Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Дино и Sidex

dino динофлагелляты сайдекс глутаровый альдегид

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 118

#81 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 30 Январь 2016 - 19:28

Обездвиживание - первая реакция. При большой концентрации происходит сразу. При 1-5 мг/л в течение 3-12 часов. Ещё в ответ на раздражитель в течение нескольких десятков минут или даже быстрее могут образоваться текальные цисты - при этом оболочка цисты формируется прямо поверх теки (целлюлозной брони). Иногда в ответ на неблагоприятные условия формируются пелликулярные цисты - перед формированием их динофлагелляты сбрасывают теку. Если на другой день после применения препарата уже попадаются пустые оболочки - значит где-то образовались цисты. Распад клеток обычно начинается несколько позже - к концу первой недели. А через 10-15 дней после применения я наблюдал массовое разрушение цист, но при этом немногие выжившие снова начинали делиться.
  • evg27 это нравится

#82 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 255
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 01 Февраль 2016 - 04:14

Добрый день, продолжу. Еще раз внимательно разглядывал образцы из разных мест аквариума и сампа. Удивило одно, в сампе не нашел ни одной подвижной особи, хотя хетаморфа затянута коричневой пленкой. В дисплее взял тоже несколько проб из разных мест и обнаружил два вида, какой-то крупный, его подвижных клеток не встречал и много мелких, среди них достаточно много подвижных. Интересно то, что когда проба на микроскопе остывает, движение прекращается. По дозировкам не пробывал, но при добавлении в пробу сайдекса, все клетки мгновенно обездвиживаются, причем нематоды продолжают движение. Мелкий вид раза в четыре мельче крупного. Из кораллов выжили мягкота, эуфиллия, рикордеи и миниковрики, из прочих беспов пока в порядке только креветки. Оба ежа и офиура погибли, причем мне кажется, что реагируют они именно на альдегид. Подменил 80 л. воды, думаю, выжидать неделю не имеет смысла, поскольку достаточно много подвижных дино, цист в пробах тоже не находил. много пустых оболочек и дино с разорванными оболочками, из которых вываливается множество коричневых крупинок. Надеюсь, они не делятся таким образом...

Решил пересчитать объем добавляемого альдегида, не делать поправку на камни и грунт. Склоняюсь к тому, что перестраховался и немного снизил дозировку, в результате выпад дино не достаточен. Плохо, что изначально не засекал, сколько камни и грунт вытесняют воды. Сейчас мне главное сохранить рыбу, надеюсь, что незначительная передозировка на нее не повлияет. Таким образом, у меня получается 130 л. самп - это точно известный объем, аква 150х65х60 стекло 12мм, недолив 15 мм. (150-2,4)*(65-2,4)*(60-1,5-1,2)=530 л. Итого 660 л. Поправку на камни и грунт делать не буду вношу 130 мл. сайдекса. Вечером проверю пробы на микроскопе.

• evg27 это нравится

#83 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2016 - 05:57

Сейчас посмотрел и случайно заметил в микроскоп, что в пробах присутствуют микроорганизмы, цветом и формой напоминающие дино, но во много раз мельче и очень быстро двигающиеся. Алексей, не подскажешь, что это может быть? Цвет такой же как на фото, только, если крупные принимаем 50мкм, то эти не больше 5. На максимальном увеличении хорошо на том микроскопе, что есть разглядеть не получается... Вроде разглядел, скорее всего фито, по крайней мере в образце из банки, где выращиваются фито, организмы такие же по размеру и форме, а цвет может немного отличаться. Дино же не бывает размером с фито?

#84 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2016 - 07:47

Не знаю, можно ли в архиве загружать видео... Если нет, прошу модераторов меня извинить... Смотрю, после добавления альдегида количество ино увеличивается, или мне уже кажется...

Прикрепленные файлы

#85 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2016 - 08:35

Двигаться могут не только динофлагелляты, у многих представителей фитопланктона есть жгутики. У некоторых бывает подвижная стадия развития. Я выделял и разводил один такой неопознанный вид и даже вполне успешно использовал его для подавления остреопсиса. Он был размером порядка 8-12 микрон, но зелёного цвета. В принципе, бывают и динофлагелляты такого размера. Но для идентификации такой мелочи нужен микроскоп посерьёзнее. Или скорее уже анализ ДНК.

#86 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2016 - 09:05

У меня складывается впечатление, что у них лопается оболочка и наружу выходит несколько десятков, а то и сотен мелких подобных тварей (на второй фото)... Это же не могут быть цисты? От концентрированного сайдекса в течение минуты они сереют. Сейчас в местах где я беру пробы все усыпано этой мелочью. На первой фото сравнение дино и этих мелких тварей. Визуально видно намного лучше, но телефоном подругому сфотать не могу.

Прикрепленные изображения

• DSC_5971.JPG
  • DSC_5979.JPG

#87 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2016 - 09:18

Вот ближе эта мелкая тварь. Какой-то мелкий пророцентрум?

Прикрепленные изображения

• DSC_5982.JPG

#88 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2016 - 10:00

Когда лопается клеточная мембрана, наружу вываливаются органеллы - клетка гибнет. У одноклеточных процесс размножения даёт клетки нормального размера. Мелочь это кто-то совсем другой. И её привлекают продукты распада.

Действительно, очень похоже на Prorocentrum minimum. Характерная точка в центре и в целом очертания.

В принципе, я не раз сталкивался с тем, что давишь один вид дино, на смену приходит другой.

#89 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2016 - 10:06

Он по-моему, более устойчив к сайдексу. Я вместо расчетных 130 мл. сайдекса добавил 160 мл. Если через двое суток количество подвижных клеток не уменьшится, тогда не знаю, имеет ли смысл продолжать дальше. Доза получилась однозначно более чем 5 мг/л.

#90 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2016 - 10:56

У меня вместе с остреопсисом был более крупный вид пророцентрума. Он тоже оказался более устойчив к сайдексу, но зато неустойчив к перекиси. Его недобитые остатки переехали с зоантусами в маленький аквариум и начали активно плодиться. Попробовал 1 мл 3% перекиси в день на 30 л. Потом увеличил до двух раз по 1 мл. За две недели пророцентрум сошёл на нет. Потом ещё начал подкармливать фито, когда заметил первых травоядных изоподов - простимулировать врагов дино. Зоантусы на такую концентрацию реагировали слабо. Когда раньше испытывал на остреопсисе, он вообще не реагировал или ненадолго образовывал цисты.

#91 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2016 - 16:23

Сейчас взял новые пробы, что-то даже повышенная доза дино не берет. Может еще мало времени прошло. Подвижных дино еще очень много... Ну а на мой объем перекиси не напасешься.

#92 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2016 - 16:27

Может поискать 37-50%?

#93 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2016 - 16:36

Может конечно сайдекс не правильный, его же не проверишь. Сейчас, наверное, сделаю паузу на неделю, в среду внесу бактерии и уже начал добавлять понемногу фито поликультуру. Может на фоне ослабления дино баланс переломится, сегодня наблюдал копеподов, которые подъедали внутренности дино. Двигаются дино не очень бодро, может все же сдохнут...

#94 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2016 - 03:04

Сегодня посмотрел новые пробы, ничего хорошего не увидел. Боюсь, что сайдекс от этого вида дино не эффективен... Подвижных клеток очень много, хотя я значительно превысил дозировку сайдекса. Вместо положенных 20 мл. на 100 л. 2,5%-ого сайдекса я добавил 25 мл. на 100 л., что в чистом объеме составляет 6,25 мг/л. Уже даже не знаю, что делать с этими динофлагеллятами, уже все перепробовал. Неужели нет живности, которая его жрет и не травится...

#95 Дождик

Дождик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 329

Отправлено 03 Февраль 2016 - 23:39

Попробуй купи другой сайдекс, в другом месте (мы в России, всё может быть). 

#96 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2016 - 23:49

Можно на eBay поискать 25-30% раствор глутарового альдегида. Мне где-то попадался, ссылку потерял. Такой крепкий раствор не будет так легко окисляться на воздухе. Только обращаться с ним осторожнее надо. И для дозирования предварительно разбавить раз в десять.

#97 Дождик

Дождик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2016 - 20:30

Нужен совет. Моя борьба с дино продолжается (мне уже самому становится интересно возится с этой гадостью). Сейчас у меня два вида Дино один амфидиниум другой не пойму какой. учитывая что Амфидиниум привязан сильно к песку решил идти по пути изъятия грунта из аквариума, продувки камней течением, словом удаления детрита (да пусть это будет перезапуск на старых камнях). Читал где то что перезапуск когда накопилось много детрита идёт на пользу.  

Вопрос №1: Грунт изъять за один раз по максимуму или лучше постепенно за недельку другую.

Вопрос №2: Возможно ли это сделать без отлова и пересадки рыб в другой аквариум (пред внесением сайдекса отсажу улиток офоиуру и криветок).

Вопрос №3: Выслушаю все умные советы.  

#98 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2016 - 22:00

Я удалял грунт сифоном весь за один день. Потом только небольшие остатки добрал. Старался как можно меньше поднимать муть. Кораллы перенесли нормально. Рыбы были страшно возмущены. Оцеллярисы мне в отместку после этого повадились играть фунгией в кёрлинг на голом стекле.
Для всей этой операции хорошо бы запастись свежей водой и микронным фильтром. Часть слитой воды я фильтровал и возвращал, часть заменил свежей.
Отдельные клетки амфидиниума после этого попадались ещё недели две, потом пропали. Остреопсис остался.

#99 Дождик

Дождик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2016 - 22:09

Вот и я хочу что можно убрать с песком, а потом добить сайдексом. Тем более я сам убедился что он убивает Дино.  

#100 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2016 - 00:22

Вчера еще раз брал образцы, уже пророцентрума не нашел, однако Glambierdiscus практически монокультура, в большом количестве. Склоняюсь к тому, что этот вид устойчив к альдегиду.

Темы с аналогичными тегами: dino, динофлагелляты, сайдекс, глутаровый альдегид

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных