Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Новая статья. Дмитрий Карпенко: Водоподготовка для морского аквариума - серьёзный подход.

осмсос обратный осмос водоподготовка двойной осмс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1252

#1161 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 11 Январь 2024 - 15:17

Но для меня данная теория сродни необходимости не выходить из стерильных помещееий в рамках сохранения здоровья.

Дело в том, что кораллы живут, извините за практически тавтологию, на коралловых рифах. А это места с наиболее чистой водой на нашей планете. Так что я бы не был уверен, что водоподготовка даже с помощью двухстадийки всегда даёт необходимую чистоту воды. Особенно с учётом того, что у многих водозабор находится чуть ли не рядом со сливом отходов предприятий...

#1162 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 11 Январь 2024 - 15:34

Дело в том, что кораллы живут, извините за практически тавтологию, на коралловых рифах. А это места с наиболее чистой водой на нашей планете. Так что я бы не был уверен, что водоподготовка даже с помощью двухстадийки всегда даёт необходимую чистоту воды. Особенно с учётом того, что у многих водозабор находится чуть ли не рядом со сливом отходов предприятий...

Так себе аргумент. Прийти в аквариуме к воде рифа -безумная сверхидея. Вбить себе в голову что осмос принеприменно к рифу сколько-нибудь приблизит - самоутешение для безумных сектантов, не более)) Почитайте Дмитрий форум.. Сайдекс лить или чемиклин насущные вопросы у людей)) И банки у большинства без крышек.. Какая разница ХЧ или ЧДА вода была в рассоле))

#1163 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2024 - 17:39

осмос принеприменно к рифу сколько-нибудь приблизит

Не бывает воды чересчур чистой. А вот недостаточно чистая - бывает. Думать, что его водоподготовка, не будучи двухстадийным осомосом, достаточно хороша, могут только те, кто до сих пор не сталкивался с подставой от Водоканала. Но чем дальше, тем чаще я слышу о случаях замора за одну ночь целых разводен. Напомню - наша была первой в 2005 году. Поэтому я уверен, что всё, что не двухстадийка - не должно использоваться для моря.

Тем более, что вопрос не стоит выеденного яйца - даже на фоне маленького кубика цена такой установки не выглядит страшной, а на фоне хотя бы среднего моря она и вовсе не стоит обсуждения - так, в пределах ошибки в расчётах, если говорить о полной стоиомости проекта.

• rusgum это нравится

#1164 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2024 - 17:43

Не бывает воды чересчур чистой. А вот недостаточно чистая - бывает. Думать, что его водоподготовка, не будучи двухстадийным осомосом, достаточно хороша, могут только те, кто до сих пор не сталкивался с подставой от Водоканала. Но чем дальше, тем чаще я слышу о случаях замора за одну ночь целых разводен. Напомню - наша была первой в 2005 году. Поэтому я уверен, что всё, что не двухстадийка - не должно использоваться для моря.

Тем более, что вопрос не стоит выеденного яйца - даже на фоне маленького кубика цена такой установки не выглядит страшной, а на фоне хотя бы среднего моря она и вовсе не стоит обсуждения - так, в пределах ошибки в расчётах, если говорить о полной стоиомости проекта.

Я о второй стадии (как перестраховке больше) и не спорил. Речь шла о разумности методов которые передовее передовых. И стоят при том не мало

#1165 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2024 - 18:47

Речь шла о разумности методов которые передовее передовых.

Любой метод, который очищает воду круче, чем двухстадийный ОО, стоит столько, что мало кто из моряков сможет себе его позволить, даже если ОЧЕНЬ сильно захочет. Так что, по сути, и обсуждать здесь нечего :)

#1166 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 033
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 11 Январь 2024 - 19:14

Я считаю, что лучше ставить двустадийку и отказаться от смолы вообще. Чистый осмос это один из рычагов водоподготовки для рифа и почему хотя-бы в этом направлении не стремится к идеалу. У меня уже давно стоит TWO-2 и очень жаль, что Дима больше их не делает
  • DNK и vvvitalik это нравится

#1167 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2024 - 19:44

Любой метод, который очищает воду круче, чем двухстадийный ОО, стоит столько, что мало кто из моряков сможет себе его позволить, даже если ОЧЕНЬ сильно захочет. Так что, по сути, и обсуждать здесь нечего :)

Че эт не сможет-то?! Суперэфективные мембраны, дофигастадийные смолы, ультрафильтрационные мембраны и пр. свистоперделки для водоподготовки.. Всё это далеко за пределами двухстадтйного осмоса как факта и используеься

Оберниьесь назад. Диспут начинался с посыла "че новенького появилось за неск лет? "

#1168 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2024 - 19:48

Суперэфективные мембраны,

За последние 10 лет селективность выросла непринципиально, а если говорить не о промышленных, то вообще никак.

дофигастадийные смолы,

Лет 15 точно ничего нового, а может уже и 20. UPW как был лучшим стандартом, так и остался.

ультрафильтрационные мембраны

А это, вообще-то, механический фильтр тонкой очистки :)

и пр. свистоперделки для водоподготовки..

? Я что-то не знаю?

Всё это далеко за пределами двухстадтйного осмоса как факта и используеься

Например?

Оберниьесь назад. Диспут начинался с посыла "че новенького появилось за неск лет? "

Ничего, как видишь.

• vvvitalik это нравится

#1169 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 626
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 11 Январь 2024 - 21:48

Виталь, ты сам-то ультрафильтрационную мембрану юзал? Я да, но у меня 3хВВ механики на входе, система обезжелезивания, и двухстадийка со своими предфилтрами. Ставил мембрану ультрафильтрации перед двухстадийкой-больше просто некуда, и разницы не заметил.
  • DNK это нравится

#1170 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 05:28

система обезжелезивания

Сорбент?

#1171 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 06:40

Виталь, ты сам-то ультрафильтрационную мембрану юзал? Я да, но у меня 3хВВ механики на входе, система обезжелезивания, и двухстадийка со своими предфилтрами. Ставил мембрану ультрафильтрации перед двухстадийкой-больше просто некуда, и разницы не заметил.

Запасся атоловской га бкдущую суперочистительную систему, но вряд ли буду пользовать. Как, впрочем, и смолы Американские и Димины вряд ли распакую.
По опыту пришел, что будет пропилен 1-0.5-0.5 в прозрачных колбах для частых замен, потом три засыпных угля раз в пару лет менять, после свс 10-0.6-0.6. На века))
В общем и вся водоподготовка.

На данный момент половину от "фильтрующей мощности" юзаю и собираю на повышающем насосе 400, рестрикторе 1000 и последовательно "честных вортроновских "мембранах 150-100-50 примерно 40-50 литров в час. Уголь не менял ни какой более 1,5 году. Жду когда хотя бы на единичку ТДС подпрыгнет. Сейчас по довольно строгому прибору 3-4. Думаю такой как у ТС больше еденицы вряд ли показал.

Вообще холивар весь начался с посыла Димы о необходимости сверхчистой воды. У меня другой взгляд на чистоту. И да.. Вторую ступень нахожу вполне разумной и буду использовать в построении будущей системы
  • DNK это нравится

#1172 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 07:37

Вообще холивар весь начался с посыла Димы о необходимости сверхчистой воды.

Вода должна быть настолько чистой, насколько вы можете себе это позволить. Но, как я уже писал, для подавляющего большинства моряков (чтобы не сказать - для всех) двухстадийка - это и финансовый предел и фактически необходимый. 

#1173 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 12 Январь 2024 - 11:23

Запасся атоловской га бкдущую суперочистительную систему, но вряд ли буду пользовать. Как, впрочем, и смолы Американские и Димины вряд ли распакую.
По опыту пришел, что будет пропилен 1-0.5-0.5 в прозрачных колбах для частых замен, потом три засыпных угля раз в пару лет менять, после свс 10-0.6-0.6. На века))
В общем и вся водоподготовка.

На данный момент половину от "фильтрующей мощности" юзаю и собираю на повышающем насосе 400, рестрикторе 1000 и последовательно "честных вортроновских "мембранах 150-100-50 примерно 40-50 литров в час. Уголь не менял ни какой более 1,5 году. Жду когда хотя бы на единичку ТДС подпрыгнет. Сейчас по довольно строгому прибору 3-4. Думаю такой как у ТС больше еденицы вряд ли показал.

Вообще холивар весь начался с посыла Димы о необходимости сверхчистой воды. У меня другой взгляд на чистоту. И да.. Вторую ступень нахожу вполне разумной и буду использовать в построении будущей системы

Не совсем понятно. У тебя 3 мембраны 150-100-50 подрублены последовательно? Как это вообще работает?
Или 150+100 -> 50?

Я кстати с двухстадийкой тоже так игрался, так и не смог заставить работать лучше чем просто высокоселективной одной, но то при tds 250 из крана, сейчас вот под 500, может и будет работать.

#1174 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 11:52

Не совсем понятно. У тебя 3 мембраны 150-100-50 подрублены последовательно? Как это вообще работает?
Или 150+100 -> 50?
Я кстати с двухстадийкой тоже так игрался, так и не смог заставить работать лучше чем просто высокоселективной одной, но то при tds 250 из крана, сейчас вот под 500, может и будет работать.

Да просто соединил "паравозиком " Дренаж к входу следующей, с 50-й в канализацию, выходы вместе. На 6атм и ТДС порядка 500 на входе, честно отрабатывают мембраны. Только и всего)) Пытался ,эксперимента ради, по-всякому создать идеальные условия для мембраны при такой исходной воде. Больше 2-х не получалось.

Когда буду новую систему строить, использую самовсасыаающий насос и промежуточный бак. Водопровод будет только с фильтров толкать по поплавку через рестриктор.

#1175 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 11:57

Да просто соединил "паравозиком " Дренаж к входу следующей, с 50-й в канализацию, выходы вместе. На 6атм и ТДС порядка 500 на входе, честно отрабатывают мембраны. Только и всего)) Пытался ,эксперимента ради, по-всякому создать идеальные условия для мембраны при такой исходной воде. Больше 2-х не получалось.

Когда буду новую систему строить, использую самовсасыаающий насос и промежуточный бак. Водопровод будет только с фильтров толкать по поплавку через рестриктор.

А, т.е у тебя дренаж идёт на следующую ступень, в итоге меньше только в дренаж сливается?

По тому что ты пишешь тебя 500tds входе и на одной ступени очистки 4 TDS на выходе?
99.2% очистка выходит, да ты сказочник или прибор у тебя совсем не строгий :)

Ну и с таким прекрасным TDS после одной ступени тебе вторую городить бесполезно, оно работать не будет по-моему опыту, видимо нужны особые мембраны или грязной воды подмешиться как-то

#1176 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 12:16

А, т.е у тебя дренаж идёт на следующую ступень, в итоге меньше только в дренаж сливается?
По тому что ты пишешь тебя 500tds входе и на одной ступени очистки 4 TDS на выходе?
99.2% очистка выходит, да ты сказочник или прибор у тебя совсем не строгий :)
Ну и с таким прекрасным TDS после одной ступени тебе вторую городить бесполезно, оно работать не будет по-моему опыту, видимо нужны особые мембраны или грязной воды подмешиться как-то

Вообще-то, если не ошибаюсь, это тупо заявлено в харрактеристиках "честных" мембран.
Методом тыка подобрал им максимально комфортное давлениедавление и проток, промываю перед забором... Только и всего.

Думаю даст вторая стадия ощутимо. Здесь тупо "выжимаю" воду перед сливом в канализацию, ты правильно понял. Последняя 50-я выдает 5-6 , но доля на нее меньше, и работает на 1000-м рестрикторе при 6-ти атм.
Как-то так...

#1177 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 12:34

Вообще-то, если не ошибаюсь, это тупо заявлено в харрактеристиках "честных" мембран.
Методом тыка подобрал им максимально комфортное давлениедавление и проток, промываю перед забором... Только и всего.

Думаю даст вторая стадия ощутимо. Здесь тупо "выжимаю" воду перед сливом в канализацию, ты правильно понял. Последняя 50-я выдает 5-6 , но доля на нее меньше, и работает на 1000-м рестрикторе при 6-ти атм.
Как-то так...

Разве эти мембраны по паспорту не макс 98%?

#1178 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 12:44

Обрати внимание - селективность указывается для строго определённых условий. Причем они подобраны, разумеется, с целью показать предельно возможную селективность. То есть на водопроводной воде такой селективности не бывает практически никогда.

#1179 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 12:50

Обрати внимание - селективность указывается для строго определённых условий. Причем они подобраны, разумеется, с целью показать предельно возможную селективность. То есть на водопроводной воде такой селективности не бывает практически никогда.

Да я как бы понимаю и это наводящий вопрос.
Потому как у меня на той же самой мембране ниже 10 не видно. С насосом и тёплой водичкой :)

#1180 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 14:08

Не готов вспомнить. Готов продемонстрировать))
Средство измерения двухканальный (забыл как он называется, в рифоводе тот что дорогой. НМ вроде) . Но там где портативные и дешевый показывает 0-1, мой 3-4-5.

Нооо... Позже. Я с трассы самара-челябинск пишу, с очередного перевертыша фур.. Ппц дорожка)))

Темы с аналогичными тегами: осмсос, обратный осмос, водоподготовка, двойной осмс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных