Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 3 Голосов

Нужен совет, что не так с аквой. Кораллам фигово.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 631

#481 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 14:59

Был опыт ночных погружений или хотя бы ночью по кромке рифа ходили ? Много там голубого и кораллы флюорят ? :))
Я так видел только еле различимые коричневые палки, в то время как днем они ярко окрашены.

Не нырял.. Суть ночной подсветки не в том, чтобы кораллам дать какой-то необходимый ночной спектр. А чтобы минимизировать стресс рыбе, которая в полной темноте выпрыгивает из дисплея. Конечно, свет это не 100%-ая гарантия, но риск снижает. Поэтому хоть какой-то свет желателен. Думаю, можно и белый на минимум ставить. У меня голубой стоит на 2%.

#482 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 730

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 15:02

Что мешает попробовать? Может чего улучшится. И кН повысить надо....

Ничего не мешает. А вот кН трогать не самый хороший момент. Много изменений за раз - уж точно ни к чему хорошему.

Кроме света, удалю уголь и антифос, на пробу.

Да и не вижу смысла, нормальный буфер. У меня-же не СПС.

#483 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 15:02

Если ростишь лпс, то зачем тебе много течения? Аж две помпы? Одну - на минимум, вторую - решительно убрать, причем оставить - меньшую.

При слабом течении появятся застойные зоны и могут появиться еще больше проблем. Нужно просто распределить течение так, чтобы оно не было чрезмерным для лпс.

#484 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 16:50

Ни на сколько. Он никогда не был выше 0.4-0.45, это много конечно, но не запредельно. Поднимается медленно, в соответствии с интенсивностью кормления. Никакого шквального роста за несколько дней не было.
Уголь я на фосфаты проверял перед тем, как начать использовать, там 0. Да он и не постоянно лежит, уберу. Его наличие или отсутствие никак не сказывается.
Корм сейчас и уже давно - обычные сухие хлопья.
Спектр я поменял по образцу, как мне Павел посоветовал выше.

Антифос могу убрать, конечно. При этом фосфаты определенно будут расти, что уже проверялось. А в чем его подозреваете?

Корм сейчас и уже давно - обычные сухие хлопья.
Спектр я поменял по образцу, как мне Павел посоветовал выше.

Сама идея исключить по максимуму факторы которые могут влиять и без которых аквариум может вполне существовать - ну да цвета не те, ну да через месяц "пипсики" не упираются в потолок, но по крайней мере они не превращаются в белые скелеты.
Без антифоса и угля аквариумы живут и процветают, с другой стороны если удаление угля и антифоса приведет к существенному ухудшению положения - это тоже полезная информация и можно будет искать дальше.
Когда останется один влияющий фактор, уже можно будет что-то решать с ним.
В предыдущей банке я выделил два фактора приводящих к деградации и проблемам:
1. Антифос на алюминии
2. Соль без соли от МА
Но все это было давно и в прошлой жизни, просто как пример.

Спектр Павла мне не нравится, насколько я помню у него тоже были серьезные проблемы с ЛЕД светом, он их решил установкой гибрида(кажется не следил уже за темой), а не приведением спектра к нужному.

PS про свет:
Я еще не видел ни одной банки где суммарное кол-во излучения превышало бы кол-во излучения на рифе на глубине в 0-50см, тем не мене на рифе на 0-50см наблюдается изобилие всех представителей фотосинтетиков (СПС, ЛПС, софт, гидроидных, актиничных - ну просто всех)
у нас же в банках суммарное излучение соответсвует глубинам в 3 и более м. и то умудряемся "пожечь" мелководные акропоры... :)
В виду всего этого я по прежнему остаюсь при своем мнении - света много не бывает, при условии что его спектр соответствует необходимому и гидрохимия воды соответствует спектру.
  • Zod это нравится

#485 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 17:06

Василий, я понял. Без угля у меня точно ничего не случится, было уже. Без антифоса... катастрофы точно не будет, нет никого уже, левизна одна. Удалю.

Вот только в итоге какие мне настройки поставить? Больше оранжевого/красного по сравнению со спектром Павла?

#486 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 17:32

Вот только в итоге какие мне настройки поставить? Больше оранжевого/красного по сравнению со спектром Павла?

Я отталкивался непосредственно от рекомендаций Дмитрия. Все-таки, раз свет его, то и по настройке нужно в первую очередь к нему прислушиваться, имхо: https://reefcentral....-66#entry598240

Скрина нет, но получилось так:

1. Белый (холодный?!) - 25%

2. Фиолетовый - 30%

3. Синий - 50%

4. Голубой - 10%

5. Бирюзовый - вроде бы 15%

6. Желтый (нейтральный белый?!) - 80%

7. Красный - 5%

Это на старте, через месяц буду увеличивать. Правда, из-за нитки решил вообще красный в ноль сдвинуть, а белый/желтый почти в два раза снизить в надежде, что ее рост упадет.

К слову о результатах. Мелкий кустик хистрикса уже давно отклеился и просто лежит на камне. С первого дня переезда в мой аквариум признаков жизни не подавал (уже месяца 1,5 у меня, если не больше). И вот за неделю на этом свете (до этого другой временно стоял) стал давать отростки. Может быть совпадение, не знаю.

• Vladimir это нравится

#487 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 17:44

Я уже использовал эти рекомендации, в предыдущих реинкарнациях света (на Сириусах). Это ни к чему не привело, хорошему. Т.е. ровно аналогичная картина была.

#488 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 18:09

Дим, смотрите основное это вода, свет, течение.

Что я бы делал на вашем месте.
ВОДА :
вы проверили на ICP, результат нормальный по составу микро и макро.
Далее не тестил ист организации, токсины и прочее, мы не знаем что в воде, Но для этого есть уголь. Заложите угля по рекомендациям производителя, и менять первая смена через неделю, вторая смена через две недели, и потом заложить на месяц уголь. Так почистил воду от возможных веществ нетестируемых нами.
Но при этом я бы раз в неделю, кормил бы адресной ЛПС и актюхи.
Ф/Н держать в пределах допустимых. Тут ничего нового.

Далее
СВЕТ:
Пойти проверенным путем это ЛЛ. В любом строймаге купить готовые светильники для Т5х, они наверное доллара по 3-5, таких взять 6х24вт можно 8мь. 8*$5=$40, отражатель, если нет, также купить отражатели там же в строймаге, ну или наклеить плёнку зеркальную на светильник как отражатель. Ну и сами лампы, можно взять бу трубки проверенного производителя АТИ, КЗ.
Это если не хотите тратит деньги на готовый хороший светильник. Может быть у знакомых взять свет на пару месяцев попользоваться ЛЛ. Ну ил такого набора, как описал выше, на ваш аквариум хватит. Убрать ЛЭД.

ТЕЧЕНИЕ:
Разнообразить течение, возврат и две помпы в разные места, с перекоещиванием. Помпы возврата направить вверх, тогда они будут создавать несильное течение. Ещё вариант поставить две помпы на одну стенку горизонтально, на расстоянии см 20между ними, и заглушить на 1/4, направить вверх.
Можно и вертикально установить их также на 1/4 одну, а вторую см на 15-20ниже. направить в одну сторону их и настроить не сильное течение ими.

Какие шаги первыми делать, я написал как я бы это видел у себя.
Выбирать вам делать или нет, и в какой последовательности кажется вам лучше.

Основных три кита - вода, свет, течение.

Еще есть феншуй, может аква не там стоит. Но это уже шутка.

#489 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 19:24

К сожалению я не знаю как смоделировать сборки ДНК в том калькуляторе, что приводил (я не помню ни состав, ни соотношение, ни марку диодов там)
Может быть можно как-то приблизительно их подобрать, но да смысл в том что-бы был горб в области зеленого-желтого и горб в районе 660нм.

у меня сейчас следующее соотношение светодиодов, все "звезды" все работают на 3 ватт(750ма) (100% мощность на контроллере):
из расчета на 1 светодиод в 660нм, суммарная мощность всего светильника около 420ватт на площадь 120*65, при глубине 60см, вторичной оптики нет, высота от воды 11-12см.

660нм - 1шт.
XR Cyan (500-510nm) - 2шт.
XP-E Blue (465-485nm) - 2шт.
XT-E RoyalBlue (450-465nm) - 6 шт.
XT-E WarmWhite (2200-3700K) - 4 шт.
XT-E CoolWhite (5000-8300K) - 4 шт.
Violet (430nm) - 2 шт.
UV (410nm) - 2 шт.
UV (390nm) - 2 шт.

#490 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 20:00

смысл в том что-бы был горб в области зеленого-желтого и горб в районе 660нм.

Горб в области зеленого бесполезен, но не вреден. Горб в области желтого может быть вреден. Горб в области 660нм может быть вреден с большой вероятностью.

В твоём наборе светодиодов мне очень не нравится теплый белый. Ему не место в светильнике для МА в принципе. Для этих целей следует использовать РС Амбер.

Также большой вопрос к светодиоду с заявленной длиной волны 390нм. Начиная с того что количество излучения в этой области может отличаться чуть ли не на порядок в случае сравнения дешевых и дорогих светодиодов и кончая тем что эту область надо использовать с большой осторожностью, а если нет понимания зачем она нужна, то лучше не использовать вообще. Это не голубовато-зеленая часть спектра, где вреда не будет, это излучение реально очень активно.

#491 апрель

апрель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 839
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 20:12

Нитрат 50
Фосфат дозирую 0,01 почти ежедневно
Кальций падает до 350
Кн прыгает от 5,5 до 8
Правда свет мг и т5
И все в порядке. Я к тому что не там ищите.

Прикрепленные изображения

• DSC_0062.JPG
  • DSC_0061.JPG

#492 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 20:15

ТЕЧЕНИЕ:
Разнообразить течение

Для кого? У него что спс есть?? Остальным оно мешает.

#493 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 20:21

Горб в области зеленого бесполезен, но не вреден. Горб в области желтого может быть вреден. Горб в области 660нм может быть вреден с большой вероятностью.

В твоём наборе светодиодов мне очень не нравится теплый белый. Ему не место в светильнике для МА в принципе. Для этих целей следует использовать РС Амбер.

Также большой вопрос к светодиоду с заявленной длиной волны 390нм. Начиная с того что количество излучения в этой области может отличаться чуть ли не на порядок в случае сравнения дешевых и дорогих светодиодов и кончая тем что эту область надо использовать с большой осторожностью, а если нет понимания зачем она нужна, то лучше не использовать вообще. Это не голубовато-зеленая часть спектра, где вреда не будет, это излучение реально очень активно.

Дим, это твое мнение и я его знаю, оно не полностью согласуется с тем что я вижу в реальном аквариуме.
У меня была похожая симптоматика как у Саши, и до тех пор пока я не привел спектр к тому что рассчитал по калькулятору, все дохло с разной скоростью, день два или месяцами разницы нет, сейчас все наоборот.
К примеру на дне (60см воды) одинаково хорошо себя чуствуют зоантусы, какая-то ярко зеленая софт хрень, бриариум, эуфилии, акропоры и монтипоры.
Если теория не согласуется с практикой, то поменять можно только теорию.

#494 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 21:09

Для кого? У него что спс есть?? Остальным оно мешает.

Да, конечно, чего это течение мешает?
Читайте пост до конца, я указал про течение и силу течения.

#495 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 Октябрь 2017 - 05:38

Если теория не согласуется с практикой, то поменять можно только теорию.

Вообще, положа руку на сердце у большинства любителей будет хорошо (не идеально, но вполне хорошо) если в светильнике будет только 2 типа светодиодов - синие и белые. Другой вопрос как визуально будет выглядеть картинка. Но кораллы будут расти хорошо и окрашиваться тоже хорошо. Поэтому наводить тень на плетень и рассказывать что "некая хитрая комбинация светодиодов" дала отличный результат, а до этого была прям вот беда-беда на самом деле означает одно из двух - или честное заблуждение или желание исказить реальность с корыстной целью.

#496 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2017 - 05:52

Да, конечно, чего это течение мешает?
Читайте пост до конца, я указал про течение и силу течения.

Я его прочитал. Все эти изыски просто лишние, течение только мешать будет.

#497 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2017 - 07:17

У товарища красивая банка на полтонны, все "цвело и пахло". Системе пару лет. Это его не первый аквариум. Как и большинство, все больше стал уходить в сторону спс. Еще полгода назад было несколько разных видов эуфилий. Большие красивые кусты. Недавно зашел в гости и узнаю, что увядают они. За это время никаких изменений не было. Есть и КР и баллинг. Автоподмена воды. Скраббер, водорослевик, антифос. Параметры в норме. Спс растут неплохо. Вот что могло случиться с лпс? Это скорее риторически вопрос..

#498 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2017 - 09:19

А в какой они норме и для кого?

Наверняка он и течение прибавил и нитрат с фосфатом убавил, свет добавил. Такие изменения могут быть незаметны глазу и могут про них не сказать. И даже сами их не заметить, выпустить из вида.

Например, стоило мне выключить подачу мочевины на несколько дней летом или весной, не помню уже, слетала голова у эуфиллии парадивиза. Мало?

Убавил подачу мочевины с 0.03мг/л аммония до 0.02мг/л аммония в сутки, за пару дней одна из свежекупленных эуфиллий сжалась и щупальца как веревочки. Прибавил подачу до 0.03 вчера. К вечеру - нормальные полипы.

Трахифиллия, которая дулась так, что ее вечно кто-то жалил... сдулась при изменении нитрата с 32 до 16 и фосфата с 0.5..1 до 0.1. Никак не надувается.

Вот такие дела.

• апрель это нравится

#499 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2017 - 11:08

Нитрат 50
Фосфат дозирую 0,01 почти ежедневно
Кальций падает до 350
Кн прыгает от 5,5 до 8
Правда свет мг и т5
И все в порядке. Я к тому что не там ищите.

Так а я о чем. Ваш пример классический того, что моя ситуация с параметрами воды ничего общего не имеет. Свет, правда, отличается. Но про это я уже писал.

Какой-то пропущенный, неучтенный фактор.

В любом случае, я убрал из сампа все лишнее, там остался только пенник, возврат и грелка. Ни наполнителей, ни сорбентов, ничего, голые стены.

Еще уберу контроль рН (мониторинг, нафиг не нужен) и переделаю долив, сейчас клапана управляемые стоят и перистальтика (наследие старых времен с кальквассером), поставлю простую мелкую помпу.

Посмотрим, как скажется...

#500 gogijan

gogijan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 278
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 04 Октябрь 2017 - 11:10

Может, ещё пеллеты попробовать? :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных