Самодельный тест на фосфат
Отправлено 16 Ноябрь 2018 - 16:47
Нестабильность может быть от плохой аскорбиновой кислоты.
- ghost2244 это нравится
Отправлено 16 Ноябрь 2018 - 17:03
это с оригинальным реагентом окраска развивается быстро, если по приведенному рецепту без антимонилтартрата, то надо ждать 10 минут
Отправлено 16 Ноябрь 2018 - 17:51
Карен советует ждать пять минут, разница между 1-2 мин. и 5 минут будет немалая. Аскорбинка и правда уже больше месяца, но в холодильнике.Окрашивание происходит в течение 1-2 мин, потом снимаете вподряд 2-3 показания и берете среднее. Погрешность 0,01-0,02
Нестабильность может быть от плохой аскорбиновой кислоты.
Отправлено 16 Ноябрь 2018 - 17:52
Брал все по рецепту, антимонил тожеэто с оригинальным реагентом окраска развивается быстро, если по приведенному рецепту без антимонилтартрата, то надо ждать 10 минут
Отправлено 17 Ноябрь 2018 - 00:25
У меня что 2 мин, что 5, показания четкие. Аскорбинка уже более полугода в холодильнике - никаких проблем.Карен советует ждать пять минут, разница между 1-2 мин. и 5 минут будет немалая. Аскорбинка и правда уже больше месяца, но в холодильнике.
Аскорбинка чистая? А то любят они в аптеках фигни для вкуса примешать.
Отправлено 17 Ноябрь 2018 - 06:12
Проблема в том, что например через пять минут показывает 0.5 ррм, а через 10- уже около 1, дальше я не замерял. В какой момент снимать показания. Или выждать минут 15? с родными реактивами также?
Если через 5 минут (хотя я держу 4) показывает 0.5ppm - то у вас 0.5ppm и надо как-то снижать, если вас такой фосфат не устраивает.
С родными реактивами - вроде была тема на аквалоге где обсуждали подобное, ссылку не найду, (после их смены дизайна с нормального на кошмарный отписался и перестал читать).
Но по мне так это все поиск проблем, там где их нет. Сказано измерять 4-5 минут (или 3 минуты с родными реактивами), так и делайте.
Когда у меня возникали сомнения в правильности показаний я делал тестовый раствор (из гидрофосфата калия) известной концентрации и проверял тест на нем. Обычно все более-менее точно показывало (скажем раствор 0.1ppm фосфата, а тест покажет 0.09 или 0.11 - я считаю это приемлемым).
Еще момент - оставьте пробирку с тестом на сутки, если на следующий день прямо очень сильно посинело (на глаз), значит у вас много силикатов (например если сипоракс заложен много). На силикат все тесты на фосфат тоже реагируют, но очень медленно.
- Dremel, DNK и blurman это нравится
Отправлено 17 Ноябрь 2018 - 07:51
Я понял, спасибо, раньше с Ханной не сталкивался, все капельными тестами, а там плюс минус километр, и разницы особо не видно. Аскорбинка чистая, специально выбирал, есть у них там и с сахаром, первый раз на нее попал, попробую свежей намешать, что то же не дает раствору стабилизироватьсяЕсли через 5 минут (хотя я держу 4) показывает 0.5ppm - то у вас 0.5ppm и надо как-то снижать, если вас такой фосфат не устраивает.
С родными реактивами - вроде была тема на аквалоге где обсуждали подобное, ссылку не найду, (после их смены дизайна с нормального на кошмарный отписался и перестал читать).
Но по мне так это все поиск проблем, там где их нет. Сказано измерять 4-5 минут (или 3 минуты с родными реактивами), так и делайте.
Когда у меня возникали сомнения в правильности показаний я делал тестовый раствор (из гидрофосфата калия) известной концентрации и проверял тест на нем. Обычно все более-менее точно показывало (скажем раствор 0.1ppm фосфата, а тест покажет 0.09 или 0.11 - я считаю это приемлемым).
Еще момент - оставьте пробирку с тестом на сутки, если на следующий день прямо очень сильно посинело (на глаз), значит у вас много силикатов (например если сипоракс заложен много). На силикат все тесты на фосфат тоже реагируют, но очень медленно.
Отправлено 17 Ноябрь 2018 - 11:43
Отправлено 17 Ноябрь 2018 - 11:45
Отправлено 17 Ноябрь 2018 - 14:40
Карен, Вы оказались правы -силикат действительно присутсвует. С помощью Вашего рецепта, Ханна показала 0.6 ррм. Вот бы еще понять, насколько это много или мало в абсолютном значении
Я это свойство теста случайно обнаружил. Тестировал воду в двух аквариумах,фосфат в обоих в обычных пределах (в районе 0.05). Пробирки не вылил, на следующий день смотрю одна как была почти бесцветная, так и осталась, другая стала синяя как чернила. Повторил несколько раз - результат одинаковый. А разница была в том, что в одном аквариуме на пробу лежал сипоракс (много). Выкинул сипоракс (бестолковая вещь совершенно - мое мнение), за пару-тройку (не помню точно) недель силикат упал и глюки теста прекратились.
Но должен сказать, что на определение фосфата оно не влияло. Или почти не влияло.
- vahegan, DNK, Primus и еще 1 это нравится
Отправлено 03 Февраль 2019 - 10:54
Я это свойство теста случайно обнаружил. Тестировал воду в двух аквариумах,фосфат в обоих в обычных пределах (в районе 0.05). Пробирки не вылил, на следующий день смотрю одна как была почти бесцветная, так и осталась, другая стала синяя как чернила. Повторил несколько раз - результат одинаковый. А разница была в том, что в одном аквариуме на пробу лежал сипоракс (много). Выкинул сипоракс (бестолковая вещь совершенно - мое мнение), за пару-тройку (не помню точно) недель силикат упал и глюки теста прекратились.
Но должен сказать, что на определение фосфата оно не влияло. Или почти не влияло.
А это любой тест на фосфаты так будет реагировать на силикат или только ваш?
Отправлено 06 Февраль 2019 - 11:18
- Banders86 это нравится
Отправлено 06 Февраль 2019 - 11:35
У меня самые простые весы с ebay, три разных модели на разный диапазон.
Для нескольких граммов и долей грамма типа таких, оказались на удивление точными (для наших целей), правда я их покупал сильно дешевле, чем по ссылке (поищите). Конечно точность там не +-1мг, как заявлено, чуть похуже, но все равно очень неплохо.
Взвешивать что побольше типа таких, Один экземпляр таких весов у меня отслужил год и помер, я просто купил второй.
Ну и есть еще аналогичные но до 2 или 3 кг, реагенты для баллинга отвешивать.
Конечно это не лабораторные приборы, но для наших целей (а также мне для работы) их точности хватает выше крыши. Хотя при такой дешевой цене вполне возможен разброс по качеству.
Отправлено 25 Июнь 2019 - 09:40
Всем привет, подскажите пожалуйста, допустимо ли снизить дозу аскорбинки с 2,7 гр до 2,5 гр.? В аптеках продают пакетики по 2,5 гр. Очень удобная упаковка.
Отправлено 25 Июнь 2019 - 09:42
Можно, осмоса уменьши до 47млВсем привет, подскажите пожалуйста, допустимо ли снизить дозу аскорбинки с 2,7 гр до 2,5 гр.? В аптеках продают пакетики по 2,5 гр. Очень удобная упаковка.
Отправлено 25 Июнь 2019 - 09:47
Можно, осмоса уменьши до 47мл
спасибо!
Отправлено 25 Июнь 2019 - 11:45
Отправлено 25 Июнь 2019 - 11:58
ииии????
Отправлено 25 Июнь 2019 - 12:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных