Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 3 Голосов

Нужен совет, что не так с аквой. Кораллам фигово.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 631

#321 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 730

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 08:23

Не совсем. Адресовано топикстартеру, а у вас как я понял дела потихоньку пошли на лад. Про мягкий перезапуска я имел ввиду что если убрать керамику временно и положить ЖК с другой системы все равно будет заселение новыми баккультурами и пойдёт циано и т. п. короче мягкий перезапуск. Рыбы не сдохнут если камни хорошие а не из магазина.

1. Изначально проблема возникла, когда в банке была не пара эуфилий, и не только. Поэтому падение кН без реактора было вполне заметным, его использование было обоснованным, что позволило стабилизировать Са и кН на должном уровне.

2. В акве керамика составляла только основную часть декорации. Были и есть несколько обычных камней. Плюс отдельно вносилась бак-культура. Поэтому оснований для какого-либо перезапуска просто не было. Заселенность песка и придонного слоя всякой мелкой фигней довольно плотная.

3. Фосфат в акве присутствовал всегда, поскольку нитрат был нулевым. В процессе решения проблемы нитрат дозировался, что позволило снизить фосфаты. Но для LPS их уровень был не критичен и не мог приводить к описанной шквальной для отдельных кораллов деградации.

4. Идея "без подмен" была не самой умной, что я быстро признал и подмены возобновил в самом первом этапе решения проблемы.

Ваши советы, в определенных условиях, могли-бы помочь. Но они идут в разрез с моими исходными условиями и действиями, и в моем случае никак не повлияли-бы в положительную сторону. А сейчас поздно. Да и акцент моего внимания пока сместился от аквы в другую область, поэтому она на минимальном обеспечении сейчас.

Лучше всего себя актинии чувствуют, пузырей уже штук 10, с одной стороны декорации скучковались. Клоунам раздолье.

Жду материалы для замены света, а там посмотрим...

#322 gogijan

gogijan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 278
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 09:58

Реактор сейчас выключен?

#323 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 13:13

Давно уже, поскольку нет тех, для кого он был нужен.

Собственно, кроме пенника больше ничего нет, плюс подмены. После того, как удалил хетаморфу, нитраты сами оторвались от нуля, из-за чего фосфаты упали еще ниже, в районе 0.1, при наличии старого антифоса. С новым уходят до почти 0.

Поскольку зонтам, грибам, актиниям и горгоне плевать на точность параметров, за ними больше не слежу.

#324 gogijan

gogijan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 278
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 13:18

Теперь со временем все придёт в норму. Если что не так, возвращаемся к классике а уже потом постепенно модерн и хай-тек :)

#325 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 13:23

Егор, вы извините, но как капитан очевидность прям. Какой хай-тек, если все нормально было до определенного момента? И кораллы росли, и новые нормально приживались. А проблема началась вдруг, когда уже месяцы ничего не менялось.

Ладно, пройденный этап.

В этот аквариум уже вряд-ли что-то новое пойдет. Вот в другой квартире ремонт сделаю, года через 2 новую акву запилю, там будем поглядеть.

Поскольку тема уже не актуальна для меня, покидаю ее. А другие участники форума найдут здесь море полезных советов, которые, возможно, им помогут.

Всем спасибо за участие.

#326 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 11:23

Андрей, у меня Триколор вдруг начал загибаться, при этом все остальные СПС цвели и пахли.

Оказалось - акропорные планарии его поедали. Купал его в иодате калия по рецепту Карена.

Заодно и остальные окунал. Так вот, эти планарии на остальных СПС обнаружены не были, а вот эуфилии ими просто кишили....

• Артур это нравится

#327 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 11:43

Всё было вроде бы нормально, всё мое лпс население больше не собиралось помирать, пока однажды вдруг не сдулась трахифиллия.

Так и стоит сдувшаяся много дней (недель). И не помирает полностью и не оживает.

Из изменений: убран кр, возобновлены автоподмены на соли рскп, рН поднядся и теперь он не ниже 8.0 (до 8.4), поставлен мехфильтр, удален детрит из системы, чем снижен нитрат с 32 до 16 (сегодня), фосфат с 0.5-1.0 до 0.1. Нитрат сначала упал до 4, потом, когда трахифиллия сдулась, повысил его до 16. Фосфат пробовал повышать до 0.25 или 0.3 (не помню уже). Ничего не помогало. КН около 8, т.е. 8.3 где-то, но он такой и был, точнее, какой он только не был, когда ей было хорошо.

Имеются два спс: один расти стал (стилопора), другой (монтипора лесные пожары) не жива, но и не помирает полностью.

При этом прекрасно надувается эуфиллия и растет фавитес.

Все параметры, кроме рН, который замеряется электродом постоянно, и солености, которую проверяю раз в неделю из-за автоподмен, не контролирую.

Не знаю, что стало причиной. Многое пытался менять, но результата не получилось, трахифиллия так и стоит сдутая

#328 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 12:20

А можно фотографию снизу светильник чтобы был виден. Как сборки расположены или рассеиватели?

#329 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 12:55

Заодно и остальные окунал. Так вот, эти планарии на остальных СПС обнаружены не были, а вот эуфилии ими просто кишили....

Эта причина была рассмотрена в тот момент. Не найдены ни планарии, ни голожаберники, ни кладки их.

#330 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 13:00

А можно фотографию снизу светильник чтобы был виден. Как сборки расположены или рассеиватели?

Пока нет, не дома. А расположены примерно так (вид условно сверху):

х х   х

х х   х х

Справа "вверху" нет креста - там перелив, разрыв посередине - перемычка 10 см. Стоят линзы и рассеиватели.

Леденцы стоят ровно под перемычкой, поэтому равномерно освещены от обоих групп диодов.

#331 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 13:01

Пока нет, не дома. А расположены примерно так (вид условно сверху):

х х х
х х х х

Справа "вверху" нет креста - там перелив, разрыв посередине - перемычка 10 см. Стоят линзы и рассеиватели.

Вот, вот линзы и рассеиватели как раз и интересуют. Как стоят, какие, как закреплены как это выглядит снизу.
Вообщем будем разбирать светильник)))

#332 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 13:20

Эээ, не понимаю вопроса, если честно. Разобрать не сложно, сам собирал.

Стандартные "широкие" линзы для этих диодов, закреплены штатно. Рассеиватели также стандартные, которые предлагает Дмитрий, из последней особой партии. Diffuser v2w и FWHM40.

Выглядит снизу как круглые ярко выраженные почти равномерно окрашенные огни примерно 8 мм в диаметре у каждого диода, резко падающие до 0 на границах. Т.е. на каждой сборке круглые яркие изолированные огни, по числу диодов.

Фото выложу, конечно.

Но этот светильник стоит где-то 3 месяца. До этого висели прожектора от Дмитрия-же, Сириусы 2 штуки.

Собственно, одна из причин, почему я поменял светильник - проблемы с прожекторами и желание получить более равномерное освещение. Да и внешний вид был не очень.

На гидробионтов, тогда и сейчас, замена света не повлияла никак.

#333 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 13:42

Не, разбирать не в смысле на винтики.
Снимайте низ светильника, убирайте линзы все, кроме первичных.
Закажите у мебельщиков/рекламщиков 2-3мм лист сатинайс в размер площади вашего светильника .
Крепите лист этого сатинайс к светильнику примерно 25-30мм от диодов. Можно из П-образного профиля сделать рамку и прекрипить к радиатору снизу.
Затрат на 600-800 рублей, может чуть больше.
После этого разница будет. Возможно нужно будет интенсивность поиграть, чуть больше выставить чем сейчас.
все имха.
  • Alexandr059 это нравится

#334 апрель

апрель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 839
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 15:01

Нитрат 40 фосфат дозирую

Прикрепленные изображения

• DSC_0062.JPG
  • DSC_0061.JPG

#335 апрель

апрель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 839
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 15:04

Кальций 350-370 кн 6-7

#336 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 15:29

Нитрат 40 фосфат дозирую

У тебя ещё важная вещь, нет подмен, а это стабильность.

#337 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 15:46

Снимайте низ светильника, убирайте линзы все, кроме первичных.
После этого разница будет. Возможно нужно будет интенсивность поиграть, чуть больше выставить чем сейчас.

Это все здорово. Только на 2 вопроса дайте ответ:

1. Чем оно принципиально будет отличаться от того, что есть сейчас, кроме концепции

2. В каком месте вы видите влияние "неправильного" света на мою ситуацию?

Если посмотреть выше по теме, то вопросы интенсивности, рассеивания, количества того или иного в спектре уже поднимались. И что-то мной менялось. Ни к чему не привело.

Просто, честно, это напоминает анекдот из серии "А давайте отрежем руки. Странно, не помогло от насморка. Ну давайте ноги тогда."

И да, напомню, что резкую деградацию мне удалось сейчас остановить только после того, как я _уменьшил_ интенсивность.

#338 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 16:11

Это все здорово. Только на 2 вопроса дайте ответ:
1. Чем оно принципиально будет отличаться от того, что есть сейчас, кроме концепции
2. В каком месте вы видите влияние "неправильного" света на мою ситуацию?

Если посмотреть выше по теме, то вопросы интенсивности, рассеивания, количества того или иного в спектре уже поднимались. И что-то мной менялось. Ни к чему не привело.
Просто, честно, это напоминает анекдот из серии "А давайте отрежем руки. Странно, не помогло от насморка. Ну давайте ноги тогда."

И да, напомню, что резкую деградацию мне удалось сейчас остановить только после того, как я _уменьшил_ интенсивность.

Вы задали вопросы и в конце вашего поста вы на них же и ответили!
Так вот, то что я вам предложил будет влиять на кораллы рассеянный светом.
Такое уже проделали мы, и тоже после смены прожекторов, кстати.
ЛЭД в предложенной мной варианте будет распределеный и это положительно влиять будет на гидробионтов.
Но если вам ситуация напомнила анекдот, и вы не верите, то ищите проблему не в свете.
У вас проблема именно в нем!!!

#339 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 16:14

Так он и сейчас рассеянный, нет? Явно сильнее, чем под прожекторами раньше.

А если просто линзы убрать, а рассеиватели оставить?

Вообще, конечно, странно. Свет другой, а проблема осталась в свете...

#340 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 16:26

Так он и сейчас рассеянный, нет? Явно сильнее, чем под прожекторами раньше.
А если просто линзы убрать, а рассеиватели оставить?

Вообще, конечно, странно. Свет другой, а проблема осталась в свете...

Свет тот же.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных