Поделюсь тут своей историей борьбы с дино.
Вид - предположительно амфидиниум. Концентрация огромная.
уборка песка, микронный фильтр, продибио, культура коловратки видимых успехов не принесла.
одновременно с борьбой с дино с самим аквариумом случилась беда - отслойка герметика. Спешно вся рыба, беспы, камни и часть кораллов была в отсадник.
После совета в филях с Алексеем Alchemist было принято решение давить дино сайдексом прям в отсадниках.
вот что он мне написал: "амфидиниум цисты вроде не образует. Кстати, один раз пробовал глутаровый альдегид (Cidex, 2.4%) против остреопсиса. Делал концентрацию порядка 5 мг/л в пересчёте на чистый альдегид. После однократной обработки погибло больше 95% цист. Копеподы выжили. Нитрифицирующие бактерии вроде тоже нормально переносят такую концентрацию. Водоросли скорее всего все погибнут. На кораллах не испытывал."
Рассчитала дозировку. Примерно получается 20 мл на 100 литров.
затем получила от леши еще одно сообщение: "Рыбу, макроводоросли и мягкие кораллы можно провести через пресные ванны, хватает даже половинной солёности. Я так горгонарии освобождал от остреопсиса, вполне успешно. И заодно получал чистые образцы хетоморфы и ульвы. Камни травить сайдексом. А вот с беспозвоночными сам не знаю, выдержат ли. На всякий случай при обработке аэрацию как можно сильнее. Глутаровый альдегид связывает кислород, могут банально задохнуться. Самая большая проблема - жёсткие кораллы. Тут совсем не знаю. Ещё никому не удавалось гарантированно освободить их от дино. "
Решила стать первым человеком, готовым рискнуть всем в борьбе с дино.
Бахнула сайдекса в оба отсадника. Никаких видимых глазу последствий не заметила. Прочитала, что период распада сайдекса 48 часов. Провела еще две обработки с этим интервалом, т.е. всего 3 внесения. Пропустила водоросли (хетаморфа с каулерпой пополам) через пресную ванну. С рыбой даже не стала заморачиваться.
Итог. В системе дино нет уже месяц. Аквариум собран, сейчас раотает в штатном режиме, все из отсадников переехало в него.
Рыбы - без потерь
Камни - без потерь (не затухли)
Беспы - сдохла 1 офиура из 2, с ежика облетели все иголки, но он жив и сейчас восстонавливается.
Хетаморфа - без потерь
мягкие кораллы (саркофитон и синулярия) - без потерь
жесткие кораллы (преимущественно стелющиеся монтипоры) - без потерь (!!!)
Параметры воды в запущенной системе сейчас нитрит 0, нитрат 5-7, фосфат самое большее 0,04 по ханне.
Теперь провожу этот же эксперимент на запущенном и работающем в штатном режиме кубике. Об итогах отпишу чуть позже.