Уважаемые аквариумисты!
Случилась напасть, одолело мою банку Циано. Одолело довольно давно, еще с августа - начала сентября. Тесты воды не показывают ничего катастрофически серьезного. Нитраты - не более 5, фосфаты по салиферту тоже ноль (ну будем реалистами, вероятно значение не совсем нулевое, но Ханны нет). ТДС осмоса - 0. Но дело даже не в этом. Решилась я на использование известного препарата фирмы Boyd. Но прежде, чем использовать его, прочитала инструкцию, прочитала отзывы и ветку обсуждения на дружественном форуме. Там же задала интересующие меня вопросы, но всё же спрошу и здесь.
1) Пациент - миник денерле 60л. Сампа, соответственно, нет, но есть внешний рюкзачок. При использовании препарата рюкзачок отключать или достаточно просто вынуть из него все наполнители (лежит уголь ФМ и антифос сеачем) и оставить работать как обычно?
2) помпу течения можно оставить включенной и направленной на поверхность воды? В качестве доп. аэрации будет выступать работающий пенник без чашки, так что, поскольку из него всё будет переливаться пеной "Фейри" на мой взгляд бьющая на поверхность помпа течения была бы крайне актуальна.
3) Простите за глупый вопрос, но если наполнители убирать из банки, то в какой среде их содержать последующие 48 часов лечения? В отдельной ёмкости с солёной водой без аэрации и движения или можно в сухом тазу или тазу с осмосом? Иными словами, нельзя допустить высыхания адсорбентов или можно и как вообще их содержать на время лечения?
Среди обитателей есть:
Из рыб: пара меланопусов и собачка биколор.
Из беспов: Две креветки Секси, ёж арбуз, носариусы парочка.
Растючки: Клаустрея, тубастрея, несколько видов зонтиков, Ксения, пара грибов, бреариум.
И новички: Дункан, три флоридки и гониопора - Дункан и Гониопора приехали ко мне три дня назад. Флоридки - вчера. Чувствуют себя хорошо, кушают. Может быть имеет смысл подождать, пока обитатели "обживутся" и потом лечить или ред слим ремувер на состояние кораллов повлиять основательно не должен при условии соблюдения инструкции и наличия аэрации?
Буду крайне благодарна за ответы!