6. Карбамид - источник аммония; нитрит уже потом производят из него бактерии, а далее - нитрат. В последнее время тут не однажды уже звучала информация о том, что зооксантелы кораллов питаются преимущественно аммонием, а не нитратом/нитритом.
Я эту информацию могу подтвердить (сам себе) в течении одних суток, а реально - чуть быстрее. Смена дозировки с 0.03 до 0.02мг/л в сутки резко приводит к сворачиванию кораллов до момента долива нормальной порции (из рассчета 0.03мг/л в сутки). Причем, все кораллы реагируют по разному. СПС это не очень нравится, им надо 0.02, откуда и взялось это изменение, а лпс надо 0.03 и выше.
Однако.
Я совершенно не понимаю такое отношение: как соотносятся желание помочь и нежелание что-то менять, уверенность в ненужности изменений.
Акавариум вцелом никак не виноват в состоянии кораллов. С таким же подходом можно скопировать свою же банку и проблемы. Приличный свет, пенник от Пшеницына, дельтековский возврат, приличные помпы течения. Эти пункты для меня были проблемой многие годы из-за непомерной стоимости. А тут все есть. Разобраться досконально в потребностях кораллов в n/p/kH уровне/мощности/высоте подвеса светильника и мощности течения. Так ли сложно?
В процессе настройки моего убогово света я вполне выяснил хотя бы для себя критерии, при которых животные могут расти, настроил.
Прилично регулируемый светильник настроить не составляет труда. Метод я тоже предложил. Пролема в чем? У меня также не росло ничего и дохло почти сразу. Теперь такого нет, хоть и масса проблем есть, которые я точно выяснил и пытаюсь устранить: ротор помп, неуправляемость света (нельзя уменьшить ток роялей ниже 0.5А).
Течение убрать сложно? Первый успех с эуфиллией, когда она прилично надулась был тогда, когда я ее абсолютно спрятал от течения. Эффект закрепился и мне пришлось избавляться от течения.
Ну и тот факт, что именно вернуть кораллы с "того света" бывает непросто или нереально, ведь условия то плохие и улучшаются чуть.
Никаких уныний, обид и разочарований и быть не должно!