Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Новая статья. Дмитрий Карпенко: Водоподготовка для морского аквариума - серьёзный подход.

осмсос обратный осмос водоподготовка двойной осмс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1252

#241 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 739
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 28 Март 2017 - 21:05

У меня две мембраны на первой ступени и одна на второй, два насоса подкачки, градиент давления на каждой ступени - 6 атм.
Чем ни лайт версия ? )))

Если это работает... то конечно да, то что нужно))
А какая входяшая вода и какая на выходе?
Можно подробнее про эту систему? Первая ступень...две мембраны папалельно? Какой производительности? Вторая ступень... какая мембрана? И что за насосы которые давят 6 атм?

#242 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 846
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 28 Март 2017 - 21:10

Если это работает... то конечно да, то что нужно))
А какая входяшая вода и какая на выходе?
Можно подробнее про эту систему? Первая ступень...две мембраны папалельно? Какой производительности? Вторая ступень... какая мембрана? И что за насосы которые давят 6 атм?

на входе 180-200

все мембраны 75 галонов

насосы - самые обычные, китай рулит ))

схема - Димина.

#243 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 Март 2017 - 21:13

И что за насосы которые давят 6 атм?

Один у вас уже есть :) Надписи на нем прочтите.

#244 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2017 - 21:42

Вот такие дела... куда совать эти мембраны, ума не приложу. А ещё и насос нужно(((

20170328_213523.jpg

Вот такой насос на моей установке.... норм?

20170328_213551.jpg

20170328_213637.jpg

На вторую ступень нужен такой же?

#245 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 28 Март 2017 - 22:06

Антон, всей установке 4 месяца.... всё новое. Я предфильтры поменял только из тех соображений чтоб улучшить ТДС...

Мембрану трогали? Выньте ее, осмотрите, поправьте и смажьте уплотнения. Поставьте мембрану высокой селективности. Выровняйте на ней давление по манометру регулировкой дренажа. Уменьшите тдс входной воды, он вне нормативов водоснабжения. Потом уже думайте о многостадийке.
Тдс должен упасть. Сливайте хвосты, таким образом сэкономите на смоле.

#246 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2017 - 22:42

Мембрану трогали? Выньте ее, осмотрите, поправьте и смажьте уплотнения. Поставьте мембрану высокой селективности. Выровняйте на ней давление по манометру регулировкой дренажа. Уменьшите тдс входной воды, он вне нормативов водоснабжения. Потом уже думайте о многостадийке.
Тдс должен упасть. Сливайте хвосты, таким образом сэкономите на смоле.

Мембрану не трогал.

Хвосты сливаю.

Вот этого не понял...

"Выровняйте на ней давление по манометру регулировкой дренажа. Уменьшите тдс входной воды, он вне нормативов водоснабжения"

Как давление выравнивать? Какое оно должно быть?

Как я могу повлиять на ТДС исхоной?  Письма в водоканал? Мы тут в России... всем плевать)))

На самом деле я почти уверен что селективность моей мембраны на вполне хорошем уровне... просто исходная вода, мягко говоря не очень. И многостадийка похоже уже не вопрос для размышления, а руководство к действию((( Иначе буду работать на смолу... от которой по сути и толку мало.

Основной вопрос сейчас, как бы реализовать многостадийку максимально бюджетно. Читаю эту ветку с самого начала... вижу что люди на основе двух мембран (бытовых... 150 и 50 галонн) и двух насосов разной мощности неплохо справлялись с проблемой. Учитывая что у меня уже есть осмосная установка с насосом, то нужно докупить ещё одну мембрану (с колбой) и насос. Это не сильно накладно, и по габаритам не огромное получается. Производительности с 50 галонной мембраны мне хватает. Расход воды не важен....

Продолжаю читать...

Вот с насосом сейчас пытаюсь понять. Что из себя представляет тот который у меня, и какой нужно ещё докупить?

#247 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Март 2017 - 04:55

На вторую ступень можно поставить имеющийся насос, для первой купить большей производительности.

#248 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Март 2017 - 07:11

А как понять какой насос у меня? Какая у него производительность?

#249 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Март 2017 - 07:47

А как понять какой насос у меня? Какая у него производительность?

На нем же на понятном английском языке написано :)

59 литров в час

#250 Александр 19

Александр 19

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 42

Отправлено 29 Март 2017 - 07:52

Кто нибудь пользовался механическим насосом, который без электричества, для осмоса ? Потянет он мембрану 400 г ? 

#251 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Март 2017 - 08:06

*
Популярное сообщение!

Кто нибудь пользовался механическим насосом, который без электричества, для осмоса ? Потянет он мембрану 400 г ? 

Таким ?

Прикрепленные изображения

• IMG_1405.jpg

• Александр Авдеев, DNK, NorkIn и 6 другим это нравится

#252 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 505
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Март 2017 - 09:00

А что посоветуете людям у кого исходная вода ТДС 750 -850 при давлении 4 бар а на выходе ТДС 15 -25 ??

