Ни на сколько. Он никогда не был выше 0.4-0.45, это много конечно, но не запредельно. Поднимается медленно, в соответствии с интенсивностью кормления. Никакого шквального роста за несколько дней не было.
Уголь я на фосфаты проверял перед тем, как начать использовать, там 0. Да он и не постоянно лежит, уберу. Его наличие или отсутствие никак не сказывается.
Корм сейчас и уже давно - обычные сухие хлопья.
Спектр я поменял по образцу, как мне Павел посоветовал выше.
Антифос могу убрать, конечно. При этом фосфаты определенно будут расти, что уже проверялось. А в чем его подозреваете?
Корм сейчас и уже давно - обычные сухие хлопья.
Спектр я поменял по образцу, как мне Павел посоветовал выше.
Сама идея исключить по максимуму факторы которые могут влиять и без которых аквариум может вполне существовать - ну да цвета не те, ну да через месяц "пипсики" не упираются в потолок, но по крайней мере они не превращаются в белые скелеты.
Без антифоса и угля аквариумы живут и процветают, с другой стороны если удаление угля и антифоса приведет к существенному ухудшению положения - это тоже полезная информация и можно будет искать дальше.
Когда останется один влияющий фактор, уже можно будет что-то решать с ним.
В предыдущей банке я выделил два фактора приводящих к деградации и проблемам:
1. Антифос на алюминии
2. Соль без соли от МА
Но все это было давно и в прошлой жизни, просто как пример.
Спектр Павла мне не нравится, насколько я помню у него тоже были серьезные проблемы с ЛЕД светом, он их решил установкой гибрида(кажется не следил уже за темой), а не приведением спектра к нужному.
PS про свет:
Я еще не видел ни одной банки где суммарное кол-во излучения превышало бы кол-во излучения на рифе на глубине в 0-50см, тем не мене на рифе на 0-50см наблюдается изобилие всех представителей фотосинтетиков (СПС, ЛПС, софт, гидроидных, актиничных - ну просто всех)
у нас же в банках суммарное излучение соответсвует глубинам в 3 и более м. и то умудряемся "пожечь" мелководные акропоры...
В виду всего этого я по прежнему остаюсь при своем мнении - света много не бывает, при условии что его спектр соответствует необходимому и гидрохимия воды соответствует спектру.