рыбку купили 2 недели назад, питается нормально, но поведение "неадекватное". ( трется об камни, боязливый, прячется)
Лечащий врач-креветка доктор)))
Отправлено 24 Октябрь 2015 - 18:19
Да, думаю крипт
Отправлено 24 Октябрь 2015 - 21:25
Отправлено 24 Октябрь 2015 - 21:25
Отправлено 24 Октябрь 2015 - 21:37
Отправлено 25 Октябрь 2015 - 00:15
Озонатор в помощь
Отправлено 25 Октябрь 2015 - 02:11
По фото очень похоже на крипт, имхо. Он все две недели такой? Или то меньше то больше или как?рыбку купили 2 недели назад
Отправлено 25 Октябрь 2015 - 10:56
По фото очень похоже на крипт, имхо. Он все две недели такой? Или то меньше то больше или как?
Боязливый и прячется - а какого объема аквариум и кто еще в нем есть, и какого размера хепатус - по фото малыш совсем, кажется. Бояться может кого-то и никто не обижает?
Банке чуть больше месяца (350л.) Живут : 2 клоуна, chelmon rostratus, креветка доктор, офиура песчаная,2 рака отшельника, собачка, хирург ,3 турбо, 2 стромбуса, 2 рака (щелкун).
Хепатус был куплен вместе с собачкой последними 10 октября, первые несколько дней не ел и постоянно прятался. Размер S. Никто его не обижает, все мирные.
17 октября заметили на нем пупырышки на брюхе. А дальше уже белые точки.
Прикреплено фото сделанное 17 октября.
Отправлено 25 Октябрь 2015 - 13:25
Хепатус, скорее всего стрессует. Ночью ему нужен закуток удобный, чтобы спокойно спать. У Вас, скорее всего, мало подходящих уголков для него. По своему хепатусу заметила, что любой стресс вызывал у него высыпания: сделала перестановку - три-четыре дня в точках плавает, подселила новую рыбку - опять точки, и так каждый раз было первые полгода. Его у меня хорошо креветки доктора чистили, еще в корм витамины добавляла. На остальных рыбах у меня точки не появлялись, как у Вас остальные рыбы?
Отправлено 25 Октябрь 2015 - 13:42
Хепатус, скорее всего стрессует. Ночью ему нужен закуток удобный, чтобы спокойно спать. У Вас, скорее всего, мало подходящих уголков для него. По своему хепатусу заметила, что любой стресс вызывал у него высыпания: сделала перестановку - три-четыре дня в точках плавает, подселила новую рыбку - опять точки, и так каждый раз было первые полгода. Его у меня хорошо креветки доктора чистили, еще в корм витамины добавляла. На остальных рыбах у меня точки не появлялись, как у Вас остальные рыбы?
а высыпания были похожи на те что у нас?
У нас все остальные рыбки чисты. Хепатус имеет свой уголок под камнями, обычно там прячется.
Отправлено 25 Октябрь 2015 - 17:06
В целом, я "за" увеличение количества укрытий, по-моему, когда их много по площади и рыба в течение дня часть времени имеет возможность в них проводить-плавать, она спокойнее и стрессует намного меньше, и хирурговых обсыпает, соответственно, меньше.
Не специалист и прогнозов делать не могу. Имхо, может пройти само, если эта рыбка и остальные крепкие, обстановка и еда хорошая. Может или не выдержать он или обсыпать и остальных и будет нездорово.
Методы лечения и их предпочтения и аргументация выбора есть есть разные. Имхо, у каждого есть плюсы и минусы, и разные риски, чтоб в результате попытки сделать лучше и не сделать хуже.
Нерадикальные варианты, которые приходят в голову:
Если без отсаживания.
1. Поставить УФ стерилизатор, ватт 36. Плюс - трудно что-то сделать "не так" (подходящая помпа, правильный монтаж и поначалу температуру на всякий случай поконтролировала бы) - и воду будет чистить от бродяжек. Имхо, УФ в хозяйстве вещь невредная, если есть рыба, особенно, хирурги, они крипт цеплять любят, был бы повод, а можно и без.
2. Хорошо кормить от "пуза" - водорослями типа спирулины, нори, "мясом" (заморозкой - мизида, артемия и т.д), сушкой, все, что ест, но с водорослевой составляющей обязательно (хирург же) и с витаминками желательно.
3. Иногда дополнительно ставят оксидатор.
4. Иногда для борьбы с криптом используют озонатор, о нем уже писал Евгений, но я б не стала, не имея опыта, рисковать с ним.
С отсаживанием.
