Дозировка долгое время, месяцы, была постоянной - 192мл раствора 400мг карбамида/3л осмосной воды в сутки или по моим рассчетам 0.03 мг/л аммония в сутки.
Сейчас, буквально дня три, сделал 0.04мг/л аммония в сутки.
С кН не все однозначно. У меня есть спс один. О границах внесения карбамида и уровне кН сужу по нему. Пока он пушится и не отмирает, значит параметры подобраны правильно. Так вот при снижении кН к 8-7 он начинает меньше пушиться и отмирать. Сейчас кН - 10.Такой кН я видел у аквариумиста в Перми, аквариум у него хороший, классный даже, поэтому считаю его (кН) нормальным.
Сейчас у меня есть эуфиллия парадивиза. Попала ко мне она случайно в качестве подарка. Первая такая у меня померла при попытке убрать дозирование карбамида. Вторая - ни жива ни мертва. Дозировки карбамида ей явно мало. Слабо верю, что она выживет. Дозировку увеличивать не хочу.
Свет играет роль. Если у кого то стоят т5, то создается впечатление, что не играет, т. к. ими превысить порог выживаемости кораллов сложно.
При светодиодах да еще с оптикой превысить дозу не представляет никаких сложностей.
Я лично пожог кораллы. Понял порог, который нельзя переходить. А когда этот порог найден, то можно изменять спектр и мощность внутри доступного диапазона от нуля до максимума.
Плохо еще и то, что много или мало света в количественном выражении люди не могут оценить по доступному прибору. Отметая люксы мы лишаем себя возможности в понятных приближенных величинах понять много света или мало. Это необходимая величина для настройки светильника. Чтоб один человек мог передать свой опыт другому, а не какие-то проценты от непонятно чего.
У тс неплохая техника (явно лучше моей). Ничего воду не травит (а у меня травило). Однако он послушал лишь часть советов, данных ему. Он не обратил внимание на карбамид, на кН и течение. Что ему мешало отключить помпу течения, например? Ну для карбамида дозатор надо. Мог бы руками попробовать лить утром и вечером. Ну наплевал бы на кН, при 7 мои лпс чувствовали себя нормально, спс не нормально, так что мб кн и трогать бы не пришлось. Что тут можно сделать? Можно и дальше писать, что ничего не получается.
Не надо забывать, что кораллы реагируют на азот и фосфор по-разному. Например эуфиллии нормально отнеслись к нитрату 64+ и фосфату 05-1, а кораллы типа тех слетевших голов облетели очень быстро (акантастреи).