#253 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Март 2017 - 09:00

На нем же на понятном английском языке написано :)

59 литров в час

ага... точно)))

Алексей, подскажи пожалуйста... правильно ли я понял. Мой насос пойдет на вторую ступень. Но ему должно хватать воды от первой ступени. Если мой насос на 59 литров в час, и я на первую ступень поставлю обычную мембрану 150 галонн - мой насос будет работать? Воды ему хватит?

И очень прошу подсказать по первому насосу... Я так понимаю его можно любой производительности поставить? (главное больше чем у второго?)

Если я в перспективе надумаю собрать установку как в статье Дмитрия... могу я сразу купить нужный для этой установки насос для первой ступени и пока использовать его в своей конфигурации?

Спасибо!

#254 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Март 2017 - 09:15

ага... точно)))

Алексей, подскажи пожалуйста... правильно ли я понял. Мой насос пойдет на вторую ступень. Но ему должно хватать воды от первой ступени. Если мой насос на 59 литров в час, и я на первую ступень поставлю обычную мембрану 150 галонн - мой насос будет работать? Воды ему хватит?

И очень прошу подсказать по первому насосу... Я так понимаю его можно любой производительности поставить? (главное больше чем у второго?)

Если я в перспективе надумаю собрать установку как в статье Дмитрия... могу я сразу купить нужный для этой установки насос для первой ступени и пока использовать его в своей конфигурации?

Спасибо!

Посмотрел производительность мембраны 150 галонн. 570 литров в сутки. Или 23.7 л\час.

А насос у меня 59 литров в час... получается мало ему воды? Или как?

#255 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Март 2017 - 09:19

А насос у меня 59 литров в час... получается мало ему воды?

Мало. Тем более что количество чистой воды вы посчитали для идеального расклада. Сейчас у вас точно меньше - потому что вода холодная.

Подобных насосов конструкционно бывает два вида. Оба очень не любят когда воды на входе мало. Но даже если поток в устоявшемся режиме работы достаточен, во время начала работы установки на выходе первой стадии воды будет мало. Поэтому, в идеале, надо второй насос запускать с небольшой задержкой. Иначе он может тарахтеть, а это не просто неприятный звук - это крайне повышенный износ.

#256 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Март 2017 - 09:35

Мало. Тем более что количество чистой воды вы посчитали для идеального расклада. Сейчас у вас точно меньше - потому что вода холодная.

Подобных насосов конструкционно бывает два вида. Оба очень не любят когда воды на входе мало. Но даже если поток в устоявшемся режиме работы достаточен, во время начала работы установки на выходе первой стадии воды будет мало. Поэтому, в идеале, надо второй насос запускать с небольшой задержкой. Иначе он может тарахтеть, а это не просто неприятный звук - это крайне повышенный износ.

Дмитрий, я перечитал статью и эту ветку... и к сожалению вопрос с насосами раскрыт крайне мало(((

Про мембраны и схему установки всё очень классно и подробно... а вот про самые дорогие элементы мало инфы(((

В моём случае, имея в наличии насос 59 литров в час... могу я его как то использовать в принципе? Может оставить его как есть... на первой ступени и просто заменить мембрану на 150 галонн... а на вторую ступень купить слабенький насос (какой производительностью?) и поставить мембрану для второй ступени 50 галонн.

Но тогда, при переходе на полноценную двухстадийку (как у вас в статье) этот слабенький второй насос нужно будет выкинуть?

У владельцев осмосных установок с повышающим насосом, если отталкиваться от финансового вопроса, два сценария организации двухстадийки:

1 - докупить ещё один насос и колбу с мембраной (стандартных размеров)

2 - Собрать копию вашей системы.

Но хочется рационально использовать имеющееся оборудование, и смотреть на перспективу. Вдруг первый сценарий не устроит... что-бы с минимальными издержками реализовать второй.

#257 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Март 2017 - 09:44

Я вас немного огорчу - производительность насоса очень сильно зависит от давления, график зависимости можно найти в инструкции или на сайте производителя.

• DNK это нравится

#258 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Март 2017 - 09:48

Я вас немного огорчу - производительность насоса очень сильно зависит от давления, график зависимости можно найти в инструкции или на сайте производителя.

Давление в магистрали около 3 атм. Скорее даже 2,5...

#259 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Март 2017 - 09:52

Давление в магистрали около 3 атм. Скорее даже 2,5...

от давления на выходе насоса ))

#260 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Март 2017 - 10:18

от давления на выходе насоса ))

производительность насоса очень сильно зависит от давления насоса на выходе? Не понял.

Вы имеете ввиду сопротивление? Которое оказывает мембрана на поток воды выходящей из насоса...?

Темы с аналогичными тегами: осмсос, обратный осмос, водоподготовка, двойной осмс

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных