Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 4 Голосов

Радость на Неве. Морская система 1200 литров.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1591

#681 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 958

Отправлено 13 Апрель 2016 - 08:29

*
Популярное сообщение!

Сифонить надо с целью конкретно отсифонить,

Анна, плиз, не надо мне так писать. Я сам знаю, как мне надо.

Карен, вчера читал вашу старую тему про цвета кораллов на АЛ, интересно пришли ли вы к какому то выводу за эти годы, что все таки подталкивает кораллы к максимум цвета?

Я там ответил, не буду сейчас здесь в чужой теме копировать. Но про цвета лучше спрашивать тех, у кого цвета шикарные, мне еще далеко. Ну или тех, кто всегда на все вопросы ответ имеет, не будем показывать пальцем, я не из них :)

• Vladimir, cutmagister, AlexESD и 2 другим это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#682 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 510
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 13 Апрель 2016 - 09:07

Андрей, извини что в твоей теме...Не могу удержаться...

Карен, вы такой молодец... умный, скромный, и не считаете зазорным пообщаться с новичками и дать дельный совет...

Ваш аквариум такой .... просто слов нет... Уже несколько дней хожу под впечатлением...

Вот когда понимаешь что нам ещё пилить и пилить...до такого мастерства....

И именно цвета кораллов в Вашем аквариуме вызывают восхищение...

В общем, Ваш аквариум стал для меня (и наверное не только для меня) "волшебным пенделем", который не даст расслабиться...

Спасибо Вам за такой прекрасный ориентир.

#683 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Апрель 2016 - 09:16

Купил сегодня для малой аквы 27 кг типа живых, - передержанных камней. Да, с камушками у нас не просто(пишу, а сам думаю, что у нас то нечего, вот ребята в Калининградах-Екатеринбургах-да Астраханях и т.д. подвижничают), но я доволен, камень рельефный, красивый, то что и хотел :0)

attachicon.gif20160412_223609.jpg

Высплюсь, а завтра буду строить риф.

P.S. Заложил часть камней в малую, и только сегодня почувствовал радость, что есть еще один аквариум :0)
А так были одни нервы с настройкой, лишние затраты и, казалось в пустую потраченные силы!

Андрей, немного устал..?Конечно, запустить такую махину не просто...Но ты не забывай, много людей наблюдает за тем, что у тебя

происходит...И мотают твой опыт "на ус"...А в том что всё получится красиво мы не сомневаемся.

#684 dedmoroc

dedmoroc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 828
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 13 Апрель 2016 - 11:22

Вика, спасибо! Аквариумировать не устал, наоборот все интереснее :0)

Моральная усталость остутствует, просто физически: пока все найдешь-купишь-привезешь-разгрузишь, уже и ночь полночь.
Необходимые действия конечно совершишь, - гидробионтов заселить, камни там замочить. Все подключить, чтобы цвело и радовалось, ну а долгоиграющие моменты - лучше отдохнув.

Складывать камни надо неторопясь, на свежую голову, получая удовольствие от процесса. Вчера, непоместившиеся в корыто камни, положил в малую акву. Честно говоря вообще не понимаю, как можно складывать риф с уже залитой водой? Ничего толком не сделать! Единственный плюс, так это то, что сразу понятен вид рифа в преломлении в воде.

Ну, а я буду делать как и ранее. Солью воду, сложу на столе риф. Все промаркирую. Установлю решетку, сверху камни. Потом засыплю песок, и верну обратно воду. Слив с малой аквы поставлю через носок, чтобы быстрее собрать муть. Да, можно еще и помпу синтепоном обмотать.

Как-то так! :0)

#685 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 893

Отправлено 13 Апрель 2016 - 11:30

Если для Вас...

Александр, Правила форума:
2. Категорически запрещено (начисляются штрафные баллы)
- обсуждение тем [временно] запрещенных к обсуждению - 3 штрафных балла
Со списком запрещенных тем можно всегда ознакомиться в
Правилах

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#686 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 13 Апрель 2016 - 11:51

Это более правильное решение, только фракцию взять 5-6 мм. её раздувать не будет, и тонким слоем дно прикрыть для эстетики.
Вообще считаю что в наших замкнутых системах абсолютно бестолковая штука (песок), чисто эстетическое применение.

Имхо.
В целом, грунт держат не только для красоты.
Кто-то - для эстетики, совсем тонкий слой - ну, наверное, всегда только для эстетики. И тут уж кому что нравится. Главное, мне кажется, чтоб нравилось владельцу...

Но, кроме того, (оставив идеи про DSB, равновесие, для которого он необходим и т.д.) -  его еще держат, потому что есть некоторые животные, для которых он необходим и их тоже кому-то нравится держать :))

И, так же, как кому-то хочется и самым интересным представляется держать только конкретные типы кораллов, так же другим интересны, например, кроме этого, роющие (многие быки, и другие хвосты), спящая в грунте рыба (тамарины, корисы), беспы, которым необходим толстый слой (морское перо), морские песчаные ежи, песчаные звезды, брюхоногие типа нассариусов, которые обитают именно в грунте и про которых пишут в каталогах, что "для их успешного содержания необходим слой от 10 см.."
Т.е. толстый слой может быть и функционален, т. к. является средой (частью среды) обитания некоторых (рифовых же   8) ) - животных, т.е. необходим для некоторых типов рифа в зависимости от предпочтений владельца.

А успешных годами банок с жесткими за годы - что с грунтом, что с крошкой, что без - мне кажется, примеров можно найти горы, что у нас, что на том же com.. Можно по-разному.
  • mamadu это нравится
Мой Заповедник Гоблинов

#687 dedmoroc

dedmoroc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Апрель 2016 - 12:29

Да, Яна, планировал содержать цериантусы и еще рыбок (забыл название, похожи на змеенышей), которым толстый слой грунта необходим.

Про нассариусов, читал, они едят что найдут в песке. Не уничтожат ли они так необходимую для ДСБ команду мусорщиков?

#688 dedmoroc

dedmoroc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Апрель 2016 - 12:45

Вчера приехала сборная команда Тюнзов, решил все таки остановиться на этой фирме.
Четыре насоса 6105, контроллер 7095, и редуктор для СО2 балона 7077.

Теоретическое изучение вопроса с течением выявило основной минус помп фирмы Тюнз, - узконаправленный поток.
Не знаю, как давно немцы начали комплектовать свои приборы корпусом с более широким выходом, но я покупал уже с двумя насадками. Обычная - 50 мм, и широкая 62 мм. Думаю, что вопрос с качеством потока частично, или даже полностью решен.

Прикрепленные изображения

• 20160413_100812.jpg
  • 20160413_101112.jpg

• cutmagister это нравится

#689 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Апрель 2016 - 19:49

Вот тоже интересная помпочка...

http://www.fish-stre...flow_pump_cp-40

#690 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 13 Апрель 2016 - 20:25

Имхо.
В целом, грунт держат не только для красоты.
Кто-то - для эстетики, совсем тонкий слой - ну, наверное, всегда только для эстетики. И тут уж кому что нравится. Главное, мне кажется, чтоб нравилось владельцу...

Но, кроме того, (оставив идеи про DSB, равновесие, для которого он необходим и т.д.) -  его еще держат, потому что есть некоторые животные, для которых он необходим и их тоже кому-то нравится держать :))

И, так же, как кому-то хочется и самым интересным представляется держать только конкретные типы кораллов, так же другим интересны, например, кроме этого, роющие (многие быки, и другие хвосты), спящая в грунте рыба (тамарины, корисы), беспы, которым необходим толстый слой (морское перо), морские песчаные ежи, песчаные звезды, брюхоногие типа нассариусов, которые обитают именно в грунте и про которых пишут в каталогах, что "для их успешного содержания необходим слой от 10 см.."
Т.е. толстый слой может быть и функционален, т. к. является средой (частью среды) обитания некоторых (рифовых же   8) ) - животных, т.е. необходим для некоторых типов рифа в зависимости от предпочтений владельца.

А успешных годами банок с жесткими за годы - что с грунтом, что с крошкой, что без - мне кажется, примеров можно найти горы, что у нас, что на том же com.. Можно по-разному.

МХО так МХО :)

Только вот содержателей тех загадочных песчаных животных что то мало у нас, и в конечном итоге задаются вопросы потом: хочу завести СПС, да вот что то боюсь или не растут и тд. и тп.

Быки и губаны спокойно живут без грунта!

МеХеО е ;)

#691 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 13 Апрель 2016 - 21:24

МХО так МХО :)

Только вот содержателей тех загадочных песчаных животных что то мало у нас, и в конечном итоге задаются вопросы потом: хочу завести СПС, да вот что то боюсь или не растут и тд. и тп.
 Быки и губаны спокойно живут без грунта!

МеХеО е ;)

не :) ИМХО.

Мало или много - это не важно, они есть, возможно, не так много обращают на себя внимание, и, соответственно, есть рациональная вполне причина, когда толстый слой грунта имеет смысл.

Насчет того, что они когда-то решат - ну, это совсем вода на киселе, а если не решат, или решат через 10 лет? :)

У нас или разные источники информации относительно спокойной жизни губанов типа корисов и тамаринов (которые и спать ложатся, полностью закопавшись, и при малейшем испуге полностью закапываются), или разное понимание их спокойной жизни. Пр остальных перечисленных мной, видимо, тоже все не так :) Я опираюсь на свой опыт, полностью подтвержающий рекомендации по содержанию. Их в хороших аквариалках даже с грунтом держат, чтоб не стрессовали и морды об стекло не били.

Не буду спорить, потому что, п.2 - возможно, у нас разное понимание "спокойной жизни" - а тут спорить можно бесконечно и быссмысленно.

• Kraken это нравится
Мой Заповедник Гоблинов

#692 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 13 Апрель 2016 - 22:33

Да, Яна, планировал содержать цериантусы и еще рыбок (забыл название, похожи на змеенышей), которым толстый слой грунта необходим.

Про нассариусов, читал, они едят что найдут в песке. Не уничтожат ли они так необходимую для ДСБ команду мусорщиков?

Андрей, цериантусов не держала - уж очень агрессивные, опасаюсь, но хороши бывают очень.. Как понимаю, они неглубоко тоже могут сидеть, если не крупные, 5-8 см обычно пишут..

На змеенышей, которым нужен толстый слой - пятнистые такие, не быки ли инженеры? :ah: Если вдруг да - то добро пожаловать в клуб любителей  :)

Не могу сказать про всех нассариусов  - их все-таки много разных и внешне, в том числе. Большинство чистые падальщики  - некоторые с отличным чутьем и по поверхности и, судя по всему - из-под. По крайней мере, черные у меня намного спокойнее, а пятнистые светлые - вылетают десантом из грунта и мчатся к еде хоть на другой конец банки  (поверху быстрее, логично :)) как табун буйволов. Могу предположить, что зависит еще от достаточности корма, любого оголодавшего зверя иногда на "подвиги" тянет, на которые сытый и не подумает замахнуться..

Мой Заповедник Гоблинов

#693 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 13 Апрель 2016 - 22:34

Да, спорить нет смысла. Если Андрей решил толстый слой, то так тому и быть.

#694 dedmoroc

dedmoroc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Апрель 2016 - 22:54

Спорить действительно смысла никакого нет. Просто есть разные схемы и все. Это даже здорово, что у нас разные подходы, а значит и аквы выглядят по разному. Возможно я когда-нибудь захочу аквариум без грунта, проблем никаких нет. Разберу камни, уберу песок и перезапущусь. За последние два месяца я столько раз сливал-заливал-перезапускал-настраивал, что ничего архисложного в этом не вижу.

А сейчас... Песок в одном месте достигает больше 20 см, в другом совсем тонкий слой, ландшафт просто потрясающий!

Кстати, установил Тюнзы - просто бомба! Это как из китайца пересесть в мерседес. Вот лучше, абсолютно все!
Конечно пока рано говорить о том, как будет комфортно или нет кораллам, но поток стал гораздо качественнее.
И заметьте, нисколько не пылит :0)

• 20160413_204511.jpg
  • 20160413_204454.jpg

• Яна и Independent84 это нравится

#695 dedmoroc

dedmoroc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2016 - 00:35

Запустил вчера поселенцев - ежика Echinothrix calamaris, и кораллы - палитойку и лобофитум.

Ежик, повелительно поглядывая с высоты, просидел всю ночь на самой верхотуре, а с рассветом забрался под камушек и видимо решил вздремнуть мальца :0)

За палитою был спокоен, а вот то, что лобофитум выпустил свои полипчики - сильно улыбнуло! :0)

• 20160412_223533.jpg
  • 20160412_223527.jpg

#696 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 14 Апрель 2016 - 00:42

Спорить действительно смысла никакого нет. Просто есть разные схемы и все. Это даже здорово, что у нас разные подходы, а значит и аквы выглядят по разному. Возможно я когда-нибудь захочу аквариум без грунта, проблем никаких нет. Разберу камни, уберу песок и перезапущусь. За последние два месяца я столько раз сливал-заливал-перезапускал-настраивал, что ничего архисложного в этом не вижу.

А сейчас... Песок в одном месте достигает больше 20 см, в другом совсем тонкий слой, ландшафт просто потрясающий!

Кстати, установил Тюнзы - просто бомба! Это как из китайца пересесть в мерседес. Вот лучше, абсолютно все!
Конечно пока рано говорить о том, как будет комфортно или нет кораллам, но поток стал гораздо качественнее.
И заметьте, нисколько не пылит :0)

Как только вы направите поток помпы на поверхность воды, вы узнаете в каком месте грунта будет промоина и как летает песок из нее.

Без грунта мне не понравилось, не смотря на то, что кароллина зарастила дно очень быстро.

Нассариусы живут в любых условиях, с грунтом и без него.

#697 dedmoroc

dedmoroc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2016 - 01:03

Ань, а у меня все помпы уже направлены немного вверх, и кое-где есть промоины - слой сократился до нескольких см.
Не знаю, как будет дальше, но сейчас мне очень нравится вся эта неравномерность дна.
Думаю, что сказывается высота аквы, и как раз-таки толщина слоя грунта, - будь он тонким, уже бы намыло до дна + в высоком аквариуме есть где "разгуляться" течению :0)

Что касается расстановки кораллов, спс требующие сильного потока я планировал установить на верхушке рифа, куда можно будет направить основной поток течения и не поднимать песок. Кораллы, которым требуется более спокойное течение - посажу внизу.
По моему и в природе так.

Если все же промоины будут критическими, что-ж, надо работать с помпами и искать оптимальную схему.

Повторяю, что это все лишь теория неопытного новичка. Возможно, опыт сын ошибок трудных, внесет как всегда свои "радостные" коррективы.

#698 Zhav19

Zhav19

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 293

Отправлено 14 Апрель 2016 - 01:41

Ну да, вот посадишь вниз кораллы и их начнет засыпать. Только что отряхивал все внизу стоящие, за день наполовину песком засыпало. И это банке полтора года, что говорить про свежий песочек

#699 dedmoroc

dedmoroc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2016 - 09:08

Да, Ты прав. В нижнем ряду стоит лобофитум. Сегодня посмотрел, песок на теле присутствует.
Т.е. речь идет о том, что при отсутствии видимой "бури" движение песка присутствует, пусть и незаметное, но его хватает чтобы осложнить жизнь и кораллам и аквариумистам?

#700 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 14 Апрель 2016 - 09:35

Все у тебя с песком хорошо будет, мы за частую течение делаем сильнее чем оно нужно :)
  • Александр Авдеев это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: