Это более правильное решение, только фракцию взять 5-6 мм. её раздувать не будет, и тонким слоем дно прикрыть для эстетики.
Вообще считаю что в наших замкнутых системах абсолютно бестолковая штука (песок), чисто эстетическое применение.
Имхо.
В целом, грунт держат не только для красоты.
Кто-то - для эстетики, совсем тонкий слой - ну, наверное, всегда только для эстетики. И тут уж кому что нравится. Главное, мне кажется, чтоб нравилось владельцу...
Но, кроме того, (оставив идеи про DSB, равновесие, для которого он необходим и т.д.) - его еще держат, потому что есть некоторые животные, для которых он необходим и их тоже кому-то нравится держать
)
И, так же, как кому-то хочется и самым интересным представляется держать только конкретные типы кораллов, так же другим интересны, например, кроме этого, роющие (многие быки, и другие хвосты), спящая в грунте рыба (тамарины, корисы), беспы, которым необходим толстый слой (морское перо), морские песчаные ежи, песчаные звезды, брюхоногие типа нассариусов, которые обитают именно в грунте и про которых пишут в каталогах, что "для их успешного содержания необходим слой от 10 см.."
Т.е. толстый слой может быть и функционален, т. к. является средой (частью среды) обитания некоторых (рифовых же
) - животных, т.е. необходим для некоторых типов рифа в зависимости от предпочтений владельца.
А успешных годами банок с жесткими за годы - что с грунтом, что с крошкой, что без - мне кажется, примеров можно найти горы, что у нас, что на том же com.. Можно по-разному.