Добрый времени суток форумчане. Подскажите как изготовить калибровочный тест из K2HPO4, не имею Hanna, поэтому нужен калибровочный тест. Сколько фосфатов в 1 грамме K2HPO4 ?
Самодельный тест на фосфат
Отправлено 16 Июль 2017 - 18:41
Отправлено 16 Июль 2017 - 20:48
В безводном - 0,545 г.
Если водность неизвестна - прокалить при температуре больше 50 град.
- heckfy это нравится
Отправлено 03 Октябрь 2017 - 14:02
Господа, подскажите, в какой посуде лучше всего развести концентрированную серную кислоту с водой и хранить ее? Подойдет ли для этого пэт бутылка из-под минералки или полиэтиленовая канистра?
Отправлено 04 Октябрь 2017 - 13:49
В стеклянной или полиэтиленовой.
ПЭТ (из под минералки) не пойдет.
Карен, не подскажите, а соляную/азотную разбавленную тоже в полиэтилене лучше хранить?
Отправлено 04 Октябрь 2017 - 15:11
Вернее, раствор азотной к-ты в тесте на КH:
"нужно получить раствор с концентрацией в пять раз меньше, 0.02н. Поэтому содержимое одной ампулы надо влить в 5 литров осмосной воды."
Можно ли его хранить в полиэтиленовой канистре? Или лучше стеклянный бутыль на 5 литров искать?
Отправлено 05 Октябрь 2017 - 02:12
Проще разбавить до 1 литра (получится раствор пятикратной концентрации) и хранить этот раствор в литровой бутылке. Можно и ПЭТ.
От него отлил 100мл, довел точно до 500мл (то есть разбавил в 5 раз) и это будет твой рабочий раствор.
Куда тебе столько
Соляную разбавленную (0.02н) я хранил в пет бутылках, но через год там плесень заводится
Сейчас в стеклянной хранится 5-ти кратный концентрат, как описано выше.
Отправлено 03 Февраль 2018 - 14:29
Подскажите что нужно для теста парамолибдат аммония или молибдат аммония или совсем не принципиально?
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2
Отправлено 12 Февраль 2018 - 20:18
Всем привет!
Пришли посылки с химией.
Буду делать по Кареновскому рецепту капельные растворы.
Подскажите плиз.
Кислоту(Электролит) 1.28 нужно разбавить 1:1 ?
НО, если у Карена в рецепте нужно капать 10 капель, то если НЕ разбавлять 1.28 то капать нужно 5 капель?
И еще вопрос
, Алексей мне как то писал что ""Гидросульфат калия -Пользоваться не так удобно, как кислотой. Лучше не пытаться делать его раствор, а отмерять салифертовской ложкой сухой""
В чем собственно неудобство?Раствор быстро портится?
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 12 Февраль 2018 - 20:28
Отправлено 12 Февраль 2018 - 20:40
Спасибки Алексей, значит будем ложечками.
Я его тоже купил по твоему совету, но пока не знаю как удобнее и менее геморойно, с кислотой или гидросульфатом калия, нужно оба варианта попробовать.
А как ваше мнение чем удобнее делать тест ,гидросульфатом или кислотой?
И по кислоте, нужно электролит 1.28 разбавлять или нет,и если нужно то на сколько?Для Кареновского капельного чтоб по 5 капель)))
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 13 Февраль 2018 - 01:04
Да, вроде получается что надо в 2 раза разбавить кислоту.
Более концентрированную капать не стоит (в смысле не стоит капать 5 капель концентрированной, вместо 10 капель разбавленной), там может быть чувствительно к концентрациям и кислотности. Ну или по крайней мере проверить одинаковые или нет получаются результаты.
- Cezet это нравится
Отправлено 13 Февраль 2018 - 13:45
Очень интересная тема. Подскажите, пожалуйста, два вопроса непонятны.
1. Подходит ли этот рецепт для Hanna Phosphorus ULR? Если да - то почему у производителя разные порошки? Если нет - то в чем отличие?
2. Про тест сказано выше, что измерение надо проводить по истечении пяти минут после смешивания в морской водой. Производитель Hanna заявляет, что раствор наоборот валиден не более пяти минут. Как совмещается эта информация?
И еще необязательный вопрос: наблюдается ли с этим тестом тенденция к уменьшению показаний при проведении последовательности измерений?
Большое спасибо заранее и извините, если вопросы тупые
Отправлено 13 Февраль 2018 - 15:27
2. В методике сказано, что измерение оптической плотности нужно проводить не раньше, чем через 5 минут после смешения и не позднее, чем через 2-3 часа. Т.е. молибденовая синь получается довольно стабильная.
Отправлено 13 Февраль 2018 - 15:38
не позднее, чем через 2-3 часа. Т.е. молибденовая синь получается довольно стабильная.
Т.е. фирменные порошки дают менее стабильную синь? Возможно из-за того, что порошки,а не растворы
- Booriy это нравится
Отправлено 14 Февраль 2018 - 01:38
1. Подходит ли этот рецепт для Hanna Phosphorus ULR? Если да - то почему у производителя разные порошки? Если нет - то в чем отличие?
Я именно им и пользуюсь (Hanna Phosphorus ULR). Подозреваю, что порошки у них одинаковые, возможно только маркировка разная.
2. Про тест сказано выше, что измерение надо проводить по истечении пяти минут после смешивания в морской водой.
Производитель Hanna заявляет, что раствор наоборот валиден не более пяти минут. Как совмещается эта информация?
Я сейчас измеряю через 4 минуты. Вставил пробирку с морской водой, обнулил прибор по ней, влил из 1мл шприца реактив, подождал минуту и запускаю трехминутный таймер на Ханне. Итого получается от момента вливания реактива до измерения 4 минуты.
И еще необязательный вопрос: наблюдается ли с этим тестом тенденция к уменьшению показаний при проведении последовательности измерений?
Не понял вопроса - серия измерений одной и той же пробирки с реактивом? В смысле раствор становится со временем менее синим? Такого нет. Или несколько подряд разных тестов одной и той же воды? В смысле измерили, вылили, снова замесили измерили и цифра каждый раз все меньше и меньше? Если такое происходит, значит с прибором что-то. Может батарейка на исходе?
2. В методике сказано, что измерение оптической плотности нужно проводить не раньше, чем через 5 минут после смешения и не позднее, чем через 2-3 часа. Т.е. молибденовая синь получается довольно стабильная.
Тут тонкость в том, что в принципе молибденова синь может получаться в реакции с фосфатами и силикатами (еще и на мышьяк реагирует, но это не наш случай). В реактиве на фосфат условия подобраны так, что идет реакция на фосфат, а реакция на силикат тормозится. Но если оставить пробирку стоять на очень долго (на весь день например или сутки) и раствор посинел - значит у вас силикатов много. Я так совершенно случайно узнал, что у меня в одном из аквариумов зашкаливал силикат (из-за заложенного туда сипоракса - убрал сипоракс, силикат за пару недель пришел в норму).
Вообще, проверить правильность показаний теста очень просто тестовым раствором. Замесить свежую морскую воду, убедиться, что тест показывает в ней около 0. Добавить фосфат (KH2PO4 например) до концентрации скажем 0.1ppm по фосфату. Измерить. Я так периодически (очень редко) проверяю.
Отправлено 14 Февраль 2018 - 01:39
УРАааааа
Я набадяжил и с первого раза получилось))))))
С серной пока не стал заморачиваться т. к. под шумок и Калий сернокислый взял.
Кароче из 5 тестов 1 дал погрешность в 0.01 единицу.
ВСЕ вместе с пересылками реагентов и пазырьками с запасом на лет 5 еженедельных тестов обошлись в 1000 руб.
Карен и Алексей огроменное спасибо за терпение и помощь
- Vladimir это нравится
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 14 Февраль 2018 - 01:46
Отправлено 14 Февраль 2018 - 01:57
Разница по времени у меня в 5 минут раз 5 одного раствора без изменений ровно через час падение с 0.14 до 0.07
Тест делал капельный, первый, все четко как написал Карен только вместо кислоты порошок Калия сернокислого в капельках туго растворялся,я в баночку отлил из тестируемого 2 пузырька 1мл растворил калий и вылил обратно всю смесь в пузырек, результаты тестов с пакетиком ханны и самомеса совпали 1 в 1 0.14
Второй и последующие тесты (раз 5-6 делал) уже калий сыпал в пузырек(2 теста по 0.48г , остальные уже просто по 4 ложечки салиферт), разбалтывал-растворял и капал капли по инструкции Карена, причем 4 минуты не выдерживал,а делал наоборот по разновременным промежуткам, все тесты прошли 1 в 1 0.14(один корявенький 0.13)
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных