Михаил, я мельком просмотрел то, что указано по ссылке в посте №4 этой темы. Все правильно. Но еще очень важно понимать что всосаться и усвоиться - это две больших разницы, как говорят в Одессе. Если выпить морскую воду, то соль из неё всосется в ЖКТ, но организм будет вынужден вывести её с мочой.
Также нужно не забывать что организм человека может усваивать только вещества с низшими валентностями. Точно так же как водные растения потребляют железо из тех солей где они присутствуют в двухвалентной форме, но не могут усвоить в трехвалетной. Именно поэтому минералку полезно пить в бюветах, а не из бутылок
Да, есть вещества в низших валентностях и в воде из-под крана. Но даже в самом наилучшем случае для получения суточной дозы этого минерала надо выпить десятки литров питьевой воды в день. Это нереально.
Честно говоря, тема сия поднимается каждые полгода и каждые полгода я пишу одно и то же... Коллеги, давайте не будем жевать её здорово-снова, а?
ну у натрия валентность одна и у сульфат ионов степень окисления тоже неизменна, про железо ты совершенно прав, но забываешь о том, что под воздействием солянки при участии аскорбинки трехвалентное окисляется в двухвалентное железо и твои утверждения справедливы лишь для людей с ахилией (отсутствием солянки в желудке), Кстати в минералке железо как раз в двухвалентном виде. А вот в растительных продуктах в трехвалентном (это к вопросу о пользе или вреде вегетарианства). В организме человека есть как трех, так и двухвалентное железо. Впрочем железа в жкт поступает в сотни раз больше чем всасывается.
Кстати по поводу разницы между всосаться и усвоиться ты прав тоже отчасти лишь. Выведется из организма почками лишь то, что окажется в избытке, а не вся соленая вода, а если выпить морскую воду она за счет высокой осмолярности еще и дегидратацию вызовет.
Просто Дим, еще раз извини, но с точки зрения человека с ученой степенью по медицинской биохимии, преподающего ее в медицинском университете то что ты пишешь не выдерживает никакой критики. Ну это примерно как я сейчас начал бы учить тебя программированию или физике света.
Кстати по поводу низших валентностей. Ты сейчас про какие ионы? Просто железо то как раз легко компенсировать продуктами питания.Его в мясе огромное количество например в виде гема миоглобина.
А вот анионы (сульфаты, хлориды, гидрофосфаты, карбонаты) необходимые для нормальной работы почек, для регуляции кос), катионы натрия, кальция, магния которых нет в осмосной воде компенсировать продуктами питания гораздо сложнее. У них у всех валентность как раз постоянная. Например в мясе натрия концентрация ничтожна, поэтому если пить только осмосную воду то пищу нужно сильнее солить.
Я не говорю о том, что это невозможно и прям сразу умрешь. Я говорю о том, что это не физиологично и лучше этого не делать.