичен и не мог приводить к описанной шквальной для отдельных кораллов деградации.
4. Идея "без подмен" была не самой умной, что я быстро признал и подмены возобновил в самом первом этапе решения проблемы.
Ваши советы, в определенных условиях, могли-бы помочь. Но они идут в разрез с моими исходными условиями и действиями, и в моем случае никак не повлияли-бы в положительную сторону. А сейчас поздно. Да и акцент моего внимания пока сместился от аквы в другую область, поэтому она на минимальном обеспечении сейчас.
Лучше всего себя актинии чувствуют, пузырей уже штук 10, с одной стороны декорации скучковались. Клоунам раздолье.
Жду материалы для замены света, а там посмотрим...