Можно отсадитьна стерилизацию-карантин (много раз уже описано и у нас, с пересадками и стерилизацией отсадников). Но - имхо - есть вероятность, что, если он криптует на стрессе, то пересадка его (стресс) увеличит. А при этом цисты в аквариуме уже есть, так что нет гарантии, что при пересадке после карантина обратно его снова не обнесет. А, может, и решит вопрос.
Можно отсадить и лечить лекарствами. Плюсы - не нужно пересаживать из отсадника в отсадник, как при стерилизации, минусы - та же пересадка в отсадник из аквариума (доп. стресс) и препараты от крипта на меди, а она все-таки токсична для рыб.
Выздоравливайте
Отправлено 26 Октябрь 2015 - 09:22
В целом, я "за" увеличение количества укрытий, по-моему, когда их много по площади и рыба в течение дня часть времени имеет возможность в них проводить-плавать, она спокойнее и стрессует намного меньше, и хирурговых обсыпает, соответственно, меньше.
Не специалист и прогнозов делать не могу. Имхо, может пройти само, если эта рыбка и остальные крепкие, обстановка и еда хорошая. Может или не выдержать он или обсыпать и остальных и будет нездорово.
Методы лечения и их предпочтения и аргументация выбора есть есть разные. Имхо, у каждого есть плюсы и минусы, и разные риски, чтоб в результате попытки сделать лучше и не сделать хуже.
Нерадикальные варианты, которые приходят в голову:
Если без отсаживания.
1. Поставить УФ стерилизатор, ватт 36. Плюс - трудно что-то сделать "не так" (подходящая помпа, правильный монтаж и поначалу температуру на всякий случай поконтролировала бы) - и воду будет чистить от бродяжек. Имхо, УФ в хозяйстве вещь невредная, если есть рыба, особенно, хирурги, они крипт цеплять любят, был бы повод, а можно и без.
2. Хорошо кормить от "пуза" - водорослями типа спирулины, нори, "мясом" (заморозкой - мизида, артемия и т.д), сушкой, все, что ест, но с водорослевой составляющей обязательно (хирург же) и с витаминками желательно.
3. Иногда дополнительно ставят оксидатор.
4. Иногда для борьбы с криптом используют озонатор, о нем уже писал Евгений, но я б не стала, не имея опыта, рисковать с ним.
С отсаживанием.
Можно отсадитьна стерилизацию-карантин (много раз уже описано и у нас, с пересадками и стерилизацией отсадников). Но - имхо - есть вероятность, что, если он криптует на стрессе, то пересадка его (стресс) увеличит. А при этом цисты в аквариуме уже есть, так что нет гарантии, что при пересадке после карантина обратно его снова не обнесет. А, может, и решит вопрос.
Можно отсадить и лечить лекарствами. Плюсы - не нужно пересаживать из отсадника в отсадник, как при стерилизации, минусы - та же пересадка в отсадник из аквариума (доп. стресс) и препараты от крипта на меди, а она все-таки токсична для рыб.
Выздоравливайте
Яна, спасибо большое за такой подробный ответ!
Кормим рыб почти всегда приготовленной дома заморозкой (морской коктейль- мидии, креветки, осьминоги, кальмары..).
Можно подробнее о витаминах? никогда еще не использовали никакие витамины или добавки.
Прикрепляю фото сделанное сегодня, точек стало меньше.
Отправлено 26 Октябрь 2015 - 10:29
УФ стерилизатор поставьте от 36 до 80 Вт. Поначалу на медленную протоку от 200 до 400 л/ч - в режиме стерилизации. Через месяц протоку можно увеличить до 1000 л/ч - в качестве профилактической меры. В дальнейшем включайте всегда, когда сажаете новую рыбу. Когда аквариум созреет и заселится можно будет УФ убрать.
Если сами рыбу не "карантините", предпочитайте покупать у тех поставщиков, кто проводит рыбу через карантин.
"Самое красивое место в мире... Я слышал птиц, поющих, что они не хотят покидать это место..." Х.Колумб
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Появились фиолетовые нити, потом пленка. Что это?Автор beleg , 18 дек 2023 Болезни |
|
|
||
Биология →
Кормление морских гидробионтов →
DIY Booster. Витаминная добавка своими руками. "Дженерик" SELCONАвтор Спиринцев , 20 авг 2022 Корм, Витамины, Добавки и 7 еще... |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Карантин или озонАвтор schip , 29 апр 2021 крипт |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Сыпь у голубого хирурга. Прошу совета!Автор Rafael026 , 04 апр 2021 Голубой хирург, болезни и 1 еще... |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Крипт или нет и как с этим боротьсяАвтор Vladimir94 , 30 мар 2020 Крипт |
|
|
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных