Самодельный тест на фосфат
Отправлено 25 Июнь 2019 - 14:34
Отправлено 26 Июнь 2019 - 17:50
Карен, Алексей, спасибо за работу над созданием теста и разъяснениями!
Отправлено 26 Июнь 2019 - 17:51
Валентность фосфора в соединениях:Фосфиды металлов реагируют с водой и кислотами с выделением ядовитого газа — фосфина, гидрида фосфора состава PH3. Как и аммиак, фосфин имеет неподеленную электронную пару и может присоединять протон с образованием иона фосфония [PH4]+. Однако соли фосфония можно получить только взаимодействием с сильными донорами протонов, такими как HI и HClO4, и только в безводной среде.
Ну вот, и здесь боты появились((
Отправлено 27 Июнь 2019 - 17:23
Если автор темы будет не против, добавлю немного информации по производителям составляющих теста. Если коротко, то аскорбиновая кислота производства Китай не работает в тесте. Цвет появляется не так как написано в рекомендациях Карена в течении 5 минут, а только по прошествии 35-40 минут. Заменил аскорбиновую кислоту (Китай) на кислоту из аптеки и тест определил фосфат в течении 5 минут. Пробовал проводить тесты и с кислотой, и с электролитом (разведен 1:2), и с калием сернокислым кислым. Во всех случаях показания теста одинаковые.
Отправлено 27 Июнь 2019 - 20:27
Кстати, в той же книге Стрикланда и Парсонса есть такой вариант - два раствора. Первый - серная кислота, молибдат и антимонилтартрат. Второй - аскорбиновая кислота с ацетоном и каким-то ПАВ. Первый раствор хранится при комнатной температуре, как пишут, "много месяцев". Второй - в морозилке до 6 месяцев. Ацетон, я так понимаю, чтобы раствор не замерзал. Зачем ПАВ не знаю. Смешивают перед употреблением.
Отправлено 27 Июнь 2019 - 20:52
Мне тоже с молибдатом не везет. Год не могу уже сделать тестовый раствор, синеет сразу и все. Может подскажите где купить, или может есть немного на продажу.
Отправлено 27 Июнь 2019 - 21:10
Мне тоже с молибдатом не везет. Год не могу уже сделать тестовый раствор, синеет сразу и все. Может подскажите где купить, или может есть немного на продажу.
Реактивторг в мск продаёт хч и чда, от 100гр. Можно перед покупкой, наверное, попросить прислать сертификат, они у них есть на все реактивы
Отправлено 27 Июнь 2019 - 21:23
Отправлено 27 Июнь 2019 - 21:32
- vahegan и Григорий это нравится
Отправлено 27 Июнь 2019 - 23:15
Сертификат не поможет, если там не регламентировано содержание остаточного фосфора. Нужно точно знать, что реактив годится именно для определения фосфата.
Вроде, гостом регулируется. У меня в сертификате содержание фосфатов указано было, так бы просто про серт не писала бы.
Отправлено 28 Июнь 2019 - 12:07
Реактивторг в мск продаёт хч и чда, от 100гр. Можно перед покупкой, наверное, попросить прислать сертификат, они у них есть на все реактивы
Ерунда все это, сертификаты, паспорта. Покупал несколько раз ХЧ, толку ноль. Вот ответы продавцов https://reefcentral....snogo/?p=627571
Отправлено 28 Июнь 2019 - 19:18
Отправлено 28 Июнь 2019 - 20:14
Вектоновская хорошая химия, никаких проблем с их реактивами не былоУ меня такой. Силикатами не фонит
Отправлено 29 Июнь 2019 - 15:04
Не, у меня с молибдатом все норм. Смешанный раствор с китайской кислотой даже не проявлял желтоватый оттенок. Как только заменил кислоту, сразу появилась желтизна и тест начал показывать фосфат как и положено в течении 5 мин.Сейчас посмотрел - у меня аскорбинка тоже китайская, но работает как надо. Может быть ошибка фасовки и там вовсе не она, а что-то другое. Тоже восстановитель, но значительно более слабый. Мне больше не везло с молибдатом - в разных местах в Москве брал, весь оказался сильно грязным по фосфору. Смешанный реактив синел до внесения в пробу воды. Последняя попытка - заказал из Англии, тот оказался достаточно чистым.
Кстати, в той же книге Стрикланда и Парсонса есть такой вариант - два раствора. Первый - серная кислота, молибдат и антимонилтартрат. Второй - аскорбиновая кислота с ацетоном и каким-то ПАВ. Первый раствор хранится при комнатной температуре, как пишут, "много месяцев". Второй - в морозилке до 6 месяцев. Ацетон, я так понимаю, чтобы раствор не замерзал. Зачем ПАВ не знаю. Смешивают перед употреблением.
Отправлено 29 Июнь 2019 - 15:15
Отправлено 29 Июнь 2019 - 16:06
Отправлено 29 Июнь 2019 - 16:07
Отправлено 29 Июнь 2019 - 18:57
Не, у меня с молибдатом все норм. Смешанный раствор с китайской кислотой даже не проявлял желтоватый оттенок. Как только заменил кислоту, сразу появилась желтизна и тест начал показывать фосфат как и положено в течении 5 мин.
Она, которая неправильная, случайно, не с маркировкой ли типа BP2001/USP32?..
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных