Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 3 Голосов

Нужен совет, что не так с аквой. Кораллам фигово.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 631

#541 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 05:22

Да, пусть байки. Вам доказывать ничего не собираюсь. На себе испытал эти "байки", теперь предельно ясно стало что Т5 это 100% беспроблемгые свет.
Просто скажу напоследок, ЛЭД ЛЭДу рознь!!! Даже от одного производителя различия в партиях.

Не играет роли ДО ТАКОЙ степени - какой свет стоит. НЕ ИГРАЕТ!

По большому счету все равно что висит с верху! Это больше предпочтение аквариумиста и толщины его кошелька.

От света может быть: разный рост, разное окрашивание, разная длина ножек или формы колоний, в принципе все! Даже что бы пожечь, не представляю что нужно сделать! А тем более что бы по слетали головы и умирали кораллы - фантастика!!! Не нужно везде вставлять магическое - Т5!

Весь вопрос был в гидрохимии, что то делал не так или что то попадало в аквариум вредоносное! 

• Артур и Sanctus это нравится

#542 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 08:11

Дозировка долгое время, месяцы, была постоянной - 192мл раствора 400мг карбамида/3л осмосной воды в сутки или по моим рассчетам 0.03 мг/л аммония в сутки.
Сейчас, буквально дня три, сделал 0.04мг/л аммония в сутки.
С кН не все однозначно. У меня есть спс один. О границах внесения карбамида и уровне кН сужу по нему. Пока он пушится и не отмирает, значит параметры подобраны правильно. Так вот при снижении кН к 8-7 он начинает меньше пушиться и отмирать. Сейчас кН - 10.Такой кН я видел у аквариумиста в Перми, аквариум у него хороший, классный даже, поэтому считаю его (кН) нормальным.
Сейчас у меня есть эуфиллия парадивиза. Попала ко мне она случайно в качестве подарка. Первая такая у меня померла при попытке убрать дозирование карбамида. Вторая - ни жива ни мертва. Дозировки карбамида ей явно мало. Слабо верю, что она выживет. Дозировку увеличивать не хочу.

Свет играет роль. Если у кого то стоят т5, то создается впечатление, что не играет, т. к. ими превысить порог выживаемости кораллов сложно.

При светодиодах да еще с оптикой превысить дозу не представляет никаких сложностей.

Я лично пожог кораллы. Понял порог, который нельзя переходить. А когда этот порог найден, то можно изменять спектр и мощность внутри доступного диапазона от нуля до максимума.

Плохо еще и то, что много или мало света в количественном выражении люди не могут оценить по доступному прибору. Отметая люксы мы лишаем себя возможности в понятных приближенных величинах понять много света или мало. Это необходимая величина для настройки светильника. Чтоб один человек мог передать свой опыт другому, а не какие-то проценты от непонятно чего.

У тс неплохая техника (явно лучше моей). Ничего воду не травит (а у меня травило). Однако он послушал лишь часть советов, данных ему. Он не обратил внимание на карбамид, на кН и течение. Что ему мешало отключить помпу течения, например? Ну для карбамида дозатор надо. Мог бы руками попробовать лить утром и вечером. Ну наплевал бы на кН, при 7 мои лпс чувствовали себя нормально, спс не нормально, так что мб кн и трогать бы не пришлось. Что тут можно сделать? Можно и дальше писать, что ничего не получается.

Не надо забывать, что кораллы реагируют на азот и фосфор по-разному. Например эуфиллии нормально отнеслись к нитрату 64+ и фосфату 05-1, а кораллы типа тех слетевших голов облетели очень быстро (акантастреи).

#543 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 21:41

. У меня есть спс один. О границах внесения карбамида и уровне кН сужу по нему. Пока он пушится и не отмирает, значит параметры подобраны правильно. Так вот при снижении кН к 8-7 он начинает меньше пушиться и отмирать. Сейчас кН - 10.....

А как другие ваши кораллы реагируют на снижение кН до 8-7?

Фантастика какая-то, один пишет, что у него если опускать ниже 9, то кораллы чахнут, другой - если поднимать выше 8, кораллы чахнут.  Я было хотел спросить: может просто Вы слишком быстро опускали/поднимали кН, но тут же на форуме Александр 1975  пишет, что при кальции 430 и выше  с кН можно делать что угодно и как угодно быстро.   Где истина???

#544 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 21:43

А как другие ваши кораллы реагируют на снижение кН до 8-7?
Фантастика какая-то, один пишет, что у него если опускать ниже 9, то кораллы чахнут, другой - если поднимать выше 8, кораллы чахнут. Я было хотел спросить: может просто Вы слишком быстро опускали/поднимали кН, но тут же на форуме Александр 1975 пишет, что при кальции 430 и выше с кН можно делать что угодно и как угодно быстро. Где истина???

Точно не где-то рядом
  • mamadu это нравится

#545 апрель

апрель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 839
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 22:03

Может вы правы
У меня кальций почти всегда низкий
По сему и реакция на кн
Спасибо. Проверю

#546 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 05:51

У меня кальций в районе 476 был и есть по салифертовскому тесту, который подтвердил другой тест. Не знаю, где истина. Пробовал понижать кН несколько раз и все разы - неудачно. Спс облетал. Поднимал кН - восстанавливался. Понижал не быстро. Без химии. Просто понижал дозировку того, что поддерживало на тот момент кН

#547 Wadika

Wadika

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 170
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 17:32

Хотел бы передать свой опыт. Когда кораллам массово хреново: зонтики не раскрываются, некоторые виды начинают рассасываться; эфулии головы не распускают, спс перестает пушится, то меняю больше 50% процентов воды с солью Ред си корал про. Так на следующий день: зонтики раскрываются, то что пыталось рассосаться, начинает восстанавливаться, спс начинают пушится, эфулийки начинают пушится и даже делить головы через неделю. Вывод: меняйте много воды с качественной солью для удаления токсинов из аквы. Новая вода с качественной солью гораздо лучше старой с токсинами!!!
  • yukr это нравится

#548 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 19:43

Ага. Я подобными "полезными" советами пару лет вообще результата не видел.
А после крупной подмены такая как эуфиллия не надувается нормально неделю.

#549 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 20:50

Вот так выглядят, если дурные подмены не делать
CameraZOOM-20171126173056492-picsay.jpg

#550 Wadika

Wadika

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 21:00

Ключевые слова в больших подменах: качественная соль и быстрая подмена с выключенными лампами, чтоб кораллы не успехи подсохнуть и обжечься от ламп, особенно акропоры.

У меня соль Ред си корал про. Время на подмены не более 10-15 минут (я делаю насосом из бочки).

#551 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 05:46

Ключевые слова: надо знать что и зачем ты делаешь.

У меня подмена также занимает считанные минуты. Дело не в подмене, а в скачке параметров: падении нитрата и фосфата.

#552 Wadika

Wadika

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 06:56

Ключевые слова: надо знать что и зачем ты делаешь.

У меня подмена также занимает считанные минуты. Дело не в подмене, а в скачке параметров: падении нитрата и фосфата.

Полностью с вами согласен.

Ведь вопрос в теме: кораллам фигово и любые мелкие действия не улучшают ситуацию.

Поэтому одним из выходов из такой ситуации большая подмена воды, чтобы убрать токсины, которые тестами не определяются.

#553 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 07:10

А если токсинов нет?
Не нужно зря переводить соль

#554 Wadika

Wadika

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 07:36

Если нет токсинов, значит что-то другое гадкое есть.

Соль дешевле погибших кораллов, тут надо выбирать что ценнее.

#555 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 07:58

Если кораллы загибаются от голода или пересвета, подмены не помогают, в других случаях часто помогают.

#556 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 08:53

В том то и беда. Часто токсины никакие не виноваты. Какие надо токсины, чтоб мягкие загибались, растворялись, не надувались?

Таже эуфиллия после моей буквально недавней подмены + чистка, а чистка при подмене - обычное дело, не надувалась в полную силу неделю.

Вот можно начинать вопить: что не так и тд.

Да, некоторые кораллы умирают от избытка нитрата и фосфата, другие - от недостатка. Нужно уметь еще и кораллы подбирать совместимые

#557 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 461

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 09:35

Было как то две эуфилии, дивиса и анкора, вот они дулись тем сильнее чем больше нитратов было, даже когда от нитратов фосфатов начинало херовить фавитесу (тест показывал больше 100 - дальге неизвестно сколько было) - им только лучше было, как только нитраты уменьшались эуфилии тоже начинали сдуваться.

• Alexandr059 и yukr это нравится

#558 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 10:07

Вот в том и дело. И подмена может быть смертельна.

#559 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 14:24

Интересная и очень важная информация!

А именно: при наличии нитрита тест на нитрат врет в 10 раз в сторону увеличения нитрата, т.е. мой реальный нитрат при дозировании аммония, продуктом переработки которого является нитрит, может быть ниже в 10раз, т.е. не 16мг/л, а 1,6.

Это не точно. Проверять у меня сейчас возможности нет.

Однако, облетела очередная подаренная эуфиллия парадивиза.

Остальные эуфиллии с переменным успехом, дуются от хорошо, до очень хорошо.

Начал дозировать нитрат калия вместе с карбамидом (пересчитал дозировку, получилось 0.036мг/л в сутки), исходя из дозы около 1мг/л в сутки нитрата. Причем, попробовал изменить схему.

Теперь я не делю дозу на 16,  а лью разово (пока в тестовом режиме, то руками) суточную порцию перед надуванием кораллов утром, чтоб в кораллы вместе с водой попало больше нитрата и аммония. Мне показалось это более логичным, т. к. и в море ночью количество азота в воде должно увеличиваться, т. к. водоросли не потребляют.

Стилопора мне показала огромные полипы, я таких у нее не видел. Со вчера перешел на автоматический режим дозирования, посмотрю сегодня чего там.

• yukr и Алексей79 это нравится

#560 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2017 - 21:13

Не всем кораллам понравился нитрат.
Эуфиллия - понравился. Спс - не понравился. Альвеопора перестала надуваться вообще. Мягкие офигевали от счастья.
Убрал нитрат. Опять только карбамид.
  • yukr это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных