В электродвигателях с негерметичной намоткой, где катушки не залиты компаудом, при нагреве/остывании образутся микротрещины на изоляторе проводов, влага добивает все это и имеем межвитковое...
Утопия или мысли вслух
Отправлено 28 Апрель 2016 - 00:01
Если я предполагаю (ну по опыту обслуживания своего аквариума и собственной неаккуратности ) что часть воды окажется на полу, а я в это время буду руками в аквариуме,
Ничего не произойдет... может немного пощипет.. но не ударит, и не убьет точно...
эта инфо не для новичков , их убивает сразу ))
- НикоШ это нравится
Отправлено 28 Апрель 2016 - 00:15
В электродвигателях с негерметичной намоткой, где катушки не залиты компаудом, при нагреве/остывании образутся микротрещины на изоляторе проводов, влага добивает все это и имеем межвитковое...
Наличие компаунда еще не обозначает доп. пропитку обмоток ... )
А межвитковое происходит чаще всего за счет индуктивного выброса, последующего пробоя и затем сваривания .
Ничего не произойдет... может немного пощипет.. но не ударит, и не убьет точно...
эта инфо не для новичков , их убивает сразу ))
Мне одного раза хватило - повторять желания нет
Отправлено 28 Апрель 2016 - 00:22
Наличие компаунда еще не обозначает доп. пропитку обмоток ... )
А межвитковое происходит чаще всего за счет индуктивного выброса, последующего пробоя и затем сваривания .
Мне одного раза хватило - повторять желания нет
Компаунд защищает от влаги и частично выполняет роль теплоотвода.
я не знаю, что такое индуктивный выброс...
сильно дернуло ? это просто сокращение мышц )) токи там не те что могут навредить...
Отправлено 28 Апрель 2016 - 06:16
Да, именно при пуске всё перегорает. Но пуск только выводит проблему наружу. Он не сам проблема. Если были повреждения, то чуть затянувшийся пуск дожигает двигатель. А иногда и обычный пуск.
Я не выключаю обычно ничего, что мне не мешает, всё 12-24В, 220в только светильник.
Раньше, когда оборудование было 220В, всегда щипало. Задевал плечом светильник. Ну неприятно и всё.
Что касается скиммера, то видел на мой взгляд красивый акв на совсем мизерном и на очень мощном.
Думаю, зависит от кормления. Подобрать соответствующую кормлению очистку.
Скиммер не убирает детрит. У многих скиммер стоит на сливе с дисплея? Нет.
Но даже на сливе дисплея скиммер не улавливает детрит и взвесь, т. к они копятся.
Чтоб не копились, нужны носки на сливе. Но и с ними копится.
Наверно губки нужны еще....
Видел висящие в воздухе рифы, там видать, под рифом, ил копится, не трогая аквариум, снизу его можно отсифонить или продувать пространство, но наверно тяжело сделать полное выдувание и далее улавливание носком. Проще таки сифонить.
Аэрация сильно критична при перекорме, чтоб быстрее исчезал аммоний. В остальных случаях она второстепенна. Аквариум уже давно без скиммера и не пожаловался никто. Хотя дюрсо дает немного воздуха.
Вот опять... Организация слива может заменять аэрацию скиммером. Новомодные сливы исключают такой способ аэрации. Используйте дюрсо и обойдётесь без скиммера в роли аэратора.
Я так и не поставлю помпу никак. Проблемы навалились и нужды не видно в нем, хотя мб из-за отсутствия нагрузки
Отправлено 28 Апрель 2016 - 09:12
Заземлять нужно акву...а вот теперь я не согласен )) в этом случае повышается риск поражения электротоком обслуживающего персонала
Отправлено 28 Апрель 2016 - 11:16
Зачем ?
мне больше нравится когда он во вторую смену пашет ))
но, опять же, у меня нет проблем, все растет и пахнет...
я добиваюсь усиленного цвета и роста, а не борюсь за жизнь пациентов ))
Возможно это актуально только для вас и еще пары %, нет?
Отправлено 28 Апрель 2016 - 13:18
Ээээээээ и что мы получим?Заземлять нужно акву...
Если на воде присутствует некий потенциал, значит он откуда-то туда попал, скорее всего утечка из помпы/проводов, а провода/обмотки из чего сделаны?
Из меди. Пока потендиал просто так висит в воде ничего особо страшного не происходит, а как только мы заземлили акву, начнется процесс электролиза.
И ионы меди дружной, радостной толпой устремятся в воду ))
Прикольно ((
- SergeyL это нравится
Отправлено 28 Апрель 2016 - 14:14
Ээээээээ и что мы получим?
Если на воде присутствует некий потенциал, значит он откуда-то туда попал, скорее всего утечка из помпы/проводов, а провода/обмотки из чего сделаны?
Из меди. Пока потендиал просто так висит в воде ничего особо страшного не происходит, а как только мы заземлили акву, начнется процесс электролиза.
И ионы меди дружной, радостной толпой устремятся в воду ))
Прикольно ((
УЗО отключит все сразу...
Отправлено 28 Апрель 2016 - 14:19
Правильно, что-бы месяцами не страдали от поступившей меди, а сдохли в течении пары суток )УЗО отключит все сразу...
- Alexandr059 это нравится
Отправлено 28 Апрель 2016 - 14:28
Правильно, что-бы месяцами не страдали от поступившей меди, а сдохли в течении пары суток )
Ну да, лучше что бы хозяина аквы или ребенка убило нафиг за раз...
Надо все делать правильно. Заземлять акву, на квартиру ставить дифференциальный автомат, пользоваться низковольтным оборудованием по возможности.
Если оборудование неисправно, его даже включить не удастся, если утечка возникнет в процессе эксплуатации, то обычно это происходит когда с оборудованием что нибудь делается, т.е. помыл помпу, поставил, УЗО сработало, выкинул помпу...
Описанный вами случай редчайший и не стоит выеденного яйца и тем более жизни и здоровья...
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 28 Апрель 2016 - 14:36
Либо заводим новую где и обсуждаем подробности уменьшения риска поражения электротоком.....
Отправлено 28 Апрель 2016 - 14:37
А на низковольтном оборудовании утечек не бывает ? Или при утечке и заземленной акве электролиз не пойдет ? ))Увы от темы мы уже совсем далеко ушли.
Либо заводим новую где и обсуждаем подробности уменьшения риска поражения электротоком.....
Бывает на аквариум кран с соседней стройки падает...
Отправлено 28 Апрель 2016 - 14:41
Отправлено 28 Апрель 2016 - 14:50
Нужно ставить развязывающий трансформатор и спать спокойно ,а не занулять акву, стоит он по морским меркам копейки. В этом случае и аква и хозяин живы будут
Установка титанового нагревателя автоматически заземляет акву или самп, без заземления могут врать ORP, возможно Ph метры.
У меня самп заземлен титановым нагревателем стоящем на термоконтролере, а в дисплее между электродами ORP и Ph стоит заземление от Vertex.
Отправлено 28 Апрель 2016 - 14:53
Всего каких-то 30лет назад никто не затыкал розетки, дети не вываливались из окон, все выжили. Что изменилось сейчас?
Меня столько раз ударяло 220в, что его опасность вызывает не страх, а улыбку. От удара 380 конечно отходить приходится долго и неприятно.
- Шкет и Алекс М это нравится
Отправлено 28 Апрель 2016 - 15:02
У меня никогда аква заземлена не была.
Годами PH и ORP метры работали и не врали...
А грелки я юзаю акваэль, только их менять нужно раз в 2-3 года-изоляция не вечная.
Ну и 90% оборудования у меня нынче DC, на пару оставшихся нагрузок ставится по отдельному трансформаторы и спится спокойно.
Ну и УЗО само собой стоит т. к имел неудовольствие ловить фазу в воде-рано или поздно любая изоляция портится
Отправлено 28 Апрель 2016 - 15:16
Всего каких-то 30лет назад никто не затыкал розетки, дети не вываливались из окон, все выжили. Что изменилось сейчас?
Меня столько раз ударяло 220в, что его опасность вызывает не страх, а улыбку. От удара 380 конечно отходить приходится долго и неприятно.
Я после школы сам был электриком 4 группы доступа (свыше 1000 вольт), работал немного в ЭСТОП аэропорта с десятками тысяч вольт... и еще в радио кружке во втором классе меня током било, в том числе и 380V, а впервые шпильку в розетку засунул в пять лет, обошлось выбитыми пробками, даже поджопников не огреб ...
Тут все зависит от сопротивления кожи конкретного человека, кого то просто дернет, кого то трехнет, а кого то убьет сразу... ну и еще кучи разных факторов, а оно это надо вообще?
Отправлено 28 Апрель 2016 - 16:02
Я после школы сам был электриком 4 группы доступа (свыше 1000 вольт)
Тут все зависит от сопротивления кожи конкретного человека, кого то просто дернет, кого то трехнет, а кого то убьет сразу... ну и еще кучи разных факторов, а оно это надо вообще?
5 группа. Дико бесит эта истерия безопасности.
Посильнее тряхнет пьяного. Именно из-за них, похоже, все эти меры...
Отправлено 28 Апрель 2016 - 16:52
5 группа. Дико бесит эта истерия безопасности.
Посильнее тряхнет пьяного. Именно из-за них, похоже, все эти меры...
Никакой истерии, суровая жизненная реальность, пофигизм россиянский и авось до добра никогда не доводили...
- Sleepy это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных