
Тест на стронций
#1
Отправлено 27 Декабрь 2015 - 12:54
С дозированием стронция все достаточно мутно - с одной стороны полно коммерческих добавок, с другой, как оно обычно бывает, ясности нет никакой. С точки зрения теории никаких причин дозировать стронций нет, как это популярно объяснил в своей статье про стронций Ренди. Ренди, конечно, уважаемый человек, но ... но у него нет СПС рифа (насколько я знаю). Поэтому я ко многим его заявлениям отношусь с осторожностью - он в них уверен, а я нет. А с другой стороны периодически встречаются сообщения о том, что стронций благотворно влияет, вот, к примеру, человек пишет о реакции акропор и акантастей http://www.reef2reef...ef-tank.172464/при том, что дозировал он не коммерческие препараты (где намешано всего и не поймешь на что среагировали кораллы), а чистый хлорид стронция. И с другой стороны, на рц. ком традиционно на любой вопрос о стронции тычут носом в десятилетней давности статью Ренди, где он популярно объясняет, что нет причин дозировать и тестировать стронций.
В общем, как, нужно мудрить с тестом, или не стоит тратить время?
- DNK это нравится
#2
Отправлено 27 Декабрь 2015 - 13:29
Спасибо, Карен, что поднял эту тему. Она для меня тоже непонятна. Тест от Салиферт у меня есть, но он не очень хорош. Трудно получить приличную точность. Мерил три раза подряд, и не получил одного и того же результата. Там плюс-минус капля и все - считай ошибся Если ты надеешься что твой тест будет точнее, то это было бы здорово!
#3
Отправлено 27 Декабрь 2015 - 16:50
#4
Отправлено 27 Декабрь 2015 - 18:10
По салифертовскому тесту можно передоз держать, но 20 или 40 не узнаешь.
Так что точный(в пределах 0-40) был бы актуален, мне кажется.
С уважением,Жуков Н. В.
#5
Отправлено 27 Декабрь 2015 - 19:10
Я пользуюсь тестом регулярно, система потребляет примерно 2,5 ppm в неделю, т.е. за 2-3 недели выедает в ноль.
Передоз тоже делал, но ничего отрицательного или положительного не заметил, а вот при нулевых значениях спсы пускают тонкие отростки.
Салифертовский лучше читается, если индикатора чуть больше добавлять ))
Тест нужен !!!
#6
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 03:10
#7
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 06:20
Спасибо за труд Карен.
Как и про опыты с бактериями.
#8
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 10:15
Я вот думаю, возможен ли вообще в морской воде передоз стронция, он же здорово реагирует с сульфатами и выпадает в осадок. Произведение растворимости SrSO4 = 3.2*10-7. Чуть позже рассчитаю сколько это в милиграммах стронция на литр морской воды - это будет максимально возможная концентрация.
А как же тогда его весьма приличная концентрация сохраняется в присутствии сульфатов?
По свойствам он тот же Са,а его то передозировать легче лёгкого.
В акве он как то неравномерно потребляется(или связывается), постоянную концентрацию тяжеловато удерживать.
Мне, по крайней мере, получалось более менее ровно удерживать передоз только.
Причём при "природном" Са (380-400) лить стронций , чтобы удержать 10, нужно гораздо меньше, чем когда Са 450.Хотя скорость роста СПСов при этом не сильно отличается.
#9
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 11:19
#10
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 12:31
Сейчас уже подзабылось, но длительное и успешное содержание акр стало возможным когда дозировать иод и стронций стали. У Делбека прямое указание на это в книжке середины 90-х.
После этого и все соли, которые позиционировались как "для рифа" стали повышенным содержанием стронция отличаться.
С уважением, Жуков Н. В.
#11
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 13:15
Довести салиферт до ума - не знаю. Для начала хотя бы повторить. У меня его нет, просто читаю инструкцию.
Я думаю принцип там такой - сначала титруем кальций+стронций Трилоном Б (EDTA) - в точности как описано у меня в самодельном тесте на кальций.
На этом этапе получаем в растворе
1) комплекс Ca-EDTA,
2) комплекс Sr-EDTA,
3) индикатор в чистом виде (поэтому синий).
Затем они к этой же пробе добавляют 0.5мл какой-то жидкости. После добавления жидкости проба краснеет.
Я думаю жидкость - это раствор кальция точно известной концентрации. Таким образом, на этом этапе у нас жидкость в которой плавают:
1) комплекс Ca-EDTA,
2) комплекс Sr-EDTA,
3) комплекс Ca-индикатор (поэтому красный),
4) избыток свободного Ca - его количество точно известно - его столько, сколько было в 0.5мл салифертовской жидкости, сколько именно надо рассчитать.
Дальше добавляют какой-то порошок, 2 ложки. Возможно это карбонат (натрия или аммония...). В книге Аналитическая химия стронция сказано, что кабонатом можно отделить стронций от кальция, вытеснив стронций из его комплекса с EDTA, карбонат стронция выпадает в осадок, а кальций нет. Если все так, то весь стронций выпадает в осадок в виде карбоната. Освободившийся EDTA реагирует со свободными ионами кальция. В итоге количество кальция уменьшается ровно на количество имевшегося стронция. Смотрим сколько кальция осталось - титруем трилоном. Чем больше кальция осталось (чем больше ушло трилона) тем меньше было у нас стронция. У салиферта ведь на последнем этапе такая, обратная пропорция в таблице? По моему так.
Ну что, товарищи химики, есть мысли, все ли правильно, и как это все заставить работать? Самое интересное - никаких экзотических реактивов не требуется, все те же реактивы, что и для теста на кальций, плюс надо будет точный раствор чистого кальция (хлорида) приготовить. И рассчитать числа.
Сложность и отсуствие точности происходит от того, что у нас нет чистой щелочи (чистого NaOH), он моментально тянет углекислый газ из воздуха и все эти карбонаты потом выпадают в осадок. Это раз. И второе - еще проблема в том, что когда в осадок должно выпасть одно вещество, оно за собой тянет и другие (это называется "соосаждение"). Задача подобрать условия и концентрации, когда все эти помехи будут не столь заметны.
#12
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 18:36
Интересующимся вопросом , нужно ли стронцием заморачиваться:
http://www.advanceda...03/11/chemistry
С уважением, Жуков Н. В.
#13
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 18:50
#14
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 20:09
А вот калий снят с производства.
Мой тест уже как 2 месяца просрочен, но ещё работает.
Вот что делать через пол года-не понятно...
#15
Отправлено 28 Декабрь 2015 - 21:09
Извиняюсь что вмешиваясь, но тест на стронций есть в свободной продаже.
А вот калий снят с производства.
Мой тест уже как 2 месяца просрочен, но ещё работает.
Вот что делать через пол года-не понятно...
http://www.reefcentr...goto=nextoldest
#16
Отправлено 29 Декабрь 2015 - 00:48
Я совсем недавно купил на севатеке редсишный набор Калий, Иод, Железо, получил на прошлой неделе. Тест на калий вполне вменяемый, у меня показал 390 (это норма, я полагаю, нет?). Не смотрел, правда, есть ли у них отдельный тест на калий.А вот калий снят с производства.
#17
Отправлено 29 Декабрь 2015 - 00:56
О!!!! И здесь ссылка на всю ту же статью! О чем эта статья? Самые общие сведения и ни грамма практики. Суть статьи - Ренди не в курсе нужен ли стронций, не в курсе что будет с кораллами, если строниция мало, не в курсе что будет с кораллами, если его много, потому что у него нет и никогда не было жесткого рифа, и опыт свой или чужой именно по стронцию он обобщить не может, поэтому рекомендация в конце убийственная - держите в норме и будет все в порядке. Так про любой элемент сказать можно.Интересующимся вопросом , нужно ли стронцием заморачиваться:
http://www.advanceda...03/11/chemistry
- SergeyL это нравится
#18
Отправлено 29 Декабрь 2015 - 10:22
Там все интересное.
А то, что автор сам стронций не пользует только обьективности добавляет.
С уважением,ЖуковН. В.
#19
Отправлено 29 Декабрь 2015 - 10:38
Карен, а в свеже засоленнойводе измерял?Я совсем недавно купил на севатеке редсишный набор Калий, Иод, Железо, получил на прошлой неделе. Тест на калий вполне вменяемый, у меня показал 390 (это норма, я полагаю, нет?). Не смотрел, правда, есть ли у них отдельный тест на калий.
Когда в конце смотришь на шприц на какие цыфры ориентируешься - на количество раствора который вылил из шприца или на то сколько осталось в шприце?
Например в тесте на кн и са от редиси, нужно ориентироваться на то, сколько было вылито из шприца.
#20
Отправлено 30 Декабрь 2015 - 09:33
Сейчас специально для тебя померил, соль RC , вывел соленость точно 35 промилле, K=400...402.Карен, а в свеже засоленнойводе измерял?
Там надо смотреть не на цифры на шприце, а сколько раствора ушло, и из этих цифр они таблицу составили.Когда в конце смотришь на шприц на какие цыфры ориентируешься - на количество раствора который вылил из шприца или на то сколько осталось в шприце?
Например в тесте на кн и са от редиси, нужно ориентироваться на то, сколько было вылито из шприца.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных