1. У меня нет ни водорослевика, ни скраббера. Почему помогает железо не могу точно сказать, возможно дает некоторое преимущество другим видам водорослей (диатомы, зеленка). Почему дозирование железа подавляет циано я вообще не понимаю, но для меня это факт, заметил еще много лет назад, что от циано в моем аквариуме помогала закладка железного антифоса. Когда в очередной раз по ошибке купил алюминиевый антифос увидел ноль реакции со стороны циано на него. Только тогда дошло, что дело не в фосфате, который удаляет антифос, а в самом железе. С тех пор вообще антифосами не пользуюсь, так как и без них приходится лить аммоний и азот.
2. Выделение аммония рыбами требует очень большого количества воды. Для пресноводных рыб проблемы нет, они берут пресную воду снаружи. А морским рыбам, как известно, приходится тратить энергию на опреснение соленой морской воды, поэтому выделять аммоний им энергетически не выгодно, поэтому у них возникают механизмы перевода аммония в менее токсичную форму - мочевину, для которой критическая концентрация в крови сильно выше, чем для аммония. Повторюсь, я толком внятной информации не нашел, но из той что нашлась общий вывод, что морские рыбы выделяют и аммоний и мочевину, разные рыбы в разной пропорции, но конкретные цифры, или хотя бы приблизительно чего больше, чего меньше, такой информации мне не попадалось. В итоге сам дозирую и аммоний (карбонат аммония - не советую никому если нет опыта) и мочевину (а это без проблем и почти безопасно), тупо в равных количествах (на дозаторе по 6 раз в час, чтобы постоянно поддерживать некоторое небольшое количество и того и другого в воде, без скачков вообще). Конечно, я бы предпочел заселить побольше рыб, так как это проще, но не судьба.
3. А подумайте, для чего организмам нужен азот? Куда идет подавляющая часть азота? На синтез аминокислот. А там азот в виде аминогруппы NH2- . Нитратный азот еще надо восстановить (у всех фотосинтетиков есть ферменты для этого, но процесс идет с затратой энергии). И, насколько я знаю все фотосинтетики предпочитают аммиачный азот нитратному.